Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких




НазваниеНет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
dopoln.ru > Экономика > Документы
Беспризорная… Циркуляция

Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия, но до поры до времени оставалась незаметной за сияющим ореолом славы Централизованного Теплоснабжения. Лишь в последние годы с наступлением бесславного провала Централизованного Теплоснабжения Циркуляция с блеском стала проявлять свой крутой нрав.

Кто такая эта Циркуляция? Точнее, что такое циркуляция?

К домам, в которых мы живем, подсоединена труба горячего водоснабжения (ГВС) от котельной, так называемый прямой или подающий трубопровод, и по этой трубе в наши дома поступает горячая вода. К нам в квартиры от ввода в дом она поступает по трубопроводам внутридомовой системы ГВС, так называемым стоякам ГВС. К стоякам подключены наши смесители на кухнях и в ванных. Пройдя по всем этажам, стояк возвращается обратно уже в виде стояка полотенцесушителей. На минутку задержимся на этом моменте и посмотрим, что будет, если стояк закончится последним полотенцесушителем и будет заглушен на выходе во избежание нерационального слива горячей воды.

Потребление горячей воды – процесс крайне неравномерный; утром и вечером потребление максимально, днем оно снижается, а ночью практически прекращается. В ожидании потребления вода в стояках успевает охладиться и затем ее долго приходится сливать, пока к смесителю подойдет горячая вода от котельной. Кроме того в этом случае полотенцесушители будут всегда холодные, так как при отсутствии слива горячая вода до них не дойдет.

Во избежание этих недостатков и придумана циркуляция. Для ее обеспечения стояк полотенцесушителей не заглушивается, а присоединяется к трубе, идущей от дома к котельной, так называемому обратному или циркуляционному трубопроводу. Этот трубопровод обеспечивает постоянное движение воды по кольцу «котельная – подающий трубопровод – внутридомовая система ГВС, включающая в себя стояки ГВС и полотенцесушителей – циркуляционный трубопровод – котельная», что, в свою очередь, обеспечивает постоянное наличие горячей воды в наших смесителях и постоянный подогрев полотенцесушителей. Циркулируя по этому кольцу, вода нагревается в котельной, затем охлаждается в подающем трубопроводе, в стояках ГВС, в полотенцесушителях и в циркуляционном трубопроводе, затем снова подогревается в котельной и процесс начинается сначала. Во избежание чрезмерного нерационального охлаждения и необходимости нагрева воды до более высоких температур трубопроводы и стояки ГВС покрывают теплоизоляцией (кроме полотенцесушителей, которые должны обеспечивать отопление ванных комнат).

Процесс потребления горячей воды включает в себя потребление воды, потребление тепла, содержащегося в горячей воде, потребление тепла от полотенцесушителей на отопление ванных комнат, нерациональные потери тепла от стояков ГВС на отопление сантехнических шахт. Нормативное распределение составляющих тепла следующее: содержание тепла в потребленной воде принимается за 1, потребление тепла от полотенцесушителей принимается равным 0,1 содержания тепла в потребленной воде, потери тепла от стояков ГВС принимаются равными 0,2 содержания тепла в потребленной воде (если стояки ГВС не имеют теплоизоляции) или 0,1 (если стояки ГВС имеют теплоизоляцию); в Сочи принято считать, что стояки ГВС не имеют теплоизоляции (во многих случаях так оно и есть, поскольку жильцы во время ремонта или переоборудования квартир, как правило, снимают теплоизоляцию со стояков ГВС). В процентном отношении все потребленное тепло распределяется следующим образом: потребленное с водой – 76,9%, потребленное от полотенцесушителей – 7,7%, потребленное от стояков ГВС – 15,4%; всего 100%. Именно такое распределение тепла принимается при установлении нормативов потребления горячей воды и тарифов на горячую воду.

Нормативное распределение тепла обеспечивается регулированием циркуляции горячей воды. Циркуляция индивидуальна для каждого дома, так как она напрямую связана с объемами потребления горячей воды, поэтому ее регулирование должно осуществляться индивидуально в каждом доме. Для регулирования циркуляции между выходом из внутридомовой системы ГВС и циркуляционным трубопроводом устанавливают шайбы, рассчитанные на пропуск воды в объемах, соответствующих нормативным объемам циркуляции при нормативном потреблении домом горячей воды. Ориентировочно для обеспечения нормативной циркуляции шайба должна пропускать 60-100% объемов потребления воды; то есть, если жилой дом потребляет в сутки 10 кубометров горячей воды, то шайба должна пропускать 6-10 кубометров воды в сутки. При этом разница температур горячей воды на входе и выходе дома в среднем составляет 15 градусов за счет охлаждения воды в стояках и полотенцесушителях. При наличии водомеров на входе и выходе горячей воды регулирование циркуляции можно осуществлять задвижкой, контролируя объемы циркуляции по водомерам. При наличии тепломера в теплоузле дома регулирование циркуляции можно осуществлять задвижкой, контролируя по показаниям тепломера количество тепла, потребленного полотенцесушителями и стояками ГВС.

В прежние годы за циркуляцией следили домоуправления (по крайней мере, должны были следить), в настоящее время за циркуляцию должны отвечать ТСЖ, кооперативы, управляющие организации или непосредственно собственники квартир в зависимости от выбранного способа управления жилым домом. В Сочи в подавляющем большинстве жилых домов выбран способ непосредственного управления, в результате чего ответственными за регулирование циркуляции стали собственники квартир; говоря иными словами, в настоящее время в Сочи отсутствуют ответственные за регулирование циркуляции.

К чему же привела беспризорность в вопросе регулирования циркуляции?

Анализ распределения тепла в жилых домах, оснащенных тепломерами и водомерами на входе и выходе горячей воды, показал следующее:

- объемы циркуляции горячей воды в десятки раз превышают объемы потребленной воды;

- количество тепла, потребленного полотенцесушителями и стояками ГВС, в 2-5 и более раз превышает нормативное;

- в день окончания отопительного периода и вплоть до дня начала следующего отопительного периода объемы циркуляции увеличиваются еще на 50-70 процентов.

Вначале рассмотрим возможные причины наблюдаемых явлений, затем остановимся на их следствиях и в конце обсудим предложения по исправлению сложившейся ситуации.

Причины

  1. Массовая установка жильцами водомеров горячей воды привела к значительному снижению потребления горячей воды, в результате чего объемы потребления горячей воды стали меньше объемов циркуляции, оставшейся на прежнем уровне. Эта причина может привести к превышению циркуляции над потреблением в 2-3 раза, но не в десятки раз.

  2. Пущенные в «свободное плавание» жилые дома не имеют понятия о регулировании циркуляции и не осуществляют шайбирование.

  3. Поток горячей воды, распределяющийся в отопительный период между внутридомовыми системами отопления и ГВС, по окончании отопительного периода полностью пропускается через систему ГВС.

  4. Соблазненные значительным «наваром» от реализации тепла в домах, оборудованных тепломерами, по тарифам, значительно превышающим себестоимость, и пользуясь абсолютной бесконтрольностью со стороны жильцов дома теплоснабжающие организации намеренно снимают шайбы, регулирующие циркуляцию горячей воды, что действительно может привести к росту объемов циркуляции в десятки раз.

Следствия

  1. В результате увеличения объемов циркуляции многократно увеличиваются потери тепла от полотенцесушителей и стояков ГВС. Жилые дома, не оборудованные тепломерами или водомерами на входе и выходе, потребляют значительно больше тепла, чем оплачивают; в случае установления обоснованных тарифов теплоснабжающие организации должны нести значительные убытки, однако этого не происходит, так как завышенные потери заранее включены в тарифы. Хуже обстоит дело в домах, оборудованных тепломерами и водомерами на домовом входе и выходе горячей воды. В нарушение правил предоставления коммунальных услуг, правил тарифного регулирования теплоснабжающих организаций, правил ценообразования на рынках тепловой энергии Региональная энергетическая комиссия (РЭК) – Департамент цен и тарифов Краснодарского края установила тарифы на горячую воду не в рублях за кубометр горячей воды, а в рублях за гигакалорию. В этот же тариф включены потери тепла полотенцесушителями и стояками ГВС. В результате жильцы домов, оборудованных приборами учета, вынуждены оплачивать огромные дополнительные потери тепла полотенцесушителями и стояками ГВС, причем оплачивать по тарифам на горячую воду, почти вдвое превышающими тарифы на отопление, несмотря на то, что потери тепла полотенцесушителями и стояками не приводят к росту потребления горячей воды и должны были бы оплачиваться по тарифам на отопление. При этом резко, в 2-5 и более раз, растет удельная стоимость одного кубометра горячей воды, причем чем меньше воды потребляется, тем выше ее удельная стоимость. Размер платы за горячую воду почти не зависит от объемов ее потребления и даже при полном отсутствии потребления размер платы почти не уменьшается. В то же время Правила учета тепловой энергии вообще не предусматривают измерение у потребителей тепла, потребленного с горячей водой, поскольку корректно эту величину измерить невозможно, а потери тепла полотенцесушителями и стояками легко измеряются. Фактически же тепломеры, установленные в сочинских жилых домах, реализуют формулу, не предусмотренную Правилами учета тепловой энергии, а потому данные измерения являются нелегитимными. Включение потерь тепла полотенцесушителями и стояками ГВС в тариф на горячую воду имеет еще и следующие негативные последствия:

- в Сочи много временно или большую часть года пустующих квартир, не потребляющих горячей воды, но расходующих тепло от полотенцесушителей на отопление ванных комнат; начисления за горячую воду таким квартирам не производятся, а потери тепла на отопление ванных комнат таких квартир оплачивают остальные жильцы дома по тарифам на горячую воду, что приводит к социальному неравноправию владельцев квартир;

- потери тепла полотенцесушителями и стояками ГВС для всех квартир одинаковы независимо от количества проживающих, количества комнат или площади, но оплата этих потерь неодинакова и зависит от объемов потребления горячей воды или от количества проживающих, что также приводит к социальному неравноправию.

  1. Сверхнормативная циркуляция горячей воды приводит к многократному увеличению потерь тепла и горячей воды подающим и циркуляционным трубопроводами между домом и котельной, которые также заранее включаются в тарифы, что приводит к значительному необоснованному повышению тарифов на горячую воду.

  2. Мероприятия по снижению потребления горячей воды практически не осуществимы, так как приводят не к снижению платежей, а к увеличению стоимости одного кубометра горячей воды.

  3. Повышенная циркуляция горячей воды в системах ГВС бюджетных объектов (школы, детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры и другие) приводит к значительным сверхлимитным затратам городского бюджета.

Предложения

  1. Любой гражданин может обратиться в суд с требованием отмены решений РЭК об установлении тарифов на горячую воду в рублях за гигакалорию, как противоречащих требованиям законодательства Российской Федерации и нарушающих права потребителей горячей воды, и с требованием об установлении тарифов в рублях за кубометр, как того требуют действующие нормативные документы. Лучше, если с таким требованием выступит орган Роспотребнадзора, так как защита прав потребителей – прямая задача Роспотребнадзора и никто более квалифицированно не решит эту задачу. Жильцы будут оплачивать потребленную горячую воду в рублях за кубометр, а сверхнормативные потери тепла в результате повышенной циркуляции станут прямыми убытками теплоснабжающих организаций. Лишенные возможности получать сомнительную прибыль теплоснабжающие организации быстро наведут порядок в циркуляции горячей воды в домах, оснащенных тепломерами и водомерами на домовом входе и выходе горячей воды.

  2. Орган Роспотребнадзора своим предписанием может потребовать от теплоснабжающих организаций реализации схем учета и формул измерения, предусмотренных Правилами учета тепловой энергии. Тепловая энергия, потребленная с горячей водой, у потребителей не должна измеряться, а в случае установления тарифов на горячую воду в рублях за кубометр надобность в таких измерениях отпадет сама собой. Вся измеряемая тепломерами у потребителей в соответствии с предусмотренными Правилами учета тепловой энергии схемами и формулами тепловая энергия должна оплачиваться по тарифам на тепловую энергию (отопление). Дома, не оборудованные тепломерами, должны оплачивать тепловую энергию, потребленную полотенцесушителями и стояками, вместе с тепловой энергией на отопление по нормативам равномерно в течение года, как того требуют Правила определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

  3. В целях снижения нерациональных потерь тепла и теплоносителя во внутридомовых системах горячего водоснабжения, в подающих и циркуляционных трубопроводах и исключения из тарифов на горячую воду стоимости нерациональных потерь на величину их снижения администрации города Сочи целесообразно обязать ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие организации, теплоснабжающие организации (в случае прямых расчетов граждан с теплоснабжающими организациями), бюджетные учреждения под контролем уполномоченного органа, созданного администрацией, или под контролем специализированной организации, с которой администрация заключит договор на осуществление контроля, произвести повсеместную проверку наличия устройств регулирования циркуляции и дооснащения такими устройствами в случае их отсутствия или несоответствия установленным требованиям с составлениями актов проверки и оснащения.

По моим расчетам стоимость сверхнормативных потерь, которых можно будет избежать в результате реализации данных предложений, составляет 150-250 миллионов рублей ежегодно. На эту сумму можно было бы снизить платежи населения за горячую воду.

Вот такую историю про беспризорную Циркуляцию счел я своим долгом довести до вашего сведения. Однако сдается мне, что героиня этой истории не такая уж и беспризорная – кто-то незаметно, но весьма умело, руководит нашей беспризорницей.

Владимир ГОЛОГОЛ

Похожие:

Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconГород Сочи: 5 интересных фактов
Сочи — самый крупный курорт в России. Он простирается на 147 км вдоль берега Черного моря. Официально «Сочи» — название только центральной...
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconМатериал для подготовки к родительскому собранию «Нет наркотикам, энергетикам»
В последние годы мы наблюдаем, значительный рост подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании, поэтому важность работы по...
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconО школьной зрелости детей свидетельствует наличие коренных зубов...
Летние мальчики должны весить 19,7-24,1 кг при росте 111-121 см, а девочки -19-23,6 кг при росте 111-120 см
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconТема нашего урока «Музыкальные инструменты», а о каких инструментах...
Тема нашего урока «Музыкальные инструменты», а о каких инструментах пойдет речь, ответьте мне сами, рассмотрев картины. 1 картина...
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких icon«Детская школа искусств г. Светлого» 2013г. План вступление. Потребность дарить красоту
В этой работе пойдет речь о фортепиано, но это может быть любой другой инструмент
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconВсякая душа празднику рада
За неделю до занятий организатор рассказывает ребятам, о чём пойдёт речь, и предлагает поискать в различных сборниках пословицы,...
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconЛитература которую стоит читать
Поделюсь опытом – некоторый рассказ о литературе, которая сформировала во мне нынешние взгляды. Речь пойдет, в основном, о специальной...
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconГоу спо «Кунгурский колледж промышленных технологий, управления и...
Стоит ли бояться беспризорников?
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconСегодня мы открываем рубрику, где расскажем о речевых стратегиях...
Екрет успеха гениев? Большинство из них владели искусством говорить и убеждать. Их речь вызывала интерес. Но успех выступления зависит...
Нет, речь пойдет не о росте беспризорности в России и, в частности, в Сочи. Беспризорница по имени Циркуляция стала беспризорницей еще с пеленок, с далеких iconПлан Опыт ошибок Две истины Инвариантность в познании Знание и мнение
Гносеология – философская теория познания. В этой главе речь пойдет об основных проблемах гносеологии, где центральной является проблема...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница