Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.)




НазваниеЗакон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.)
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипЗакон
dopoln.ru > Культура > Закон
УТВЕРЖДАЮ:

Директор МБОУ «СОШ № 21»

______________ Е. П. Смирнова


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 21»

Асбестовского городского округа


Муниципальная целевая программа

«Совершенствование питания

обучающихся в МБОУ «СОШ № 21»

на 2011 – 2015 годы»

г.Асбест

1. Паспорт программы «Муниципальная целевая программа «Совершенствование питания обучающихся в МБОУ – «СОШ № 21» на 2011 – 2015 годы»

Наименование Программы
^ ^

Муниципальная целевая программа «Совершенствование питания учащихся в МБОУ СОШ № 21» АГО


Разработчики Программы

  • Администрация школы

  • Педагогический коллектив школ

Исполнители Программы

  • Педагогический коллектив школы

  • Администрация школы

  • Родительская общественность

Научно-методические основы разработки Программы


- Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г., (с поправками от 30.12.2008 г.);

- Гражданский Кодекс Российской Федерации (с изм. от 24.02.2010 г.);

- Федеральный Закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. от 30.12.2008 г.);

- Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» » (с изм. от 30.12.2008 г.);

- Федеральный Закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с измен. 08.05.2010 г.);

- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30.12.2008 г.);

- Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (ред. 27.12.2009 г.)

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изм. от 10.05.2008 г.);

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. № 26 «О введении программ производственного контроля»;

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45;

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98;

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. (с изм. 27 января 2010 г.);

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98;

- Постановление Правительства Свердловской области от 20 июня 2006 г. № 535-ПП «Об обеспечении питанием учащихся и воспитанников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Свердловской области» (с измен.);

- Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 10 декабря 2008 г. N 158-ПК «Об утверждении предельных размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях»;

- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 474-ст;

- Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.;

- ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

- ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу.

- Устав МБОУ «СОШ № 21»

^ Цели и задачи Программы

Цель: создание в школе условий для организации и совершенствования качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся и осуществления контроля за питанием

Задачи:

1. Выявление перспективных направлений развития системы питания школьников и моделирование ее нового качественного состояния.

2. Разработка условий для реализации инновационных программ в области образования, интегрирующих ценности и цели всех субъектов образовательного процесса.

3. Обеспечение условий для сохранения и укрепления здоровья всех участников образовательного процесса.

4. Повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей продукции школьного питания, расширение ассортимента продукции.

5. Совершенствование системы организации питания, создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели.

6. Организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям.

Приоритетные направления Программы


1. Обеспечение обучающихся оптимальным питанием, адекватным их возрастным и физиологическим потребностям.

2. Обеспечение высокого качества, безопасности и доступности школьного питания, увеличение охвата учащихся организованным горячим питанием.

3. Внедрение воспитательно-образовательного направления «Образование и здоровье», «Культура и эстетика питания» с целью привития учащимся правильных норм поведения, формирующих здоровый образ жизни.

4. Сохранение и укрепление здоровья всех участников образовательного процесса.

5. Развитие материально-технической базы школьной столовой, ее эстетического и санитарного состояния.

6. Улучшение профессионально-кадрового состава школьной столовой.

7. Совершенствование системы контроля административной, медицинской, хозяйственной службами, родительским комитетом и Управляющим советом за качеством, сбалансированностью и доступностью питания

^ Ожидаемые результаты Программы

и индикаторы для оценки

их достижения


1. Предоставление горячего питания всем учащимся школы.

2. Улучшение качества и организации школьного питания, создание условий для повышения доступности качественного питания обучающихся школы.

3. Повышение образовательного, культурного и эстетического уровня учащихся в питании, формирование здорового образа жизни.

4. Сохранение здоровья, увеличение положительной динамики состояния здоровья всех участников образовательного процесса.

5. Улучшение материально-технической базы школьной столовой, совершенствование эстетического оформления зала для приема пищи.

6. Оптимизация профессионально-кадрового состава школьной столовой.

7. Повышение роли административного, медицинского, хозяйственного и общественного контроля питания школьников.

8. Повышение рейтинговой оценки качества организации питания в школе со стороны родителей (законных представителей), выпускников и местного сообщества.

Срок действия Программы

2011 – 2015годы

Этапы реализа-ции Программы

1 этап 01.01.2011 г.-31.12.2011 г.

2 этап 01.01.2012 г.-31.12.2012 г.

3 этап 01.01.2013 г.-31.12.2013 г.

4 этап 01.01.2014г - 31.12.2014г.

5 этап 01.01.2015г - 31.12.2015г.

Объем

и источники

финансирования Программы

Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы, составляет – 3 001 тыс. рублей.

Из них по источникам:

- средства областного бюджета - 2 460 тыс. рублей,

- средства местного бюджета - 541 тыс. рублей,

^ Порядок управления,

мониторинга хода

и результатов реализации Программы

Управление реализацией Программы осуществляет директор школы через своих заместителей по учебно-воспитательной, воспитательной, административно-хозяйственной работе, по безопасности с привлечением школьного медицинского фельдшера.

Контроль за исполнением Программы осуществляет Педагогический совет школы.

Результаты реализации Программы, отчеты о выполнении программных мероприятий заслушиваются ежегодно на педагогическом совете и на заседании Педагогического совета школы.

Администрация школы представляет в установленном порядке в Управление образования Асбестовского городского округа отчеты об организации питания.

^ Ожидаемые результаты реализации Программы

- улучшение показателей здоровья детского населения Асбестовского городского округа, создание благоприятных условий для его сохранения, укрепления, нормального роста и развития;

- улучшение качества питания школьников и обеспечение его безопасности, рациональной сбалансированности;

- увеличение охвата школьников горячим питанием до 95%;

- формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье;

улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;

приведение материально-технической базы, школьных столовых и буфетов в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных школ Асбестовского городского округа


^ 2. Характеристика состояния организации питания в МБОУ «СОШ № 21» и прогноз развития ситуации с учетом реализации программы
Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, - организация качественного питания подрастающего питания. Правительство Свердловской области, администрация Асбестовского городского округа и другие муниципальные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья детей.

Организация горячего питания в МБОУ «СОШ № 21» всегда была важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Эта работа стала одной из составляющих здоровье сберегающих технологий.

В школе работает столовая полного цикла с буфетом. Вопросами организации питания в школе занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, а также Педагогический совет. Основная цель контроля заключается в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Ежегодно в школе назначается ответственный за организацию питания, за которым закреплены его функциональные обязанности. Заключен 2-хсторонний договор оказания услуг по организации рационального горячего питания учащихся – школа, ИП Гудкова Ж.В с приложением 10-дневного меню. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся, горячий завтрак составляет 20-25 % от суточной нормы. В меню соблюдаются требования по массе вторых блюд, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. При разработке меню предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам. Питание соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами.

Существует группа обучающихся, которые получают бесплатные обеды. К ним относятся дети из опекаемых семей, дети- инвалиды, дети из неблагополучных семей, многодетные семьи, родители, чьи доходы менее установленной суммы прожиточного уровня, собирают необходимые документы.

Информация о контроле за организацией и качеством питания заслушивается на совещании родительского комитета (не реже 1 раза в год), что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и определить проблемы и планы на ближайшую перспективу.

В школе ведется работа по привитию культуры питания и здорового образа жизни, просветительская работа по вопросам правильного и сбалансированного питания, оздоровительные мероприятия (в том числе организация летнего оздоровительного лагеря с усиленным питанием). Ежемесячно проводятся совещания классных руководителей по организации горячего питания в классных коллективах, классные часы о значении качества и режима питания.

Большое значение в школе придается соблюдению санитарных и эстетических норм в школьной столовой. С этой целью ежегодно проводится косметический ремонт зала питания и подсобных помещений столовой, оснащение посудой и оборудованием. В 2012- 2013 году предусматривается приобретение нового столового оборудования (пароконвектомат, электрический котел, холодильное оборудование).

Однако, устаревание и износ здания и технологического оборудования, изменение качества питания населения с появлением новых продуктов, в т.ч. быстрого приготовления, и увеличение на этом фоне уровня заболеваний, связанных с органами пищеварения, анемии, ожирение, увеличение количества детей, заменяющих полноценное горячее питание сладостями, чипсами и сухариками с искусственными добавками определило необходимость проведения целенаправленных мероприятий по решению этих проблем.
^ ^ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ


1.Обеспечение обучающихся оптимальным питанием, адекватным их возрастным и физиологическим потребностям.

п/п

^ Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственный

Примечание

1.

Заключение 2-хстороннего договора между школой и ИП Гудковой Ж.В с приложением 10-дневного меню.

Январь

Директор школы




2.

Организация эффективного взаимодействия с ИП Гудкова Ж.В по вопросам соблюдения принципов сбалансированного питания, улучшения рациона, повышения его разнообразия, привлекательности и доступности

Постоянно

Директор школы, ответственный за организацию питания в школе




3.

Назначение ответственного за организацию питания в школе

Сентябрь

Директор школы




4.

Работа классных руководителей по организации горячего питания

Постоянно

Классные руководители




5.

Контроль посещения учащихся 1-4 классов и получения завтраков

Постоянно

Классные руководители




6.

Реализация мероприятий по организации льготного питания

Январь, сентябрь, далее по мере поступления документов из Управления соцзащиты

Ответственный за организацию питания в школе




7.

Контроль организации питания в группе продленного дня

Постоянно

Классные руководители, воспитатели групп продленного дня




9.

Удовлетворение в суточной энергетической потребности, восполнение дефицита витаминов и микроэлементов в школьном питании

Постоянно

Фельдшер




10.

Изучение, анализ и оценка состояния здоровья, пищевого статуса обучающихся

Сентябрь

Классные руководители, фельдшер




11.

Проведение совещания и родительских собраний по проблеме организации правильного режима питания учащихся.

Ежеквартально

Классные руководители





2. Обеспечение высокого качества, безопасности и доступности школьного питания, увеличение охвата учащихся организованным горячим питанием.

1.

Усиление контроля за качеством и безопасностью школьного питания

Постоянно

Фельдшер, Педагогический совет, ответственный за организацию питания




2.

Организация контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по организации питания

Постоянно

ТО Роспотребнадзора, фельдшер




3.

Контроль за качеством сырой и готовой продукции

Постоянно

Фельдшер




4.

Усиление работы с родителями по вопросам рационального питания учащихся

На родительских собраниях,

индивидуальная работа

Классные руководители






5.

Соблюдение графика поставок пищевой продукции, условий хранения и сроков реализации

По графику доставки

Заведующая столовой




6.

Проверка целевого использования продуктов и норм закладки продуктов

2 раза в месяц

Комиссия бракеражная,

фельдшер




8.

Своевременная замена холодильного оборудования

В соответствии с установленными нормами

Директор, заместитель директора по АХЧ




9.

Активизация деятельности родительской общественности по контролю за организацией горячего питания

Постоянно

классные руководители




10.

Соблюдение графика питания учащихся

Ежедневно

Ответственный за организацию питания





11.

Личная гигиена учащихся

Ежедневно

Фельдшер




12.

Организация питания в ГПД

1 раз в месяц

Классные руководители, воспитатель ГПД






3. Повышение образовательного, культурного и эстетического уровня учащихся в питании, формирование здорового образа жизни.

1.

Внедрение в учебно - воспитательный процесс новых технологий и методик здоровье сберегающего обучения, обеспечивающих формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни

Постоянно

Зам. директора по УВР и ВР,

учителя-предметники




2.

Экологическое воспитание

Постоянно

Зам. директора по УВР и ВР,

учителя-предметники




3.

Участие в районных конкурсов

по формированию культуры здорового питания у участников образовательного процесса:

  • на лучшее оформление школьной столовой;

  • лучшая организация горячего питания в ОУ;

  • сочинений школьников « Наша школьная столовая», « Любимый повар» « В мире 1000 профессий, но мне нравится профессия повара»;

  • презентаций мультимедийных проектов « Мое здоровье и питание».




Зам. директора по УВР и ВР,

учителя-предметники




3.

Реализация учебных элементов правильного питания:

« Твое здоровье и питание».


Постоянно

Учителя биологии, химии,

классные руководители




4.

Проведение школьных научно-практических конференций по формированию здорового образа жизни и культуры здорового питания у участников образовательного процесса презентацией мультимедийных исследовательских проектов

1 раз в год

Зам. директора по УВР и ВР,

учителя-предметники




5.

Внедрение воспитательно-образовательного направления «Образование и здоровье», «Культура и эстетика питания»




Зам. директора по УВР и ВР,

учителя-предметники




4. Сохранение здоровья, увеличение положительной динамики состояния здоровья всех участников образовательного процесса

1.

Развитие оздоровительной системы летних оздоровительных лагерей в рамках районной программы оздоровления детей и подростков.

Июнь

Директор,

зам. директора по ВР,

фельдшер




2.

Ведение мониторинга здоровья детей


Постоянно

Фельдшер




3.

Ведение мониторинга по вопросам организации горячего питания учащихся

Постоянно

Ответственный за организацию питания




4.

Коррекция внешних факторов, влияющих на состояние здоровья детей и подростков, основанных на данных мониторинга

Постоянно

Ответственный за организацию питания,

фельдшер




5.

Проведение Дней здоровья

1 раз в четверть

Учителя физкультуры




6.

Участие в районных семинарах, научно-практических конференциях для педагогов, медицинских работников и родителей учащихся по вопросам рационального питания детей




Директор,

зам. директора по УВР и ВР,

медсестра




5. Улучшение материально-технической базы школьной столовой, совершенствование эстетического оформления зала для приема пищи.

1.

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

По мере поступления финансирования

Директор,

Зам. Директора по АХЧ




2.

Организация закупки мебели для зала питания.

По мере поступления финансирования

Директор,

Зам. Директора по АХЧ




3.

Организация косметического ремонта школьной столовой

Июль-август

Директор,

Зам. Директора по АХЧ




4.

Оформление сменного уголка по пропаганде здорового питания, наглядного материала

1 раз в четверть

Зам. Директора по ВР, классные руководители


6.Осуществление контроля административной, медицинской, хозяйственной службами, родительским комитетом и Управляющим советом за качеством, сбалансированностью и доступностью питания

1.

Организация мониторинга по вопросам организации горячего питания учащихся.

По плану

Администрация, фельдшер, родительский комитет, Педагогический совет




3.

Контроль за определением контингента учащихся на право бесплатного льготного питания

Январь ,сентябрь

Директор, ответственный по питанию




4.

Контроль по проверке соответствия рациона меню

2 раза в месяц

Ответственный за организацию питания,

медсестра




5.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока и сотрудников пищеблока

Ежедневно

Медсестра




6.

Контроль за соблюдением графика работы столовой и буфета

Ежедневно

Ответственный за организацию питания






^ 7. Ожидаемая оценка эффективности от реализации программы
Эффективность реализации программы совершенствования питания учащихся оценивается по установленным контрольным показателям, которые должны быть достигнуты в результате ее реализации.

Анализ показателей позволит проследить зависимость между целями, задачами и конечными результатами программы, затратами на ее реализацию и выработать соответствующие управленческие решения.

Оценка результатов программы осуществляется муниципальным заказчиком в ходе ее реализации и по итогам выполнения.

При оценке эффективности программы контрольные параметры (приложение 1.3) рассматриваются в динамике: на начало первого года реализации программы и на конец года ее завершения.

Предполагается в ходе реализации программы:

-улучшить показатели здоровья детей, создать благоприятные условия для его сохранения, укрепления, нормального роста и развития;

-улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность, рациональной сбалансированности;

- увеличить охват школьников горячим питанием до 95%;

- формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье;

-улучшить координацию деятельности организаторов школьного питания;

- привести материально-техническую базу, школьной столовой и буфета в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся.

Похожие:

Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconЗакон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-i "О защите прав потребителей"
Вс РФ от 7 февраля 1992 г. "О введении в действие Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconРоссийской Федерации "О защите прав потребителей"
Оссийской Федерации от 7 февраля 1992 года n 2300-1 "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской...
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconРеспублики Саха (Якутия) Государственное бюджетное учреждение
Законами Российской Федерации «Об образовании» от 10. 07. 1992 г. №3266-1 (ред. 17. 07. 2009 г.), «О защите прав потребителей» от...
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconЗакон РФ от 07. 02. 1992 n 2300-1 (ред от 28. 07. 2012) "О защите прав потребителей"

Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconМетодика расчета цены единицы дополнительной образовательной услуги...
Федерации", Законом Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 06. 12. 2011...
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconЗакона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года n 2300-1
Героя Советского Союза Ивана Михайловича Макаренкова с. Ольговка Добринского муниципального района Липецкой области
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconЗакон российской Федерации «О защите прав потребителей»
Федеральный Закон Российской Федерации “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02. 01. 2000 г. №29-фз
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconНормативные документы, применяемые при организации питания в образовательных учреждениях
Федеральный закон от 25. 10. 2007 г №234-фз «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть...
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconДолжностная инструкция учителя начальных классов
При составлении инструкции учтены также Трудовой кодекс РФ от 30. 12. 2001 №197-фз (с изм и доп.), Закон РФ от 10. 07. 1992 №3266-1...
Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30. 12. 2008 г.) iconЗакон о сертификации продукции и услуг. Основные положения. 40. Закон...
Рыночные критерии качества продукции, механизм их действия и сознательного использования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница