Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду




НазваниеКонцепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки

на природную среду
Р.В. Нижегородов, заведующий отделением по специальности «Землеустройство» ФГОУ СПО «Усманский аграрный колледж»
Вопрос экологически безопасного природопользования при возрастающих антропогенных нагрузках в современных условиях стоит особенно остро.

Обострение экологической ситуации во многих регионах России в значительной мере связано с влиянием сельскохозяйственной деятельности человека на природную среду. Для решения этого вопроса необходимо провести экологическую экспертизу изменений, происходящих в природных и антропогенных ландшафтах, то есть оценку воздействия на среду жизни, природные ресурсы и здоровье людей комплекса хозяйственных нововведений в масштабах избранного региона. Экологическая оценка природной среды базируется на законах, правилах и принципах экологии.

Комплексное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду складывается из ряда факторов воздействия отрасли растениеводства и животноводства применительно к конкретным регионам страны. Значимость и степень влияния отдельных факторов сильно варьируют на территории страны вследствие широкого разнообразия типов сельскохозяйственного использования земель, природных условий.

Чередование сельскохозяйственных культур в севооборотах во многом характеризует степень влияния сельского хозяйства на природную среду. Способ возделывания сельскохозяйственных культур определяет уровень незащищенности поверхности почвы и подверженности ее водной и ветровой эрозии. Поэтому в качестве первого по значимости среди факторов воздействия можно рассматривать коэффициент эрозионной опасности сельскохозяйственных культур. Вторым фактором является количество и тип вносимых удобрений, компенсирующих вынос питательных веществ эрозионными процессами и культурными растениями. С ним связана проблема загрязнения окружающей среды и продукции земледелия нитратами и другими высокотоксичными веществами. Кроме того, использование удобрений приводит к накоплению в почвах других вредных веществ и элементов. Например, применение фосфорных удобрений сопровождается накоплением в почвах фтора, стронция и урана. Третий фактор - это организация ведения внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства, которое определяет важнейшие показатели по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, рациональному и эффективному использованию земельных ресурсов.

Используемые во многих регионах России системы животноводства таковы, что пастбищные угодья деградируют, ухудшаются почвозащитные свойства и развиваются эрозионные процессы. Поэтому в интегральной оценке воздействия сельского хозяйства для многих регионов России важен показатель пастбищной нагрузки, учитывающий виды выпасаемого скота, степень дегрессии пастбищ, их урожайность и качество кормов.

Воздействие тех или иных факторов сельскохозяйственной деятельности может усугубляться и природными факторами, такими как активная эрозия и дефляция. В ряде районов нашей страны существенны последствия применения пестицидов и инсектицидов. Оценка суммарного воздействия сельского хозяйства на природную среду должна учитывать вклад каждого из факторов воздействия растениеводства и животноводства на природную среду, наличие природных процессов, способных усилить это негативное воздействие, и возможность накопления вторичных последствий воздействия, приводящих к деградации территорий и ухудшению экологической ситуации.

Весь спектр сельскохозяйственных воздействий можно разделить на две группы: влияние земледелия и животноводства.

Воздействие земледелия на природный комплекс начинается с уничтожения на больших площадях естественной растительности и замены ее культурными видами. Следующий компонент, испытывающий существенные изменения, – почва. В естественных условиях почвенное плодородие постоянно поддерживается тем, что взятые растениями вещества снова возвращаются в нее с растительным опадом. В земледельческих же комплексах основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, что особенно типично для однолетних культур.

Подобная ситуация повторяется ежегодно, поэтому существует вероятность того, что через пару десятков лет запас питательных элементов почвы будет исчерпан.

Для восполнения изъятых веществ в почвы вносят в основном минеральные удобрения. В результате происходит пополнение запасов питательных веществ в почве и ее загрязнение. Загрязнение системы “почва – растения – вода” различными химическими веществами приводит к изменению химического состава почв.

При внесении минеральных удобрений в почву попадают балластные элементы, которые не нужны ни растениям, ни почвенным микроорганизмам. Например, при использовании калийных удобрений вносится бесполезный, а в некоторых случаях вредный хлор; с суперфосфатом попадает сера и т.д.

Кроме минеральных удобрений в почву вносятся различные химические вещества для борьбы с насекомыми (инсектициды), болезнями (фунгициды), сорняками (пестициды). Большинство этих веществ токсичны, не имеют аналогов среди природных соединений, очень медленно разлагаются микроорганизмами, поэтому последствия их применения трудно предсказать.

В целях увеличения урожая в развитых странах пестицидами обрабатывают около половины посевных площадей. Мигрируя вместе с пылью, подземными и наземными водами, ядохимикаты распространяются повсеместно (они обнаружены на Северном полюсе и в Антарктиде) и представляют повышенную экологическую опасность.

Глубокое и длительное, а часто необратимое воздействие на почву, изменяющее ее коренные свойства, оказывают мелиоративные мероприятия (орошение и осушение земель).

Площадь земельного фонда РФ по последним данным составила 1709,8 млн га, площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель составила 221 млн га, или 12,9% всего земельного фонда, в том числе 9,3 млн га мелиорированных земель (4,5 млн га орошаемых и 4,8 млн га осушенных). Площадь пашни составила 123,9 млн га, залежи 4,1, многолетних плодовых насаждений – 1,9, сенокосов 23,6, пастбищ 67,5 млн га.

Орошаемые ландшафты – наиболее преобразованные из всех типов сельскохозяйственных антропогенных ландшафтов. Изменяются влагооборот, характер распределения температуры и влажности в приземном слое воздуха и верхних слоях почвы, создается специфический микрорельеф. Изменения водного и солевого режимов почвы часто вызывают заболачивание и вторичное засоление почвы. Чудовищным последствием непродуманного орошаемого земледелия является гибель Аральского моря.

Для орошения из природных комплексов изымаются огромные массы воды. Во многих странах и районах мира орошение является основной статьей расхода воды и в маловодные годы приводит к дефициту водных ресурсов. Расход воды на сельское хозяйство занимает среди всех видов водопользования первое место и составляет свыше 2000 км3 в год, или 70% мирового водопотребления, из них более 1500 км3 – безвозвратное водопотребление, из которого около 80% уходит на орошение.

Огромные площади в мире занимают заболоченные земли, использование которых становится возможным только после проведения осушительных мероприятий. Осушение оказывает очень серьезное влияние на ландшафт.

Особенно сильно изменяется тепловой баланс территорий – резко сокращаются затраты тепла на испарение, уменьшается относительная влажность воздуха, увеличиваются суточные амплитуды температур. Меняется воздушный режим почв, увеличивается их проницаемость, соответственно, меняется ход процессов почвообразования (активнее разлагается органический опад, происходит обогащение почвы питательными веществами). Осушение вызывает и увеличение глубины залегания грунтовых вод, а это, в свою очередь, может вызвать пересыхание многочисленных ручьев и даже небольших рек. Очень серьезны глобальные последствия осушения – болота дают основную массу кислорода атмосферы.

Таковы глобальные последствия воздействия земледелия на природные комплексы.

Воздействие отрасли животноводства на природные и искусственные ландшафты характеризуются целым рядом особенностей. Первая состоит в том, что животноводческие ландшафты состоят из кормовых угодий, животноводческих ферм и комплексов, зоны утилизации отходов и т.д. Каждая эта часть вносит особый вклад в поток воздействия на природную среду. Вторая особенность – меньшее территориальное распространение по сравнению с земледелием.

Выпас животных влияет на растительный покров пастбищ: уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества. При особо длительном или чрезмерном выпасе почва сильно уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию.

Животноводческая отрасль является значительным потребителем воды, на долю которого из общего сельскохозяйственного водозабора приходится около 70 км3 в год.

Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм. Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоемах, а затем в прибрежной зоне морской акватории существенно уменьшает содержание кислорода в воде, приводит к изменению сообщества водных микроорганизмов, нарушению пищевых цепей, может вызвать гибель рыбы и другие последствия.

Единственную перспективную возможность в уменьшении негативного воздействия на природную среду предоставляет экологическое земледелие, которое объединяет старые, испытанные принципы с новейшими научными знаниями для включения сельскохозяйственного предприятия в качестве составной части экосистемы, чтобы природа смогла помогать человеку, а не защищалась бы от его ошибок.

Определено, что плодородие почвы формируется в результате взаимодействия в почвенной толще корней растений и микроорганизмов.

При решении данных проблем необходимо использовать методы ведения экологического земледелия, которое придерживается следующих правил, необходимых для рационального ведения сельского хозяйства:

  • многообразие видов посевов;

  • увеличение сроков покрова почвы;

  • предотвращение любого разрушающего воздействия на экосистему.

Первое условие выполняется применением разнообразных севооборотов с использованием смешанных, подпокровных и промежуточных посевов. Второе условие обеспечивается подпокровными и промежуточными посевами и поверхностным внесением подстилочного навоза и компоста. Выполнение третьего условия предполагает очень щадящую обработку почв, создание условий для разложения органических веществ, препятствование поступлению всех химико-синтетических веществ в общий круговорот веществ сельскохозяйственного предприятия.

В заключении хотелось обратить ваше внимание, что прогресс биологических и химических процессов в окружающей среде сильно расширил возможности сельскохозяйственной деятельности. В интересах человечества наши необходимые потребности должны быть приведены в соответствие с законами природы.

Необходимо развивать сельское хозяйство как организм и понимать его как живую экосистему. Если сельское хозяйство ведется подобающим способом, то оно загрязняет окружающую среду не более, чем земля, оставленная в своем естественном состоянии. Только таким образом сельское хозяйство может развиваться в гармонии с природой. В перспективе такой подход будет способствовать постепенному улучшению сельскохозяйственных условий.

Похожие:

Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconЗакон украины о милиции
Милиция в Украине — государственный вооруженный орган исполнительной власти, защищающий жизнь, здоровье, права и свободы граждан,...
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconРешение педсовета протокол №1 от 25. 08 2011года
Программа курса «Музыка» отражает один из возможных вариантов раскрытия государственных стандартов начального образования. Особое...
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconТема проектной работы: Бытовые отходы, методы и проблемы их утилизации...
Этим самым человек разрушает сложившиеся связи в устойчивой системе, что может привести к её дестабилизации, то есть к экологической...
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду icon7. диаграммы влияния назначение и основные компоненты диаграмм влияния
Вершины решения, а точнее сказать указания, содержащиеся в них, определяют временное старшинство
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду icon1. Количество информации. Кодирование информации Урок Количество...
Информацию, которую получает человек, можно считать мерой уменьшения неопределенности знаний. Если некоторое сообщение приводит к...
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconПояснительная записка Учебный план является обязательной частью Образовательной...
Учебный план является обязательной частью Образовательной программы, он определяет общий объем нагрузки и максимальный объем аудиторной...
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconРеферат в данной работе рассматриваются сведения о конструкциях...
Выключатель нагрузки с автопневматическим дутьём является небольшим воздушным выключателем. Для гашения дуги у таких выключателей...
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconЗакон Российской Федерации «Об образовании»
Рекомендаций по установлению учебной нагрузки учителей (письмо ЦК профсоюза от 26 сентября 2007 г №188). Кроме того, в сборнике содержатся...
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconИсследовательская работа на тему: «Инклюзивное образование: готовы...
Действительно ли современные школьники не могут (не хотят) принять в свою среду детей с особенностями
Концепция уменьшения влияния антропогенной нагрузки на природную среду iconРоссийская федерация федеральный закон об охране окружающей среды
Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница