21 марта Международный день человека с синдромом Дауна




Название21 марта Международный день человека с синдромом Дауна
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна


Синдром Любви, или о детях с синдромом Дауна
Солнечные дети… Так говорят о детях с синдромом Дауна. 21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. В этот день проводятся культурные мероприятия, круглые столы, конференции, посвященные людям с синдромом Дауна.

Этот день выбран не случайно. Число 21 символизирует 21-ю пару хромосом, а цифра 3 говорит о том, что в этой паре присутствует не две, а три хромосомы. Март - третий месяц года,  и поэтому выбрали 21 марта. Международный день человека с синдромом Дауна отмечается по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром» с 2006 года.
^ Что такое синдром Дауна?
Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, 1 младенец из 600-800 появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, цвета кожи, национальности. Ничьей вины в появлении лишней хромосомы нет.

Синдром Дауна не является болезнью. Слово "синдром" означает набор признаков или характерных черт. Синдром Дауна, как показал в 1959 году французский ученый Жером Лежен, - это генетическое состояние, которое существует с момента зачатия и определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Свое название это состояние получило по имени английского врача Джона Лэнгдона Дауна (Down), впервые описавшего его признаки в 1866 году.

Тело человека состоит из миллионов клеток, каждая из которых обычно содержит 46 хромосом. Хромосомы расположены парами - половина от матери, половина от отца. У людей с синдромом Дауна в 21-й паре присутствует дополнительная хромосома, вследствие чего, в клетках оказывается по 47 хромосом.

Дополнительная хромосома появляется либо в результате генетической случайности при образовании яйцеклетки или сперматозоида, либо во время первого деления клетки, которое следует за оплодотворением (то есть, когда яйцеклетка и сперматозоид сливаются).
^ Что является причиной появления синдрома Дауна и как он распознается?
Причина, по которой это происходит, до сих пор не выяснена.  Дети с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой во всех странах мира, независимо от уровня благосостояния или экологии, у родителей, принадлежащих ко всем социальным слоям и этническим группам, с самым разным уровнем образования.

Синдрома Дауна нельзя предотвратить и его невозможно вылечить. Но благодаря последним генетическим исследованиям теперь о функционировании хромосом, особенно о 21-ой, известно намного больше. Достижения ученых позволяют лучше понять типичные особенности этого синдрома, а в будущем они, возможно, позволят усовершенствовать медицинскую помощь и социально-педагогические методы поддержки таких людей.

Наличие синдрома Дауна обычно предполагается вскоре после рождения ребенка, так как врач, медсестра или родители узнают характерные черты. А затем обязательно проводятся хромосомные тесты, чтобы подтвердить диагноз.
^ Как проявляется наличие дополнительной хромосомы, чем отличается ребенок с синдромом Дауна от других детей?
Дополнительная, или лишняя, хромосома воздействует на состояние здоровья и развитие мышления. У одних людей с синдромом Дауна могут быть серьезные нарушения здоровья, у других - незначительные. Некоторые заболевания встречаются у людей с синдромом Дауна чаще, например: врожденные пороки сердца, часто встречаются недостатки слуха и, еще чаще, зрения, нередко возникают заболевания щитовидной железы, более распространены легкие заболевания, такие как простуда и сухость кожи.

У людей с синдромом Дауна обычно бывают нарушения интеллекта различной степени - от незначительного отставания до средней и тяжелой степени. Малышу будет труднее учиться, и все же большинство детей с синдромом Дауна могут научиться ходить, говорить, читать, писать, и вообще делать большую часть того, что умеют делать другие дети.

Однако, не каждый человек с синдромом Дауна имеет все характерные для этого синдрома особенности. И наконец, даже при наличии одной и той же конкретной особенности люди будут отличаться друг от друга, так как проявляться эта особенность может по-разному. В действительности отличий между людьми с синдромом Дауна гораздо больше, чем сходств.

В нашей стране представления о людях с синдромом Дауна разные и отношение к ним часто противоположно. Одни уверяют, что люди с синдромом Дауна всегда агрессивны и их невозможно чему-либо научить. Другое мнение полностью противоположное: люди с синдромом Дауна всегда очень добрые, общительные, всегда всем довольны.

Правды мало как в первом, так и во втором утверждении. Люди с синдромом Дауна, несмотря на внешнюю схожесть, отличаются друг от друга так же, как и люди без синдрома Дауна. У них разные умственные способности, разное поведение и физическое развитие. Каждый человек обладает уникальной индивидуальностью, способностями и талантами. Они во многом похожи на своих родителей, и, как и у любого другого человека, у каждого из них свой характер и темперамент.

Дети с синдромом Дауна могут гораздо лучше развить свои способности, если они живут дома в атмосфере любви, если в детстве они занимаются по программам ранней помощи, если они получают специальное образование, надлежащее медицинское обслуживание и ощущают позитивное отношение к себе общества.
^ Что волнует родителей?
Родители детей с синдромом Дауна точно так же, как и все мамы и папы, озабочены вопросом, какое будущее ожидает их детей. каковы перспективы развития, воспитания и обучения ребенка?

Дети с синдромом Дауна имеют такие же возможности, как и все другие дети. Они хотят быть со своими родителями в семье, со своими братьями и сестрами, открывать для себя окружающий мир, играть, учиться смеяться и становиться самостоятельнее.

В первую очередь, важно окружить ребенка своей любовью и заботой. Не ищите в поведении ребенка каких-либо отклонений, ведь все дети по-разному проявляют свои чувства. Помните, что его основные потребности не отличаются от потребностей любого другого ребенка. Ваш ребенок такой же, как и все другие: ему нужно ласковое обращение, игра и удовольствия, друзья и подруги. Он дружелюбен, нуждается в друзьях, родителях, которые выполняют его желания и просьбы, не жертвуя собой, а понимая и любя.
^ Каковы перспективы воспитания и обучения ребенка?
Одна из примет нашего времени - удивительный прогресс в разработке и практическом применении новых методов обучения детей с отставанием умственного развития. Прежде всего, это ранняя педагогическая помощь этим детям от рождения до 3 лет (и их родителям), которая оказывается и специалистами нашего центра. Рост популярности программ ранней помощи обусловлен результатами их внедрения. Сравнительные исследования показали, что дети, с которыми занимались по таким программам, к моменту поступления в детский сад и в школу умели уже гораздо больше, чем те, кого они не коснулись.

Во-вторых, сегодня в нашей республике широко распространено интегрированное образование - воспитание и обучение детей с особенностями в развитии в детских садах и школах в среде нормально развивающихся сверстников по индивидуальным программам. Находясь среди сверстников, особый ребенок получает примеры поведения, соответствующего возрасту, учится общаться с детьми, подражая им. Обучение в школе длится 9 лет.
^ После школы
В нашем городе ребята после обучения получают помощь в отделении дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания, которое находится на улице Котляревского, 18. Ребята занимаются в различных кружках, ездят на экскурсии, участвуют в конкурсах, поют, танцуют. Главное, что у них есть возможность общаться между собой, а не сидеть дома, как было раньше.

За рубежом многие молодые люди с синдромом Дауна после окончания школы получают начальное профессиональное образование, в той или иной степени соответствующее их интересам и возможностям. Это позволяет им найти работу в самых различных областях. Они могут работать помощниками среднего медицинского персонала в клиниках и социальных учреждениях, выполнять различную техническую работу в офисах (особенно хорошо осваивают работу на компьютере), работать в сфере обслуживания – кафе и супермаркетах, а так же вести другую профессиональную деятельность.
^ Известные люди с синдромом Дауна
Известны случаи, когда люди с синдромом Дауна занимаются творчеством в изобразительном искусстве, музыке, хореографии, театре и кинематографе.

В 1997 году актер с синдромом Дауна ^ Паскаль Дюкен получил главный приз за исполнение лучшей мужской роли на Каннском фестивале.

Пабло Пинеда стал первым человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование. В 2009 году в Испании вышел художественный фильм «Я тоже», в котором сыграл Пабло. На Международном фестивале «Сан-Себастьяно» он получил приз за лучшую роль.

^ Андрей Востриков, житель Воронежа, ставший абсолютным чемпионом Европы по спортивной гимнастике.

Несмотря на все трудности, с каждым годом появляется всё больше и больше сообщений о молодых людях с синдромом Дауна, которые живут самостоятельно, работают, учатся водить машину, выступают на сцене и успешно трудятся в самых различных сферах.
^ Как общаться с человеком с синдромом Дауна
Слова, которыми одни люди описывают других, имеют огромную силу. Они выражают отношение друг к другу, мнение и ценности. Правильно говорить: «У человека синдром Дауна, ребенок (дети) с синдромом Дауна». Люди с синдромом Дауна слышат, как другие говорят о них, и это влияет на их самооценку и самовосприятие. Говоря о человеке с синдромом Дауна, нужно называть его по имени или фамилии. Если это необходимо, можно говорить о нем как о ребенке или взрослом с трудностями в развитии. Общаться с такими людьми следует в соответствии с их возрастом. Человек с синдромом Дауна вовсе не остается "вечным ребенком".


Подготовила: педагог социальный Государственного Лидского районного ЦКРОиР Ганевич Татьяна Ивановна


Похожие:

21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconЦикл групповых встреч для родителей подростков с синдромом Дауна....
С новыми тревогами. Если же речь идет об особенном ребенке – ребенке с синдромом Дауна – родителям может понадобиться помощь. Мы...
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconЧтение и речь. Зарубежный опыт Программа развития речи детей с синдромом...
Программа развития речи детей с синдромом Дауна и ее теоретическое обоснование. Обзор1
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconДень смеха, Международный день птиц, Национальный праздник Кипра, Именины Домового
День святого Исидора (покровителя Интернета), Международный день настройщиков фортепиано
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconПеречень необходимых консультаций и обследований для ребенка с синдромом Дауна

21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconСоветы для родителей ребенка с синдромом Дауна
Дауна. Радость по поводу рождения вашего ребенка омрачена. Это не такой ребенок, как Вы ожидали, он другой, не тот на которого вы...
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconПрограмма мероприятия: развлекательная программа в фойе для детей...
...
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна icon16 ноября – Международный День толерантности
...
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconПсиходиагностика
Часто родители тревожатся о том, как развивается их ребенок, что происходит с ним по мере взросления. Наши специалисты проводят комплексную...
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconКалендарь экологических дат
Международный день действий против плотин или День действий в защиту Рек, Воды и Жизни 4
21 марта Международный день человека с синдромом Дауна iconМеждународный женский день
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница