Сочинение рассказ




НазваниеСочинение рассказ
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипСочинение
Письменная работа

по теме «Мой сказочный край»

учащихся 6 класса МОУ Маганской СОШ

Березовского района, Красноярского края

(сочинение - рассказ)
До сих пор ходят голубые сказки,

что Сибирь де без солнца, без ласки.

До сих пор ходят басни досужие,

что Сибирь знаменита лишь стужами.

Мол, метели там песни заводят,

да медведи по улицам бродят.

Именно так писал наш земляк Казимир Лисовский. И невольно думается, а не начало ли это какой – ни будь сказки? Нет, эти строки он посвятил нашему краю.
g:\утро в урмане урман январь 2007.jpgg:\рассвет- чародей урман январь 2007.jpg

Маганск зимой
Говорят, где родился, там и пригодился; говорят – в каком народе живешь, того обычая и держись; говорят – плоха та птица, которой родное гнездо не мило. А всё вместе – это про малую Родину так говорят. Вот и наше сочинение посвящено нашему «сказочному краю», нашей малой Родине, месту, где родились и мы, и наши родители, где мы и живем. А историй и легенд про неё немало, да все невероятные, сказочные.

Село Маганск появилось давно, более 250 лет назад. Приходили люди сюда из разных мест: из Березовского, Зыково, даже из Саратова были. В селе есть гора – Маган. Места здесь богатые зверьем, птицей, а рыбы в речке водилось видимо – невидимо, да и землица хлебороба не забижала, вспоминают сторожили села. Поэтому и разрослась деревня Маганская. Люди здесь жили разные и потомки рода Юльчи – кыргызы, «белявые» - пришлые из других мест. А всех вместе называли – «маганы - паганы», а всё потому, что жили они рядом с заколдованным местом. Рассказывал дед Силантий: «…. будто на горе нечистая сила креста, как огня, пужается. Есть на горе особливое место, где ни лес не растет, ни птица не летает, ни зверь не ходит. Как зайдешь туда, зуб на зуб не попадает, и голоса - нет, место это меченное. Горит по ночам там костёр до небес, да только дров не видать. А черти через огонь туда и обратно сигают. Место это называют – проплешиной. Кто пойдет туда, ногу сломает, кто спину. Вот и надумал народ церковь ладить в Маганске, которую поставили в 1863 году, а в 1894 году здесь школу открыли. Во времена Советской власти эту церковь убрали, как и в соседних селах, а новую так  до сих пор и не построили.
вид на гору маган


g:\лесочек июль 2009.jpg

гора Маган вид на гору Маган
p1060045c:\documents and settings\сергей\мои документы\img005.bmp

первое здание школы сегодняшняя школа
Село Маганск, расположено в 40 км восточнее Красноярска, на первый взгляд  может показаться очень невзрачным и хмурым, отбивающим всякое желание фотографировать и знакомиться с ним. Но, вникая в историю села и, обращая внимание на мелочи в архитектуре домов, дворов, окружающей его природы, можно увидеть особый шарм и красоту нашей деревни.

Дорога, ведущая к Маганску – очень живописна: зеленые холмы, покрытые чуть прозрачным туманом, поезд, идущий внизу в ущелье, речка, мчащаяся вдоль дороги.


Дорога, ведущая к Маганскудорога в маганск

Дома в селе - бревенчатые, кое-где покосившиеся. Интересный факт заключается в том, что во многих палисадниках этих домов растут не яблони, как во многих других деревнях, а ели, темные и, судя по их высоте, очень старые. Это придает деревне оттенок исторической «русскости». В Маганске действительно есть что-то настоящее славянское, что-то древнее, языческое.  

Как известно, русские испокон веков украшали свои дома различной резьбой. Многие дома в Маганске украшены вырезанным из дерева полусолнцем с лучами. Этот языческий  символ встречается как украшение у очень старых домов, ворота украшены точно таким же деревянным символом полусолнца. Удивительного в этом ничего нет, ведь село строили в свое время староверы или выходцы из древних славянских племен центральной России, пытаясь сохранить свою культуру, даже живя в Сибири.  
c:\documents and settings\администратор\рабочий стол\мина 2010\dscf2917.jpgc:\documents and settings\сергей\мои документы\img037.bmp

Дом прабабушки Варыгиной Ксении Дом Варыгиной Ксении

Местные поэты посвятили много теплых строк нашему Маганску.

^ Деревенька моя необычна,

Я в ней детство и юность росла.

Тесных улиц дороги привычные

В моём сердце рождают слова:

-Я люблю тебя, малая Родина,

Речку – нитку и гору Маган.

За березовый рай и таёжный твой храм,

Если надо, то жизнь я отдам.

Стихи родились не случайно, вокруг деревни – хвойный и березовый лес, чистый воздух, звонкий ручей, кристально чистый родник, это и привлекает сюда новых жителей, которые строят современные, многоэтажные дома, имеют дорогие машины, разводят хозяйство, участвуют в традиционных сельских праздниках. g:\p1010303.jpg

Праздник «Село мое родное»

И люди в нашем селе отзывчивые, добрые,

гордящиеся своими предками.

Ведь трудно беречь настоящее, не зная,

какую цену заплатили за него наши предки.

Наши девчонки красивые с русыми косами,

как в старых русских сказках.

А вот и невыдуманные истории.

Станция Маганская – место, куда дошли

отголоски первой мировой и гражданской

войны. Пришедшие с фронта молодые ребята часто уходили в партизаны. В селе Маганское колчаковцы расстреляли группу местных партизан, захваченных в плен. Сейчас на этом местеg:\p1060164.jpg

памятник. Мы знаем и помним эту историю.

Мало осталось тех, кто не по книжкам

изучает историю своей страны. Они то и

рассказали, что жила в нашем селении

Идея Романовна Евдокимова (Ржапецкая).

Была она дочкой местного председателя

колхоза Евдокимова Романа Елизарьевича

И была у неё мечта, как и у всех в 12-13

лет, поездка к морю. Два лета трудилась

она в колхозе, зарабатывая трудодни, накопила денег, а было это в 1940-1941 году. Не до моря оказалось. Началась война. Решили они с отцом отдать эти деньги на строительство танка, что бы хоть как – то помочь стране. Деньги отправили, а ей в ответ пришло извещение, подписанное самим товарищем Сталиным о награждении её медалью за сбор денег. Вручили Идее Романовне благодарственное письмо на центральной площади города Красноярска седьмого ноября 1941 года. Стояла она в большой, бабушкиной, фуфайке, а кто-то сказал, лучше бы купила себе пальто. «А в сердце была радость, и думалось мне, и моя помощь пригодилась», - вспоминала Идея Романовна, рассказывая об этом своей дочери. Окончив Маганскую школу, Идея Романовна, поступила в педучилище и всю жизнь проработала учителем в своей родной маленькой школе. Сейчас дочка Идеи Романовны работает в нашей администрации социальным работником, тоже помогает людям. Вот такая история, неизвестная всей стране, произошла в нашем поселке.

Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок. Вот и мы предлагаем Вам прочитать нашу сказку с непридуманными историями, извлечь из неё вывод: невозможно любить страну, не зная своей малой Родины!

Письменная работа. По теме: «Мой сказочный край» Группы учащихся 9-10 классов МОУ «Маганская СОШ» Березовского района, Красноярского края. Кулешовой Анастасии, Столяровой Татьяны. Руководитель работы: Максимова Екатерина Владимировна.

Где найдешь места такие в мире!
Столько птиц и рыбьих косяков!
Столько леса, пашен и лугов!
Столько светлой, необъятной шири!
Я себя не мыслю без Сибири,
Без моих родных сибиряков!

Красноярск находится в самом центре России, он богат своей историей, культурой и невероятно красивой природой. Нашему городу почти 400 лет и за это время в Красноярске происходило много интересного и значимого. Сильно изменился наш город с момента его образования, но люди, живущие в Красноярске, остались всё такие, же отзывчивые, добрые, целеустремлённые, ответственные и бескорыстные. Каждый житель вносит частичку своей души в историю края. Чем больше мы знаем о нашем городе, чем сильнее мы его любим, тем больше он будет процветать - становиться красивее, благоустроеннее.

Много в нашем городе чудного, сказочного, и в одну из сказок мы попадаем, приходя в парк флоры и фауны «Роев ручей - один из крупнейших зоопарков Сибири, одну из достопримечательностей нашего города. Многие из вас здесь уже побывали и, наверное, не раз. За прошедшие годы в зоопарке была проделана огромная работа. Если в день открытия было всего 120 зверей и 72 вида птиц, то уже через год их было почти 400. В настоящее время в парке более 300 видов животных, птиц и растений, занесённых в Красную книгу. Открылся зоопарк при поддержке мэра города П. И. Пимашкова. Сотни тысяч красноярцев и гостей нашего города уже побывали в «Роевом ручье». И если кто-то из вас ещё там не был, то он не видел уссурийского тигра, белого медведя, венценосного журавля, тигрового питона, черепах, енотов, львов, попугаев, волков, лис, крокодилов и многих, многих других животных и птиц. Их разнообразию в «Роевом ручье» не видно конца, каждый год в парке появляется кто-то новый и необычный.



А с некоторых пор и на улицах города можно увидеть новых экзотических животных. Началась эта «звериная история» с медведя, он появился летом 2003 года напротив здания городской администрации. Это было настолько необычно, что люди приезжали полюбоваться на симпатичного хозяина тайги из разных концов города. А уже на следующее лето на пустыре между улицей Копылова и Южным проездом появилась цветочная семья слонов, которые сразу же полюбилась горожанам; улицу Ленина украсила трогательная композиция из шестиметровой мамы-жирафа и малыша, которые создают удивительно доброе и веселое настроение. В Зелёной роще живёт огромная цветочная черепаха, да и площадь театра музыкальной комедии украшает символ 2005 года красавец-петух. А недалеко от Аэрокосмического университета всех приветствует семья необычных лосей. Не в каждом российском городе есть такая сказочная красота, но мы, красноярцы, можем любоваться этими удивительными красотами хоть каждый день.



Фонтаны Красноярска поражают не только своей многочисленностью, но и разнообразием. В нашем городе много разных фонтанов: больших и маленьких, простых и сложных, с музыкой и подсветками, кажется, что число их уже давно перевалило за сотню.. Фонтаны - это очень красиво и сказочно. А как здорово жарким летом подставить ладошки под прохладные струи, звенящие и переливающиеся всеми цветами радуги! Самые любимые фонтаны расположены на площади около театра оперы и балета. Они удивляют и завораживают своей мощью и уникальностью. В этом фонтане воплощение наших рек: Качи, Маны, Бирюсы, Енисея, Ангары, Базаихи, Кана. А молодожены облюбовали фонтан на пересечении улицы Сурикова и проспекта Мира, которому дали пленительное название «Питерский мостик» и уже стало традицией перенести невесту на руках через этот мостик и тогда их точно ожидает счастливая жизнь. Есть в нашем городе фонтан с таинственным и необычным названием «Похищение Европы», он украшает Предмостную площадь. В 2004 году в нашем городе построили ещё один оригинальный фонтан с подсветкой. Богиню правосудия Фемиду отлили из бронзы и поставили перед краевым судом. Особенно завораживающее зрелище открывается вечером, когда вода, в освещении подсветки превращается в капельки сверкающего хрусталя. Но есть в нашем городе и романтичные фонтаны, такой как «Адам и Ева», а красноярцы дали ему второе название «Валентин и Валентина». Своей необычностью поражают фонтаны, которые называются «Гранитные шары». Когда смотришь на такой шар - не верится, что вес его три тонны. Такие фонтаны – большая редкость, они есть лишь в Финляндии и Бельгии. Описать все фонтаны просто невозможно, не хватит ни бумаги, ни слов, а красноярцы уверены, что такого разнообразия фонтанов нет ни в одном городе.



Не менее интересная история связана с поставленной на самой высокой точке Покровской горы часовней Параскевы Пятницы, которая является любимым символом нашего города. За долгие годы часовенка ветшала, перестраивалась и изменялась. Наша часовня изображена на 10- рублевых купюрах вместе с Красноярской ГЭС. Это один из самых «древних» памятников истории в нашем городе. Всегда это было место, куда любили приходить горожане, гости нашего города. С холма, на котором стоит часовня, как на ладони виден весь наш чудесный и удивительный город и все его живописные окрестности. А ещё наша часовня прославилась 7 августа 1887 года, когда именно с самой высокой точки Покровской горы велось наблюдение за солнечным затмением. Решением учёных-астрономов наш город признали лучшим для проведения наблюдений за этим явлением. И наш знаменитый земляк- Иван Васильевич Суриков- тоже очень любил бывать в этом месте. Здесь он любил рисовать свои картины и просто смотреть на Красноярск. Об этом памятнике культуры можно рассказывать очень долго, с ним связано много интересного и удивительного.

Ещё одна достопримечательность нашего города-главные городские часы. А ведь совсем недавно их ещё не было. Было просто табло, которое показывало время, день недели, температуру . 8 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие новых часов. А новые часы интересны ещё и тем, что они с музыкальным сопровождением. Красноярские куранты победили в общероссийском конкурсе «Часы года-2004».Горожане очень полюбили часы за точность и красоту. Часы стали местом свидания и встреч.

часычасовня

К 375-летию Красноярска на Стрелке появились прекрасные Исторические врата, они стоят на месте первого Красноярского острога. 5 сентября 2003 года состоялось их торжественное открытие. Врата - это символ соединения старого Красноярска с современностью. И этот памятник архитектуры пришелся ко двору красноярцам, и здесь появилась своя традиция, которую тоже придумали молодожёны: чтобы жизнь была долгой и счастливой невеста с женихом должны пройти через Исторические врата.

Можно много и долго рассказывать о том, чем славен и богат наш сказочный край. Будь то реки или озёра, природа или памятники архитектуры. Как не затронуть реку Ману с её неописуемой красотой или красноярские Столбы известные даже за границей. Как не сказать о наших озёрах, куда издавна люди ездили лечиться и отдыхать. Можно много рассказывать о людях, которые жили и живут в нашем крае. И не вспомнить о них просто нельзя - это и художники: Василий Суриков и Андрей Поздеев и писатели Виктор Астафьев и Александр Бушков, это и актриса Марина Ладынина и актер Юрий Кузнецов, а также хоккеисты Ломановы. В нашем крае много знаменитых спортсменов: Евгений Абалаков и Иван Ярыгин, Светлана Мастеркова и Ольга Медведцева, а как не сказать об оперном певце Дмитрии Хворостовском. И даже это ещё не все и не всё, о чём хотелось бы рассказать. В таком крае как наш ничего нет простого, обыденного, некрасивого. И мы жители края, очень гордимся, что мы - красноярцы и живём в этом чудесном и сказочном краю!

Цвети ж, мой Красноярск, живи,

Века считая, как мгновенья,

Достойный славы и любви,

И радостного поклоненья!

p1050820

Похожие:

Сочинение рассказ iconТеория
Развернутый ответ па вопрос и рассказ о литературном герое. Устное словесное рисование. Сочинение рассказа. Устный отзыв о самостоятельно...
Сочинение рассказ iconСочинение-рецензия на рассказ В. Астафьева
Шукшин. Правда и нравственность в литературе неотделимы. Светлая любовь, непримиримость ко всякому
Сочинение рассказ iconСочинение рассуждение на лингвистическую тему. Как писать сочинение?
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему имеет такую же структуру, как и любое другое сочинение
Сочинение рассказ iconРассказ, при необходимости
Проанализируйте рассказ М. М. Пришвина «Голубая стрекоза». Анализируя рассказ, при необходимости опирайтесь на следующие вопросы
Сочинение рассказ iconРассказ. Сырье технологические процессы
Прочитайте раздел параграфа «Производство цемента», заполните схему и составьте по ней рассказ
Сочинение рассказ iconСочинение на тему: «Мой самый близкий человек (рассказ о членах семьи).»
Близкие люди – кто они? Это люди, которых мы уважаем, ценим, любим, кто рядом с нами дома, в работе, на отдыхе. Близкие люди помогают...
Сочинение рассказ iconСочинение-рецензия
Рецензия может быть написана на сочинение школьника, фильм, спектакль, литературный кон­церт, но чаще всего на самостоятельно прочитанное...
Сочинение рассказ iconСочинение на тему: «Крылатые друзья»
Я специально назвала так своё сочинение. Мне кажется, что жизнь на земле без птиц невозможна. Мы знаем о птицах много, но не всё....
Сочинение рассказ iconСочинение это я писал специально для исполнения в том церковном здании,...
Это сочинение было написано мной по заказу баховского фестиваля в городе Кассель, в Германии к юбилею Иоганна Себастьяна Баха 2
Сочинение рассказ icon• Рассказ написан в форме (авторских воспоминаний, диалога, повествования, автобиографии)
Рассказ / статья рассматривает / касается / описывает/ изучает / показывает / раскрывает (разоблачает) / останавливается на / объясняет...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница