Сочинение на тему: «Мой район, мое село»




НазваниеСочинение на тему: «Мой район, мое село»
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипСочинение


Сочинение
на тему:

«Мой район, мое село».

Ученика 6 класса

МОУ «Бутырская

общеобразовательная

школа»

Сердюкова Александра

Александровича
Куратор: Кармалюк

Александра Петровна

Бутырки 2008

Солнце золотое светит над страной –

Это край репьевский, это край родной!

Стал он светлым садом, все ему цвести,

Краше, лучше края в мире не найти!

Репьевский район, село Бутырки – это очень близкие и родные для меня слова.

Любовь к родному краю. Как важно, чтобы это чувство жило в сердце каждого из нас, чтобы мы всей душой любили родные места, родную землю.

30 июля 2008 года исполняется 80 лет со дня образования Репьевского района. Центром района является село Репьевка. Расположен Репьевский район в западной части нашей области, в 120 километрах от города Воронежа.

Районный центр и мое родное село Бутырки расположены рядом, их разделяет только речка Потудань. Более четырех десятков сел, деревень, хуторов расположено на территории Репьевского района.

С особой гордостью я хочу рассказать о моем родном селе.

В центральном госархиве в городе Москве сохранился документ, согласно которому 13 сентября 1681 года безземельным служилым людям города Ольшанска (ныне село Верхний Ольшан Острогожского района) была отведена земля на речке Потудань, в 38 верстах выше ее впадения в Дон. Поселенцы поставили на правом берегу Потудани 23 домика, с которых и началось село, первоначально называвшиеся Старым Городищем. В дальнейшем, однако, за селом закрепилось нынешнее название – Бутырки. Значение слова «бутырки» В.И. Даль объясняет как «сельтьба», отделенная от общего поселения. Шли годы. Мое село расширялось и развивалось. Теперь сельское поселение включает в себя одно село и девять хуторов, в которых имеются 719 хозяйств и проживает 1636 человек. Административный центр - село Бутырки. Сегодня быт селян ничем не отличается от городских жителей. Люди живут в добротных домах, где есть не только свет, но и вода. В селе есть средняя школа, медпункт, несколько магазинов, большинство частные. Почти все улицы заасфальтированы, село газифицировано. В моем селе каждая улица имеет два названия. Одно официальное, а второе неофициальное, по мере застройки села люди давали названия новой части улицы. Так, есть улицы Советская, Дружбы, Первомайская, Ленина, Садовая; переулок Полевой. Неофициальные: Выселки, Озерки, Выгон, План, Чибисовка. Самые распространенные фамилии в селе: Польниковы, Измайловы, Сухановы.

Много зим и весен отшумело над бутырской землей, много произошло событий и перемен, и всегда самым ценным и значимым для села остаются люди, которые трудились и трудятся в нем.

  1. Дручинин Митрофан Егорович, скотник.

  2. Кирилов Александр Иванович, механизатор.

  3. Митусов Леонид Антонович, механизатор.

  4. Столярова Мария Сергеевна, доярка.

  5. Перфильев Василий Иванович, водитель.

  6. Дубченко Николай Петрович, звеньевой.

  7. Перфильев Александр Степанович, механизатор.

Все они награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Большая часть жителей села работает в ООО «Бутырки». Это самое богатое хозяйство в нашем районе. Им руководит вот уже более 20 лет Останков Дмитрий Семенович. В хозяйстве есть фермы по выращиванию коров, телят, овец, своя хлебопекарня – магазин. Генеральный директор ООО «Бутырки» большое внимание уделяет моей школе: к началу учебного года постоянно делает подарки, такие как компьютер, классная мебель, спортивный инвентарь.

Бутырская земля богата талантливыми людьми. В нашем селе живет семья профессиональной художницы Ширяевой Валентины Васильевны. Она окончила Строгановское училище. Много и увлеченно работала, занималась живописью, писала картины, портреты, пейзажи. Неоднократно участвовала в выставках, имела поклонников и большой успех у профессиональных художников.

Валентина Васильевна рано ушла из жизни. Но остались чудесные картины, отразившие ее внутренний мир, ее переживания, радости, раздумья. Можно сказать, что каждую свою картину художница писала сердце.

Есть у меня земляки – академик, доктор математических наук Суханов А. Н., адмирал Суханов В.В.. Многие выпускники школы работают в нашем районе. Это врачи Суханов В. М. и Ефимова В. М.; учителя Кармалюк А.П., Суханова Р.М., Суханов В.И., Ефименко Л.В. и директором школы является выпускница 1990 года Щетинина М.А..

Особо хочу посвятить страничку моего сочинения Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Не миновали фашисты и село Бутырки в годы войны. Жители хуторов и села отдавали фронту не только свой труд на полях. Многие из них прошли дорогами Великой Отечественной войны. Более 300 жителей хуторов Сердюки, Коммуна, Корнеевка, Екатериновка, Крестьянский, Какуринка, Обрез не вернулись с фронта. В год 30 – летия Победы в Бутырках им был сооружен памятник.

Ветераны войны - частые гости в школе, участники уроков мужества, уроков Гражданина, справедливые судьи в конкурсах песен, стихов, рисунков о войне.

Меня всегда поражало то, что на войне рядом с мужчинами сражались женщины. Именно такая живет в нашем селе – Измайлова Татьяна Федосеевна. На вид маленькая, хрупкая женщина, которая в годы войны была сапером. Начинала свой путь в апреле 1943 года. Прошла от Воронежа до Берлина, там и встретила победу. Видела Татьяна Федосеевна усадьбу Геббельса и сожженную Хатынь. Помнит, как однажды старшина роты привел сержанта. Он сказал: «Девочки, форму этого сержанта надо привести в порядок, он поедет в Москву для награждения». Как потом выяснилось, тем сержантом был Михаил Егоров, который водрузил знамя победы над Рейхстагом.

Именно верность, честь, долг и героизм отмечаем мы в ветеранах. Многим известно имя моего земляка Мамкина А.П.. С началом Великой Отечественной войны А. П. Мамкин служит в 105 авиационном полку. С 1942 года летает на самолете Р-5 к партизанам Белоруссии. Весной 1944 года пилотам 105-го авиаполка А. П. Мамкину и А. Кузнецову поручили вывезти от партизан около двухсот детей Полоцкого детского дома. В ночь с 11 на 12 апреля 1944 года самолет Р-5, пилотируемый лейтенантом Мамкиным А., возвращался на Большую землю с последней группой детей. На борту самолета было 13 пассажиров, из них девять детей. Над линией фронта самолет А. П. Мамкина был подбит фашистским истребителем. Летчик был ранен. Возник пожар в кабине пилота, на летчике горел комбинезон. Усилием воли А. П. Мамкин перетянул самолет через линию фронта и посадил его в расположение наших войск. Все пассажиры были спасены. Лейтенанта Мамкина доставили в госпиталь, где он 17 апреля скончался от ран и ожогов.

Прошли годы. Давно выросли ребята, которых в суровые военные годы спас выпускник Балашовской авиашколы ГВФ Александр Мамкин. Но подвиг летчика, ставший вершиной его жизни, не забыт, потому что народ нашей страны не забывает героизма и мужества своих сыновей.

Подвиг их бессмертен. Мы – учащиеся Бутырской школы стараемся не забывать и помогаем нашим ветеранам. За каждым классом закреплены участники Великой Отечественной войны. Мы охотно ухаживаем за памятником - могилой И. Борисенко.

Я горжусь своими земляками, которые защищали родную землю в годы войны, и земляками, создающими прекрасное на земле сегодня. И мы, учащиеся школы, стараемся приумножить культурные традиции нашего края. В нашей школе есть фольклорный ансамбль «Родничок», который исполняет песни нашего села. Мы участвуем в областных и Всероссийских конкурсах.

Раздвоенный ствол березы, ее тонкие ветви, спускающиеся до самой земли, родник со студеной ключевой водой, журчащей у ее корней. И зеленая - зеленая трава с алмазными капельками утренней росы, дрожащими от легкого ветерка. Босыми ногами я чувствую, какая она мягкая, словно ковер. Такая бывает только у водоемов. Я, запрокинув голову, смотрю вверх. Надо мной чистое голубое небо, с легкими белоснежными облаками, солнце, еще не поднявшееся высоко. А рядом золотое поле ржи с голубыми глазами васильков, раскинувшееся до самого горизонта. Утренний ветерок гонит по нему волны. И где-то высоко над головой звенит трель жаворонка. Это знакомая с детства картина моей малой родины. Богата природа моего края. Сегодня я хотел бы рассказать о настоящем памятнике природы, который находится близ хутора Сердюки – это родник под название Ключики. Он расположен на окраине хутора Сердюки, ближе к х. Ключи, где проживает одна жительница, учительница-пенсионерка Сердюкова А. Н., у подножия меловой горы, он имеет семь выходов, течет по меловым камням, а в округе ключа естественный дерн. Родник несет воду в ручей Ольховатский (в народе его называют рекой Рудкой). Откуда же берется такая вкусная, целебная жидкость? Как пробивается она сквозь толщу почвы? «Наверное, это соки земли». Благодарная земля поит нас своим «соком». Подставишь ладошки, через мгновение в них находится маленькое прозрачное озеро. И ты пьешь пригоршню за пригоршней, а ключ будто говорит с тобой, на своем журчащем языке. И, кажется, что он говорит – Родина. Недаром родник и Родина слова однокоренные. Близки и дороги эти понятия сердцу русского человека. На вершине меловой горы, из под которой бьет ключ установлен памятник честь погибших курсантов и командиров второго Чкаловского военного авиационного училища, готовившего штурманов бомбардировочной авиации.

В 1993 году началось благоустройство ключа. Председатель колхоза Д. С. Останков в 2005 году который внесен, в энциклопедию «Лучшие люди России» выделил средства, бригаду строителей для благоустройства Ключа: Родник обнесен оградой, поставлена табличка «Государственный памятник природы. Находится под охраной закона. Сердюковский ключ». Сделан бетонный спуск. На поляне перед родником деревянные столики, скамейки. Сердюковский ключ – зона отдыха. И раньше любили местные жители отдохнуть у родника, а теперь и подавно. Именно сюда со всего района в полночь с 18 на 19 января после божественной литургии, совершаемой в храме, духовенство вместе с певчими приезжают для освещения этого источника, чтобы все желающие могли искупаться в специально приготовленном для этого месте, а остальные набрать воды с собой.

«Живи, родник живи» - поется в известной песне. Так хочется, чтобы слова эти отзывались в сердцах не пустой фразой. Важно чтобы люди не забывали: охранять природу – значит охранять Родину.

Мой край, где мне родиться довелось…

с. Бутырки, Репьевский район – он дорог мне безмерно.

Поля, луга, на речке тихий плес –

Все это жизнь. Все это навсегда, наверно…



Похожие:

Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconСочинение рассуждение на лингвистическую тему. Как писать сочинение?
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему имеет такую же структуру, как и любое другое сочинение
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconАдминистрация муниципального образования «село нижнее казанище» 368205,...
Загс администрации мо «село Нижнее Казанище» предоставления государственной услуги по государственной регистрации смерти
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconСочинение на тему: «Крылатые друзья»
Я специально назвала так своё сочинение. Мне кажется, что жизнь на земле без птиц невозможна. Мы знаем о птицах много, но не всё....
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconАдминистрация муниципального образования «село нижнее казанище» 368205,...
Федеральным законом от 07. 12. 2011 №416-фз «О водоснабжении и водоотведении», проектом Постановления Правительства РФ «Об утверждении...
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconСочинение на тему: «Космос- земля- человек»
Районный литературный конкурс «Мой любимый край», посвященный памяти детского писателя Рыбина В. С
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» icon«Санкт-Петербург, Царское Село, Пушкин и мировая культура»»
А. С. Пушкина и Санкт-Петербургским городским Дворцом Творчества Юных проводит с 15 по 20 октября 2012 года в Санкт-Петербурге Пятнадцатую...
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconКонкурс «Недаром помнит вся Россия…»
Российская Федерация, Республика Адыгея, Кошехабльский район, село Вольное, ул. Ленина, 200
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconСочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким»
Он бегал, искал их, звал, но так и не нашёл. Он отыщет их потом, после войны. В 1947 году они вернутся в Новгород из эвакуации
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconСочинение экскурсия «я прихопёрье родиной зову»
Автор: Бурыгина Виктория, ученица 8 класса моу «оош» с. Шепелёвка, Турковский район, Саратовская область
Сочинение на тему: «Мой район, мое село» iconРабочая программа педагога
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница