Кодекса рф, защищающие права и интересы детей




НазваниеКодекса рф, защищающие права и интересы детей
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипКодекс
Статьи Семейного Кодекса РФ,

защищающие права и интересы детей.

СТАТЬЯ 1. Основные начала семейного законодательства.

  1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

СТАТЬЯ 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье.

  1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

  2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства в порядке, установленном законом.

СТАТЬЯ 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

  1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями так же в случае их проживания в разных государствах.

СТАТЬЯ 56. Право ребенка на защиту.

  1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

  2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц их заменяющих).

СТАТЬЯ 61. Равенство прав и обязанностей родителей.

  1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

  2. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а так же при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

СТАТЬЯ 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей.

  1. Родители имеет право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

  1. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

СТАТЬЯ 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей.

  1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.


Родители являются законными представителями своих детей и вступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.


  1. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.


СТАТЬЯ 65. Осуществление родительских прав.

  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

СТАТЬЯ 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

  1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

СТАТЬЯ 67. Право ребенка на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников.

  1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

  2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

  3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

СТАТЬЯ 69. Лишение родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

СТАТЬЯ 70. Порядок лишения родительских прав.

  1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а так же по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

  1. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

  2. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

СТАТЬЯ 71. Последствия лишения родительских прав.

  1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а так же право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

  2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

  3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке установленном жилищным законодательствам.

  4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а так же сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе на получение наследства.

  5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

  6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

СТАТЬЯ 72. ^ Восстановление в родительских правах.

  1. Родители (один из них могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

  1. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, ДОСТИГШЕГО ВОЗРАСТА ДЕСЯТИ ЛЕТ, возможно только с его согласия.

СТАТЬЯ 123. ^ Устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

  1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление(удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

СТАТЬЯ 145.^ Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей.

  1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

  2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, ДОСТИГШЕМУ ВОЗРАСТА ДЕСЯТИ ЛЕТ, осуществляется с его согласия.

5. Передача братьев и сестер под опеку и попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

СТАТЬЯ 146. Опекуны (попечители) детей.

  1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

  2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

  3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а так же лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

СТАТЬЯ 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством).

  1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

  • воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

  • обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства.

  • причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

  • сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательствам;

  • защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.

3. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов РФ.

СТАТЬЯ 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка.

  1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

  2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

  3. Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

  4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

  5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

  6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а так же при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун или попечитель имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Похожие:

Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconПрава и обязанности родителей (законных представителей) Статья 52...
Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать...
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей icon3. Права и обязанности супругов
Личные права и обязанности супругов – это права и обязанности, которые затрагивают их интересы как людей (биосоциальных существ)
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconУтверждаю зав кафедрой гражданского и хозяйственного права
...
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconПрава и обязанности родителей
Мы понимаем, что у вас недостаточно времени на изучение всех статей Семейного кодекса рф, поэтому приводим краткое содержание наиболее...
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconСтатья 62. Права несовершеннолетних родителей > Несовершеннолетние...
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconУтверждаю зав кафедрой гражданского и хозяйственного права
Общая характеристика Конституции Республики Беларусь и Трудового кодекса Республики Беларусь как важнейших источников трудового права....
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconЗакон украины о милиции
Милиция в Украине — государственный вооруженный орган исполнительной власти, защищающий жизнь, здоровье, права и свободы граждан,...
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconПамятка родителям
Уважаемые родители ! Не каждый из нас знает свои права и обязанности, а также права наших детей в области школьного образования....
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconТема Понятие семейного права
Семейное право – это отрасль права, регулирующая отношения, вытекающие из заключения брака и рождения детей
Кодекса рф, защищающие права и интересы детей iconПрава и обязанности родителей
Родители (законные представители) имеют право в соответствии со ст. 43 Конституции рф, ст ст,3, 14, 18 Конвенции о правах ребенка,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница