Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений




НазваниеУрок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипУрок

Урок по биологии 7 класс :

Многообразие голосеменных растений



Цели урока:

  1. Изучить многообразие голосеменных растений, их значение в природе и жизни человека.

  2. Развитие умений работать с дополнительной литературой.

Ход урока

Вступление.

Голосеменные - это наземные растения, большинство из них вечнозеленые, но бывают и листопадные. Встречаются огромные, свыше 100 м деревья, кустарники. У голосеменных хорошо выражены органы: корень, лист, стебель. Для размножения и распространения им служат семена. Расцвет голосеменных наблюдался 150 млн. лет назад. Не будет преувеличением сказать, что они играют выдающуюся роль в растительном покрове Земли, и жизни человечества.

^ II. Изучение нового материала.

Сегодня мы познакомимся с растениями отдела Голосеменные, их многообразием, значением в природе и жизни человека.

^ Систематика голосеменных растений. Отдел голосеменных растений объединяет около 800 видов, относящихся к 80 родам. К ныне живущим голосеменным относятся четыре класса: саговниковые, гнетовые, гинкговые и хвойные.

^ Род Саговник (Cycadopsida) – включает 20 тропических видов. Они появились ещё в каменноугольном периоде, расцвет их приходится на эпоху динозавров. Внешне это пальмовидные деревья от 1 – 7 м (редко до 20 м) в высоту. На верхушках стеблей развиваются огромные, иногда метровые разнополые шишки (по научному шишки голосеменных называют стробилами). Семена обычно крупные, сочные, съедобные, нередко жёлтые, красные и оранжевые. У нас один вид выращивают в садах и парках Черноморского побережья. В стволах многих саговников накапливается крахмал, из которого делают ценный продукт – саго. Молодые листья некоторых саговников едят в свежем или варёном виде, подобно овощам.

^ Гнетовые (Gnetopsida) включает 3 рода, 70 видов.

Примечательна вельвичия удивительная из пустыни Намиб в Юго-Западной Африке, где дождь может не выпадать по году. Растение вельвичии напоминает низкий и толстый (до 1,2 м в поперечнике) пень, от которого отходят всего два лентовидных листа до 6 м в длину, и 1,8 м в ширину (на ощупь похожие на доски). Листья вельвичии никогда не опадают – растут и растут годами, веками, тысячелетиями. С помощью метода радиоактивного углерода установили, что возраст одной из вельвичий две тысячи лет. Растение было открыто в 1860 году немецким ботаником Фридрихом Вельвичем.В пору цветения в пазухах листьев распускаются цветы, венчиком окаймляющие ствол сверху. Опыляют вельвичию клопы. Из цветков образуются затем малиновые шишки, похожие на еловые. Это растение взято под охрану как уникальное и неповторимое.

Эфедра (Ephedra) растёт в районах сухих степей и пустынь Азии, Европы и Америки. Жизненные формы: лианы и кустарники. Внешне они похожи на хвощи, у них такие же чешуевидные листья и зелёные стебли. Из них добывают ценный медицинский препарат эфедрин, используемый при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и противоастматический препарат. Семена сочные, оранжево-красные съедобны (степная малина).

Гинкговые (Ginkgoopsida) представлен одним видом – гинкго двулопастным (Ginkgo biloda). Реликт мезозойской эры, “живое ископаемое” – гинкго двулопастный, высокое дерево с красивыми вееровидными листьями. В естественных условиях это дерево сохранилось лишь на небольшой территории в Восточном Китае. Дерево достигает 30 м в высоту и 3 м в диаметре, относится к числу листопадных голосеменных. Само слово “гинкго” в переводе с японского означает “серебряный абрикос”. Растение образует семена с сонной жёлтой мякотью, похожие на сливы, съедобны и, несмотря на неприятный запах масляной кислоты, высоко ценятся в восточной кухне.

Экстракт листьев гинкго улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость клеток к гипоксии. Кроме того, экспериментально установлено его противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он предотвращает тромбообразование, понижая вязкость крови.

Огромные деревья секвойи высотой более 100 м и толщиной до 10 м были обнаружены в 1831 году в Калифорнии.

Старый секвойевый лес имеет своеобразный вид: насаждение как бы состоит из огромных коричневых стволов – колонн с вознесёнными ввысь и еле видимыми кронами. Естественные секвойевые леса произрастают в западных районах Северной Америки на высоте от 100 – 1200 до 2000 – 2500 м над уровнем моря. Этот район в 1890 году был объявлен национальным парком.

На пнях некоторых погибших секвой сооружали танцевальные площадки, где одновременно танцевали по нескольку пар людей.

В одном из таких деревьев, растущем в Йосемитском парке, был пробит тоннель, через который свободно проезжали автомобили.

Голосеменные растения в нашей стране в основном представлены Хвойными (Pinopsida) - 560 видов и 55 родов.

^ Род сосна (Pinus) – включает 100 видов. Сосновых лесов в России более 116 млн. га. Деревья, достигающие сорокаметровой высоты (а бывают и восьмидесятиметровые). Сосны экономно расходуют влагу, встречаются иногда на скалах, стойко переносят сильные ветры, низкое плодородие почвы. Только одно пугает сосну - темнота. Ей надо много света. Как и у других светолюбивых растений, у сосны ажурная крона, хорошо пропускающая солнечные лучи. Поэтому сосновый лес светлый.

Благодаря мощным, длинным и разветвлённым корням сосна скрепляет сыпучие пески дюн на морском побережье, не даёт весенним паводкам и дождевым потокам размывать почву. Сосны – хранители вод, под их сенью не высыхают и не мелеют реки.

Как говорили в старину: “Где сосна взошла, там и в дело пошла”. А дел для неё всегда хватало. Древесина сосны прочная, используется в виде круглого леса (столбы, брёвна). В распиленном виде (балки, брусья, доски, тёс). Используется для постройки домов, в судостроении, вагоностроении, мебельном производстве. Древесина при перегонке даёт скипидар, сосновый дёготь, смолу, канифоль.

В хвое сосны содержатся эфирные масла, дубильные вещества, ряд микроэлементов, витамины.

Даже сосновый воздух – драгоценность. У сосны есть способность очищать воздух от бактерий.

Сосна сибирская (Pinus sibirica) отличается от сосны обыкновенной тем, что в пучке у них по пять хвоинок, а не по две.

Достигает 35 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Кора у них буровато-серая, шишки крупные – 8 – 13 см в длину и 5 – 8 см в ширину.

Древесина лёгкая, прочная высоко ценится как строительный и поделочный материал. Только древесина кедра используется для производства карандашных палочек. Обладая превосходными резонансными качествами, кедровая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов, в частности роялей.

Хвоя кедра используется для получения витаминов, для приготовления лечебных экстрактов. Семена тёмно-бурые граненые, орешки до 1 см в диаметре.

Семена кедра – питательное лакомство не только для людей, но и для животных (птиц, бурундуков, белок, соболей, медведей). “Где нет кедра, - говорят охотники, - там нет и соболя”. Кедровые орешки не только вкусны, но и полезны: их ядра содержат 28% масла, а также белки, крахмал, витамины и микроэлементы.

В Сибири это дерево называют не только кормильцем, но и врачевателем. В кедровых лесах воздух практически стерилен – эфирные масла, содержащиеся в хвое, уничтожают микробов.

^ Ель сибирская (Picea obovata) распространена от Скандинавии до побережья Охотского моря. Высокой и стройной она вырастает лишь в том случае, если её самая верхняя почка развивается нормально. Ель растёт всю жизнь. И каждый год отрастает прямой однолетний побег. Если у молодого дерева эта почка была повреждена или срезан побег, на котором она находилась, рост главного стебля прекращается, ветви непомерно толстеют, изгибаются.

Лакомятся семенами ели дятлы, мышевидные грызуны, белки и многие другие обитатели лесов, парков, скверов.

Главная ценность ели – её древесина. Мягкая, лёгкая, малосмолистая древесина, однородного белого цвета, волокна распределены равномерно. Поэтому музыкальные инструменты, изготовленные из ели обладают изумительным звуком и резонансом. Самые лучшие скрипки, в том числе и инструменты знаменитых итальянцев Амати и Страдивари, изготовлены из ели. Используется в целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении, столярном производстве, строительстве, для получения искусственного шёлка. Из еловой живицы поучают скипидар и канифоль.

^ Пихта сибирская (Abies sibirica) распространена почти по всему Российскому Северу. Любит плодородные и незаболоченные почвы, холодостойка и теневынослива, чувствительна к запылённости загазованности воздуха. Живёт до 300 лет.

Самое главное отличие пихты от других хвойных деревьев – это, пожалуй, листья. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5 – 2 миллиметра плоские листочки. На разных побегах они разные. На побегах, где нет шишек, они слегка вогнуты. На побегах с шишками листья четырёхгранные с беловатыми полосками.

Лёгкая и мягкая древесина служит сырьём для изготовления бумаги, представляет собой неплохой строительный материал. Из ветвей с хвоей получают эфирное масло для производства лекарственного препарата камфары и всевозможных кремов, зубной пасты и др. Пихтовая смола преломляет лучи света, это её свойство нашло применение для склеивания оптических стёкол в микроскопах, биноклях.

^ Лиственница (Larix sibirica) включает 16 видов. Дерево достигает высоты 30- 40 метров.

Кора у молодых лиственниц гладкая, но с возрастом покрывается трещинками. Хвоинки однолетние, мягкие, узкие; расположены спирально на удлинённых побегах и пучками на укороченных. Возраст отдельных лиственниц достигает 900 лет, но чаще 300 лет.

Древесина имеет хорошие механические свойства, очень тяжёлая, трудна для обработки, склонна к растрескиванию. Практически не подвергается гниению. Используется при возведении гидротехнических сооружений, в судостроении. Именно из высоко прочной и хорошо противостоящей гниению древесины лиственницы были построены в Древнем Риме амфитеатры. В Венеции дома строились на лиственничных сваях, и они, пробыв в одной среде полтысячи лет, начали разрушаться только в настоящее время.

Кажется, какое отношение имеют к лиственнице шёлковые ткани, виноградный сахар, целлофан, спирт, уксусная кислота, красители, сургуч, удобрения, корма и многие другие изделия? Оказывается, самое непосредственное. Но при помощи химических превращений.

В настоящее время из лиственницы получают лекарственные препараты, укрепляющие хрупкие капилляры при лечении гипертонической болезни

^ Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens) – могучее дерево 30 – метровой высоты с густой кроной из тянущихся вверх ветвей с мелкими, чешуевидными сизо-зелёными листочками и шишками-шариками. Древесина кипариса содержит эфирные масла, убивающая микробов, отпугивает насекомых. Древесина гниёт очень медленно и сохраняет нетленным предмет, положенный в посуду или ящик из неё. В кипарисовых гробах хоронили людей знатного рода.

Кипарис житель южных стран, не терпящий морозов. Вблизи границ России он растёт лишь на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, куда впервые был привезён греками, а широко распространился уже в XVIII в. благодаря заботам князя Григория Потёмкина Таврического.

Всего же семейство кипарисовых включает 19 родов и более 130 видов, к которым принадлежит не только кипарисы, но также туя и можжевельник.

Род можжевельник (Juniperus) включает 60 видов.

Вид можжевельник обыкновенный имеет тонкий ствол, конусообразную вечнозелёную крону. У можжевельника хвоинки расположены редко, но по три. На его ветвях не шишки, а висячие на короткой ножке ягоды – видоизменённые шишки. Они имеют сладковато-пряный вкус. Ягоды можжевельника используют в кулинарии и медицине. Хвоя и шишки можжевельника обладают дезинфицирующим, противомикробным действием. Из древесины можжевельника люди изготавливают искусственный мрамор, который невозможно отличить от настоящего. Применяется можжевельник и для изготовления различных сувениров, посуды и лекарств.

В можжевеловом лесу за сутки растения выделяют до 30 кг фитонцидов. Воздух в хвойных лесах практически стерилен.

^ Ш. Закрепление изученного материала:

Мы изучили основных представителей отдела Голосеменные растения. Узнали отличительные признаки растений различных семейств и родов и выяснили значение голосеменных в природе и жизни человека.

^ Вашему вниманию предлагается викторина:

Какие деревья дают лучшую древесину для изготовления музыкальных инструментов? (Ель, сибирская сосна).

Из какого хвойного дерева получают масло, используемое как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство. (Пихта)

Назовите имя художника создавшего картину “Корабельная роща”. (Шишкин Иван Иванович (1832-1898), русский живописец и график).

Лесоводы знают, что с увеличением возраста леса количество деревьев в нём уменьшается. Например, сосна высеивает около 25 млн. семян на 1 га; через 20 лет вырастает около 5 тыс. деревьев, а через 150 лет остаётся примерно 500 сосен. Объясните с чем это связано. Какая здесь существует биологическая закономерность?

(В лесу в процессе роста деревьев происходит борьба за существование. Более сильные деревья угнетающе действуют на своих соседей, которые со временем отмирают. Таким образом, происходит самопрореживание).

У сосен растущих в лесу, теряются нижние ветки, а у ели они сохраняются до глубокой старости. Объясните данное явление.

(Сосна – светолюбивое растение, её верхушка тянется к свету, ветви, оказавшиеся в тени отмирают. Ель – теневыносливое растение, строение кроны конусом обеспечивает ей необходимое количество света).

В берёзовом и осиновом лесу между деревьями были посажены молодые ели. Через некоторое время на этом месте вырос сумрачный еловый лес. Объясните это явление. (Ель – теневыносливое растении, поэтому оно может расти под пологом берёзового или осинового леса. Получив доступ к свету, ель поднимается над лиственными породами и действует на них угнетающе. Без доступа света берёзы и осины не могут конкурировать с елью).

^ В чём сущность предложенных пословиц?

1). Что ни дуб-то тулуп, что ни сосенка-то избушка.

2). Эти толки не с ёлки.

3). Что не толкуй, а сосновый лес елового краше.

4). Сосна кормит, липа одевает.

Разгадайте кроссворд. Правильно заполнив кроссворд, в выделенных клетках вы получите ключевое слово – название отдела растений.

  1. Растение, которое почиталось на Востоке как священное.

  2. Род вечнозелёных деревьев семейства сосновых, имеющих округлую или зонтиковидную крону.

  3. Хвойное листопадное растение.

  4. Видоизменённые шишки можжевельника.

  5. Род растений семейства кипарисовых, содержащих эфирные масла.

  6. Растение, названное в честь португальского ботаника Ф. Вельвича.

  7. Небольшие деревья или кустарники семейства кипарисовых.

  8. Самые мощные и высокие растения, населяющие планету.

  9. Питательная ткань, развивающаяся в семени растений.

  10. Орган, служащий для размножения и распространения голосеменных растений.

  11. Класс растений, распространённый в России.

  12. Род вечнозелёных деревьев семейства сосновых, имеющих густую конусовидную крону.

III. Подведение итогов урока.

^ IV. Домашнее задание: учебник Н.И.Сонина “Многообразие живых организмов”. Стр. 68 – 75.

Список литературы:

  1. Е.Н.Анашкина “Весёлая ботаника”. Ярославль “Академия развития” “Академия, К°” 1998 г.

  2. Л.А. Багрова “Я познаю мир”. Детская энциклопедия. Растения. М., ТКО “АСТ” 1996 г.

  3. М.М. Боднарук, Н.В.Ковылина “Занимательные материалы и факты по общей биологии в вопросах и ответах”. Волгоград. Издательство “Учитель” 2005 г.

  4. Е.Н.Деменков “Биология в вопросах и ответах” М., “Просвещение” АО “Учебная литература” 1996 г.

  5. Ю. Дмитриев “Книга природы”. М., “Детская литература” 1990 г.

  6. Б.М. Медников “Биология: формы и уровни жизни” М., “Просвещение” 1994 г.

Похожие:

Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconУрок изучения новых знаний. Тема : «Размножение голосеменных растений»
Цель: изучить размножение голосеменных растений, обобщить и закрепить знания о размножении споровых растений
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconКонспект урока по биологии 6 класс тема: разнообразие, распространение,...
Царства растений, местами их обитания, значением растений в природе и жизни человека
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconКонспект урока биологии ( 6 класс-комплект) по теме: «Основы систематики растений»
...
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconУрок по биологии в 6-м классе "Размножение и оплодотворение у растений"
Модульный урок по биологии в 6-м классе "Размножение и оплодотворение у растений"
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconУрок на тему «Класс Двудольные растения. Семейства двудольных растений»
Познакомить учащихся с отличительными признаками растений семейств розоцветных, паслёновых, крестоцветных
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconУрока: Правила поведения на экскурсии
Тема: Многообразие растений: культурные и дикорастущие; однолетние и многолетние; лекарственные и декоративные. Жизненные формы растений:...
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconУрок №28, 29 «Систематика цветковых растений»
Систематика – это наука, которая изучает многообразие организмов, создает их классификацию, отражающую родственные взаимоотношения,...
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconУрок-игра по биологии "Морской бой" Тема: «Дыхание растений и животных»
Дидактическая: Закрепить полученные знания о различных видах и систем дыхания растений и животных. Выяснить значимость дыхания. Закрепить...
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconСодержание разделов примернойпрограммы Основное содержание по темам...
Многообразие растений, принципы их классификации. Усложнение растений в процессе эволюции
Урок по биологии 7 класс : Многообразие голосеменных растений iconУрок по биологии в 6 классе. Тема: Классификация покрытосеменных растений
Задачи: Обобщить и систематизировать знания учащихся об основных систематических
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница