Дуплякова Е. Н., Прусс А. А




НазваниеДуплякова Е. Н., Прусс А. А
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Дуплякова Е.Н.,

Прусс А.А.,

Симон С.П.

Муниципальное образовательное учреждение

«Большегривская средняя общеобразовательная школа»

Нововаршавского муниципального района Омской области

История семейного воспитания и домашнего образования
Дуплякова Е.Н.,

Прусс А.А.,

Симон С.П.
Аннотация

Данная работа отражает вопросы истории семейного воспитания и домашнего образования. Рассмотрена история семейного воспитания и домашнего образования на определённых исторических этапах. Работа содержит исторические материалы по указанным вопросам.

^ Дан краткий обзор исторического развития в системе семейного воспитания и образования.

Работа выполнена в форме сообщения и направлена на пропаганду семейного образования.

^ В данной работе кратко излагаются суждения о причинах отсутствия домашнего образования в конкретном населённом пункте.
Воспитание - целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества.

Традиционно основным институтом воспитания человека, начиная с момента его рождения, была и остается семья.

Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Вопрос семейного воспитания является одним из важнейших вопросов человеческого существования, так как имеет прямую и непосредственную связь с эволюцией человечества.

В условиях первобытно общинного строя, основанного на полном имущественном и общественном равенстве, воспитание происходило стихийно в процессе трудовой деятельности людей. Труд, направленный на удовлетворение естественных потребностей человека, обусловил необходимость передачи трудового опыта молодым поколениям.

Многие писатели, философы и мыслители обращались в своих трудах к проблеме домашнего и семейного воспитания.

Впервые упоминание о домашнем и семейном обучении «Материнская школа»

даёт чешский философ, просветитель Я.А. Коменский на стыке средних веков и нового времени. Заслуга Я.А. Коменского состоит в том, что он первый разработал содержание и методику воспитания ребёнка до 6 лет, в условиях семьи. Детям должна быть предоставлена возможность двигаться, бегать, играть. В то же время – это период первичного формирования правильных представлений о явлениях природы и жизни людей.

Педагогическая система Я.А. Коменского - важнейший этап в истории педагогики. Именно он заложил традицию, открывшую путь для дальнейших поисков научного учения о воспитании.

В 18 веке проблему воспитания поднимал французский философ – Ж.Ж. Руссо, который отвергал современную ему систему семейного воспитания. Тем самым, создавая новую систему воспитания, которая привлекла всеобщее внимание.

В 1762 г выходит знаменитый роман «Эмиль, или О воспитании», который одновременно является педагогическим трактатом. «Мы не знаем детей», - утверждал Ж.Ж.Руссо, а между тем, считал он, не изучив их особенностей, нельзя осуществлять и их воспитание. Ж.Ж. Руссо оказал огромное влияние на пробуждение в обществе интереса к воспитанию детей.

В начале 19 века русский писатель Л.Н. Толстой говорил о семье как о целом государстве в миниатюре. И в то же время отмечал, что будущее каждого государства содержится в его семьях, ибо будущее нашей планеты зависит не только от нашей деятельности, но и от труда наших преемников.

Семейное воспитание имеет свою историю, свои особенности и характерные для каждого исторического этапа тенденции. В работах отечественных исследователей (Ганичева А.Н., Зверева О.Л., Селевко А.Г., Селевко Г.К., Степашко Л.А., Кон И.С., Шевелева А.Н. и др.) выделяются такие культурно-исторические периоды развития истории детства, семейного воспитания и соответствующих им стилей взаимоотношений родителей с детьми:

- Период древности (до IV в н.э.), когда еще собственно не существовало института семьи и жизнь ребенка не имела особой ценности, распространенным был «инфантицидный стиль».

- По мере того как росло признание наличия у ребенка души (с IV в.) возникает «бросающий стиль», когда младенца сбывали кормилице, либо отдавали на воспитание в чужую семью.

- В ХVII в. появляется так называемый «лепящий стиль». На ребенка смотрели как на «мягкую глину или воск», из которой можно вылепить все то, что хотят родители. Если ребенок оказывает сопротивление, из него «выколачивают» своеволие как злое природное начало.

- В ХVIII в., при «навязчивом стиле» родители признают ребенка маленьким человеком, однако постоянно стремятся контролировать его поведение, мысли и волю, подавляя их в своих интересах, что ведет к конфликтам.

- В ХIХ – середине ХХ вв. получает развитие «социализирующий стиль», при котором воспитание заключается в подготовке ребенка к будущей самостоятельной жизни.

- С середины ХХ в. возникает «поддерживающий, помогающий стиль», при котором родители стремятся помочь индивидуальному развитию ребенка, его природным способностям, создавая для этого необходимые условия.

- Для настоящего времени свойственен «приглашающий стиль», при котором родители и дети являются равноправными партнерами воспитательного процесса.

Домашнее образование - форма общеобразовательной подготовки в семье. В Средние века домашнее образование играло значительную роль как передача жизненного и профессионального опыта. В России в 18-19 вв. оно получило распространение в системе общего образования как подготовка детей и подростков к поступлению в гимназии и университеты. Первоначально функции домашних педагогов выполняли приходские священники, дьячки, семинаристы, а с середины 18 в. - университетские профессора и студенты, гимназические преподаватели, учителя-иностранцы (преимущественно немцы, англичане, французы). С 1868 звание домашнего учителя присваивалось лицам со средним образованием, выдержавшим специальные испытания, либо окончившим высшее учебное заведение. Запрещалось допускать к преподаванию иностранцев, не получивших аттестатов от русских университетов. Семейное образование было свободно от школьной регламентации и способствовало развитию творческих способностей воспитанников. После 1917г. оно практически прекратило существование и возродилось во 2-й половине 20в. в виде частных репетиторских занятий. Закон РФ «Об образовании» (1992г.) зафиксировал право учащегося на формы семейного образования.

Статья 10 Закона «Об образовании» Российской Федерации говорит: "С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования".

Семейное образование нередко называют домашним, а его, в свою очередь, путают с надомным. На языке Министерства образования словосочетание "надомное образование" означает обучение детей, которые в силу тех или иных причин не могут посещать школу.

На сегодняшний день домашнее образование не востребовано у родителей нашего поселения и района, не смотря на то, что основная часть матерей не заняты трудовой деятельностью и могли бы заняться домашним образованием.

С нашей точки зрения сказывается отсутствие традиций семейного образования, которые были забыты. Образовательные учреждения при системе подушевого финансирования не заинтересованы в пропаганде домашнего образования, так как оно отвлекает финансы школы в семью. На школу накладываются дополнительные обязанности по контролю за знаниями обучающихся на дому.

Основной довод, который управленцы выдвигают родителям: вы не профессионалы, вы не можете дать ребёнку хорошее образование. Однако именно родители ответственны за своего ребёнка, лучше них никто не знает его особенностей и потребностей, стремлений и переживаний.

В настоящее время эта форма образования развита во всём мире. В Америке, например, есть специальные центры для родителей, в которых организуются консультации и семинары. Это есть тот механизм, с помощью которого государство утверждает равноправие форм обучения. В России на слуху только имя Игоря Моисеевича Чапковского, руководителя московской региональной общественной организации «Развитие семейного образования».

В нашем районе имеется положительный опыт лишь элементов семейного дополнительного образования в некоторых семьях. Дети обучаются музыке, искусству, рукоделию, кулинарии дома. Отсутствие специалистов на селе вынуждает родителей обучать детей самостоятельно.

Мы надеемся, что в современной России домашнее образование обретет новые научно-практические перспективы. В той или иной степени общество пытается экспериментировать в выборе и создании альтернативных способов обучения своих граждан. Этому способствуют как появление новых источников для самообразования, так и постепенная переориентация родителей и педагогов на иную образовательную парадигму: образование все больше становится непрерывным, вариативным и действительно индивидуальным.

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница