Эффективность использования водных ресурсов




НазваниеЭффективность использования водных ресурсов
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы

Эффективность использования водных ресурсов



Несмотря на имеющее место снижение общих водозаборов во всех странах Центрально-Азиатского региона, уровень использования водных ресурсов по сравнению с наиболее передовыми странами мира, находимых в аналогичных условиях, следует признать недостаточным. Для такой оценки используем анализ сопоставления показателей удельного водопотребления в странах Центральной Азии и Израиле.

Сопоставление удельных показателей, связанных с водопотреблением в Израиле и государствах Центральной Азии

Показатели

по данным

1999 года

Единица измерения

Израиль

В среднем по бассейну Араль-ского моря

В том числе

Южный Казахстан

Кыргызская Республика

Таджикистан

Туркменистан

Узбекистан

^ Удельный расход воды на душу населения в год во всех отраслях экономики

м3

345

2524

1943

1371

1843

4044

2596

Удельный расход воды на душу населения в год в коммунальном водоснабжении

м3

56.6

143.9

38.9

59.2

150

123

166

Удельная продукция в промышленном производстве (с учетом энергетики) за год на 1 м3 воды

$

55,6

29.1

12.5

44.0

50.0

19.0

20.0

Удельная орошаемая площадь на душу населения

га

0,04

0.20

0.30

0.14

0.12

0.41

0.19

Удельный расход воды на 1 га орошения в год (учет на границе районов)

м3

5590

11870

11350

10120

13580

12370

12380

^ То же с учетом естественных осадков

м3

10390

13780

13130

16560

16020

13030

14800


Хотя большие резервы имеются во всех отраслях водопользования (в коммунальном водоснабжении, например, водопотребление в больших городах колеблется от 450 до 850 л/сутки/человека, когда в Сингапуре, Гонконге, например, также расположенных в жестких условиях, этот показатель составляет 200…260 л/сутки/человека, остановимся на использовании воды в основной водопотребляющей отрасли – орошаемом земледелии. Учитывая, что после независимости единая форма учета вод во всех странах прекратила существование, и не имеется возможности пользоваться данными статистического учета, воспользуемся результатами оценок и работ, выполненных в проекте ВАРМАП по данным базы данных WUFMAS, охватившим в 1996 … 1999 гг. обследованием 22 хозяйства всех пяти стран региона.

В среднем по контрольным хозяйствам хлопководческого направления оросительная норма «брутто-поля» составила 7243 м3/га, в том числе – 2039 м3/га – промывка и влагозарядка и 5204 м3/га – вегетационные поливы. Таким образом, при средней урожайности хлопчатника, зафиксированной на уровне полей – 23.3 ц/га, затраты оросительной воды на единицу урожая – 311 м3/га при продуктивности воды, использованной на уровне поля – 0.32 м3/га. Прибыль на единицу затраченной воды составила – 0.06 $/м3.

При этом колебания составили соответственно по затратам воды на центнер урожая от 160 до 825 м3\ц (или в 5 раз!), по продуктивности воды от 0.43 кГ\м3 до 0.12 кГ\м3 (в 3,5 раза!) и по прибыли на 1 кубометр воды от 0.05 до 0.17 $\м3.

Аналогичная оценка, предпринятая по озимой пшенице (47 полей со средней площадь 11 га в 17 хозяйствах региона) показала следующее. Средневзвешенная оросительная норма «брутто-поля» составила 4575 м3\га. При средней по региону урожайности 22.3 ц\га затраты оросительной воды – 208 м3\ц, при продуктивности оросительной воды, использованной на уровне поля – 0.49 кГ\м3. Убытки на единицу затраченной воды составили – 0.008 $\м3.

При этом колебания затрат воды на единицу урожая от 110.6 м3\ц до 438.9 м3\ц, по продуктивности оросительной воды от 0.23 т\м3 до 0.90 т\м3 и по уровню прибылей от минусовой до 0.09 $\м3. Характерно, что при выращивании хлопка продуктивность орошаемых земель колеблется 652 до 1314 $\га, по рису от 674 до 1004 $\га, а по пшенице – от 152 до 454 $\га. На стоимостные показатели оценок продуктивности, как видно, существенно влияет ценовая политика в сельском хозяйстве, проводимая государствами Центральной Азии.

Драматичность нынешней ситуации в водопользовании региона, как показывают оценки, выполненные в рамках под-проекта WUFMAS по 22 хозяйствам в репрезентативных зонах региона, заключается в том, что в условиях лимитирования водоподачи дефицит обеспечения сельскохозяйственных культур усугубляется крайне нерациональным водопользованием на внутрихозяйственном уровне. Основная сумма потерь складывается во внутрихозяйственной (бывшей) оросительной сети и на поле. При этом сверхнормативные потери в обоих этих звеньях в среднем составляют 4436 м3\га или 37 % от общей водоподачи к контурам хозяйств.

По ориентировочным расчетам, выполненным в рамках WUFMAS на основе прямых измерений на уровне полей и привлекаемых «косвенных» показателей, сверх потерь оросительной воды, обусловленных нынешним уровнем внутрихозяйственных систем орошения, теряется в среднем 21 % оросительной воды, поданной в поле (табл 6.2).

В зонах с относительно близким залеганием грунтовых вод к поверхности примерно половина потерь возвращается затем в виде капиллярного подпитывания корнеобитаемой зоны. Эта прибавка несколько повышает общую эффективность использования оросительной воды, но не вписывается в оптимальные мелиоративные режимы, предотвращающие процессы засоления почв и ухудшение качества поверхностных и подземных вод.

Большая часть «сверхнормативных» потерь (порядка 20 % от водоподачи в контур хозяйств) в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан вызваны нерациональными элементами техники полива на землях с большими уклонами.

В срединных частях и низовьях бассейнов рек большая часть потерь оросительной воды приходится на системы транспортировки ее от водовыделов в хозяйства до полей. Эти потери сверх оправданных техническим уровнем транспортирующих воду каналов, сопряжены с так называемыми организационными потерями. Составляют они 15 – 35 % от водоподачи в контур хозяйств. Вызваны они практически полным отсутствием учета и управления водой на внутрихозяйственном уровне и крайне нерациональной организацией поливов.

Правильность выводов, указанных в отчетах WUFMAS, подтверждена последующими опытами на тех же полях, когда была поставлена цель добиться простейшими и малозатратными средствами повышения продуктивности воды за счет снижения непроизводительных затрат воды. Таблица 6.2 показывает, что в результате этих работ только за один год на всех полях было достигнуто повышение продуктивности воды более, чем на 80 %, а экономия водных ресурсов – на 30 %. Аналогичные результаты получены и в Компоненте А-2 упомянутого проекта GEF, когда в результате объявленного соревнования водопользователей в хозяйствах и водохозяйственных организациях в 10 областях 5 стран региона было сэкономлено почти 1 миллиард кубометров воды при повсеместном повышении урожайности только за счет более внимательного и тщательного выполнения технологических процессов, ужесточения правил водораспределения и водоподачи и повышения повсеместного внимания к недопущению непроизводительных потерь, особо на стыках межхозяйственной и внутрихозяйственной сетей, внутрихозяйственной сети и хозяйственных водопользователей.

Основными направлениями водосбережения в регионе, указанные в основных положениях всех национальных водных стратегий, разрабатываемых в 1995 … 96 гг., являются:

  • введение платы за воду в орошаемом земледелии через установление поощрительных ступенчатых тарифов, а также штрафных санкций за кубометр воды, использованной сверх установленных нормативов и т.д.;

  • разработка единых методических подходов к жесткому нормированию водопотребления, на основе уточненных норм, рассчитанных в основном на удовлетворение минимальных биологических потребностей растений;

  • создание системы пионерных проектов водосбережения, как первоочередных объектов показательного водопользования;

  • введение водооборотов и других организационных мер, направленных на борьбу с потерями воды в поле и ее непроизводственными затратами (короткие борозды, полив сосредоточенной струей через борозду, тщательное поддержание планировки полей и т.д.;

  • внедрение совершенной техники и технологии поливов;

  • устройство противофильтрационных покрытий на каналах;

  • комплексная и частичная реконструкция (модернизация) оросительных систем.

С этих позиций, учитывая, что наибольшие потери сосредоточены в поле и при распределении воды между новыми приватизированными фермерскими хозяйствами, созданная Ассоциация водопользователей является важнейшим механизмом упорядочения водопользования и водосбережения на этом уровне наряду с платным водопользованием.





Похожие:

Эффективность использования водных ресурсов iconФормирование запасов осетровых в условиях комплексного использования водных ресурсов
Особенности рыбоводного использования самок волжской севрюги раздичных сроков нерестового хода
Эффективность использования водных ресурсов iconОхрана и рациональное использование ресурсов пресной воды
Биохимическое потребление кислорода водными организмами по отдельным рекам региона превышает пдк от 1,5 до 4 раз. Загрязнение водных...
Эффективность использования водных ресурсов iconХарактеристика водных ресурсов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном...
Развитие системы гидрометеорологической (водной) безопасности Урала, Сибири и Дальнего Востока
Эффективность использования водных ресурсов iconПостановление от «31» июля 2012 года №40 о порядке создания, хранения,...
Ния и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от...
Эффективность использования водных ресурсов iconПравила рыболовства на территории Нижегородской области На территории...
Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-фз "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"
Эффективность использования водных ресурсов iconИнформация об опыте использования Электронных образовательных ресурсов в мбоу «Приуральская сош»

Эффективность использования водных ресурсов iconПрограмма «домисолька»
Эффективность использования программы доказана практически, что делает её важным и ценным подспорьем в работе музыкальных руководителей...
Эффективность использования водных ресурсов iconЭнергосбережение является актуальным и необходимым условием нормального...
Мдоау црр №1, так как повышение эффективности использования тэр при непрерывном росте цен на энергоресурсы и соответственно росте...
Эффективность использования водных ресурсов iconЛекция мир-14. комплексная оценка эффективности и перспектив развития...

Эффективность использования водных ресурсов iconСписок информационных ресурсов образовательного назначения в сети...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница