Труд, 10. 1984, №6 (6)




НазваниеТруд, 10. 1984, №6 (6)
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Труд", 2.10.1984, №6 (6). Журналист С. Кашницкий.

"Будем жить триста лет?"

Сурен Авакович Аракелян.

Трудное военное детство среди гор Армении. Большая семья: восемь детей. Отца не было. Чтобы как-то прожить, мать держала корову, овец, птиц. Кормов не хватало. Детей бы прокормить, а уж корове - что бог пошлет. Каждая зима казалась детям последней для любимой Чинарки. Но нет, выкарабкалась. И через год, и через два. Сколько потом ни приезжал Сурен, уже учащийся зооветеринарного техникума, в родное село на каникулы, радовался: жива кормилица и на молоко не скупится, хотя возраст по коровьим меркам весьма почтенный. Вместо обычных 12 Чинарка прожила 20 лет, да и жила бы еще, если бы не сдали на мясокомбинат.
Чинарка вспоминалась не раз. Спустя годы Сурен Аракелян, главный ветеринар подмосковного совхоза "Останкино", решился на смелый эксперимент. Ожиревших старых кур, переставших нести яйца и предназначенных на убой, он посадил на голодную диету. Никаких кормов - только вода с небольшой добавкой: препаратом в основе которого травы, растущие в горах Армении, - Аракелян условно назвал его антистрессовым. При длительном голодании у животного возникает паническое состояние, а препарат снимает его. Так вот, поголодав, куры как бы одумались и исправились - снова стали нести яйца.
Это было сенсацией. И поводом для нового, обширного и хорошо подготовленного эксперимента. Поставлен он был в 1964 году в городе Марксе Саратовской области на базе НИИ птицеводства (Сурен Авакович после аспирантуры был направлен в этот институт). Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, свой век. Яиц больше не давали, оставалось - на мясо. Этих-то бесперспективных "старушек" и отдали Аракеляну. Началось семидневное ФПГ - физиологически полезное голодание (так определяет ученый голодание с использованием антистрессового препарата). Это был риск. Не только для "японок". Больше полутора тонн мяса - государственное добро, и Аракелян за него отвечал.
Месяц спустя настуло чудо. На месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые: шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, исчез гребень, голос стал высоким - почти цыплячьим. А самое главное, омоложенные (теперь можно было смело употреблять это слово) куры вернулись к забытому делу далекой молодости - начали откладывать яйца.
Вот цифры из официального отчета: через месяц после ФПГ неслись 63% кур, еще через месяц - уже 91%.

Итак, голод не убивает. Напротив, разумный, контролируемый, он возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет - вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен втрое! ...
Эффект возвращения молодости сельскохозяйственным животным огромен. Корова, дающая три тысячи листров молока в год, живет обычно лет десять. Если надои составляют девять тысяч литров в год, жизнь короче - года четыре. Но достаточно дать ей всего один месяц в году отдохнуть, применив при этом ФПГ, - и продолжительность жизни возрастет втрое. То есть взамен потерянных за четыре месяца "простоя" 3.000 литров получим 60.000. Не говоря о том, что после голодной диеты животное привыкает меньше есть.

Что же происходит при физиологически полезном голодании? Организм животного как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток выходит натрий, а на его место из межклеточного пространства попадает калий. Всего-то навсего замена одного химического элемента на другой, причем похожий. Но натриевые соли - способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки - главная причина старения, по убеждению ученого. Вывести шлаки - воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное ФПГ - разумная профилактика "живой машины".

На себе омоложение попробовал в 1965 году, когда болел хроническим гастритом и язвой желудка и обычное лечение не помогало. ФПГ применительно к человеку: голодаю первое, второе и третье число каждого месяца, одну неделю - раз в три месяца, две недели - раз в полгода и месяц один раз в году. При этом пью только воду с добавлением антистрессового препарата. В дни голодания я дважды вдень, утром и вечером, очищаю кишечник, прополаскиваю полость рта содовым раствором с добавлением 10 капель йода на стакан; тампонами, смоченными в этом растворе промываю уши и нос, принимаю душ, моюсь детским мылом.
ФПГ плюс натуральное питание помогли многим моим знакомым избавиться от атеросклероза и обменных полиартритов, гипертонии, некоторых желудочно-кишечных заболеваний, были случаи успешного лечения после инфаркта.

Натуральное питание: употребление только свежих растительных клеток и исключение пищи животного происхождения. Ем дважды в день. Один прием пищи состоит, например, из 50 г изюма или двух сырых морковок, или одного апельсина, яблока или 100 г свежей капусты, или 50 г гороха, фасоли, чечевицы, или 100 г сырых пшеничных зерен, гречневой, перловой крупы. Крупы и сухофрукты я замачиваю, предварительно очистив их горячей водой.
Калорий хватает вполне. Во-первых, человеку их вообще требуется в три-пять раз меньше, чем принято думать. Во-вторых, при натуральном питании и периодическом голодании энергетика организма более рациональна.
В мясе находятся те же незаменимые аминокислоты, что и в сырых бобовых растениях, молодой крапиве, овощах и фруктах.
В свои 56 лет я приближения старости не замечаю, пудовой гирей играю по-прежнему легко. Надеюсь, программа 120 летней здоровой деятельности жизни реализуется успешно.

^ Комментарии д.м.н. Л.М.Сухаребского, директора общественного Института ювенологии: здоровый образ жизни заслуживает внимания специалистов, изучения и поддержки. Преобладание в рационе свежей витаминизированной пищи, умеренность в еде, периодические разгрузки и регулярные физические упражнения на свежем воздухе - эти принципы активного долголетия близки очень многим и совпадают с теоретическими установками Института ювенологии. Сыроедение также имеет немало приверженцев, которые в большинстве чувствуют себя превосходно.
Особенно инетерсно физиологически полезное голодание, сторонником которого является Аракелян. Его многолетние успешные опыты над животными убедительно доказывают: периодический "ремонт живой машины" идет ей на пользу и увеличивает ресурс жизнедеятельности. Правда не снят вопрос: то, что приемлемо для животных, можно ли применять к человеку?
Ответ на него не может быть однозначным. Почти двадцатилетний эксперимент Аракеляна на самом себе вызывает уважением. Но, думается, это еще не пример для общего подражания. Пока не будут поставлены многочисленные эксперименты, не появится статистическая убедительность результатов, рекомендовать образ жизни "по Аракеляну" кажется мне преждевременным. Как часто бывает в науке, от правильной идеи, даже однократно реализованной, до широкого внедрения пройдет еще немало времени. Осторожность в медицине оправдана и освящена многовековой культурой. Это, однако, не снижает ценности высказанной ученым мысли о прямой зависимости между ФПГ и моложением.

"Труд", 22.01.1985, №7 (текст сокращен). Журналист С. Кашницкий.

"Рецепт лечебного коктейля".

Ответы на все вопросы будут найдены после создания государственного научно-исследовательского центра ювенологии.
Сейчас существует Общественный институт ювенологии при Центральном доме культуры медицинских работников, основателем его был Л.М.Сухаребский, директор - проф. Евгений Бориславович Красовский.

Ювенология - новая наука о продлении жизни, но в отличие от геронтологии, изучающей старость, ставит себе задачу продлевать лучший, активный период жизни человека. Институт объединяет 17 докторов, 15 кандидатов наук, больше ста научных сотрудников - специалистов не только в области медицины и биологии, но также философии, социологии, психологии, кибернетики...
Пять лет работает филиал института в Зеленограде, объединяющий 3,5 тысячи человек.

Физиологически полезное голодание: - Мне помогает, но это не значит, что оно годится всем.

Антистрессовый препарат: он состоит из шести компонентов - травы с гор Армении.
Рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2 г натурального меда, 2 мл воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда, 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте под одному разу в день.
Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций - уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костных депо. При нашем питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Соединяясь в АТФ, лимонная кислота "горит", высвобождая энергию. Если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет - вы получаете отличное питание (ведь мед дает еще фруктозу и биологически активные вещества).
Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно.
Можно воспользоваться лимоном. В соке одного лимона 10% лимонной кислоты.
Неплохо добавить в воду немножко соды - 1 г на 3 л воды. Углекислый газ, образующийся при соединении соды с лимонной кислотой, нам очень нужен.

Похожие:

Труд, 10. 1984, №6 (6) iconЛитература по каучуку и резине за первое полугодие 1984 г. I. Физикохимия,...
Л. а-, Свр^цкая Н. А., Грснская Э. В. и др. Влияние медленных процессов физической релаксации на свойства эластомерсв в широком диапазоне...
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconГ. Б. Шульпин (G. B. Shul’pin)
С. П. Губин, Г. Б. Шульпин, Химия комплексов со связями металл-углерод, Новосибирск, Наука, 1984, 280 стр. (S. P. Gubin, G. B. Shul’pin,...
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconОбразовательный стандарт основного общего образования по технологии...
«Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд» и «Технология. Сельскохозяйственный труд»
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconОт андропова к горбачёву
Политбюро. Горбачев – шестой генсек со времени учреждения этой должности. Сталин занимал этот пост 30 лет (1922-1952), Хрущев – 11...
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconПояснительная записка к рабочей программе по «Технологии. Обслуживающий труд» 5-9 класс
Рабочая программа «Технология. Обслуживающий труд» составлена в соответствии с нормативно правовыми и инструктивно- методическими...
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconПравила внутреннего трудового распорядка муниципального автономного...
В соответствии с Конституцией РФ граждане имеют право на труд. Обязанность и дело каждого способного к труду гражданина РФ – добросовестный...
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconМоу сош №12 была основана в 1984 году. Сейчас школе 27 лет

Труд, 10. 1984, №6 (6) icon1. Спрос на труд: неоклассическая и кейнсианская функции
Неоклассическая функция спроса на труд. Она основывается на предположении, что на всех рынках господствует совершенная конкуренция....
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconПрофессиональное самоопределение старшеклассников
Важным моментом в оценке не только человека, но и его удовлетворённостью жизнью является профессиональный труд. Ведь работа даёт...
Труд, 10. 1984, №6 (6) iconРабочая программа по Технологии (сельскохозяйственный труд) для учащихся...
Рабочая программа по Технологии (сельскохозяйственный труд) составлена на основе
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница