X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012»




НазваниеX городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012»
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №18 имени

Героя Советского Союза В.А. Гнедина»

X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012»

Попугай корелла в условиях неволи

Автор-составитель

Кречетова Марина Евгеньевна,

обучающаяся 5 «Б» класса
Руководитель

Кречетова Инга Николаевна,

учитель биологии

Калтанский ГО

2012

Автор Кречетова Марина, ученица 9 класса, активист школьного экологического кружка.

Руководитель Кречетова Инга Николаевна, учитель биологии, географии школы №18 г. Калтан первой категории.

Данная работа содержит исследование в области биологии. Проведенные наблюдения позволяют расширить знания о корелле, как об одном из наиболее интересных представителей попугаев.

Содержание

Введение

3

Глава 1. Попугай корелла

4

^ Глава 2. Наблюдения за птицей

7

Заключение

11

Список литературы

12


Введение

Австралийский попугай корелла или намфа, - одна из наиболее приятных, интересных, адаптированных к условиям неволи экзотических птиц. Эту замечательную птицу одни покупают ради экзотики, другие приобретают друга, но в любом случае содержание любой домашней птицы, следует начать с изучения литературы.

Кроме приятных моментов попугай доставит много хлопот. Попугай корелла, как и многие другие способны издавать громкие крики. Возможно, вам приходилось наблюдать, как птичью клетку накрывают тряпкой, а из под нее чуть слышное щебетание постепенно затихает и становится вовсе не слышным. Такой прием «усмирения», известен каждому, у кого есть в доме попугай. Впрочем, громкий крик - это, пожалуй, единственный недостаток кореллы. Достоинств у этой замечательной птицы много. В своей работе мы хотим показать, как влияет световой фактор на самочувствие и здоровье птицы, почему необходимо увеличить продолжительность светового дня в зимний период времени и как важно подобрать место для размещения клетки попугая и почему не нужно прибегать к такому способу усмирения.

^ Цель работы: изучить влияние света на индивидуальное поведение самца кореллы в условиях неволи.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературные данные о биологии кореллы.

  2. Выявить основные виды активности, характерные для поведения птицы.

  3. Разработать методику эксперемента, позволяющую изучить влияние времени суток на поведение кореллы.

  4. Провести исследование в соответствии с разработанной методикой.

  5. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объектом исследования является – самец кореллы двухлетнего возраста.

^ Предмет исследования – влияние света на индивидуальное поведение самца кореллы в условиях неволи.

Глава 1. Попугай корелла

Кореллы, или нимфы - второй по численности вид попугаев, обитающих в Австралии. В природе птицы часто встречаются в открытых ландшафтах, эвкалиптовых лесах, в зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды. А.И.Рахманов отмечает, что кореллы могут заселять засушливые области Австралии, травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, живут на равнинах у берегов рек и озёр. В течение всего года, за исключением периода размножения, птицы держатся небольшими группами по 10-50 особей. Более значительная концентрация их может наблюдаться в засушливые годы возле водоёмов. Летящая стая вытягивается в одну линию. Полёт птиц быстрый, маневренный. При посадке корелла камнем падает вниз и тормозит с помощью хвоста у самой земли. Хорошие летные качества позволяют нимфам широко мигрировать в поисках корма, лишь ненадолго задерживаясь в тех местах, где его количество невелико. Замечено, что хозяйственная деятельность человека приводит к увеличению численности корелл и расширению ареала этого вида попугаев.

Кореллы впервые попали в Европу в 1840 г., появилась информация об успешном размножении этих птиц в неволе. По своей популярности у любителей, содержащих нимф в клетках, они, как и по своей численности в Австралии, занимают второе место (после волнистых попугайчиков.)

Чем же привлекательны кореллы? Прежде всего, своей «внешностью». Это очень своеобразные птицы, обладающие, как пишет В.А. Михайлов, непритязательной, но элегантной окраской. Преобладают серый и бурый цвета. Передняя часть головы и хохолок жёлтого цвета, на «щёчках» - оранжево - красные или красновато- коричневые пятна. В настоящее время можно приобрести не только птицу с природной окраской оперения, но и белых, жёлтых, коричневых, серовато- жёлтых, пёстрых птиц, выведенных в результате селекционной работы.

Кроме окраски, в корелле привлекает её приятный нрав. Как отмечает Б.А.Симонов, этот попугай миролюбив и спокоен. Поэтому его можно содержать с представителями других некрупных видов птиц, не опасаясь, что нимфа нападёт на них. ( Большинство попугаев весьма агрессивны, и содержать их с другими видами пернатых не рекомендуется). У автора статьи белый самец кореллы в настоящее время живёт в одной клетке с молодой самкой волнистого попугайчика, и птицы великолепно ладят друг с другом. Возникающие иногда между птицами «перебранки» начинаются, как правило, по инициативе более мелкого волнистого попугайчика и никогда не заканчиваются серьёзным конфликтом. Более того, между птицами установились весьма своеобразные отношения: их поведение стало синхронным. Птицы совместно (словно представители одного биологического вида) кормятся на дне клетки, вместе отдыхают на жердочке. В процессе отдыха волнистый попугайчик перебирает своим клювом перья на голове и шее кореллы. Интересно наблюдать, как более крупная корелла подставляет волнистому попугайчику соответствующие части тела для чистки. В
^ Рис. 1. Попугай корелла
отличие от представителей многих крупных видов попугаев корелла, по нашим наблюдениям, в дневное время весьма подвижна, поэтому наблюдать за ней интересно. Птица хорошо лазает, при содержании в просторном помещении - летает, забавно чистит оперение, осматривается по сторонам, издаёт различные звуки, манипулирует с помощью клюва разными предметами. Как уже отмечалось ранее крик, кореллы не приятен уху, громок и однообразен. Однако эта птица может издавать и довольно мелодичные негромкие звуки, напоминающие песенку (это наиболее характерно для самцов). Резкие крики корелла издаёт, если чем-то взволнована, при содержании ее в спокойной обстановке и в стабильных условиях такие звуки птица издает редко.

Обучить кореллу человеческой речи можно, однако в этом отношении она уступает волнистому попугайчику и многим другим видам. Более успешно обучение проходит при систематической работе с молодыми самцами, содержащимися отдельно. В случае успеха корелла выучивает около 10 слов и произносит их нечисто. Но уже сама возможность обучения кореллы человеческой речи привлекает к ней внимание любителей пернатых.

Наконец, еще преимущество нимф - их нетребовательность по отношению к кормам. Годится любая качественная зерносмесь для волнистых попугайчиков с добавлением небольшого количества овса и семян подсолнечника. Как и другим пернатым, кореллам необходимы мягкие корма (круто сваренные каши, нежирный творог, смоченная и отжатая в молоке булка), а также разнообразная зелень. В клетке должен быть крупный песок, смешанный с минеральной подкормкой (мелом, растертой яичной скорлупой и т.д.), и постоянно чистая свежая вода, которую необходимо менять не менее 1-2 раз в день. Эти требования к содержанию кореллы в значительной мере универсальны и хорошо известны любителям птиц, содержащим дома различные виды пернатых.

Кореллы достаточно успешно размножается в неволе. Птицы способны давать потомство и в больших клетках, но разводить их все-таки лучше в вольерах, на что, в частности, обращает внимание А.И.Рахманов.

^ Глава 2. Наблюдения за птицей

Объектом исследования нашей работы стал самец кореллы двухлетнего возраста с массой тела 115 г. и имеющий серый окрас. Птица содержится в клетке (55-30 -45 см), которая располагалась у стены на уровне глаз, что обеспечивало попугаю чувство безопасности. В ней имелись все необходимые для нормального содержания птицы: насесты, кормушки, поилка, купальница. Две неподвижно закрепленные жердочки были изготовлены из ивовой и березовой веток. Корелла мог расщеплять их клювом, тренируя и стачивая его, а также получая дополнительный источник витаминов. В клетке имелись две пластмассовые кормушки. Одна из них закреплена на стенке, другая находилась на дне клетки. Там же стояла открытая стеклянная поилка. На стенке клетки - купальница с чистой отстоянной водой комнатной температуры.

Н
^ Рис. 2. Попугай корелла.
аблюдения велись в домашних условиях. Они были начаты 30 марта и продолжались до 25 мая 2011 года. Одна серия наблюдений проводилась в дневное время, в интервале с 11 до 15 часов, вторая – с 18 до 22 часов. Длительность каждого последовательного периода наблюдения составляла 30 минут Методика регистрации: через каждые 15 секунд наблюдающий отмечал крестиком в соответствующей графе таблицы элемент поведения, который был характерен для птицы в данный момент, а также место ее пребывания.

В результате проведения наблюдений выявлено, что индивидуальное поведение самца кореллы в дневное время при хорошем освещении включает в себя 8 основных элементов: лазание, отдых, уход за перьями, питание, ходьба или бег, купание, питье воды, потягивание крыла. Следовательно, индивидуальное поведение попугая в условиях клеточного содержания достаточно разнообразно. Замечено, что объект исследования очень подвижен, ловко бегает по дну клетки, лазает. В литературе имеются данные и о том, что корелла хорошо летает, однако у нашего попугая не было такой возможности, поскольку клетка, к сожалению, для этого слишком тесна. Несмотря на то что условиях клеточного содержания энергические затраты у птицы, вероятно, не так велики, как в природе, но и в неволе у карелы аппетит прекрасный. Поэтому птицы часто находится у кормушки и активно питаются. По нашим данным, в дневное время питание в поведении кореллы составляет 30% от частоты регистрации всех видов активности. В качестве корма птицы прилагалось сбалансированная зерносмесь, включающаяся в себя просо, семена подсолнечника, канареечное семя, овес, кукурузу. Давались также дробленные орехи, тертая морковь, сваренное и измельченное куриное яйцо, печение, булка. В эксперименте выявилось, что булка, размоченная в молоке, для нашего попугая – любимое лакомство. Было также замечено, что зерна: овес, подсолнечник, просо - попугай легко отделяет от шелухи и очищенное семя при необходимости размельчает клювом.

Несколько реже в дневное время в поведении кореллы фиксировались ходьба или бег (22%), а также лазание (20%). Следовательно, ходьба, бег и лазание днем – доминирующие виды активности у изучаемой нами птицы.

В целом можно заключить, что активные формы поведения у объекта исследования преобладали над пассивными. Действительно, активные формы – питания(30%), лазание (20%), ходьба или бег (20%), купание (10%), уход за перьями (4,3%), потягивание крыла (3%), питье воды (0,5%) – в сумме составили 89,8% процента. Это значительно превосходит продолжительность периода отдыха птицы, частота регистрации которого в процессе исследования не превышало 10,2 %. Сон у кореллы в дневное время практически не наблюдается. Можно заключить, что в дневное время при более высокой степени освещенности птицы преимущественно пребывают в активном состоян

Вечером поведение птицы в основном состояло из четырех элементов: сон (60%), отдых (25%), уход за перьями (10%), потягивание крыла (4.5%). Остальные элементы встречались в двигательной активности кореллы лишь эпизодически и – в сумме не превышали (0.5%). Можно заключить, что при более низком уровне освещенности птица пребывает в пассивном состоянии и разнообразие ее поведения уменьшается. Вероятно, выявленные различия объясняется изменением интенсивности воздействия светового фактора на организм кореллы в то или иное время суток.

Таким образом, полученные результаты позволяют утверждать, что свет играет важную роль в жизни кореллы и существенно влияет на поведение этого попугая, что отчасти подтверждается известными нам литературными данными. Многие авторы отмечают, что продолжительность светового дня очень важна для попугая. Согласно их рекомендациям она должна составлять 10—12 часов в летнее время и не менее 7-8 в зимнее время. В этом случае птицы будут хорошо себя чувствовать и не останутся голодными. Отмечается что в конце осени, зимой и ранней весной, когда день становится коротким и попугаи не успевают съесть суточную норму корма, нужно искусственно увеличить продолжительности светового дня, включая электрическое освещение. Таким образом, литературные данные однозначно указывают, что свет оказывает существенное влияние на жизнь кореллы в условиях неволи.

Второй аспект работы – выявление мест преимущественного пребывания попугая в клетке в дневное и вечернее время. Получены следующие результаты.

Выяснилось, что в дневное время птица значительно шире, чем в вечерний период, использует возможности перемещения по клетке. Днем она чаще всего фиксировалась на жердочке (56%), реже – на стенке клетки (25%), еще реже – на дне (9%), крыше клетки (6%) и качелях (4%). Полученные данные, вероятно, указывают на принадлежность карелы к группе птиц, активно перемещающихся в природе по ветвям деревьев и кустарников, а также отдыхающих на них. Пребывание на дне клетки в дневное время суток для изучаемой нами кореллы менее характерно, чем ее местонахождение на жердочке.

Анализ полученных результатов показал, что ситуация изменяется в вечернее время. Птица по – прежнему преимущественно находилась в верхней части клетки, однако находилась при этом только на жердочке (81% времени наблюдения). Практически полностью отсутствовало лазание по стенкам клетки или ее крыше (с внутренней стороны). При этом более чем в два раза увеличилась длительность пребывания птицы на дне клетки. В дневное время она составляла 9%, а в вечернее – 18,4%. Отмечено, что, находясь на дне клетки в вечернее время, попугай обычно отдыхает или осматривается по сторонам, но питается редко.

Таким образом, при более низкой освещенности уменьшалось как разнообразие видов активности, проявляемых птицей, так и количество мест в клетке, где попугая можно было наблюдать.

Заключение

На основании обобщения и анализа полученных результатов сформулированы следующие предварительные выводы:

  1. Индивидуальное поведение молодого самца кореллы в дневное время при интенсивном освещении было достаточно разнообразным и включало в себя 8 элементов: лазание, уход за оперением, питание, бег или ходьбу, купание, питье воды, потягивание крыла, отдых.

  2. В дневное время активное поведение птицы явно преобладало над пассивным и составляло в сумме в сумме 89,8 %.

  3. В вечернее время индивидуальное поведение попугая было менее разнообразно и включало в себя лишь 4 основных элемента: сон, отдых, уход за перьями, потягивание крыла.

  4. В вечернее время птица в основном находилась на жердочке. Значительно реже – на дне клетки. При этом ею практически не использовались возможности перемещения по стенкам клетки.

  5. Индивидуальное поведение изучаемого нами молодого самца кореллы в дневное время и вечернее время существенно различалось, что, вероятно, связанно с фактором освещенности.


Список литературы

1.Гринёв, В.А. Попугаи [Текст]: Справочное издание. / В.А. Гринёв – М.: Лесная промышленность, 1991-72 с.

2.Михайлов, В.А. Кореллы [Текст]: Изд. 2-е, перераб. и дополн. / В.А Михайлов.– М.: ЮНВЕС, 2000.

3. Рахманов, А.И. Кореллы. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний. [Текст] / сост. А.И Рахманов - М.: 2002. – 69с

4. Симонов, Б.А. Певчие и декоративные птицы.- [Текст] / . Б.А. Симонов Ташкент, 1977.





Похожие:

X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconОкружающий мир Научно-практическая конференция Школьный

X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconГородская научно-практическая конференция «Наследники Победы» Семейный электронный архив
Муниципальное учреждение «Отдел образования» Администрации городского округа «Город Волжск»
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconГородская научно-практическая конференция «Юность Севера» Кандалакшский...
Моу «Средняя общеобразовательная школа №19» г. Кандалакша Мурманской области, 7 «А» класс
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconНаучно-практическая конференция "когнитивно-поведенческая психотерапия вчера, сегодня, завтра"
Когнитивно-поведенчес кая психотерапия вчера, сегодня, завтра⌡ (Санкт-Петербург, 5-7 октября 2012 года). Это первая научно-практическая...
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconКомплексная образовательная программа «Школьный университет» утверждаю...
Татарникова Л. А., Татарников А. Н офисные технологии: автоматизация в ms office: Задания для проведения контрольной работы №1 «Средства...
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconКомплексная образовательная программа «Школьный университет» утверждаю...
Татарникова Л. А., Татарников А. Н. Офисные технологии: электронные таблицы и основы баз данных: Задания для проведения контрольной...
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconВсероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность»
Васильевича Александрова автора музыки Государственного гимна Российской Федерации, одного из главных символов государства в городе...
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconГородская научно-практическая конференция
Поэтому сейчас детское общественное движение насчитывает сотни тысяч таких организаций. «Город Солнечный», так называется организация...
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconV научно практическая конференция среди обучающихся образовательных учреждений
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пст. Приуральский
X городская научно-практическая конференция обучающихся «Школьный университет-2012» iconИсследовательская работа обучающихся 10 класса мбоу «Кадетская школа «Патриот»
Муниципальная научно-практическая конференция «Первые шаги в науке» по предметам общеобразовательного цикла
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница