Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр




НазваниеМаксим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Максим Музафаров

ЕЛЦ Св. Екатерины г. Казани

Третье воскресенье перед страстным временем 04.02.2007

Псалом: 30:20а, 23-24а, 25 «» стр.

Послание: 1 Коринф. 9:24-27 «» стр.

Евангелие: Матфей 20: 1-16а «» стр.

Проповедь: Матфей 9:9-13 «Призвание мытаря» стр.

9. Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

10. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.

^ 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

^ 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мф. 9:9-13)
ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕНАВИДЕЛИ ВСЕ (Мат. 9,9) Более невероятного кандидата в апостолы, чем Матфей и представить себе было бы невозможно. Матфей был мытарем, сборщиком пошлин. Римское правительство продавало право сбора налогов, и тот, кто это право покупал, должен был отдавать определенную сумму правительству. Все, что он мог собрать помимо и сверх этой суммы, он мог оставить себе, как комиссионные.

Такая система давала широкое поле для злоупотреблений. Так как в то время не было ни газет, ни радио, ни телевидения, то люди не знали точно, сколько они должны были платить, и у них не было права обжаловать действия сборщика налогов. Поэтому многие сборщики обогащались за счет незаконного вымогательства.

А иудеи особенно ненавидели сборщиков налогов: в их представлении существовал только один царь - Бог, и уплату налогов какому-то смертному правителю они считали ущемлением прав Бога и оскорблением Его царственности и величия. По иудейскому закону сборщику налогов был закрыт вход в синагогу; он был включен в список нечистых предметов и животных; он не мог быть свидетелем в судебном разбирательстве; их приравнивали к разбойникам и убийцам.

Однако Иисус обращается к одному из них: следуй за мной! В то время, когда все презирают таких людей, Иисус призывает одного из них. Видимо, у Иисуса есть свое собственное видение относительно этого молодого человека. Мы, люди, видим то, что перед глазами, а Богу открыты помышления сердца человеческого. Как важно бывает иметь такое видение. Вспомните Ветхий Завет, когда пророк Самуил помазал Давида на царствование: никто не хотел принимать всерьез этого пастушонка Давида. Даже Самуил был в замешательстве, но Бог сказал: «Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1Цар.16:7). Скорее всего, также и Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея. Что значит увидел? У Имануила Канта есть очень интересное высказывание: человек не может правильно судить о степени добродетельности других людей по их поступкам, и только тот может сохранить за собой право судить, кто способен проникнуть в тайники [человеческого] сердца. Т.е. противопоставляются поступки и тайники человеческого сердца. Иисус проник в тайники сердца Матфея. Но Он увидел в нем не презренного сборщика налогов, а человека, уставшего от презрения, Он увидел в нем готовность веровать. Готовность совершить поступок, на который оказались неспособны многие люди с незапятнанной репутацией. Итак, чтобы следовать Христу, необходимо быть готовым к этому.

Призвав Матфея, Иисус призвал человека, которого ненавидели все. Посмотрите: ^ Иисус видит в человеке не только то, кем он является, но и то, кем он может стать. Никто никогда не верил так в человеческие способности как Иисус Христос. Мы верим в Бога, так и Он верит в нас.

УСЛЫШАННЫЙ ЗОВ ПРИНЯТ (Мат. 9.9 ) Матфей служил не столько римлянам, сколько Ироду, и был одним из тех сборщиков налога, которые собирали таможенные пошлины на ввозимые и вывозимые товары. И вот Матфей видит стоящего перед собой Иисуса; он слышит, как Иисус зовет его; и Матфей, поднимается, и следует за Ним. Как Авраам когда-то.

Что же Матфей при этом потерял и что он нашел. Он потерял удобную работу, но нашел свою судьбу. Он потерял хороший заработок и обеспеченность, а нашел честь. Вполне может случиться так, что, принимая зов Христа, мы оказываемся беднее материально; может быть нам придется расстаться с честолюбивыми мирскими замыслами. Но мы несомненно обретем новый неизвестный и неведомый нам мир, покой, радость и глубокое волнение. В Иисусе Христе человек обретает сокровище, превосходящее все, что ему пришлось ради Него оставить.

Надо также отметить, что Матфей оставил, и что он взял. Он оставил свой стол сборщика налогов и пошлин, но взял с него одну вещь - свое перо. Это прекрасный пример того, как Иисус может использовать любой дар, который может принести Ему человек. Маловероятно, чтобы другие двенадцать апостолов хорошо владели пером. Галилейские рыбаки вряд ли могли быть мастерами письма или слова, а Матфей обладал таким мастерством. И вот этот человек, которого ремесло научило пользоваться пером, использовал его для составления первого руководства к учению Иисуса, которое надо поставить в один ряд с самыми важными и читаемыми книгами.

ГДЕ НУЖДАЮТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО (Мат. 9,10-13) Иисус не только призвал Матфея стать Его учеником и Его последователем: Он сел за стол с подобными Матфею людьми - с мытарями и грешниками. И здесь на первый план выдвигаются отношения внутри общества.

Приведу пример с детьми: Дети часто образуют определенные компании. Такие маленькие островки внутри детского общества со своими участниками, лидерами и структурой отношений. И часто они противопоставляются другим компаниям соперничая др. с др. вплоть до конфликтов. Соперничающим группам присваиваются какие-то ярлыки, предрассудки, устанавливается определенный стереотип поведения и обязательно есть аутсайдеры, или изгои. Взрослые тоже образуют группы, к которым они себя причисляют. Это хорошо видно на примере ортодоксальных иудеев того времени. Та совместная трапеза Иисуса с грешниками крайне шокировала фарисеев и книжников. Для большей части народа общение Христа с мытарями и грешниками представлялось чудовищным. Мало кто из проповедников той эпохи стал бы общаться с такими людьми, не рискуя собственной репутацией. Общаясь ними, Иисус делал нечто такое, что набожные люди Его времени никогда делать не стали бы. Отсюда понятен вопрос фарисеев и книжников: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Т.е. с изгоями общества.

^ На это Иисус ответил: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, т.е. Он пришел туда, где в Нем есть нужда; только плохой врач посещает дома, где у людей хорошее здоровье; место врача там, где люди болеют; его долг идти туда, где в нем нуждаются. Иисус нужен был грешникам, и среди грешников Он и был.

Здесь перед нами свидетельство о возможности прощения даже для таких людей, которых общественное мнение привыкло считать безнадёжными, и это значит, что прощение возможно для любого из нас, потому что нет безгрешных. И здесь же мы видим предупреждение (тем, кто не считает себя на дне общества, то есть, опять-таки) каждому из нас: не превозноситесь ни над кем, ведь вы ничего не знаете о тех, кого привыкли презирать. Как часто мы считаем людей окончательно погрязшими в грехе и проходим мимо них, успокаивая себя тем, что мы-то верующие, в церковь ходим!

Что значит чувствовать себя праведником и грешником? (Пример с мужем и с букетом цветов каждый год).

Когда Иисус говорил: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию", то это не значит, что всех людей можно поделить на праведников и грешников. И при этом те кто праведники - не нуждаются в Спасении. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию! Этим высказыванием, Иисус говорил: " Доколе ты воспринимаешь себя праведником, Я пришел не к тебе; Я пришел пригласить людей, которые осознают свою греховность и чувствуют жгучую потребность в Спасителе". Он говорил: "Мое приглашение могут принять лишь те, кто знает, насколько они нуждаются во Мне".

Праведность – это не свойство человека, а результат его союза с Богом. Господь пришел сказать праведникам, что без Него они грешники и сказать грешникам, что с Ним они праведники.

Аминь.




Похожие:

Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconПояснительная записка 3-7 стр. Учебный план 8 стр. Содержание программы...
...
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconПояснительная записка 3 стр. Общие положения Общая характеристика...
Уровень подготовки учащихся к концу изучения курса черчения основной школы – 7 стр
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconУчебник стр. 19 №17, стр. 21№19; правило стр. 17, 20; словарь №1

Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconКонкурсная документация стр
Предмет, объект, область применения, цели и принципы регулирования стр
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconОбщая характеристика учреждения стр. 3
Создание условий для осуществления образовательного процесса стр. 12
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconАктуальность проблемы стр
Что такое симметрия? стр
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconУчебник стр. 34-35 Математика
Русский язык: Тема: «Правописание сочетаний чк, чн, чт, щн, нч. Д/З: стр. 128 «Проверь себя»
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconПояснительная записка стр. 3 Заседание семейного клуба (разработка...
А словосочетание «здоровая семья» зачастую воспринимается в узком смысле слова «здоровье», то есть это та семья, где все её представители...
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconТема Северная Америка. Сша
С помощью текста учебника (стр. 295) и карты атласа (стр. 38) заполните пропуски в предложениях
Максим Музафаров елц св. Екатерины г. Казани Третье воскресенье перед страстным временем 04. 02. 2007 Псалом: 30: 20а, 23-24а, 25 стр. Послание: 1 Коринф. 9: 24-27 стр. Евангелие: Матфей 20: 1-16а стр. Проповедь: Матфей 9: 9-13 «Призвание мытаря» стр iconДомашнее задание по предметам на 02. 03. 2012 и 05. 03. 2012 г г. Класс
Упражнение №7,9 стр. 20 (письм.); упражнение №17 стр. 11 (составить рассказ); упражнение №10,11 стр. 20 (письм.)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница