Cвятая великомученица Анастасия Римляныня




НазваниеCвятая великомученица Анастасия Римляныня
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
Возлюбленные о Господе братия! Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня православная Церковь празднует память великомученицы Анастасии Римляныни, которая жила в начале четвертого века. Святая великомученица осиротела в возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре около Рима, в котором и приняла иночество в возрасте 21 года. Господь одарил Анастасию красотой, поэтому многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой. В то время император Диоклетиан воздвиг жестокое гонение против христиан. Язычники вытащили святую Анастасию из монастыря и привели к правителю города Прову. Они обвинили ее в том, что она не только презирает знатных и богатых женихов, но и почитает за Бога распятого Христа. Градоначальник повелел святой принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам. Через некоторое время утомленные палачи обезглавили святую. Тело великомученицы было брошено за городом на съедение диким зверям, но оно осталось невредимым, и вскоре было отнесено в монастырь, где святая Анастасия подвизалась до смерти.

Дорогие братья и сестры, святая великомученица показала своей жизнью исполнение заповеди Божией «возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем Твоим» (Втор. ). Святая полюбила Господа больше самой жизни, так что не пользовалась своей красотой, чтобы добиться положения в современном ей римском обществе, но искала «прежде всего Царства Небесного и правды его» (Мф. 6, 23). В житии говорится, что ей предлагали свою руку знатные римляне, значит ее ждало прекрасное социальное положение, материальный достаток и беззаботная жизнь, но все это ее не интересовало. Только Господь был центром жизни святой Анастасии, только Евангелие вело святую в земной жизни. Смерть святой Анастасии, которую она претерпела за Христа – это следствие посвященной Господу жизни. «Блаженны вы, когда будет гнать вас и убивать и всячески неправедно злословить за имя Мое, – сказал Господь, – Радуйтесь и веселитесь ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 11). Мы знаем, что слова Господни непреложны. Святая Анастасия за свои страдания и смерть за Христа получила от Господа дар ходатайства за тех, кто просит ее помощи. Уже семнадцать столетий Святая Православная Церковь празднует день памяти святой мученицы, а она просит милости у Господа за тех, кто обращается к ней в молитве. Для нас пример святой – это один из тысячи примеров святых, которые всей своей жизнью, а иногда и смертью исповедовали Христа. Святая Анастасия не единственная, отдавшая свою жизнь за Христа, мы знаем и много других мучеников и мучениц, чья кровь лилась за имя Христово с самых первых времен христианства. На их страданиях, на их свидетельстве выросла Церковь и получила свое место в римской империи.

Святые мученики свидетельствовали о Христе своими мучениями. Они боролись с мучителями не оружием, но силой слова и крепостью своей воли, подчиненной Христу. Для нас возможно свидетельствовать о нашем Господе через нашу праведную жизнь, согласную с Евангелием. Однако едва приступив к исполнению Евангелия мы испытаем борьбу с нашей косностью и нашим самолюбием. Нам следует помнить слова архиепископа Пражского Сергия «Состояние борьбы есть признак духовного роста, и ни на минуту не должен прекращаться духовный процесс. Каждое мгновение человек избирает благое или злое. И это избрание добра или зла и есть содержание нашей внутренней борьбы. Духовную внутреннюю борьбу нельзя смешивать с тем, что у нас именуется "принципиальной борьбой", ибо в духовной борьбе решающим и ведущим является не "отстаивание принципов", а соответствие или несоответствие избираемого воле Божией»1.

Если мы, дорогие братья и сестры, начнем исповедовать Господа нашего Иисуса Христа примером нашей жизни, будем подражать тем святым, которые безбоязненно исповедовали Христа, а ныне, подобно святой великомученице Анастасии молятся о нас на небесах.

В жизни святой великомученицы Анастасии мы видим ее непоколебимость в искушениях и твердость в вере. Мы можем учиться у нее преданности Господу, решимости жить только по христианским правилам и не поддаваться на компромиссы, которые уведут нас от пути спасения.

Так будем же, братья и сестры, подражать святой великомученице Анастасии в добродетелях, в стремлении и желании идти к Богу, в ее горячей вере в Творца и Спасителя всех. Аминь.

1 Сергий (Королев), архиепископ Пражский. Духовная жизнь в миру. – М.: Русское зерцало, 1998. – С. 23.

Похожие:

Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconНеделя русского языка и литературы
Черная Анастасия, Мирошниченко Яна, Соколова Анастасия, Щербина Анна – 6 класс, Гричанова Анастасия, Есикова Светлана, Гречановская...
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconКонкурс «Живая классика»
Нестерова Анастасия, Милова Алёна, Гусарова Анастасия, Нестеров Константин. Участники читали отрывки из произведения А. Платонова...
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconКмит Анастасия Александровна Системы обработки многопользовательских баз данных
Выполнила студентка 1 курса дневного отделения Специальности “Менеджмент” Кмит Анастасия
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconУрока: «Святая Великомученица Екатерина» Цели урока
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №25
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconКонкурс на лучшую методическую разработку урока по теме «Святая великомученица Екатерина»
«Поименован в честь Святой Екатерины». Отношение учащихся к вопросу переименования Екатеринодара в Краснодар
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconКоткова Анастасия

Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconТюргашкина Анастасия Валерьевна

Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconНазвание коллектива
Вариация «Феи Нежности» из балета «Спящая красавица», исполняет Захарова Анастасия
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconГорошникова Анастасия
Газета учащихся старших классов Мари-Турекской средней общеобразовательной полной школы
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня iconПрокудина Анастасия Ваграмовна
Роль педагога-психолога в современной школе, где развитие личности является образовательным результатом
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница