«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»)




Название«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»)
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
«Времён связующая нить» (по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита»)
Благо тому, кто, не довольствуясь настоящею действительностью, носил в душе своей идеал лучшего существования, жил и дышал одной мыслию – споспешествовать, по мере данных ему природою средств, осуществлению на земле идеала…

В.Г.Белинский

ПЛАН:

  1. Роман М.Булгакова – творение необыкновенное.

  2. Святость идей добра, милосердия, любви во все времена.

    1. Гибель во имя идей Иешуа Га-Ноцри.

    2. Левий Матвей – преемник бродячего философа.

    3. Мастер – создатель романа о вечном.

    4. Иван Бездомный – достойный ученик Мастера.

  3. Верю в животворность идей Иешуа Га-Ноцри.


Роман «Мастер и Маргарита» М.Булгаков начал писать в 1928 году и закончил перед смертью, в 1940-ом.

В нём мы необыкновенно остро ощущаем «времён связующую нить» прозы Булгакова. Это не только произведение с двумя сюжетами, где, с одной стороны, рассказывается история романа о Христе и Пилате, и с другой, сам этот роман передаётся в нескольких главах, но где мы встречаем – иногда обособленно, а иногда и тесно связанное одно с другим – и драму великой жертвенной любви, и сатиру на общество двадцатых годов, и отголоски из «Фауста» Гёте, растворённые в картинах советской действительности, а также множество фантасмагорических эпизодов, гротескно переплетённых с реальностью. И, кроме того, через весь роман проходит религиозно-философский строй, охватывающий вопросы существования Бога, продолжения жизни личности после смерти, ответственности человека за все действия в своём земном существовании и вообще вопросы смысла нашей жизни. Большее многообразие и большую связь времён едва ли возможно себе представить.

Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» - творение необыкновенное. Читая его, ощущаешь силу света, идущую от легендарного бродячего философа Иешуа Га-Ноцри; замираешь, входя в зал, где правит великий бал Сатана; поднимаешься над обыденностью, паря над землёй, вместе с Маргаритой; осознаёшь убожество таких людей, как Никанор Иванович Босой, Алоизий Могарыч; испытываешь страх вместе с Мастером перед миром зла и бездуховности… Трудно определить, какая из этих сюжетных линий основная, но, я думаю, основным связующим звеном этой цепи является мысль о вечном: добре и зле, гениальности и ничтожности, хамстве и долготерпении; а также о том, что во все времена является незыблемым, что связывает людей, поколения, века. Это вечные постулаты нравственности: милосердие, сострадание, любовь, которые ещё раз утверждает М.Булгаков.

Носителем идей высокой нравственности в романе является Иешуа Га-Ноцри. Он проповедует милосердие и сострадание к людям; верит, что в душе каждого человека есть Бог, что от рождения человек безгрешен, что все люди добры. «Злых людей нет на свете», - утверждает он в разговоре с Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи. Иешуа не отрекается от своих убеждений даже перед смертью, он не воспользуется ложью во имя своего спасения: она чужда его духовной сущности. Иешуа твёрдо верит, что на свете наступит «царство истины и справедливости».

Эта идея и есть связующее звено, она обретает силу жизни в устах Левия Матвея, «сборщика податей», который, сохранив идею для человечества, понесёт её людям. Во имя неё он отказывается от службы у Понтия Пилата. Левий Матвей верен ей, записанной на скромном пергаменте: «Мы увидим чистую реку воды жизни… Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл».

От человека к человеку, от поколения к поколению будет передаваться истина, которую постиг подследственный из Галилеи, и вот уже несколько тысячелетий есть люди, которые свято следуют ей.

Искра этой веры достигла и Мастера, он создаёт великое творение. Создатель романа о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри не только исповедует идею добра и милосердия, но и сам творит добро. Он отпускает человека в белом плаще с кровавым подбоем, а, значит, вслед за Иешуа, снимает с него вину за преступление, равного которому никто никогда не совершал. Его вина безмерна, но, несмотря на это, Мастер кричит ему: «Свободен! Свободен! Он ждёт тебя!» С тех пор по широкой лунной дорожке рядом идут «человек в белом плаще с кровавым подбоем… и молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом» и продолжают разговор, который когда-то не окончили во дворце Ирода Великого.

Преемником Мастера стал поэт Иван Бездомный. Пропасть лежит между человеком, которого я встретил впервые на Патриарших прудах, написавшим антирелигиозную поэму о Христе, до конца не осознавшим всю важность и значимость этой темы, и тем, кто каждое весеннее полнолуние «появляется под липами». Только встреча с Мастером, пережитые волнения помогли понять всю глубину вопроса об Иисусе, отказаться от поверхностных суждений, поверить в незыблемость идей Христа, самому уверовать и нести эту веру людям.

Все, кто следует заветам Христа, не способны совершить подлость, они сострадательны к людям, милосердны к падшим. Именно поэтому Ивана Бездомного мучает вина человека за преступление, совершённое тысячелетие назад, оно не даёт ему покоя; профессор успокаивается только тогда, когда каждое полнолуние он видит, как «от постели к окну протягивается широкая лунная дорожка», по которой идут двое. Не веря в свершившееся чудо, он с тревогой спрашивает: «Так, стало быть, этим и кончилось?» И номер восемнадцатый отвечает: «Этим и кончилось, мой ученик». Милосердие свершилось, всадник Понтий Пилат, жестокий пятый прокуратор Иудеи, прощён.

Не так ли происходит и в жизни: в противоборстве, в муках, в отторжении догм одних и утверждении других рождается истина добра и справедливости, которую передают из поколения в поколение, из одной исторической эпохи в другую люди, подобные героям Михаила Булгакова.

Каждый из них проходит путь духовного развития, мучительный и трудный, но то, что они обретают – вечно, незыблемо, свято.

Похожие:

«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconУрока литературы в 11 я классе по теме: «Новозаветная история в романе...
Это заключительное занятие в системе уроков по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconУрок литературы в 11 классе Тема урока: «Три мира в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Показать особенности жанра и композиционной структуры романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconПроблемы творчества и творческой личности в романе М. А. Булгакова...
Проблемы творчества и творческой личности в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconСвязующая нить поколений
История Звездочка обдумывания
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconКомпозиция романа «Мастер и Маргарита»
По словам английского исследователя творчества Булгакова Дж. Куртис, форма "Мастера и Маргариты" и ее содержание, делают ее уникальным...
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconИстория создания романа «Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова. Именно в это время он приступает к созданию трех произведений: романа о дьяволе, пьесы под названием "Кабала святош"...
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconРеферат Сатира в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Булгаков, пьеса которого («Бег») в это время была запрещена, понимал, что прижизненная публикация «Мастера и Маргариты» невозможна....
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconДоклад на тему: «о браке и семье»
«семья». Хотя в этом слове главное – вовсе не «Я», а «МЫ». «И нить, втрое скрученная, не скоро порвётся…», сказано в Священном Писании....
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconФ. М. Достоевский «Преступление и наказание»; М. Горький «На дне»
В. Дудинцев «Белые одежды»; Ч. Айтматов «Белый пароход»; М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» рассматриваются вопросы добра и зла,...
«Времён связующая нить» (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») iconПоложение о проведении VII регионального конкурса «Чудесная нить»...
«Чудесная нить» (далее Конкурс) проводится с целью выявления талантливых мастеров, работающих в технике кружевоплетения на коклюшках,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница