Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб




НазваниеПриказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб
страница1/4
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 21.07.2009 11:55:45
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года № 71

Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

 

В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О связи», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб.

2. Департаменту связи Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (Баймуратов А.Е.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан официальное опубликование в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Бишигаева А.Д.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

 

Председатель

^ К. Есекеев

 

Утверждены

приказом Председателя

Агентства Республики Казахстан

по информатизации и связи

19 февраля 2009 года № 71

 

 

^ Правила

регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств

радиолюбительских служб

 

^ 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила (далее - Правила) регламентируют порядок регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб на территории Республики Казахстан.

2. Радиолюбительская служба - служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение.

3. Любительские радиостанции делятся на индивидуальные радиостанции и радиостанции коллективного пользования.

4. Регистрация и оформление разрешений на эксплуатацию любительских радиостанций, осуществляется территориальными подразделениями уполномоченного государственного органа в области связи Республики Казахстан (далее - Территориальный орган).

5. Положения настоящих Правил обязательны для граждан Республики Казахстан, эксплуатирующих любительские радиостанции, а также для иностранных граждан, имеющих временные разрешения уполномоченного государственного органа в области связи Республики Казахстан.

 

 

^ 2. Категории любительских радиостанций

 

6. Любительские радиостанции подразделяются на следующие категории:

1) связной класс:

категория «экстра»;

первая категория;

вторая категория;

третья категория;

категория-наблюдатель;

2) технический класс:

приводы для спортивной радиопеленгации;

радиостанции для очных соревновании;

репитеры, ретрансляторы;

маяки;

радиоуправление моделями.

Любительские радиостанции связного класса предназначены для проведения радиосвязи между радиолюбителями, между радиолюбителями и автоматическими радиоустройствами (автоответчики, репитеры, ретрансляторы, в том числе установленные на космических объектах). Полосы частот, мощности и виды излучения, разрешенные любительским радиостанциям связного класса указанные в приложении 1 к настоящим Правилам.

Любительские радиостанции технического класса предназначены для обеспечения соревнований по спортивной радиопеленгации, соревнований по радиолюбительскому троеборью и многоборью, ретрансляции сигналов любительских радиостанций, организации радиомаяков и радиоуправления моделями и системами любительской телемеханики. Полосы частот, мощности и виды излучения, разрешенные любительским радиостанциям технического класса указанные в приложении 2 к настоящим Правилам.

7. Эксплуатация радиостанции радиолюбительской службы разрешается лицам, достигшим 8-летнего возраста. Руководителями коллективных радиостанций могут быть лица, достигшие 18-летнего возраста.

8. Любое использование частот радиолюбительской службы в коммерческих целях запрещено.

 

 

3. Порядок присвоения категории любительским радиостанциям

 

9. Для определения квалификации лиц, желающих получить разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции при филиалах Республиканской радиолюбительской организации, создается квалификационно-техническая комиссия. При отсутствии на территории соответствующей административно-территориальной единицы квалификационно-технической комиссии, экзамен может быть сдан в другом регионе, где имеется квалификационно-техническая комиссия.

10. Квалификационно-техническая комиссия состоит не менее чем из пяти радиолюбителей, имеющих разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции категории «экстра» и (или) 1-категории. В состав комиссии могут быть включены радиолюбители, имеющие разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции категории «экстра» и (или) 1-категории и не являющиеся членами Республиканской радиолюбительской организации, а также при необходимости сотрудники Территориального органа.

11. Председатель и состав квалификационно-технической комиссии утверждается Республиканской радиолюбительской организацией по согласованию с Территориальным органом. Квалификационно-техническая комиссия несет полную ответственность за соблюдение норм и требований Правил приема квалификационных экзаменов.

12. Определение квалификации радиолюбителей проводится в форме экзамена на знание нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность любительских радиостанций на территории Республики Казахстан, основ электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире в соответствии с перечнем, указанному в приложении 3 к настоящим Правилам

13. Для определения квалификации претендента по дисциплинам, указанным в приложении 3 к настоящим Правилам, для каждой категории разрабатывается экзаменационные вопросы. Правила приема квалификационных экзаменов, включая экзаменационные вопросы, разрабатываются Республиканской радиолюбительской организацией, утверждаются уполномоченным государственным органом в области связи Республики Казахстан и подлежат к применению всеми квалификационно-техническими комиссиями.

14. Лица, желающие получить разрешение на открытие любительской радиостанции, либо повысить категорию любительской радиостанции, направляют в квалификационно-техническую комиссию заявление. Квалификационно-техническая комиссия определяет время, а также место проведения экзамена и в письменной форме уведомляет претендента. Срок рассмотрения заявления не должен превышать один месяц.

15. По результатам экзамена претенденту выдается заключение квалификационно-технической комиссии о соответствии его знаний и навыков той или иной категории любительской радиостанции в соответствии с приложением 4 к настоящим Правилам. Заключение подтверждается подписями членов квалификационно-технической комиссии, и хранится в Территориальном органе.

16. Проверку квалификации операторов коллективной радиостанции проводит ее руководитель. По результатам проверки операторы допускаются к проведению радиосвязи на тех диапазонах и теми видами излучения, которые соответствуют их квалификации.

17. Категория «экстра», выдается спортсменам, имеющим спортивный разряд не ниже кандидата в мастера спорта по радиоспорту, по представлению Республиканской радиолюбительской организации, на основании заключения квалификационно-технической комиссии, решением уполномоченного государственного органа в области связи Республики Казахстан.

18. Категория коллективной любительской радиостанции определяется квалификацией ее руководителя.

19. Любое повышение категории любительской радиостанции производится не ранее, чем через год после получения разрешения на эксплуатацию радиостанции более низкой категории.

 

 

^ 4. Порядок оформления разрешений на эксплуатацию

любительской радиостанции

 

20. Разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции дает право радиолюбителям на приобретение или постройку любительской радиостанции, если технические параметры приобретаемого оборудования соответствуют приложению 1 к настоящим Правилам. Во всех других случаях приобретение радиоэлектронных средств, производится на общих основаниях.

21. Регистрация и оформление разрешений на право эксплуатации любительских радиостанций, осуществляется в Территориальном органе на основании следующих документов:

1) заявление-анкета, установленного образца по форме согласно приложению 5;

2) заключение квалификационно-технической комиссии;

3) копия удостоверения личности (паспорта);

4) согласие главы семьи (попечителя), что он (она) не возражает против получения разрешения на право эксплуатации любительской радиостанции и принимает на себя ответственность за соблюдение требований настоящих Правил (для лиц, не достигших 16 летнего возраста) согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

22. При открытии коллективной радиостанции дополнительно представляется согласие собственника помещения.

23. Разрешение на эксплуатацию радиостанции коллективного пользования оформляется на имя ее начальника.

24. Право присвоения позывных сигналов претендентам на категорию «наблюдатель» предоставляется квалификационно-технической комиссии.

25. Срок оформления разрешений на эксплуатацию любительских радиостанций не должен превышать пяти рабочих дней с момента поступления документов в Территориальный орган.

26. На всей территории Республики Казахстан выдаются разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции единого образца по форме согласно приложению 7 к настоящим Правилам.

27. Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции продлевается ежегодно в Территориальном органе до 25 марта.

28. Иностранные граждане, желающие получить разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции на территории Республики Казахстан, должны представить в уполномоченный государственный орган в области связи Республики Казахстан следующие документы:

1) заявление, с указанием места установки любительской радиостанции в соответствии с приложением 8 к настоящим Правилам;

2) ходатайство Республиканской радиолюбительской организаций;

3) копия разрешительного документа на право эксплуатации радиостанции;

4) перечень ввозимой аппаратуры.

Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции на территории Республики Казахстан, выданное иностранному гражданину является временным. На основании данного разрешения, иностранный гражданин может ввозить и вывозить аппаратуру в указанный срок и в указанном количестве.

Иностранные граждане, ранее не имевшие разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции Республики Казахстан, могут оформить его на общих основаниях при наличии документа подтверждающего постоянное место жительства в Республике Казахстан.

29. В случае переноса радиостанции в другую область (государство) в связи с переменой места жительства владельца, разрешение на эксплуатацию сдается в Территориальный орган. Территориальный орган выдает радиолюбителю справку по форме согласно
  1   2   3   4

Похожие:

Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2011 года №1624
Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября...
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года №710
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября...
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года №764
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004...
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство...
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2009 года №2030 | Печать |
Об утверждении Правил возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года №2302
В соответствии со статьей 121 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения"...
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconКодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье...
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года №747
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconОб утверждении Правил распределения квот на изъятие объектов животного мира
В соответствии с подпунктом 7-1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использования...
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconОб утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований...
Сапп республики Казахстан, 2007 г., N 32, ст. 348; "Казахстанская правда" от 8 сентября 2007 года n 141 (25386)
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 19 февраля 2009 года №71 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб iconПриказ от 9 февраля 2005 г. N 66 об утверждении положения о разработке,...
В целях определения порядка разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница