Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви




НазваниеСвидетельство №001-103-00 об аттестации мви
страница1/3
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3

СВИДЕТЕЛЬСТВО № 001-103-00
об аттестации МВИ
Методика выполнения измерений усилий растяжения и сжатия в арматуре железобетонных конструкций, разработанная ИСБ "Надежность" и отделом 300 ГП "ВНИИФТРИ", изложенная в MИ 2661 "Рекомендация. ГСИ. Усилие растяжения и сжатия в арматуре железобетонных конструкций. Методика выполнения измерений преобразователями силы типа ПСАС-ТМ-40*", аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96.

Аттестация осуществлена по результатам метрологической экспертизы материалов по разработке МВИ и анализа результатов контрольных измерений.

В результате аттестации МВИ установлено, что МВИ соответствует предъявленным к ней метрологическим требованиям и обеспечивает измерение усилий растяжения и сжатия в арматуре железобетонных конструкций с погрешностью, не превышающей 5-10 % при температуре арматуры от минус 30 до + 130 °С.

ГП "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических

и радиотехнических измерений" Госстандарта России (ГП ВНИИФТРИ)

Рекомендация

Государственная система обеспечения единства измерений

^ Усилия растяжения и сжатия в арматуре железобетонных конструкций

Методика выполнения измерений преобразователями силы типа ПСАС-ТМ-40*
МИ 2661-2001
Группа Т86.2
Дата введения 2001-07-01

Информационные данные
РАЗРАБОТАНА Инженерно-строительное бюро "Надежность", ГП "ВНИИФТРИ" Госстандарта России
ИСПОЛНИТЕЛИ В.В. Брайцев, А.И. Марков (руководители темы), В.Б. Николаев, Р.К. Зиновьев, И.Р. Петрашень
АТТЕСТОВАНА ГП "ВНИИФТРИ" Госстандарта России "28" февраля 2001 г.

Свидетельство № 001-103-00
УТВЕРЖДЕНА ГП "ВНИИФТРИ" Госстандарта России "01" марта 2001 г.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВНИИМС Госстандарта России "17" мая 2001г.
^ ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ

Настоящая рекомендация устанавливает методику выполнения измерений статических растягивающих и сжимающих усилий в рабочей арматуре периодического профиля диаметром 40 мм железобетонных конструкций АЭС и других объектов, работающих при повышенных температурах, преобразователями силы арматурными измерительными струнными термостойкими модернизированными ПСАС-ТМ-40* (далее преобразователи) в комплексе со специализированными периодомерами (далее - периодомеры) и омметрами. Диапазоны измерений усилий двух типоразмеров преобразователей, их нормируемые метрологические характеристики и диапазон рабочих температур, а также метрологические и технические характеристики периодомеров и омметра приведены в приложении 1.
^ 1. Требования к погрешности измерений
При соблюдении требований настоящей рекомендации погрешность результата измерений, приведенная к диапазону измерений преобразователя при температуре окружающей среды от минус 30 до +130 °С, составляет соответственно от 5 до 10 %.

Диапазон значений погрешности 5...10 % является характеристикой погрешности измерений, приписанной данной МВИ.
^ 2. Средства измерений, вспомогательные устройства и документация
2.1. При выполнении измерений применяют средства измерений, приведенные в таблице.
Таблица


Наименование средства измерений

Обозначение типа средства измерения и ТУ

Наименование измеряемой величины

Преобразователь силы арматурный измерительный струнный термостойкий модернизированный, работающий в комплекте с одним из нижеуказанных специализированных периодомеров и омметром (прибором комбинированным)

Тип ПСАС-ТМ-40*

БДАР.404179.001 ТУ

Усилия сжатия и растяжения в рабочей арматуре ж/б конструкций

Периодомер цифровой портативный

Тип ПЦП–1

ТУ 34-28-10246-81

ГР№ 13826-94

Период выходного сигнала преобразователя

Периодомер цифровой стационарный

Тип ПЦС

ТУ 34-28-11182-87

ГР№ 13827-94

То же

Прибор комбинированный, используемый в качестве омметра класса не более 1,5

Тип 4353

ТУ 25-04-3303-77

Электрическое сопротивление постоянному току обмотки катушки электромагнитного устройства преобразователя

Мегаомметр (в качестве вспомогательного средства измерений)

ТИП М 4100/3

ТУ 25-04.2131-78

Электрическое сопротивление изоляции преобразователя

Преобразователь линейных деформаций измерительный струнный (в качестве вспомогательного средства измерений)

ПЛДС-150

ТУ 34 28.10341-97

ГР № 13804-94

Относительные линейные деформации


2.2. Допускается применять другие омметры и мегомметры, удовлетворяющие по точности классу 1,5.

2.3. Для обеспечения готовности проведения измерений для каждого преобразователя необходима следующая документация:

2.3.1. Акт об установке (монтаже) преобразователя в рабочей арматуре с указанием:

- заводского номера преобразователя;

- местоположения преобразователя на генплане объекта с указанием ориентации его оси;

- соблюдения условий монтажа, изложенных в разделе 7.

2.3.2. Индивидуальной градуировочной характеристики преобразователя, которую приводят в свидетельстве о его приемке и руководстве по эксплуатации.

2.3.3. Функции влияния температуры, которую приводят в свидетельстве о приемке преобразователя и руководстве по эксплуатации.

2.4. Периодомер (вторичный измерительный прибор) используют для измерений основного информативного параметра выходного сигнала преобразователя - периода гармонических затухающих колебаний электродвижущей силы.

2.5.Омметр (вторичный измерительный прибор) используют для измерений вспомогательного информативного параметра выходного сигнала преобразователя - электрического сопротивления обмотки катушки электромагнитного устройства постоянному току.

2.6. Систему регистрации информативных параметров и сбора измерительной информации от преобразователей, установленных на конкретном объекте в зависимости от уровня автоматизации выполняют в одном из двух вариантов исполнения:

2.6.1. Дистанционной системы с выводом кабелей линий связи от преобразователей на ручные коммутаторы типа КП-24 ТУ 34.28.15506-77 и измерениями сигналов с помощью периодомера ПЦП-1 и омметра.

2.6.2. Автоматизированной информационно-измерительной системы со встроенным периодомером ПЦС на базе управляющих вычислительных комплексов, включающих ПЭВМ и выполняющих сбор, обработку, хранение, накопление и анализ измерительной информации.

2.7. Мегаомметр в качестве вспомогательного средства измерений используют для проверки состояния изоляции преобразователя перед и после установки на объекте эксплуатации.

2.8.Преобразователь линейных деформаций ПЛДС-150 в качестве вспомогательного средства измерений используют для контроля точности измерений в процессе эксплуатации (см. п. 10.3).
^ 3. Метод измерений
3.1. Измерения усилий в рабочей арматуре выполняют методом, основанным на зависимости частоты свободных колебаний струнного резонатора от его натяжения.

Под воздействием измеряемого усилия струнный резонатор (5) (черт.1) воспринимает дополнительную деформацию (растяжения или сжатия) упругого чувствительного элемента (3), что приводит к изменению периода его собственных колебаний, измеряемого периодомером. По значению измеряемого периода оценивают величину действующего в рабочей арматуре усилия.

Струнный резонатор (5) представляет собой натянутую струну (тонкую стальную проволоку) вдоль продольной оси преобразователя. Резонатор приводится в колебательное движение с помощью установленного в преобразователе электромагнитного устройства (4), импульс возбуждения на которое подается от специализированного периодомера, после чего струна совершает свободные гармонические затухающие колебания. Электромагнитное устройство (4) является обратимым и используется как для возбуждения резонатора, так и для генерации в нем гармонических затухающих колебаний э.д.с. под действием колеблющейся струны. Это позволяет сигналы запроса и ответа передавать по одной и той же линии связи, соединяющей преобразователь с периодомером.

Чувствительный элемент (3), который одновременно выполняет функцию корпуса преобразователя, от сцепления с бетоном защищен чехлом (8).

Информативным параметром выходного сигнала преобразователя является период (частота) гармонических затухающих колебаний э.д.с.

3.2. Катушка электромагнитного устройства (4) преобразователя дополнительно выполняет функцию датчика температуры окружающей среды, использующего эффект изменения электрического сопротивления постоянному току медного обмоточного провода катушки электромагнитного устройства от температуры.

3.3. Непосредственно после измерений периодомером периода выходного сигнала измеряют омметром электрическое сопротивление обмотки катушки электромагнитного устройства преобразователя (исключая электрическое сопротивление линии связи) и по функции влияния температуры определяют значение поправки, на которую корректируют результат измерений (п.8.2).
^ 4. Требования безопасности и охраны окружающей среды
4.1. При выполнении измерений усилий в рабочей арматуре железобетонных конструкций необходимо соблюдать "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ) и "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ).

4.2. Электрическое сопротивление изоляции между корпусом и электрической цепью преобразователя: не менее 1,0 МОм при испытательном напряжении 500 В постоянного тока.

^ Конструктивная схема преобразователя ПСАС-ТМ-40*




а)



б)


Черт. 1
а) - Конструктивная схема преобразователя,

б) - Электрическая схема подсоединения кабельной линии связи к преобразователю

1 - отрезки арматурных стержней (удлинители), 2 - штуцер кабельного ввода,

3 - чувствительный элемент (корпус), 4 – электромагнитное устройство,

5 – струнный резонатор, 6 - обмотка катушки электромагнитного устройства,

7 - преобразователь ПСАС-ТМ-40, I, II, III - входные жилы кабеля линии связи,

8 - чехол.
^ 5. Требования к квалификации операторов
5.1. К выполнению измерений допускают лиц, имеющих образование не ниже среднетехнического, квалификационную группу по технике безопасности при работе с напряжением до 1000 В не ниже II, изучивших руководства по эксплуатации преобразователя и других средств измерений и вспомогательных устройств, приведенных в разделе 2, и настоящую рекомендацию и прошедших инструктаж по безопасности труда на объекте, где проводят измерения.

5.2. К обработке результатов измерений допускают лиц из числа инженерно-технических работников службы эксплуатации сооружений, специализирующихся в области диагностики его напряженно-деформированного состояния.
^ 6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

6.1. Для преобразователя, работающего в невоздушной среде (бетоне) температура окружающей преобразователь среды: К(°С) …………………………...243...403 (-30...+130);

6.2. Для периодомера и прибора комбинированного (используемого в качестве омметра), работающих в воздушной среде:

- температура окружающей среды, К(°С) …………………………...283...303 (+10...+30);

- относительная влажность воздуха при температуре 298 К (+25°С), %, не более …..80;

- атмосферное давление, кПа. …………………………………………………84,0...106,7.
^ 7. Подготовка к выполнению измерений
7.1. Установка преобразователей на объекте эксплуатации, их месторасположение и ориентация осей соответствуют проекту размещения контрольно-измерительной аппаратуры.

7.2. При установке преобразователей в рабочей арматуре сооружения до его бетонирования проводят следующие работы.

7.2.1. После распаковки и перед установкой проводят внешний осмотр каждого преобразователя с целью установления отсутствия видимых повреждений, коррозии, сохранности защитного чехла из пленки Ф-430 и надежности его закрепления лентой ЛЭТСАР.

7.2.2. У каждого преобразователя проверяют прибором Ц4353 целостность токоведущих частей, сопротивление их электрической изоляции от корпуса с помощью мегаомметра М4100/3, которое должно быть не менее 1 МОм, и значение периода выходного сигнала при "нулевом" усилии, которое должно находится для типоразмера ПСАС-ТМ-40 Р* в диапазоне 830 ... 1136 мкс, а для типоразмера ПСАС-ТМ-40 С*- в диапазоне 613 ... 1010 мкс.

7.2.3. Для установки преобразователя в рабочей арматуре вырезают участок длиной l, определяемой соотношением

l = L +(5 ... 10) мм; (1)

где L - длина преобразователя с удлинителями, мм.

7.2.4. Преобразователь устанавливают в арматуру с помощью двух металлических накладок, материал и суммарная площадь поперечного сечения которых обеспечивают передачу максимального усилия, которое может воспринять контролируемая арматура, и привариваемых электросваркой к удлинителям преобразователя и арматуре на участке длиной, равной пяти диаметрам арматуры, или с помощью ванной сварки (черт.2).

7.2.5. Химический состав стали, из которой выполнены накладки, обеспечивает возможность их приварки к контролируемой арматуре.

7.2.6. Приварку преобразователя к арматуре проводят с перерывами при его непрерывном охлаждении путем наложения на удлинители (2) смоченной водой плотной ткани, контролируя температуру на наружной поверхности средней части преобразователя и не допуская ее выше 100°С.

7.2.7.Измеряют и фиксируют в журнале наблюдений начальные показания выходного сигнала преобразователя, после чего подсоединяют его к линии связи.
Установка преобразователя ПСАС-ТМ-40* в рабочей арматуре

периодического профиля




а)



б)


Черт. 2
а) на накладках, б) на ванной сварке

1 - накладка, 2 – экран (чехол), 3 – корпус ПСАС-ТМ-40*,

4 - удлинитель ПСАС-ТМ-40, 5 - рабочая арматура, 6 - ванночка
7.2.8. Кабель линии связи - трехжильный, теплостойкий (до 130°С),с медными гибкими жилами сечением не менее 1,5 мм2.

7.2.9. Соединение жил трехжильного кабеля с линией связи проводят сваркой или пайкой оловянно-свинцовым припоем ПОС 10с применением бескислотного флюса.

7.3. При установке преобразователей (или замене вышедших из строя) в рабочую стержневую арматуру эксплуатируемого железобетонного сооружения, в том числе в случае, когда в арматуре действуют значительные эксплуатационные усилия следует руководствоваться методикой, приведенной в приложении 2.

7.4.При подготовке к выполнению измерений :

1) устанавливают наличие в документации на преобразователь его градуировочной характеристики и функции влияния температуры;

2) условия измерений проверяют на соответствие требованиям раздела 6 настоящей рекомендации;

3) проверяют, что средства измерений и системы регистрации имеют свидетельства о поверке (калибровке) и подготовлены к работе согласно технической документации на них, утвержденной в установленном порядке;

4) измерения периода выходного сигнала преобразователя проводят с помощью специализированных периодомеров типа ПЦП-1 или ПЦС;

5) измерения электрического сопротивления обмотки катушки электромагнитного устройства преобразователя постоянному току проводят омметром класса не ниже 1,5.
  1   2   3

Похожие:

Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconГодовой отчёт открытого акционерного общества «103 бронетанковый ремонтный завод»
Свидетельство о государственной регистрации серия 75 №001985919 от 11 июня 2010 г
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconПеречень гасударственных стандартов
Гост 19. 001—77, гост 19. 002-80—гост 19. 004-80, гост 19. 101-77—гост 19. 103-77, гост 19. 104-78—гост 19. 106-78, гост 19. 201—78,...
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconДля договоров отчуждения, зарегистрированных после 01. 03. 1996 года
Свидетельство о государственной регистрации права собственности или свидетельство о праве на жилище
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconПоложение о системе оценки качества образования в муниципальном общеобразовательном...
Приказом Комитета по образованию администрации г. Барнаула «О реализации комплексного проекта модернизации образования на территории...
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconТел./факс (351)798-33-72, 280-25-71 е-mail: aftimc@mail ru
Свидетельство о государственной регистрации предприятия №10370 от 03. 08. 1998г. Зарегистрировано Администрацией г. Челябинска. Государственное...
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconПриказ по итогам предшествующей аттестации (государственной аккредитации)...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа села Троицкого Моздокского района Республики...
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви icon4101 положение
Аттестация, их права и обязанности, сроки и порядок проведения Аттестации, в том числе порядок проверки экзаменационных работ, формы...
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconОбъединения до (кружки) в гбоу сош №1947 в 2012-2013 уч году
Запись детей (1 год обучения) в цртдю им Косарева, адрес: 5-я Парковая, дом 60, I этаж. Понедельник-пятница 10. 00-19. 00; суббота,...
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconСвидетельство о результатах егэ
В свидетельство о результатах егэ выставляются результаты единого госэкзамена по тем общеобразовательным предметам, по которым участник...
Свидетельство №001-103-00 об аттестации мви iconСвидетельство о результатах егэ
В свидетельство о результатах егэ выставляются результаты единого госэкзамена по тем общеобразовательным предметам, по которым участник...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница