Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников»




НазваниеКурсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников»
страница1/4
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4
Санкт-Петербургский

Технический колледж управления и коммерции.

Отделение менеджмента.

Курсовая работа
Дисциплина: «Туризм»
Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников»

Студент МОШКОВА А.Ф. / /
Группа 9Т-32
Руководитель: ______________/ /

Дата сдачи ­­­­_________
Дата защиты _______
Оценка ____________


Санкт-Петербург

2006

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

Международный детский туризм 3

Муниципальные программы. Международное сотрудничество 3

Активность школ Ленинградской области в международных обменах. 7

Экскурсионно-познавательный туризм 11

Детские оздоровительные центры 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

ЛИТЕРАТУРА 25

^

ВВЕДЕНИЕ

Международный детский туризм



В России международный детский туризм в традиционном смысле получил широкое развитие сравнительно недавно, в конце 90-х годов прошлого века.

Как уже говорилось, детский международный туризм развивается по четырем основным направлениям, указанным ранее. На практике указанные виды туризма существуют совместно, т.к. в любой поездке школьников происходит синтез данных направлений, т.е. отдых и оздоровление совмещаются с определенной экскурсионно-познавательной направленностью и образовательными целями.

Сейчас основными формами некоммерческих выездов школьников за границу являются деловые поездки (конкурсы, олимпиады) и безвалютные обмены, долгое время бывшие самым распространенным способом международного школьного туризма в нашей стране.

На коммерческом рынке Санкт-Петербурга наблюдается относительная ограниченность в выборе путешествий для учащихся: познавательные туры преимущественно в Финляндию и центры (лагеря) отдыха в странах Европы, Тунисе и СНГ (поездки в страны СНГ условно отнесены к международному туризму).


^

Муниципальные программы. Международное сотрудничество



Администрацией нашего города разработан план развития Санкт-Петербурга. В этом проекте особо отмечены туризм, потенциал которого далеко не исчерпан, образование и культура.

Одновременно Комитетом по образованию совместно с педагогами высших учебных заведений была разработана программа развития образовательной системы в Санкт-Петербурге. В рамках этой программы в разделе «Международное сотрудничество» были предложены такие формы работы как организация и участие петербургских детей в европейских конкурсах, образовательный туризм и другие направления.

На сегодняшний день, несмотря на дефицит бюджетных средств, Комитеты по культуре и образованию выделяют деньги на международные поездки школьников. Таким поездкам предшествует отбор на городских соревнованиях, олимпиадах, смотры лучших рефератов по разным школьным дисциплинам. Победители выезжают за границу на международные конкурсы, олимпиады, литературные чтения.

Оказывается содействие особо одаренным юным музыкантам для участия в международных музыкальных фестивалях и конкурсах. Поездки имеют частичную дотацию представительств международных общественных организаций.

С 1992 года по распоряжению мэра Санкт-Петербурга городской бюджет ежегодно выделяет средства для поощрения выпускников, окончивших среднюю школу с отличием. Летом для «золотых» медалистов организуются поездки за границу на 7-8 дней с богатой экскурсионной программой. В этой акции ежегодно принимают участие около 300-350 выпускников-медалистов.

По данным Отдела международных связей при Комитете по образованию Санкт-Петербурга с 1993 по 2003 годы выпускники посещали Данию, Финляндию, Швецию. В последние три года к этой акции присоединилась и Ленинградская область.

Такие международные поездки школьников относятся к социальной форме туризма (дотируемого из бюджетных средств). Участие в конкурсах можно отнести к образовательно-деловому виду туризма, а поощрительные путешествия медалистов – одновременно к экскурсионно-познавательному и рекреационному видам.

География выездов при такой социальной форме туризма может быть разнообразной. Она не зависит от предпочтения туристов и определяется исключительно местом проведения конкурсов, степенью развития культурных контактов России с другими странами и финансовыми возможностями городского бюджета.

Однако, на сегодняшний день, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области самым распространенным видом некоммерческого международного туризма являются ученические обмены.

Центр педагогической информации (ЦПИ) при Комитете по образованию представил сведения о международных связях школ Санкт-Петербурга за период 2001/2002 и 2002/2003 учебные годы.

На основе информации, полученной из ЦПИ и общеобразовательных школ, сделано заключение:

На 2002 год в Санкт-Петербурге зарегистрировано 663 общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, из которых 70 расположено в ближайших пригородах. Из общего числа только 172 школы (26%) принимают участие в международных ученических обменах.

Самыми активными по участию в международных связях являются:

Кронштадтский район (в обменах участвует 75% школ)

Калининский район (в обменах участвует 42% школ)

Василеостровский район (в обменах участвует 41% школ)

(см. таблицу 1)

Школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области сотрудничают с

21 страной мира. Некоторые учебные заведения имеют налаженные связи сразу с несколькими государствами. Так, с Германией работают 62 школы Санкт-Петербурга, с Великобританией – 48 школ, с США – 43 школы и далее, по убывающей, с Францией, Финляндией, Швецией, Италией, на последних местах – Мексика, Чехия, Израиль и Индия (см. таблицу 2).

Чаще всего ученические обмены организуются силами самих школ Санкт-Петербурга. Некоторые школы поддерживают длительные и прочные связи с учебными заведениями других стран, установленные еще много лет назад. Другие школы смогли наладить новые контакты уже в настоящее время.

Основными формами сотрудничества российских и зарубежных школ являются:

Обмены учащимися на основе двухсторонних договоров

Участие в международных программах

Членство в международных обществах (Британский клуб, институт Гете, клуб «Албена», Альянс Франнсес, клуб англо-говорящих и др. при Доме Дружбы)

Контакты школ ассоциированных членов ЮНЕСКО.

Новыми формами сотрудничества становятся:

Общение детей со сверстниками после подключения школьных компьютеров к системе «Internet»

Заключение трехсторонних договоров между школами и департаментом по образованию иностранного государства.

Незначительная часть школьных обменов организуется на основе международных программ. Такие обмены межу зарубежными странами и Санкт-Петербургом проходят на базе отдельных конкретных проектов и носят, как правило, разовый характер. Дети принимают участие в образовательных, культурных («Родительский мост») и экологических проектах (проводимых странами Балтийского моря – «Загрязнение воздуха», «Прозрачные воды Невы», «Baltic sea project»).

Организации безвалютных обменов детей оказывают содействие ассоциации «АСПРЯЛ», Университет педагогического мастерства, Институт «Открытое общество» (от фонда Дж. Сороса), представительство ЮНЕСКО.

Целью подобных обменов ставится воспитание детей в духе международного взаимопонимания путем сотрудничества школ и взаимных посещений.

Таблица 1. Активность школ Санкт-Петербурга в международных обменах.



Район

Количество школ

Участвуют в обменах (кол-во)

Участвуют в обменах (в %)

Адмиралтейский

39

13

36

Василеостровский

31

13

41

Выборгский

59

0

0

Калининский

50

21

42

Кировский

48

11

22

Красногвардейский

43

11

25

Красносельский

39

10

25

Курортный

14

3

21

Московский

40

10

25

Невский

57

12

21

Петроградский

22

8

36

Приморский

48

15

31

Фрунзенский

50

13

26

Центральный

53

8

15

ВСЕГО

593

148

20

Колпино

24

7

29

Кронштадт

8

6

75

Ломоносов

6

2

33

Павловск

3

1

33

Петродворец

11

4

36

Пушкин

18

4

22

ВСЕГО

70

24

34

ИТОГО

663

172

26



  1   2   3   4

Похожие:

Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconКурсовая работа По дисциплине: Разработка электропривода и систем контроля
Производство и ассортимент бытовых электроприборов и машин с каждым годом увеличивается
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconТема Дисциплина труда
Дисциплина труда (ст. 189) – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным Трудовым кодексом и...
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconПриказ №206 по моу-сош №4 г. Маркс Об итогах школьного тура и участии...
На основании приказа Комитета образования аммр №836 от 11. 2012 «О проведении муниципального этапа Всероссийских предметных олимпиад...
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconСправка по итогам ΙΙ- го (зонального) тура муниципального этапа Всероссийской...
Й (зональный) тур муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2009 – 2010 учебном году (Приказы дон краснодарского...
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconКурсовая работа по специальности 050709-52 Преподавание в начальных классах
Методика формирования полноценного навыка чтения у младших школьников в период обучения грамоте и на уроках классного чтения
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconКурсовая работа кафедра психологии тема: «искусство как механизм трансляции смыслов»
Художественная личность. Художественный смысл как неотъемлемая часть произведения искусства. 6
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconПланы семинарских занятий по учебной дисциплине «экономическая теория»
...
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconКурсовая работа по схиу тема: Расчет активных полиномиальных фильтров второго порядка
Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет «лэти» имени В. И. Ульянова (Ленина)
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconКурсовая работа по компьютерной графике Тема: «Моделирование автомобиля»
В теоретической части описать используемые средства. В экспериментальной части построить требуемую сцену в 3ds Max
Курсовая работа Дисциплина: «Туризм» Тема: «Разработка и продвижение тура для школьников» iconКурсовая работа по агрохимии Тема: Система удобрений и схема возделывания...
Расчёт обеспеченности растений азотом, фосфором и калием за счёт почвенного плодородия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница