Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год




НазваниеАнализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипУрок
МАТЕРИАЛЫ АНАЛИЗА УРОКА


Общие рекомендации для проведения анализа урока
1. Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните — что годится для одного, то нецелесообразно для другого.
2. Любые рекомендации по улучшению работы учителя должны опираться на достижения педагога, на его сильные стороны.
3. Нужно поощрять творческое проведение урока, побуждать учителя к самостоятельной разработке его структуры и методики.
4. Следует оценить, насколько рационально были использованы избранные учителем приемы и методы обучения, например, насколько целесообразны в данных условиях были те или иные виды беседы, самостоятельной работы.
5. Замечания и рекомендации учителю должны быть четко сформулированы и записаны в справку по итогам анализа урока.

Структурно-временной анализ урока
Для совершенствования у педагогов навыков рационального использования времени урока следует обратить внимание на следующие моменты.
1. Рациональное распределение всего времени (45 мин.) между элементами урока, т.е.:

  разумно ли в данных условиях выделять именно столько времени на опрос, на подготовку к восприятию нового материала, на объяснение нового, на закрепление, на инструктаж по выполнению домашнего задания;

  целесообразность избранной продолжительности каждого из структурных элементов урока — какие элементы урока надо было сократить по времени, а какие увеличить и для чего именно.
2. Распределение времени внутри отдельных структурных элементов урока. Например, при анализе изучения нового материала необходимо определить:

  сколько времени в целом было уделено на освоение нового материала;

  в какое время (в начале, в середине, в конце урока) это происходило;

  как при этом проводилась подготовка к восприятию нового материала, его подача, закрепление, применение;

  насколько рационально использовано время, отведенное на изучение нового материала, на опрос, как при этом была организована самостоятельная работа класса;

  сколько времени при объяснении нового материала говорил учитель, насколько целесообразно было потрачено это время.
Аналогично анализируется время осуществления таких элементов урока, как опрос учащихся, проверка домашнего задания.

Самоанализ и самооценка урока учителем
При самоанализе урока учитель дает:

  краткую характеристику целям, которые ставил и анализирует их достижение;

  информацию об объеме материала и качестве его усвоения учащимися;

  характеристику применяемых методов работы с учащимися и оценивает их;

  оценку активности учащихся и обосновывает использованные приемы организации их труда;

  самооценку отдельных аспектов своей деятельности (речь, логика, характер отношений с учениками).
В заключении учитель высказывает свои предложения по улучшению качества урока и намечает меры по совершенствованию своего педагогического мастерства.

Комплексный анализ урока
Содержание комплексного анализа урока может быть различным, но традиционно выделяются следующие его направления.
1. Анализ выполняемых учителем задач:

  как учитываются и отражаются принципы обучения в содержании и методике работы учителя;

  насколько полно достигнута дидактическая и воспитательная задачи урока;

  в какой мере активизировалась познавательная деятельность школьников на разных этапах урока;

  что стимулировало ответственное отношение учащихся к учебному труду;

  насколько объективно оценивались знания, умения, навыки;

  как осуществлялась связь теории с практикой;

  насколько удачно сочетались содержание и методы обучения;

  применялись ли на уроке технические средства;

  что делалось учителем для учета возрастных и индивидуальных особенностей, возможностей и способностей школьников.
 

2. Анализ воспитательного влияния урока:

  как знания помогли осмыслить и оценить явления социальной действительности, события в жизни страны, города, класса;

  что на уроке способствовало воспитанию учащихся (эстетическому, умственному, трудовому, физическому) и профориентации;

  каковы были отношения между учащимися, между учителем и учащимися.
 

3. Анализ педагогических возможностей и особенностей деятельности учителя. Каким образом проявились способности, особенности личности и деятельности учителя:

  педагогическая этика;

  внешний вид;

  умение «видеть» класс, активизировать и мотивировать труд учащихся;

  определить типичные ошибки в работе школьников и устранять их;

  оценивать результаты своего труда и итоги работы школьников;

  умение быстро корректировать ход урока.
 

4. Анализ деятельности учащихся на уроке:

  учет учителем воспитанности и обучаемости школьников, результатов предшествующих занятий;

  работоспособность учащихся на уроке (умение мыслить, работать самостоятельно, оказывать помощь товарищу, пытливость, устойчивость интересов);

  развитие речи учащихся;

  умение школьников применить теорию на практике.

 

Требования, предъявляемые к различным типам уроков
^ Комбинированный урок
Данный тип урока имеет наиболее сложную структуру, включающую в себя следующие элементы: организационную часть; проверку знаний ранее изученного материала и выполнения домашнего задания; изложение нового материала; первичное закрепление новых знаний, применение их на практике и инструктаж по домашнему заданию.
Организационная часть заключается в проверке наличия учащихся на уроке, готовности учебного кабинета к занятию. На первых уроках учителя в организационную часть входит знакомство с учащимися.
Проверка знаний заключается в выявлении и оценке путем опроса уровня знаний пройденного ранее материала, умений и навыков учащихся; выполнения ими домашнего задания; подготовке школьников к восприятию нового материала.
При проверке и оценке знаний применяют:

  индивидуальный устный опрос;

  опрос по карточкам;

  письменный опрос;

  опрос у доски;

  решение задач и другие способы опроса.
 

Для вовлечения большего числа учащихся в опрос часто письменный опрос сочетают с индивидуальным устным. При опросе учителю целесообразно активизировать внимание класса путем рецензирования, исправления и дополнения ответов, продолжения их, приведения примеров, а также давать возможность учащимся задавать вопросы учителю и отвечающим. Это позволит вовлечь большее число учащихся в проверку знаний и способствует активному повторению материала.
Если на уроке ставится цель подготовить учащихся к восприятию нового материала, учитель проводит фронтальный (беглый) опрос, задавая учащимся вопросы по материалу предыдущего урока. На основе такой проверки вносятся коррективы в намеченный план изучения нового материала.
Изложение нового материала начинается с объяснения содержания новой темы, увязки ее с ранее пройденным. При изложении нового материала на комбинированном уроке применяются такие методы, как рассказ, беседа, объяснение и значительно реже — лекция. Обычно один метод является ведущим, а другие привлекаются для активизации процесса обучения. Возможно использование различных дидактических приемов: информирование о плане сообщения нового материала; интересное, нестандартное его изложение; создание проблемных ситуаций; обращение к жизненному опыту учащихся; демонстрация фрагментов диафильмов; запись материала на доске или использование наглядных пособий.
Первичное закрепление знаний является, как правило, обязательной частью большинства комбинированных уроков. Формы и методы закрепления материала могут быть разнообразными, но они должны стимулировать мыслительную деятельность учащихся. Закрепление материала возможно в форме беседы (учитель задает вопросы практического характера, интересно формулирует их, дает задание заметить и исправить ошибку отвечающего, продолжить ответ, привести свой пример, задать вопрос отвечающему, прокомментировать ответ), а также в форме самостоятельной работы учащихся под руководством учителя (решение задач, чтение таблиц, диаграмм, составление технологических карт, работа с карточками-заданиями, со справочной и нормативной литературой, изучение и комментирование иллюстраций в учебниках и других учебных пособиях). При закреплении материала учитель выясняет, насколько правильно учащиеся поняли новый материал, выявляет ошибки в его понимании и исправляет их. При закреплении знаний нового материала можно использовать фрагменты диафильмов.
Как правило, закрепление нового материала проводится в конце урока, но можно проводить его и параллельно с сообщением новых знаний (после каждого фрагмента нового материала) в зависимости от содержания сложности и важности учебного материала.
Домашнее задание дается устно или пишется на доске. Цель его — закрепить знания учащихся путем самостоятельной работы во внеурочное время. Учитель должен объяснить учащимся способы выполнения домашнего задания и определить материал для конспектирования по учебнику или дополнительной литературе (если это необходимо).

^ Урок сообщения и усвоения новых знаний
Основная цель данного типа урока — дать учащимся знания по новому разделу предмета. Он состоит из организационной части, изложения нового материала, закрепления его и инструкции по выполнению домашнего задания.
Изложение нового материала — основная часть этого типа урока — проводится методом объяснения, рассказа или лекции. Начинают изложение материала с постановки изучаемых вопросов, т.е. с раскрытия плана изучения нового материала и увязки его с предыдущими темами. Для активизации познавательной деятельности учащихся объяснение или лекцию целесообразно сочетать с беседой, основывающейся на знаниях, полученных при изучении материала предыдущих уроков и на их жизненном опыте. Для повышения эффективности учебного процесса необходимо использовать создание проблемных ситуаций, широкое применение диафильмов, слайдов и плакатов.
Закрепление нового материала проводится чаще всего путем беседы в форме опроса. Вопросы для беседы не должны повторять вопросов плана изложения нового материала. Целесообразно, чтобы они были более простыми и предполагали достаточно короткие ответы.

^ Урок повторения и обобщения полученных знаний
Урок такого типа проводится после изучения темы или раздела предмета. Его элементами являются: постановка проблем и выдача заданий, выполнение учащимися заданий и решение задач; анализ ответов и оценка результатов работы; исправление ошибок; подведение итогов; инструктаж по выполнению домашнего задания.

^ Урок закрепления знаний, выработки умений и навыков
Данный тип урока включает организационную часть, определение и разъяснение цели занятия, воспроизведение учащимися знаний, связанных с содержанием предстоящей работы; сообщение содержания задания и инструктаж о его выполнении; самостоятельную работу учащихся над заданием под руководством учителя; обобщение и оценка выполненной работы; инструктаж по выполнению домашнего задания.
Основным методом обучения на таком уроке является самостоятельная работа учащихся, труд. Учащиеся решают задачи, выполняют расчеты, самостоятельно работают с книгой и другими материалами.

^ Урок применения знаний, умений и навыков
Данный тип урока отличается от предыдущих своей структурой и методами обучения. Урок этого типа включает организационную часть, определение и разъяснение целей занятия, установление связи с ранее изученным материалом, инструктаж по выполнению работы, самостоятельную работу учащихся, оценку ее результатов, инструктаж по выполнению домашнего задания.
Основной метод обучения на уроке — самостоятельная работа учащихся. Урок применения знаний, умений и навыков проводится при завершении изучения темы или разделов предмета. На нем, как правило, не проводится проверка знаний теоретического материала и навыков практической работы, как это уже делалось на предшествующих занятиях.
Краткий перечень методов обучения
По виду источников, из которых учащиеся приобретают знания, умения и навыки, методы обучения подразделяются на:

  словесные (рассказ, беседа, объяснение, лекция, работа с учебником, справочником, книгой), при которых источником знаний служит устное изложение учителя или материал учебника;

  наглядные (наблюдение учащимися естественных объектов, явлений, процессов или их изображений — таблиц, моделей, диафильмов, демонстрируемых учителем), при которых источником познания служат наглядные средства;

  практические (наблюдения предметов и явлений в процессе труда или экспериментов, упражнений, решение задач, выполнение трудовых заданий), при которых источником познания служит практическая работа учащихся.
По виду деятельности учителя и учащихся методы обучения подразделяются на:

  метод изложения учебного материала учителем и руководство работой учащихся, а также проверка их знаний, умений и навыков (рассказ, беседа, инструктаж, контрольные устные, письменные и практические задания, информирование с помощью технических средств обучения);

  метод самостоятельной работы учащихся (наблюдение, лабораторные и практические опыты, решение задач, работа с учебной, справочной и научно-популярной литературой).

 

Похожие:

Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconАнализа урока нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Что год
Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Что годится для одного – нецелесообразно для другого
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconПсихологические рекомендации для выпускников: Уважаемые выпускники,...
Уважаемые выпускники, прежде чем давать Вам психологические рекомендации, необходимо заметить, что даже если Вы будете сдавать единый...
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год icon1. Анализ цели урока. Вопросы для анализа
Правильность и обоснованность цели урока с учетом: программных требований; содержания материала; необходимого уровня знаний и умений...
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconМетодические рекомендации к Открытому уроку по литературе по творчеству...
Российской Федерации от 02. 02. 2012 года № мд-81/03 "О юбилее писателя В. Г. Распутина" направляет методические рекомендации для...
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconМетодические рекомендации для написания отчета №4
Исследование связей показателей креативности и вербального интеллекта при помощи корреляционного и множественного регрессионного...
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconКонспект урока с использованием икт предмет Алгебра и начала анализа,...
Аннотация: урок проводится во второй четверти при изучении темы «Степени и корни. Степенные функции» по учебной программе А. Г. Мордковича....
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconУроки нравственности
Для помощи учителю к видеофильмам приложена книга «Уроки нравственности». В нее включены полные тексты бесед с героями фильмов и...
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconМ а р к е т и н г вопрос: Что не входит в процесс маркетингового исследования
Какой из инструментов стратегического анализа используется для анализа стадий эволюции рынка и балансировки бизнес-портфеля компании...
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconМетодические рекомендации по проведению урока в основной школе (5 –9 классы) Задачи урока
Предпочтение отдается активным формам работы школьников, предусматривается привлечение материала о символике Мурманской области
Анализа урока общие рекомендации для проведения анализа урока Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните что год iconУрок в 11 классе по алгебре и началам анализа к учебнику
На столах учащихся карта с планом урока, карточки (различных цветов) для организации самостоятельной работы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница