Документы на машинном носителе




НазваниеДокументы на машинном носителе
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Благодарим Вас за посещение http://Ndki.narod.ru
документы на машинном носителе


Сегодня очень трудно найти человека, который бы не слышал об электронной почте, электронном переводе денег, электронной странице «Интернет», сайте, пластиковой карте, SMS-сообщении, файле, программе для ЭВМ, базе данных, бездокументарной ценной бумаге, а также цифровой фотосъемке, видео- и аудиозаписи. Документы на машинном носителе прочно вошли в нашу жизнь. Они все чаще становятся предметом и средством совершения различных правонарушений, являются доказательствами в уголовном, гражданском и арбитражном процессе.


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 20.02.95 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» документированная информация (документ) – это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. При этом, документом на машинном носителе считается документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обеспечивающих обработку его информации электронной вычислительной машиной (ЭВМ)1. Известно, что ЭВМ обрабатывает исключительно компьютерную информацию – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, зафиксированные на машинном носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ. Таким образом, документом на машинном носителе можно считать компьютерную информацию, которая имеет реквизиты, позволяющие ее идентифицировать.

С учетом изложенного, в качестве общих юридических признаков документа на машинном носителе можно выделить:

- машинный носитель информации;

- компьютерную информацию;

- реквизиты, позволяющие идентифицировать форму и содержание компьютерной информации.

Рассмотрим их более подробно.

Компьютерная информация всегда опосредована через машинный (физический) носитель информации, вне которого она не может существовать. Машинный носитель информации – это любое техническое устройство либо физическое поле2, предназначенное для фиксации, хранения, накопления, преобразования и передачи компьютерной информации. Наиболее распространены следующие виды машинных носителей информации:

- внутренний накопитель на жестком магнитном или магнитооптическом диске (НЖМД или НМОД – винчестер);

- внешний накопитель на жестком магнитном диске (ЗИП-драйвер);

- внешнее устройство накопления информации (стриммер);

- накопитель на магнитной ленте или специальной металлической нити (в кассетах или бобинах);

- гибкий магнитный диск (ГМД – дискета);

- оптический или магнитооптический диск (лазерный или компакт - диск);

- бумага, полимерная (пластиковая) пленка или тонколистовой металл (в виде карты или ленты);

- интегральная микросхема памяти (ИМСП) – микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы памяти ЭВМ и других компьютерных устройств, элементы и связи которого неразрывно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие3;

- физическое поле – материальный носитель физических взаимодействий искусственного происхождения.

Компьютерная информация может содержаться на машинном носителе в следующих формах, доступных восприятию ЭВМ:

1) электромагнитные сигналы – средств переноса компьютерной информации в пространстве и во времени с помощью электромагнитных колебаний (волн). Из всех видов электромагнитных сигналов для фиксации и переноса документальных сообщений в основном используются радиосигналы, инфракрасные и световые.

2) электрические сигналы – средств переноса компьютерной информации по проводникам с помощью упорядоченного движения заряженных частиц: характеризуется напряжением (измеряется в вольтах), силой (измеряется в амперах) и частотой пульсации (измеряется в герцах) тока.

3) магнитные метки (магнитные домены) – способа записи информации на машинный магнитный носитель (диск, ленту, проволоку, карту) путем создании на нем участков с различной степенью напряженности магнитного поля или противоположными направлениями магнитной ориентации.

4) оптические метки – питы (от англ. «pits» «ямка). Пита представляет собой ямку, пузырек, сквозное отверстие, точечно сплавленное либо сглаженное (текстурированное) образование различных геометрических размеров, полученное с помощью луча лазера на поверхности или в объеме пластика, из которого изготовлен оптический или магнитооптический носитель информации.

5) штрих-код – параллельные черно - белые графические линии одинаковой высоты, но разной ширины. Их наносят с помощью печатающих устройств, например, принтеров либо специальных электронно - цифровых маркираторов.

6) сквозные отверстия, имеющие круглую, овальную или прямоугольную форму. С их помощью компьютерная информация записывается на перфоленту или перфокарту.

Основным реквизитом, позволяющим ЭВМ идентифицировать форму компьютерной информации, является стандарт передачи информации в канале электросвязи или формат ее записи на машинный носитель.

В связи с тем, что информация находится в машиночитаемой форме, которая непосредственно не доступна восприятию человеком (за исключением видимых форм записи), используются дополнительные идентификационные реквизиты. Они позволяют определить вид документа на машинном носителе и конкретное средство электронно – вычислительной техники (компьютерное устройство или программу для ЭВМ), которое необходимо использовать для перевода его содержания в человекочитаемую форму. Как правило, это атрибуты файла.

Файл – поименованная область записей на машинном носителе информации, где в закодированном виде хранится строго определенная информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Как в библиотеке, архиве или папке упорядочивают местоположение книги или документа, так и на машинном носителе упорядочивают файлы. Для этого каждому файлу присваивают имя, которое, во-первых, позволяет отличить его от множества других файлов, и, во-вторых, дает некоторое представление о категории сведений, содержащихся в нем, или о лице, его создавшем. Однако это не обязательно: файлу может быть дано любое условное наименование, не связанное с его содержанием. К имени файла может быть добавлено так называемое «расширение», то есть примечание, содержащее не более трех символов. По расширению, как правило, можно установить название или вид программы для ЭВМ, с помощью которой файл был создан и может быть переведен в человекочитаемую форму.

При создании файла или изменении его содержания компьютерной системой либо программой для ЭВМ автоматически регистрируется дата и время, когда эти действия были совершены. Они берутся ЭВМ из внутрисистемных показаний встроенного календаря и таймера (часов) и могут быть откорректированы пользователем «вручную». Имя, тип, дата и время являются атрибутами файла, которые фиксируются в каталоге.

^ Каталог файлов (директория) является еще одним идентификационным реквизитом. Он содержит информацию о группе файлов, хранимых совместно на одном машинном носителе. Директорий имеет имя (название) и, в свою очередь, может быть зарегистрирован в другом директории (одна «папка» может быть вложена в другую). В этом случае он становится подчиненным или «субдиректорией». Так образуется иерархическая файловая система: на каждом машинном носителе всегда имеется корневой каталог – тот, в котором начинают регистрироваться обычные файлы («главная папка») и каталоги 1-го уровня («папки», вложенные в нее); в них, в свою очередь, могут регистрироваться файлы и каталоги 2-го уровня («папки» вложенные в «папки» 1-го уровня) и т.д.

Реквизиты, идентифицирующие содержание документа на машинном носителе, определяются после его перевода в

человекочитаемую форму либо из сопроводительной документации на него, представленной на обычных бумажных носителях. Эти реквизиты устанавливаются для каждого отдельного вида документа рассматриваемой категории и определяются соответствующими стандартами и иными нормативными актами. С правовой точки зрения представляется возможным выделить следующие виды таких документов.

1. ^ Электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно - цифровой форме. К этой категории относятся документы, все реквизиты которых находятся в сложных форматах – в виде компьютерной информации, например: электронно - цифровое документальное сообщение, переданное по каналам электросвязи; электронная страница глобальной сети ЭВМ «Интернет»; сайт; бездокументарная ценная бумага; цифровой фотоснимок, видео- и аудиозапись; файл с данными, позволяющими их идентифицировать; электронный журнал автоматического регистрирующего устройства; электронная записная книжка сотового радиотелефона; программа для ЭВМ; база данных.

^ Программа для ЭВМ – это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также подготовленные и зафиксированные на физическом носителе материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

^ База данных – объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

2. ^ Пластиковая карта – документ, выполненный на основе металла, бумаги или полимерного (синтетического) материала – пластика стандартной прямоугольной формы, хотя бы один из реквизитов которого находится в форме, доступной восприятию средствами электронно - вычислительной техники и электросвязи.

Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью (ЭЦП) – аналогом собственноручной подписи. Юридическая сила документа – это свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления. Как правило, в качестве аналога собственноручной подписи используется электронная цифровая подпись – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. При этом, её юридическая сила признается при одновременном соблюдении следующих условий:

- сертификат ключа ЭЦП не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент его подписания;

- подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе;

- ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ее ключа.

Право удостоверять идентичность ЭЦП осуществляется на основании лицензии, порядок выдачи которой определяется ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Его действие распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок, а также в других предусмотренных законодательством России случаях, когда ЭЦП с юридической точки зрения признается равнозначной собственноручной подписи в обычных (бумажных) документах. Так, ГК разрешает применять для удостоверения прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронные средства платежа и другие документы с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом (ч. 2 ст. 160; ч. 3 ст. 434; ч. 3 ст. 847).

В. Вехов,

кандидат юридических наук,

доцент.



Вехов В. Документы на машинном носителе // Законность, 2004. – № 2 (832). – С. 18 – 20


1 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».




Похожие:

Документы на машинном носителе iconЛекция Непечатные документы
Разнообразные финансовые документы (приходные ордера, платёжные поручения, счета, чеки, ведомости и др.)
Документы на машинном носителе iconУроков по теме “ Getting Ready for the State
Приложение 10. Презентации к урокам-лекциям и видеоэпизоды (на электронном носителе)
Документы на машинном носителе iconРасписание поездов
Специальным образом организованная и хранящаяся на внешнем носителе совокупность взаимосвязанных данных о некотором объекте
Документы на машинном носителе iconИнформационные системы в экономике
...
Документы на машинном носителе iconНовости. Нормативные документы. Демоверсии
Каталог образовательных интернет-ресурсов: Российское образование. Законодательство. Нормативные документы и стандарты. Образовательные...
Документы на машинном носителе iconКак соотносятся, по мнению Ланглуа и Сеньобоса, «факты» и«документы»?
Б самое важное в документе – хотел ли составивший его очевидец определенного события или факта ввести нас в заблуждение или оставить...
Документы на машинном носителе iconСписок учебников для 2 класса
Фгос верещагина И. Н.,Бондаренко К. А. «Английский язык» учебник для 2 кл общеобраз учреждений и школ с углубленным изучением английского...
Документы на машинном носителе iconПрограммное обеспечение компьютера, состав и структура. Назначение...
Писанных в двоичной форме на машинном языке, понятном процессору компьютера. Компьютерная программа является формой записи алгоритмов...
Документы на машинном носителе iconПоложение о ведении электронного журнала мкоу оленинской сош
ЭЖ, контроля за ведением эж, процедуры обеспечения достоверности вводимых в эж данных, надежности их хранения и контроля за соответствием...
Документы на машинном носителе icon2. Правила и порядок работы с эж/ЭД
Сош, определяет условия и правила ведения эж, контроля за ведением эж, процедуры обеспечения достоверности вводимых в эж данных,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница