Мысли над рекой




НазваниеМысли над рекой
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Мысли над рекой.

Дневниковая запись

Рыбалка - это мое самое любимое хобби. Три любимых места, где хорошо ловится рыба: это пруд на Ильинке, пруд в селе Пушкино и местечко на реке Ток. Именно об этом я и хочу рассказать вам в своих записях.

6 июня 2009 год. Сегодня суббота, мы с папой едем на пруд на Ильинку. Этот пруд расположен между полями, которые принадлежат дяде Коле (он фермер). Очень серьезный человек, следит за прудом, запускает в него мальков карпа. Дорога петляет между полями, а вот внизу меж холмов показалась синяя гладь пруда. Поставили удочки, бросили подкормку, но пока не клюет. Сижу, осматриваюсь вокруг.

Недалеко на пригорке лежат большие кучи песка, глины - это норы сурков, которых охраняет дядя Коля. Сурки его узнают. Самого большого зовут Гришка. Вдруг поплавок дрогнул и пошел вниз. Подсекаю, и удочка сгибается пополам. Я потихоньку подвел эту рыбу к берегу. Это был карп, наверное, граммов на девятьсот. Опять тишина. Подъезжает дядя Коля и спрашивает, как идет улов. Сегодня он веселый, рассказывает свои байки. Рассказал, как однажды провел своих друзей.

«Приехали как-то друзья на рыбалку, а рыба не клюет и все-тут. Вот он им и говорит: Зимой ловить карпа хорошо. Я делаю прорубь, Андрей (это сын дяди Коли) надевает водолазный костюм, ныряет в прорубь и сонную рыбу кладет в мешок, и когда он становится полным, подает мне». И поверили ведь этому. Зимой звонят и спрашивают, где можно взять водолазный костюм.

Мы весело смеемся над его шутками. Поплавок нырнул вниз раз-другой, и вот уже серебристый карась попал в мой садок.

Солнце выше и выше, поплавок замер на месте.

Стал осматриваться вокруг.

Вон вдалеке виднеется гора. В народе ее называют «Висячая». Интересно, почему?

«Были мы весной на этой горе, пока забрались наверх, сердце заколотилось. На вершине горы разбросаны огромные камни. Один камень врос в землю и как будто свисает вниз. Да, какой-то огромный великан разбросал камни по горе! А может быть, это метеорит упал на Землю и раскололся на такие куски? Внизу, у подножия горы целое поле из ярких фиолетовых цветов. Это подснежники или сон-трава. Стебель у сон-травы мягкий, пушистый, серебристый

И самое удивительное, что эти цветы растут только у этой горы. На обратном пути бабуля рассказала историю. «Корешок сон-травы вызывает глубокий сон. Однажды охотник нарвал корешков сон-травы, пожевал их, и захотелось ему спать. Забрался он в медвежью берлогу и всю зиму проспал. Только весной вышел из берлоги».

Она рассказывала так убедительно, что мой двоюродный брат Сережа спросил » И где сейчас этот охотник?» Мы рассмеялись и сказали ему, что это только легенда, а Сережа в ответ: «Ну, все вы придумаете!».

Вот уже и солнце стало светить высоко, значит, рыба ушла на глубину. С богатым уловом мы поедем домой. Весь садок полон рыбы. В следующий раз отправимся на Пушкинский пруд.

13 июня. 2009 года. Сегодня едем на пруд в Пушкино, но уже без папы. Меня везут родственники, они тоже хотят принять участие в соревнованиях. Приехали. До соревнований оставалось еще полчаса. Я размотал удочки, но забрасывать не стал. Вскоре началась жеребьевка. Мы приехали последние, поэтому листовки брали после всех. Настала долгожданная минута. Я вытянул третий номер. Мне очень повезло! Значит, я раньше всех закину удочки. Моему двоюродному брату повезло меньше, ему достался двадцать первый номер. Всего мест было двадцать шесть. Все бросили подкормку и рыбалка началась. Я огляделся, клевало только у мужчины, что был рядом со мной. Но вскоре и у него клев прекратился. Чуть дальше сидел пожилой мужчина, лет шестидесяти. С другой стороны – мой знакомый мальчик из школы имени Даута Юлтыя. Мы с ним встречались на соревнованиях по шахматам. Я спросил его:

- Как тебя зовут?

- Ильнур, - ответил он.

- Ты на какую приманку рыбачишь?

- На червя и тесто.

- У меня теста нет, поэтому я рыбачу на червя и перловку.

У меня не клевало. До конца соревнования оставалось полчаса. Я решил насадить перловку на все крючки и подбросил побольше подкормки. Изменив глубину поплавка, снова бросил удочку. Мой поплавок лег на ровную гладь пруда. И вот серебристый карась один за другим отправились в мой садок. Я наловил не много рыбы, и вдруг судьи объявили о завершении соревновании.

Ильнур занял девятнадцатое место. Рыбаков было двадцать шесть. Сережа - одиннадцатое место. Я стоял в ожидании, и вот слышу: у меня второе место. Сколько радости я испытал! Да еще получил в подарок зимнюю палатку.

( Зимой я тоже рыбачу, поэтому, палатка мне понадобится.)

Вот все и разъехались, а мы остались, хочется одним порыбачить. Пошел на свое любимое место под кустом вербы. Солнце поднимается выше. Тихо. Над водой кружат стрекозы, что-то не клюет. Думаю о том, что же здесь было раньше в древности. В пятом веке до нашей эры здесь жили люди, занимались скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Наверное, соревнования устраивали такие же. Представляю, как это было. Дикая степь, поросшая высокой травой. Стойбище, вечер, все сидят вокруг костра. Шаман вертится волчком, призывая духов, чтобы они помогли завтра мужчинам поймать больше рыбы. Жезл из лосиного рога кружится в его руке, словно показывая удачные места ловли. Молодые парни повторяют движение шамана, наконец, все падают от усталости. Рано утром, взяв сплетенные ловушки, пробираются сквозь заросли к рыбным местам. Забрасывают снасти и ждут, что им помогут духи. Солнце встает над горизонтом, рыбаки достают ловушки и дикие крики потрясают воздух - богатый улов. Шаман будет рад, его обряд помог.

Ну вот, а мой поплавок не подвижен. Рыба спит. Пора домой.

Высоко в небе летит коршун, плавно взмахивая крыльями, и вдруг останавливается в воздухе, словно задумался о чем-то. Потом стрелой несется над степью, падает камнем вниз. Добыча у него в когтях.

Мы едем домой, рыбалка удалась.

8 июля 2009 год. Едем на Ток, вдоль полей озимой пшеницы. Хлеб стоит до горизонта, сплошной темно- зеленой стеной. Ветер колышет ковыль. Прелый запах цветов врывается в машину. Вот и речка блестит. Ток совсем не широкий, по берегам растут ивы, местами высокий камыш. Тут наше место. Достаем из багажника машины лодку, спиннинги, сегодня будем ловить щуку! Щука хорошо идет на блесну. Накачали лодку. Плывем по реке. Какие красивые места!

Поймали две небольшие щучки под ивами. Плывем через камыши. Камыши так величественны!

Вдруг раздался всплеск, трещалка на удочке заработала. Я испугался, но потом увидел, что это была большая щука. Папа взял подсак в руки и завел туда рыбу. Подсак согнулся. Все, щука в лодке, как бы не выпрыгнула.

Плывем дальше. Папа поймал еще одного окуня. Но он был даже меньше блесны. Он такой храбрый! Блесна сантиметров десять, а окунек всего шесть.

Как всегда к обеду рыба перестала клевать. Сижу и смотрю на бездонное небо, Интересно, где еще во Вселенной есть жизнь? Прилетают же к нам на Землю пришельцы. Я ни разу не видел НЛО. Конечно, интересно их увидеть, но говорят, опасно. И почему они прилетают к нам? Когда в Чернобыле была авария, люди наблюдали за неизвестными объектами в воздухе. Тогда почему они не помогли? А может они помогают нам? Тогда пусть помогут человечеству избавиться от страшных болезней: рака, СПИДа.

Папа отвлек меня от мыслей об НЛО, говорит, надо домой ехать. Рыба ушла в глубину. Мы подплыли к берегу, разгрузили лодку, положили все в машину и поехали домой.

^ 6 декабря 2009 год. Вот и зима пришла. На реке лед встал, можно ехать на рыбалку. Зимняя ловля - такое увлекательное занятие! Но рыбу ловить зимой сложнее, чем летом. Нужно пробурить лед, это делает папа, а я вычерпываю лед из лунки. Я одет тепло, в валенках, в теплых брюках, меховой куртке. Опускаю в лунку удочку и начинаю подергивать. Вот серебристая красноперка уже лежит на льду.

Подо льдом кипит жизнь. На льду лежит снег, больно смотреть, слепит глаза. Интересно, как исследователи шли на Северный полюс? Это же настоящий холод, и погреться негде. Зачем они шли туда? Наверное, это такое же хобби у них было, как у меня рыбалка.

Рыба начала клевать, не успеваю вытаскивать. Да, богатый сегодня улов, килограмма два. Теперь нужно сложить палатку. Минут десять не могли собрать. Наконец папе удалось ее сложить, и мы поехали домой. Мелочь отдам коту Кеше. При виде рыбы глаза у него становятся, как у Рокфора из мультфильма» Чип и Дейл», когда тот видит сыр, большие, черные. Он крутит головой, трется о ноги, Съедает восемь рыбок и ложится довольный спать. Рыбалка удалась отличная!

Все- таки хорошее дело -рыбалка! Она совмещает приятное и полезное. Во время рыбалки, когда не клюет, можно думать и размышлять. Конечно, легче всего быть созерцателем жизни, но ведь даже муравьи, постоянно в действии и что- то творят. А Природа потратила на создание такого уникального существа, как человек, столько сил, что он не может быть на Земле бездеятельным. А для этого нужно много учиться, читать, думать, фантазировать, ведь после себя человек на Земле не должен оставлять только горы мусора.

В природе еще так много странных и необъяснимых явлений, и все это надо познать, объяснить.

Большие мысли не могут появляться там, где царит суета. Наверное, поэтому я люблю рыбалку, возможно, во время своих мечтаний и рассуждений я что-нибудь придумаю стоящее…

Герцен Дима

4 класс

Похожие:

Мысли над рекой iconВнеклассное мероприятие в начальной школе Фишман Татьяна Васильевна
Цель: познакомить детей с главной рекой Прикамья, воспитывать любовь к малой родине, развивать впф, работать над правильной красивой...
Мысли над рекой iconЗадумавшись над наблюдениями Рёмера над спутниками Юпитера, я пришёл...
Гольдфаин понял выводы из наблюдений Рёмера, но не допускает мысли, что он прав. Релятивисты сделали его лохом. В. С. Однако, в отличие...
Мысли над рекой iconМысли о науке и знаниях (Подборка из сборника «Слово о науке», М.,изд. «Знание»,1976г)
Глубокие мысли – это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не вырвать их
Мысли над рекой iconРазвитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста
«есть непосредственная действительность мысли». Неутешительные результаты обследования детей заставили меня задуматься всерьёз над...
Мысли над рекой iconЭпизод Суд над Изгнанником
«Мастерам из Совета нужно верить, нужно подчиняться!». Да если бы джедаи подчинились, то галактику давно бы захватили мандалорцы!...
Мысли над рекой iconНовый сотрудник, горит ли в тебе радость при мысли об общине?
Учение прочно вошла в сознание множества людей, став для них главным ориентиром в жизни. Желающим знать и совершенствоваться открылась...
Мысли над рекой iconГксоу «Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат...
Задача: Познакомить учащихся с великой русской рекой Волгой и её притоками Окой и Камой
Мысли над рекой iconРассказы о природе
Над морями и широкою степью, над светлыми реками и синими лесами летят на свою родину весной журавли
Мысли над рекой iconОтветы Михаила Стрелкова на вопросы, которые будут освещены в данной...
Неисповедимы пути Господни. В 2000-м году для меня – Синельникова Виктора Александровича, приверженца веры бахаи – и молодого исследователя-психолога,...
Мысли над рекой iconКрылатые фразы, выражения, мудрые мысли, высказывания, цитаты о здоровье. Ч. 2
Крылатые фразы, выражения, мудрые мысли, афоризмы, высказывания, цитаты о здоровом образе жизни
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница