Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока




НазваниеТема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипУрок
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века»

Цель урока: провести анализ внешней политики России в конце 18 века её целей и результатов;

развивать умение анализировать, давать оценку и аргументировать свою позицию по вопросу;

воспитывать чувство гордости за мощь русской армии и флота, полководческие таланты русских военачальников.
Основное содержание: война со Швецией. Позиция России на Балтике. Попытки государственной либерализации в Речи Посполитой и обстоятельства, приведшие к её разделам. Завершение воссоединения русских земель. Борьба за выход к Черному и Азовскому морям. Коалиционная война с Францией.

Оборудование: мультимедийный комплекс. Карта «Россия во второй половине 18 века»

^ Ход урока


  1. Организация класса. Постановка цели и задач урока.


Сегодня у нас с вами очень насыщенный событиями урок. Мы с вами поговорим о внешней политике России времен Екатерины 2. А для этого мы вспомним ту эпоху и настроение самой Екатерины по отношению к стране и её населению.
Этот вопрос для нас раскроет Кошелева В.
^ Кто дополнит её ответ? Дополнит Решетникова Л.

Какие меры были приняты царицей по укреплению государства?
Ответ на этот вопрос мы услышим в ответе Шевченко Е.
(вспомните, какое государство называется унитарным? - ответ: -это такое государство, большинство частей которого не имеют статуса государственного образования, а имеют лишь статус единиц административно- территориального деления.)

Итак, Екатерина организовала в стране сильный государственный контроль. Теперь время сказать о том кто же поддерживал Екатерину 2 в сложных внутриполитических ситуациях и стал опорой при решении сложных внешнеполитических проблем? Этот вопрос осветит Нирман Г.

Много дел было сделано императрицей по укреплению порядка внутри страны. Не менее сложные задачи стояли перед ней во внешней политике.
Итак, мы с вами плавно переходим к новой теме урока (слайд 1)
Вопросы внешней политики в истории любой страны являются самыми сложными, но в то же время самыми интересными. Вам известно, что 18 век начался Северной войной (назовите её даты), результатами которой были закрепление за Россией прибалтийских земель, а следовательно завоеван выход в Балтийское море. Восточный вопрос – взаимоотношения с Турцией был отложен по причине неудачного Прутского похода русской армии ( показать на карте территорию Молдавии), а также Персидского похода ( показать территорию Грузии и Армении), по которому Россия признавала авторитет Турции в Грузии и Армении. А в 1726 году был подписан договор о присоединении России к Венскому союзу, в который входили Австрия и Испания. Эта дата является важной вехой в истории внешней политики 18 века. ( слайд 2). Она переориентировала имперские устремления России с балтийского на польское и черноморское направления. Русско- австрийский союз сразу стал работающим, а общность интересов империй при разделе Речи Посполитой и борьбе за Причерноморье и Балканы с Османской империей оказалась исторически долговечной. Союз «Вена –Петербург» просуществовал полтора столетия. Конструктором этого союза был вице –канцлер граф Андрей Иванович Остерман.

Какие же это были проблемы, нам расскажет Витя.

В1768 г. Екатерина \\ писала Вольтеру, что Турция объявила войну России.

Поводом к началу войны послужила ситуация в Польше, о которой расскажет Рахматова Надя.

^ Слайд 3.Основные события. Даты в тетрадь.

Слайд 4.карта

Война началась в 1768 году на суше и на море. Одна армия двинулась на Дунай, другая к Азовскому морю. Особый корпус был направлен на Кавказ. А к берегам Турции Екатерина послала Балтийский флот, чтобы нанести туркам удар с юга и поддержать сербов, болгар и греков в восстании против османского гнёта.
(По карте) в 1769 г русские овладели крепостью Хотин на Дунае, заняли Яссы и Бухарест. На Кавказе русские войска окончательно овладели Кабардой, а также приняла в свое подданства осетин.

^ 1770 год для России стал годом побед. Руководимая Румянцевым армия нанесла туркам поражения. О подвиге известного русского полководца расскажет Павленко Е.

В мае 1770 г. Две эскадры появились в Эгейском море под руководством Алексея Орлова и адмирала Г.Спиридова. Турки укрылись в Чесменской бухте..В этом сражении турки лишились своего средиземноморского флота.Медаль (Екатерина \\- турец. Корабль был).

В 1771 году русские заняли Крым. Турки стали говорить о прекращении войны. Но её поддерживали Франция, Англия, Австрия, Пруссия. Турция начала наступление на Дунай. Но терпела поражение за поражением и в 1774 г. Заключила Кючук-Кайнарджийский мир с Россией.(показать на карте территории, отошедшие к России)

Итак, подведем итоги войны. (слайд 5)

В 1783 году Россия объявила о присоединении Крыма и начала строить там крепость Севастополь – военно- морскую базу России на Черном море.( по какому праву она теперь принадлежит Украине?).А также присоединила к себе Тамань и Кубанский край, взяла под протекторат восточную Грузию. Началось освоение земель Новороссии. Ведущая роль в их освоении принадлежала Григорию Потемкину.

О нем коротко расскажет Саакова Вера. ( портрет Потемкина)

Слайд 7

В 1787 г. Турция потребовала вернуть Крым. Получив отказ, она направила десант в район К.кинбурна. Здесь их встретила 1,5 тыс. армия под рук. А.В.Суворова ( Небольшая справка о Суворове Дмитренко Н..)

Русские войска под рук. Потемкина продолжали наступать. В войну вступил русский флот во главе с адмиралом Ушаковым (сообщение Оганян А.)

В 1789 г. Суворов разбил турок у местечка Фокшаны на р.Рымник. Сухопутная армия турок перестала существовать.
На пути русских войск стояла турецкая крепость Измаил, построенная французами и немцами. 8 м –высота вала, 12 –м.-ров, 250 орудий –защищали крепость. С помощью лестниц, 50 тысяч фашин - связок хвороста для забрасывания рва, батарейных орудий в 3 часа ночи начался штурм крепости. Первым завел колонну в крепость генерал Кутузов М.И. Через 6 часов крепость пала.

Русский флот одержал победу в устье Дуная и в Керченском проливе.

Эти события встревожили Англию, которая грозила войной. Но её союзник – Франция была занята внутренними проблемами. Турция вынуждена была запросить мира. В1791 г. Россия подписала Ясский мирный договор.(Молдавия)

Посмотрим на итоги этой войны. (слайд 8)

Во время русско- турецкой войны 1787-1791 гг. против России выступила Швеция.

Слайд 9.

Несколько поражений на суше и на море отрезвили шведского короля Густава ///, который говорил перед войной, что в случае победы он уничтожит все памятники русской культуры кроме одного- Петру 1. На что Екатерина \\ ехидно ответила: - «это начало разорения Швеции».

Итак, итогом русско-шведской войны был Верельский мирный договор 1790 г.

А теперь вернемся к событиям войны России и Турции 1768-1774 гг.

И поговорим о том, почему произошли разделы Польши.

Россия имела возможность включить Польшу в сферу своего влияния. Монархом Польши был избран Станислав Понятовский, ставленник Екатерины \\. Но в стране разгорелся конфликт между православными и католиками по вопросу об уравнении их в правах. Россия ввела свои войска на территорию Польши. Ситуация осложнилась борьбой украинского народа против национального крепостного гнета и начавшейся русско-турецкой войной. Россия не хотела делить Польшу, но на этом настаивал прусский король Фридрих-Вильгельм. России пришлось пойти на этот шаг, т.к. внешнеполитические трудности в войне с Турцией могли быть разрешены только таким образом.

^ Слайд 10 . Первый раздел Польши.1792 г.
В 1780 г. Была принята новая польская конституция. Согласно её статьям в Польше все шло к установлению сильной государственной власти в лице короля. Таким образом, Россия теряла возможность влиять на политику в этой стране, поэтому согласилась на второй раздел Польши в 1793 г. Раздел произвели Россия и Пруссия. Австрия не участвовала в разделе в связи со смертью императора Леопольда 2.

^ Слайд 11. Второй раздел Польши.

Для Польши реальной стала угроза полной потери независимости. Начинается восстание под рук. Костюшко. Суворову было поручено провести карательные операции. Восстание подавили. Русские войска заняли Варшаву. Это привело к третьему разделу Польши.

^ Слайд 12.1795 г. Третий раздел.

Разделы Польши были ускорены событиями во Франции и реакцией на неё Екатерины //. Когда- то она вела переписку с просветителями Франции и рассуждала о свободе, равенстве и братстве, но реальные события, особенно казнь короля Франции заставили её пересмотреть отношение к просветительской идеологии. Она выступила с рядом антиреволюционных инициатив, которые предполагали не только оказание военной и денежной помощи. Но и изгнание из России всех сторонников конституции и республики. Все русские подданные отзывались из Франции. С ней были разорваны как дипломатические отношения, так и торговые.

Слайд 13.Война с революционной Францией.

Подведем итоги нашего урока: о каких исторических событиях шла речь на уроке?

Назовите имена выдающихся участников войн 2-й половины 18 века.

Какая европейская страна перестала сушествовать в результате политики ведущих европейских держав?

Слайд 15 итоги внешней политики

Оценки за урок.

Похожие:

Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconВнешняя политика России в 20–50-х гг. XIX в. Крымская война
Внешняя политика России в первой половине XIX в преследовала следующие задачи; 1 сохранение монархических режимов в Европе; 2 укрепление...
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconУрока Тема раздела, урока
Основные проблемы страны. Внутренняя и внешняя политика Павла I. Причины и сущность заговора. Основные направления внутренней политики...
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconТема урока Срок
Внутренняя политика цаоя Федора. Борис Годунов, его внутренняя и внешняя политика
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока icon«Россия во второй половине XIX века»
Диагностические материалы по истории России в формате егэ по теме: «Россия во второй половине XIX века»
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconУрок истории в 8 классе тема: Экономическое развитие России при Николае I
Цели урока: знакомство с особенностями социально-экономического развития России во второй четверти XIX века
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconВнешняя политика России на рубеже XIX xx вв. Русско-японская война
Внешняя политика России в Европе – взвешенный курс, усилия по поддержанию баланса сил. В 80–90-е гг формирование двух противостоящих...
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconТема «Полезные ископаемы России». Цель урока
...
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconПлан урока: Император Николай II. Внутренняя политика самодержавия...
Цель урока: познакомиться с особенностями общественно- политического развития России на рубеже XIX – XX вв
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconДекабристские организации и их программы. Восстание декабристов....
Первобытнообщинный строй и рабовладельческие государства на территории нашей страны
Тема урока: «Внешняя политика России во второй половине 18 века» Цель урока iconТема урока: «Подросток как гражданин» Цель урока
Цель урока: Создать условия для осознания подростками социальной роли гражданина через усвоение понятий «гражданство», «гражданин»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница