Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель




НазваниеПоэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы


http://www.litra.ru/public/photo/writer/00118821190798681362.jpg

Школьная газета, посвященная юбилею детскому писателю

2013 год

михалков сергей владимирович - его биография и жизнеописание

Поэт,

драматург,

прозаик,

публицист,

киносценарист,

переводчик,

общественный деятель

Родился 27 февраля (12 марта н.с.) в Москве в семье служащего, "одного из зачинателей советского промышленного птицеводства". Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами В.Маяковского, Д.Бедного, С.Есенина, влияние поэзии которых сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова.
Школьные годы провел в Пятигорске, окончив в 1930 среднюю школу.
Первое стихотворение Михалкова "Дорога" было напечатано в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) в 1928. В этом же году был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".
В 1930 переезжает в Москву и в течение трех лет работает чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике.

Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 появилась возможность жить только на литературный заработок. Принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонек".
В 1935 - 37 учился в Литературном институте им. М.Горького.
В 1935 в журнале "Пионер" Михалков опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями А. Фадеевьш, С.Маршаком и К.Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова. В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати как военный корреспондент, в качестве которого находился и в рядах Советской Армии все годы Отчественной войны. 2

Продолжая работать в армейской печати, на забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи: "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и др.
Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение Толстого. В газете "Правда" была напечатана "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (перу Михалкова принадлежит около двухсот басен).
Им написаны пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957) и др. и пьесы для взрослых. Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных.
С 1962 Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль". картинка 3 из 138


^ Михалков – автор текстов гимнов Советского Союза и России на музыку А.Александрова.

файл:putin and sergey mikhalkov.jpg

Владимир Путин с автором слов Гимна Сергеем Михалковым

в Кремле, 2002 год

Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава —твоё достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой, предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая —Хранимая Богом родная земля!

Припев:

Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда

Припев:

3

Десять интересных фактов о поэте

Сергее Михалкове:

1 Популярность Михалкову принесло стихотворение "Светлана", обратившее на себя внимание Сталина в 1935 году. "Я Светлане Аллилуевой, дочери Сталина, ничего не писал, ничего не посвящал, - вспоминал эту страницу своей жизни сам Сергей Владимирович. - Я написал стихотворение "Колыбельная", которое вообще не имело отношения ни к кому конкретно. Был влюблен в девушку, которую звали Светлана, она училась вместе со мной в Литературном институте. Стихотворение должно было быть напечатано в газете. Я быстро сообразил, что можно еще исправить название... А народ, читатели, все мои знакомые и незнакомые решили, что я посвятил стих Светлане Сталиной".

2 Во время войны Михалков спас жизнь главному редактору фронтовой газеты "За Родину!" Николаю Николаевичу Кружкову. Об этом "РГ" рассказал писатель и публицист Генрих Боровик:

- В свое время Кружкова арестовали, он был сослан, и его ждала смерть еще во второй половине войны. Кто-то написал на него донос, в результате чего он был приговорен к смертной казни. Позже он пришел работать в "Огонек", где трудился и я. Это уже случилось после смерти Сталина, когда его реабилитировали. Я с ним разговорился и спросил: неужели никто вас тогда не поддер жал, несмотря на то, что вы были известным журналистом, работали и в "Правде", и главным редактором фронтовой газеты. Он сказал: "Поддержал. Только один человек". Я спросил кто. Он ответил, что "это был Михалков Сережа, который работал в этой фронтовой газете". Михалков тогда написал письмо Сталину. А в то время это могло обернуться для него огромной трагедией - даже концом жизни. Поддерживать врага народа! А он написал, что ручается за него, что Кружков - честнейший человек.


3 Женой и другом Сергея Михалкова на протяжении 53 лет была детская писательница, поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка живописца Василия Сурикова. На момент свадьбы Кончаловская была старше Михалкова на 10 лет. Говорят, семья Кончаловских не была в восторге от того, что их дочь выходит замуж за никому не известного молодого поэта.

Вместе они воспитали двух сыновей - Андрея и Никиту, которые стали режиссерами с мировыми именами. В 1997 году, через 9 лет после смерти первой жены, в возрасте восьмидесяти четырех лет Михалков женился на физике Юлии Субботиной, дочке академика, которая была моложе его больше чем на 40 лет. В большой семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков.

4 Как рассказал "РГ" старший внук Сергея Михалкова, кинорежиссер Егор Кончаловский, Сергей Владимирович всегда сохранял "подростковые" черты характера. Однажды дед и внук вместе путешествовали по Франции. Сергей Михалков на тот момент уже был депутатом Верховного Совета, автором гимна страны, председателем правления Союза писателей. Михалков купил в Париже поддельные сигареты, а на вопрос внука, зачем, отвечал: "Так, повыпендриваться в Москве".

5 Произведения Михалкова изданы на разных языках в России и за рубежом тиражом почти 300 миллионов экземпляров. По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений.

058128.jpg

4

6 Виталий Стацинский, главный художник журнала "Веселые картинки" в 1956-1967 годах, вспомнил, как Сергей Михалков "отмолил" его перед ЦК комсомола:

- Раз в три месяца нас вызывали в ЦК комсомола. Вот как-то назревал очередной скандал, и мы решили позвать с собой для прикрытия Агнию Барто, но она сказала, что занята. Главный редактор сказал: "Виталий, самый надежный - это Михалков. Звони". А Сергей Владимирович был членом редколлегии, печатал у нас какие-то стихи. Пришел. Немножко с опозданием. Начал заседание такой Пустынин из "Крокодила": вот, детский журнал при ЦК комсомола, а что творится - в номере 15 собачек, 26 кошечек, всякие лягушки, мышки, а пионеров почти нет. И вдруг Сергей Владимирович, как всегда, заикаясь: "А я считаю, что журнал очень хороший. И если там будет 26 хороших мышек, зайчиков и петрушек, это лучше, чем 25 плохих пионерчиков!"

7 Михалков был потомком старинного дворянского рода, но происхождение свое при советской власти скрывал. В анкетах писал: "Из служащих". По воспоминаниям сына, Андрея Кончаловского, Сергею Михалкову рано пришлось зарабатывать на жизнь. Работал сначала разнорабочим на ткацкой фабрике, потом - в геолого-разведочной экспедиции в Восточном Казахстане. От прежних владений, домов в Москве и имений у семьи ничего не осталось.

- Не так давно отец долечивал перелом бедра в санатории в Назарьево. Я приехал к нему. Двухэтажный старый особняк, достроенный и перестроенный, отделанный туфом и мрамором, алюминиевые двери со стеклами - архитектура брежневских времен.

- Видишь это окно? - сказал отец. - Из него папа кидал мне шоколадные конфеты. А я стоял вот здесь. Это было наше родовое имение, наш дом. А возле церкви похоронены твой прапрадед, его супруга и многие из нашей родни.


8 За Гимн Советского Союза Сергей Михалков получил 500 рублей. Окончательное утверждение текста проходило в Большом театре, накануне Нового, 1944 года. Присутствовало все руководство страны во главе со Сталиным. На сцене оркестры и хоры исполняли гимны разных стран: и русский гимн, царский, и английский, и американский, и немецкий. После концерта Михалкова пригласили в ложу Сталина, принимать поздравления. Слова гимна утвердили. Помимо пятисот рублей в награду Михалков получил ужин с вождем и продовольственный паек к Новому году: икру и колбасу.untitled.bmp


9 Сатирический киножурнал "Фитиль", созданный Михалковым по заказу ЦК партии, мешал спать генсеку Брежневу. Когда выходил свежий выпуск "Фитиля", первым делом просили прислать его руководству страны.

- Я спросил у Брежнева: "Леонид Ильич, а Вы "Фитиль" смотрите?" - вспоминал Сергей Михалков. - Он говорит: "Фитиль" я смотрю, а потом три ночи спать не могу!" Я говорю: "Давайте его закроем". - "Нет-нет, надо показывать". И надо сказать, что принимали меры по исправлению того, что мы показали.

10 По признанию самого Сергея Михалкова он никогда не испытывал патриотического подъема, когда сочинял стихи для гимна. Он, как и многие, хотел прославиться:

- Ничего я не чувствовал. Я понимал, что государству нужен текст, нужен этот документ. Вообще, когда говорят "знаете, я чувствовал то-то", это все врут люди. Все писатели, которые писали Гимн Советского Союза, что они чувствовали? Они пытались стать авторами. Желание прославиться. Что ты чувствовал? Ты чувствовал, что надо идти обедать

5

«В мировой детской литературе есть сегодня хорошие книги, созданные на десятках разных языков. Есть книги-учителя, строгие и взыскательные. Есть книги-приятели. Есть книги-волшебники. Есть книги-солдаты. И каждая новая хорошая детская книга – это праздник для тысяч юных граждан планеты "Земля"».

С.В. Михалков

Первые детские стихи Михалкова

картинка 407 из 1550

"Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живется,
Мы песенку поем,
И в песенке поется
О том, как мы живем."


изображение

картинка 104 из 1550

^ Стихи были звонкие, веселые, динамичные, емкие, упругие, чеканные, легко врезающиеся в память.

Стихи

Сергея Михалкова полюбили дети.

Его творчество быстро встало

в ряд с творчеством

С. Маршака и

К. Чуковского

96411

6

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/ol1563_1.jpg

картинка 7 из 217

img_bd

«Лесная академия»

«Как-то летом, на лужайке,

Очень умный Майский Жук

Основал для насекомых

Академию наук.

Академия открыта!

От зари и до зари

Насекомые лесные

изучают буквари:

А – Акула,

Б – Береза

В – ворона,

Г – гроза

Шмель и Муха, не жужжите!

Успокойся, Стрекоза…»

картинка 1 из 118

7

^ Михалков также писал сказки. Наиболее известны

«Три поросенка»

(1936) – переложение английской народной сказки.

«Праздник непослушания»

самая озорная и веселая сказка по которой даже поставлен мюзикл.

картинка 161 из 1550картинка 6 из 382

картинка 39 из 49

Михалков писал пьесы для малышей:

«Зайка-зазнайка» ,

«Как медведь трубку курил»,

«Трусохвостик».

"Мы гуляли по Неглинкой,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий
Презеленый красный шар!"


картинка 97 из 1550

Басни

«Полкан и Шавка»

http://allmults.org/images/multiki/1715.jpg

8

^ А еще Сергей Михалков оставил после себя не мене знаменитых сыновей, которые стали великими кинорежиссерами:c:\documents and settings\user\мои документы\мои рисунки\191923_thumb.jpg

^ Никита Михалков

Андрей Михалков-Кончаловский картинка 1 из 47

(«Иваново детство», «Андрей Рублев»)

и внук – актер Артем Михалков.

^ Произведения Михалкова переведены на многие европейские и азиатские языки. Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу картинка 8 из 1941

^ 21 в. составлял около 250 миллионов экземпляров. Умер 27 августа 2009 в Москве.

^ Всего четыре года он не дожил до столетнего юбилея.

c:\documents and settings\user\мои документы\мои рисунки\михалков.jpg

открытие мемориальной доски поэту сергею михалкову

Выполненная из бронзы мемориальная доска писателю и поэту Сергею Михалкову была открыта на доме 35 по Поварской улице в Москве в честь 100-летия со дня рождения автора гимнов СССР и России.

открытие мемориальной доски поэту сергею михалкову

9

СОДЕРЖАНИЕ

Жизнь и творчество С.Михалкова…..2

Десять интересных фактов о поэте…4

Первые детские стихи Михалкова…..6

Известные сказки и пьесы…………….8

Знаменитые сыновья поэта…………..9

Мемориальная доска писателю……...9

ЛИТЕРАТУРА

Михалков С.В. Стихи. Сказки. Басни// Критика и коментарии: Книга для учителя и ученика/ Состав, предисловие, справочные и методические материалы – Полозова Т.Д. – М., 1998.

Полозова Т.Д., Полозова Т. А. Человеку растущему// Всем лучшим во мне я обязан детям…М., 1990.

Начальная школа, , №3, 1-96, Юбилей поэта,-2003.

Тубельская Г.Н. Детские писатели России: 130 имен: Библиографический справочник. – 352с.2002.

Калейдоскоп юбилейных дат: Сборник сценариев для проведения массовых мероприятий в школьных и детских библиотеках: Вып. 3. – М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2007.

Издательство МКУ Замзорская СОШ

Редактор- библиотекарь В.М.Дурных

10


Похожие:

Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconСимео́н полоцкий (в миру Самуил Гаврилович Петровский-Ситнианович)...
Москва, русский общественный и церковный деятель, публицист, поэт. Образование Симеон получил в Киево-Могилянской академии, в 1648...
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconМихаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов
Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconЖенские образы в романе М. Ю лермонтова
Лермонтов Михаил Юрьевич – русский поэт, писатель, прозаик, драматург, художник, офицер
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconИванов Вячеслав Иванович
Вячеслав Иванович Иванов (16 (28) февраля 1866, Москва — 16 июля 1949, Рим) — русский поэт-символист, философ, переводчик, драматург,...
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconСимеон Полоцкий великий белорусский просветитель. Он является одним...
Вошел в историю как монах, общественный и церковный деятель, богослов, педагог и воспитатель, поэт и писатель. По разносторонности...
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconМетодические рекомендации г. Старые Дороги Носов Н. Н. Незнайка в Солнечном городе
Никола́й Никола́евич Но́сов (10 (23) ноября 1908, Киев — 26 июля 1976, Москва) — русский прозаик, драматург
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconСо стороны матери П. П. Бажов
Гайда́р егор Тимурович (р. 19 марта 1956, Москва), российский государственный и общественный деятель
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconАвтор предложенного мне текста академик раен, общественный деятель...
Автор предложенного мне текста – академик раен, общественный деятель Мария Дмитриевна Аксенова. В своей статье она поднимает философскую...
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconНикола́й Степа́нович Гумилёв
Кронштадт — август 1921, под Петроградом, точное место неизвестно — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик,...
Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель iconАхматова Анна Андреевна
Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница