Ненасильственные методы




НазваниеНенасильственные методы
страница1/3
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
«ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НЕНАСИЛИЮ» Подготовлено организацией „Американские мирные испытания", 1987

NONVIOLENCE TRAINING MANUAL produced by The American Peace Test, 1987

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

По словам Махатмы Ганди, .ненасильственные методы составляют сущность „сатьяграха", т.е. «силы правды". Ненасилие представляет собой творческую, позитивную, активную силу, которая благодаря тому, что не использует насилие в качестве средства разрешения конфликтов, является действительно революционным методом для тех, кто стремится к общественным и политическим переменам.

^ 2. ФИЛОСОФИЯ СТОРОННИКОВ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ МЕТОДОВ

Если мы выступаем за отказ от применения насилия, средства должны соответствовать целям. Если наша цель - мир без насилия, мир, основой которого является социальная справедливость, мы должны осудить использование таких средств, как насилие и терроризм.

«Война - плохой инструмент для построения мирного будущего. Мы должны стремиться к мирным целям мирными средствами. Мартин Лютер Кинг

Ненасилие требует от нас уважения к человечеству и к человеческой жизни. Поскольку мы стремимся к изменениям, отказываясь от насильственных методов, мы должны относиться к своим оппонентам с уважением, искренностью и любовью. Мы знаем, что каждый из нас обладает частью истины и все мы извлечём пользу из объединения нашей мудрости: как сторонники ненасилия, так и их оппоненты. Для того, чтобы этот мир «работал" на всеобщее благо, мы все должны работать сообща. У каждого из нас - часть мозаики мира и, отказавшись от насилия, мы получаем возможность воссоздать всю картину. Целью отказа от насилия является, в конечном итоге, изменение позиций наших оппонентов, так же как и изменение нас самих.

«Революция без применения насилия - не программа захвата власти. Это программа преобразования взаимоотношений между людьми, ведущего к передаче власти."

Махатма Мохандус К. Ганди

Ненасильственные методы могут использоваться в качестве элемента тактики в проведении какой-либо акции или быть жизненным принципом. Независимо от того, как рассматривать ненасилие, эффективность отказа от насилия очень высока. Использование ненасильственных методов накладывает на нас определённые обязательства, поскольку мы должны соответствующим образом строить свои взаимоотношения с людьми, а также верить в некоторые принципы, не являющиеся традиционными или достаточно лёгкими для постижения, в принципы, которые содержат в себе нечто значительно большее, чем простое достижение какой-либо тактической выгоды.

3. ГНЕВ

Мы должны признать, что наше поведение часто обусловливается гневом, и что гнев является весомой частью каждого из нас. Наша задача - направить наш гнев в нужное русло. Было ошибкой считать, что, поскольку мы исповедуем ненасилие, мы никогда не испытываем чувства гнева. Если мы не можем конструктивно выразить наш гнев, мы подавляем свои чувства, что является насилием над собой. Барбара Деминг выделяет два типа гнева. Первый тип - гнев трансформируется в сильную веру в то, что произойдут изменения к лучшему. Этот вид гнева приводит к противостоянию при уважении к себе и к оппоненту. При этом логика такова:

Я должен изменить свою позицию, поскольку я играю роль угнетаемого, а ты должен изменить свою позицию, поскольку ты играешь роль угнетателя. Обе стороны могут изменить свои позиции. Это - гнев конструктивного свойства. Второй вид гнева, согласно Деминг, представляет собой довольно болезненное чувство. Логика человека, испытывающего подобный гнев, такова: «Ты должен и можешь изменить свою позицию, по само твоё существование представляет угрозу для меня». Подобный гнев вреден и часто приводит к насилию и взаимному страху.

^ ПРИНЦИПЫ НЕНАСИЛИЯ

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА

1) Четко определите свои цели. Нас повсюду окружают несправедливость и насилие. Искоренить их в ходе одной кампании или акции невозможно. Для начала следует обратить внимание на какие-либо конкретные проявления несправедливости и обсудить их с действительно простых и ясных позиций. Если чётко определить ближайшие и долгосрочные цели, это значительно облегчит последующий процесс принятия решения и ведения переговоров во время камлании.

^ 2) Ведите честную игру и слушайте оппонента. Для достижения своей цели необходимо завоевать уважение оппонента. Ведите себя таким образом, чтобы оппонент испытывал к вам уважение благодаря вашему бережному отношению к истине и справедливости. При отказе от насильственных методов необходимо сознавать, что ни одна из сторон не обладает всей полнотой истины в отношении обсуждаемого вопроса. В поисках истины следует внимательно выслушивать, что ваши оппоненты говорят о проводимой вами кампании. При этом, внимательно прислушиваясь к мнению тех, кто находится на вашей стороне, вы следите за тем, чтобы то угнетение, против которого вы выступаете, не сменилось угнетением других людей вами.

^ 3) Возлюбите врагов своих. Независимо от того, насколько сильно некоторые люди затянуты в сети насилия и несправедливости, ваша цель - не наказывать других за их неблаговидные деяния, а разрывать эти порочные сети. Истинная справедливость воцаряется тогда, когда люди отказываются жить в обществе угнетения человека человеком, a нe тогда, когда люди, живя в подобном обществе, уничтожают друг друга. Отказ от применения насилия требует твёрдого и сознательного стремления разделить мысленно уважение ко всем, без исключения, людям и осуждение того, что некоторые люди делают в той или иной ситуации.

^ 4) Оставляйте своим оппонентам пути к отступлению. Прибегая к ненасильственным методам, вы демонстрируете силу, побеждающую несправедливость. Не будьте безапелляционными в разговорах с оппонентами. Будьте терпимы к их слабостям, комплексам и опасениям. В отдельных случаях противоборства, а также во время проведения крупных кампаний предоставляйте им возможность находить выход из создавшегося положения. Не выдвигайте своих требований однозначно, всегда предоставляйте оппонентам возможность выбора.
  1   2   3

Похожие:

Ненасильственные методы iconСводка функций программного интерфейса легковесных процессов Методы...
Статический метод currentThread возвращает объект Thread, выполняющийся в данный момент
Ненасильственные методы iconЭкономический анализ
Метод и приемы экономического анализа: метод как способ исследования, характерные черты метода экономического анализа, методы статистики...
Ненасильственные методы iconСписок экзаменационных вопросов по дисциплине «Принципы и методы деятельности-шсс»
Методы работы информационно-консультативной службы. Земская модель агрономической помощи Населению
Ненасильственные методы iconЭкзаменационные вопросы по терапевтической стоматологии для студентов...
Методы обследования стоматологического больного. Основные и дополнительные методы
Ненасильственные методы iconМетодология и методы
...
Ненасильственные методы icon* Несейсмические методы / Бортовой
Углеводородное изучение глубинных континентальных окраин, использующее несейсмические методы
Ненасильственные методы iconМетоды и приемы коррекции дисграфии у младших школьников
Дисграфия – на практике этот диагноз, обычно очень пугает многих родителей, но следует отметить, что есть успешные методы коррекционной...
Ненасильственные методы iconМетоды изучения пищеварительных функций. Экспериментальные методы
Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т е в жидкие среды...
Ненасильственные методы iconБетоны методы определения водонепроницаемости гост
Настоящий стандарт распространяется на все виды бетонов на гидравлических вяжущих и устанавливает методы определения водонепроницаемости...
Ненасильственные методы iconМетоды наглядного восприятия
Методы данной группы обеспечивают зрительное и слуховое восприятие изучаемого действия. Просмотр, а иногда и прослушивание темпа,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница