«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней»




Название«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней»
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней».

Л.Н. Толстой.

Совсем недавно человечество осознало, что всего этого скоро может не стать. Безумный 20, а сейчас уже и 21 века принесли не только множество открытий, но и неисчислимые проблемы, важнейшей из которых является охрана окружающей среды. Человек – творец науки и техники, но он же - разрушитель всего живого что его окружает.

Мы считаем, что большую роль в загрязнении окружающей среды играет автомобильный транспорт. Большое количество вредных веществ выбрасывается в атмосферу индивидуальным транспортом и транспортом предприятий и организаций. Когда возле реки,например, моют автомобили, разве кто-то заботится о том, чтобы нефтепродукты не попали в воду? Все эти, казалось бы, мелочи перерастают с годами в невообразимые, труднорешаемые проблемы, которые влекут за собой не только исчезновение всего живого, но и самого человечества.

Основными загрязнителями рек и водоемов являются животноводческие фермы и летние доильные площадки, расположенные по берегам рек. Из 17 животноводческих ферм в прибрежных зонах размещены – 7, а из 33 летних доильных площадок – 16. Навоз и жижа с весенним паводком попадает в реки и загрязняет их. Отходы должны находится на свалке, которая есть в каждом населенном пункте и нигде на другом месте, тем более в реке. Ток – Самара – Волга – Каспийское море – Мировой океан – вот та цепочка. В районе нет оборудованных площадок для размещения и хранения этих отходов(отсутствие денежных средств). Многие жители района, колхозы, товарищества, акционерные общества и т.д. допускают нарушение статьи № 46, 54 закона Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды». Бытовой мусор, золу, навоз выбрасывают в не установленные места – в овраги и прибрежные зоны рек. В результате чего паводковые воды смывают эти отходы в водные объекты, причиняя большой вред обитателям водоемов.

В Александровском районе остро стоит вопрос о качестве питьевой воды. В самом районном центре – с.Александровка в 1998 году бал проведен новый водовод и в настоящее время питьевая вода соответствует нормам ГОСТа (такую же характеристику мы можем сказать и для питьевой воды нашего села). Но во многих населенных пунктах района проблемы еще существуют.

Для улучшения экологической обстановки в Александровском районе предпринимаются следующие меры борьбы: перевод населенных пунктов на газовое отопление, увеличение зеленых насаждений наложение штрафа на лиц, загрязняющих среду сельскохозяйственными отходами и т.п.

ВОЗДУХ

Известно, что без пищи человек может прожить недели, без воды - дни, а вот без воздуха – всего несколько минут. Мы не можем не дышать, и очевидно, состав выдыхаемого воздуха имеет самое непосредственное отношение к состоянию нашего здоровья.

Загрязнение воздуха человеком началось давно, примерно 2 млн. лет назад: как только первобытный человек добыл огонь – появился первый дымок от костра. Шли тысячелетия. Добыча меди, железа, расширение посевных площадей, строительство городов и сел, сооружение флота – приводило к уменьшению площадей лесов и одновременно к загрязнению атмосферы. Это загрязнение было ничтожным и биосфера сохраняла свое равновесие! Но вот люди научились выплавлять железо из руды с использованием каменного угля и кокса. Изобрели паровую машину, углем стали отапливать дома, побежали по железным дорогам паровозы, оставляя за собой дымный след, на реках и морях появились пароходы, устремились в небо трубы заводов и фабрик, началась добыча нефти, расширялись сферы ее применения.

Загрязнение атмосферного воздуха приводит к общему нарушению газового соотношения в атмосфере. Много кислорода поглощается также промышленными предприятиями, наземным транспортом. Загрязнение воздушного бассейна приводит к изменению климата, отрицательно влияет на здоровье населения земного шара.

Известно немало случаев, когда отравление воздуха непосредственно влечет за собой заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы у тысяч людей и даже многих человеческие жертвы.

Какие же проводятся меры борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и улучшением санитарно-гигиеничеких условий населенных мест?

Как быть с крупными промышленными предприятиями? На одних заводах и фабриках достаточно установить пылегазоулавливающие устройства. В других случаях более радикальные меры, например, вывод ряда предприятий за черту города, перевод их на другой вид продукции с тем, чтобы предприятия не загрязняли атмосферный воздух.

В последнее время все большее внимание уделяется безотходной технологии.

Сернистый ангидрит был назван вреднейшим из веществ, выбрасываемых дымом в атмосферу. Теперь значительное количество важной для народного хозяйства серной кислоты получают из дыма. При таком способе себестоимость серной кислоты на 23 – 30% ниже, чем у производимой из первичного сырья. То, что наносило вред здоровью и природе теперь является источником важного для народного хозяйства продукта.

Немалую роль в борьбе за чистоту атмосферного воздуха сыграло и новая планировка городов. Среди зелень и лужаек, кустарников и деревьев высятся светлые дома, свободно омываемые воздухом. Резкое увеличение количества зеленых насаждений способствует поддерживанию чистого воздуха.

В крупнейших промышленных центрах разрабатываются карты загрянений, устанавливаются специальные системы контроля за состоянием воздушного бассейна. Постепенно загрязнение воздуха промышленными предприятиями уменьшилось, а пальму первенства захватил автомобиль.



Основные загрязнители атмосферного воздуха и их воздействие.


Загрязнители

Воздействие на здоровье человека

1. Взвеси

Респираторные заболевания и рак легких.


2.Углеводороды и другие органические соединения.

Возникновение раковых опухолей.

3. Угарный газ

Ослабление мыслительной деятельности, сонливость, головные боли, учащенное сердцебиение, одышка, бесплодие, инфаркт миокарда.

4.Оксиды азота

Респираторные заболевания, злокачественные образования, ишемическая болезнь.


5. Оксиды серы.

Респираторные заболевания.


6. Свинец и другие тяжелые металлы

Нервные расстройства, малокровие, потеря памяти, слепота, гипертония.

7. Озон

Раздражение слизистых оболочек.


8. Кислоты, в основном серная и азотная

Приступы астмы.

9. Комплексное воздействие: фотохимический смог.

Головные боли, тошнота, раздражение слизистой оболочек глаз и горла, обострение легочных заболеваний, бронхиальная астма.



ВОДА
«Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь».

А. Сент – Экзюпери

Древнейшие цивилизации зародились в долинах великих рек «уходила» вода – пустили города и деревни. Разрабатывать и внедрять на предприятиях бессточные системы водопользования - веление времени ясно, что невозможно обеспечивать растущую промышленность водой только путем привлечения новых ее источников.

Грунтовые воды требуют к себе очень внимательного отношения. Известны случаи, когда сточные воды из больниц, предприятий попадали в водоносный слой и становились причиной вспышек болезней.

Охрана питьевого источника – это охрана здоровья десятков, сотен, тысяч , а то и миллионов людей.
Допустимый уровень содержания примесей в воде

(нормы Европейского сообщества на 1991 год)


Вещества,

соединения

Содержание

Примесей мкг/л

Источники

поступления

Al

200

Посуда

Cd

5

Промышленные

Стоки

K

12000

Na

150000

--------------

Cu

3000

--------------

Hg

1

Промышленные

стоки


Pb

50

Fe

200

Промышленные

Стоки

Zn

5000

Нитраты

50000

Промышленные

Стоки

Фосфаты

2200

F2

1500

Подземные воды

Cl2

4000

Посуда

Пестициды

0,5

Пром. Стоки

Удобрения

Обработка воды, растений


Излишки элементов в организме.
Al – угнетает нервную систему, ухудшает память.

K, Na – нарушение функционирования почек.

Cu –вызывает отравления, рвотную реакцию, поражает печень, вызывает желтуху.

Hg – нарушение деятельности нервной системы.

Pb – вызывает рак почек, желудка, кишечника.

Zn – возникновение злокачественных опухолей.

Cl2 – при кипячении воды в присутствие органических примесей может вступать с ними в реакцию, образуя ядовитые хлористые соединения.

Нитриты – вызывают аллергию, отравления. Могут быть канцерогенами.

Фосфаты и нитраты – эвтрофикация водоемов и цветение воды.

Пестициды – канцерогенами.

Нитраты и пестициды – нарушают обменные процессы в клетках, наследственные структуры, отравляют организм.


ПОЧВА

«… И на самую землю должно обращать внимание, голая ли она и лишенная вод или заросшая и орошенная».

Гиппократ

Почва - существенная часть окружающей среды. Между почвой и атмосферным воздухом существует тесная взаимосвязь. Состав загрязненной и чистой почвы значительно различается. В загрязненной почве образуются ядовитые газообразные вещества со скверным запахом: метан, аммиак, сероводород и др.

Химические свойства почвы во многом определяют состав и вкусовые качества выращенных на ней овощей, травы, которой питаются домашние животные. Вот почему можно установить между составом почвы и вкусовыми качествами молока. Особенно опасным для здоровья человека может быть загрязнение почвы ядохимикатами(пестицидами), применяемыми в сельском хозяйстве. Частицы пестицидов вместе с пылью поднимаются в воздух и переносятся на расстояние до 6 тыс. км. Пестициды применяются в индивидуальных хозяйствах, на дачных участках и т.д. Поэтому фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно обработать.

Загрязнение почвы может быть вызвано отходами промышленных предприятий, содержащими токсичные вещества: свинец, фтор, мышьяк, ртуть и т.д.

В почве могут встречаться возбудители болезней человека. Среди них смертельно опасный возбудитель столбняка. Десятилетиями могут сохранять в почве жизнеспособность споры сибирской язвы. В одном только грамме загрязненной почвы могут быть миллиарды микробов в том числе возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифов. В почве находятся личинки различных насекомых( например, комнатной и мясной мухи), передающих болезни, яйца паразитирующих в организме человека гельминтов(глистов).


^ БЫТОВЫЕ ОТБРОСЫ

За последние десятилетия развитие химии, технологии производства, улучшение нашего быта привели к изменению характера бытовых отбросов(твердых и жидких). Твердые бытовые отбросы стали значительно легче и больше по объему. Для упаковки различных товаров широко используют пластик и полиэтилен. Эти и подобные материалы плохо или совсем не утилизируются почвой. Существование рядом с деревнями, дачными поселками мусорных свалок, увы – не редкость. Свалки идеальное место и условия для размножения насекомых – назойливых переносчиков микробов.


^ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Виды загрязнений

Физическое

Химическое

Механическое

Биологическое

  1. Электромагнитное

  2. Тепловое

  3. Радиационное

  4. Шумовое




Бытовой мусор, свалки, отвалы, пыль, сажа.

  1. Бактериологическое

  2. Акклиматизация

  3. Биотическое


^ ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ – ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
Особенно важным является свойства зеленых растений очищать атмосферный воздух, в частности поглощать из воздуха 220-280 кг кислорода. Как показали исследования, наибольшей способностью к поглощению углекислоты при ярком солнечном освещении обладают из лиственных деревьев: береза, липа, ива, клен, из хвойных: лиственница и сосна. Зелень значительно уменьшает количество пыли в воздухе. Над 50 км леса находится в воздухе 50 тонн пыли, а на такой же безлесного пространства – 400-700 тонн пыли. В городах на улицах в 2-3 раза больше пыли, чем в парковой зоне. Зеленые насаждения могут улавливать 70-80% аэрозолей, к которым относятся дым, пыль и смог. Растения могут увеличивать влажность. Кроме того деревья на 20% и более поглощают городской шум. Наблюдения показали, что наилучшими шумозащитными свойствами обладают: клен остролистый, тополь, липа. Посадки рекомендуются делать или ближе к зданию или к источнику шума.

Зеленые насаждения оказывают оздоровительное воздействие на самочувствие человека, на его нервную систему, психику. Растения выделяют в окружающую среду особые вещества – фитонциды, которые обладают способностью уничтожать простейших и микробов.

Территория Александровского района самая безлесная в Оренбуржье. Однако к тому малому, что имеется, отношение отдельных граждан безобразное. Особенно в эту сухую осень. Горели лесополосы, на выращивание которых затрачено много финансовых средств.

Из всех сообществ организмов лес является самым продуктивным не только по объему биологического урожая, но и по производству выделяемого в атмосферу кислорода. Лес богат полезными насекомыми, особенно если эти массивы находятся в полях. Эти лесополосы прикрывают и дороги от снежных заносов в зимнее время. Лесополосы, балки, заросшие кустарником, являются местами гнездовий для многих птиц.

Государственный инспектор по охране природы в Александровском районе Францов Александр Иванович в своей статье «Варвары ли мы?» обращает внимание тех, кто обрабатывает землю и проводит сжигание соломы. Во-первых, убирать с полей солому таким методом не допустимо. Во-вторых, если уж сжигаете, то проведите опашку поля по периметру и установите дежурство на это время. Он также предупреждает, что лица, виновные в умыленном проведении травопалов будут приняты самые строгие меры административного воздействия.

По состоянию на конец 2005 года предъявлено 44 протокола по нарушению природоохранного законодательства, выдано 53 предписания, выявлены нарушения на общую сумму - около 40 тысяч(эти деньги уплачены). Выявлено 91 нарушение природоохранного характера, устранено 50 %, а для устранения других требуется определенное время. Нарушителями являются как юридические лица так и граждане и индивидуальные предприниматели.

Мы, учащиеся Исянгильдиновской средней школы, не остаемся в стороне к тем нарушениям, которые происходят по вине жителей нашего села. При проведении походов, экскурсий на природу не оставляем мусора после себя , тушим костры, ежегодно в рамках проводимого экологического месячника проводим акцию «Живи, родник»,сажаем деревья. Не оставили мы без внимания и статью государственного инспектора по охране природы А.И.Францова «Человек не враг самому себе?», где он отмечает, что жители села Исянгильдино организовали «ванны» для своих свинок в реке Ток, а ниже по течению ванны принимают люди. Беседовали мы с этими нарушителями (выходили с этим вопросом к старосте села Сарбаеву И.Г.) и думаем, что к нашим мнениям они будут прислушиваться.

Мы считаем, что природу нужно защищать ежедневно, даже в мелочах, чтобы через много лет наши дети и внуки могли восхищаться истинной ее красотой и дышать свежим воздухом. Ничто не заменит нам живой природы, значит, пора спохватиться и каждому по новому серьезно заглянуть на эту проблему. Ведь человек сам – часть природы. И если ей будет плохо, то непременно будет плохо и нам. Даже К. Маркс писал : « Даже целое общество, нация и даже все одновременно существующие общества, взятые вместе, не суть собственники земли. Они лишь ее владельцы, лишь пользующиеся ею, и , как добрые отцы семейства, они должны оставить ее улучшенной следующим поколениям».
Советский космонавт Виталий Севостьянов писал: «Наша голубая планета из космоса имеет удивительно красивый вид. Она прекрасна, но и поразительно мала… И вдруг понимаешь, что сама земля – это космический корабль, который несется в космосе. Она имеет ограниченные ресурсы и экипаж – человечество, которое должно беречь свою планету, ее ресурсы, беречь себя».
Агишева Алина Рафиловна, 8 класс.

Рук-ль Сарбаева З.У.

Похожие:

«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» icon«И думал о счастье…» Художественный мир Александра Грина
Эта фраза из повести «Алые паруса», и поместил ее Грин в конце книги. Когда писатель создавал это произведение, наверное, тоже думал...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconРомен Роллан «Все музыка»
Вся Вселенная это звук, написал в дневнике в 1888-м молодой Роллан. Мое чувство музыки, эта страсть, наполнившая мою жизнь, была...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconЧто такое счастье?
Что такое счастье? Это когда утром хочется идти на работу, а вечером возвращаться домой. В этом смысле Маше повезло: работу свою...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconПрежде всего следует сказать, что свадьба это ответственный шаг в...
Это объяснялось тем, что со свадьбой, с образованием новой семьи адыги издавна связывали надежды па рождение нового человека. А рождение...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconГармонизация сексуальных отношений
Мы все стремимся к счастью. Мечтаем обрести счастье. Хотим стать счастливыми. Желаем друг другу счастья. Но понимаем ли, к чему мы...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconКто в наше время внимательно читает книги, если они не стали модными...
Я понимаю, что не желающему видеть и слышать («Не читал и читать не буду, ибо этого не может быть, так как не может быть никогда»)...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconЧто такое психологический климат семьи?
«Счастье — это когда тебя понимают». Но вот беда — нередко мы, вроде бы понимая других, стремимся все сделать по-своему. В супружестве...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconАфганистан, Ирак, Иран. Напряженная обстановка
Что там может быть – сложно говорить, но меньшинство в горах добывают изумруды. Но это доступно не каждому, чтобы самое плохонькое...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconРабочая программа кружка «мастерята»
Дети много времени проводят за компьютером, меньше общаются с природой, становясь менее отзывчивыми, поэтому развитие творческой...
«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» iconИзвестно, что практически семьдесят процентов людей страдают более...
Центральная стоматологическая клиника №2 многопрофильная, в ней есть стоматологи всех специальностей: врачи-терапевты, хирурги-стоматологи,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница