П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года»




НазваниеП. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года»
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
П.И.Чайковский.

Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству»

http://pro-uroki.ru/images/getmusicid.jpg

слайды 1, 2

Муз. оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года»

Однажды в интернет-сети мне попалась статья под названием «Русский композитор, которого знают все». Почему-то сразу, даже без упоминания имени композитора, было понятно, что речь идёт о Чайковском. По статистическим исследованиям ЮНЕСКО ( это Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) из всех русских композиторов именно Чайковский является самым исполняемым в мире.

Как вы думаете, в чём причина такой неслыханной популярности?

^ Обсуждение этого вопроса с уч-ся.

А вот что говорят об этом известные музыканты:

Слайды 3, 4 и 5

Итак, главная причина в том, что это один из самых лиричнейших композиторов. Музыка Чайковского всегда о человеке, о самых сокровенных тайнах, о самых тонких движениях человеческой души. Каждый может найти в его музыке что-то близкое и понятное только ему.

На карте нашей страны есть много мест, где до сих пор особо чтят память Чайковского.

Слайд 6-7

Воткинск и Алапаевск в Приуралье были городами его детства. Город, а точнее заводской посёлок Воткинск, где будущий композитор провёл свои первые восемь лет жизни, находится на территории нынешней Удмуртии. В 19 веке это была страшная глушь, кругом леса, до ближайшего губернского города более 200 вёрст.

Слайд 8
Родителей Чайковского были людьми интеллигентными и образованными. Отец Илья Петрович - горный инженер, подполковник. Матушка Александра Андреевна – женщина очень музыкальная, она играла на фортепиано, пела, имела очень приятный голос. Их брак был счастливым, это был брак по любви, в семье царила дружественная атмосфера согласия, всеобщей заботы и нежности.

^ Из книги Н. Берберовой «История одинокой жизни» :
«…Илья Петрович, неожиданно получив назначение начальником Камско - Воткинского завода на Урале, с женой отправился к месту своей службы и там оказался неограниченным властелином огромного, по тем временам, завода, обладателем большого комфортабельного дома,

толпы прислуги и даже собственного войска в виде сотни
казаков...»

Слайд 9

Муз. сопровождение: «У камелька». Январь

из цикла «Времена года»
В стенах благословенного дома дети рождались часто:

в 1838 г. – Николай

в 1840г. – Пётр

через год сестра Сашенька

в 1843 г.- брат Ипполит

Всем в доме заправляла Александра Андреевна, не смотря на то, что она была почти на 20 лет моложе своего мужа…

Слайд 10

Муз. сопровождение: фрагмент I части Первого фортепианного

концерта

Городом юности для Чайковского стал Петербург. Там он учился в консерватории. (К слову сказать, Чайковского считают первым русским композитором, получившим профессиональное консерваторское образование ). Но путь Чайковского к музыке не был простым. Родители не думали готовить из сына музыканта. Его отдали в училище правоведения, окончив которое он получил чин титулярного советника и место в Департаменте Министерства юстиции. Можно сказать, что Чайковский чуть не стал чиновником-бюрократом. Служба в Департаменте чрезвычайно тяготила Чайковского.

^ Из книги Н.Берберовой:

« … То, что для других было началом жизни, самостоятельной, настоящей, для него было лишь скучной обязанностью что-то где-то делать, ему совершенно ненужное, отсиживать какие-то долгие часы, занимаясь посторонним ему и нелюбимым делом…»

Музыка не отпускала его. И не смотря на протесты родных, не пугаясь материальных трудностей, Чайковский круто меняет свою жизнь. Он уходит из Департамента и поступает сначала в Музыкальные классы РМО, а затем в 1862 году в Петербургскую консерваторию. В письме к сестре Чайковский пишет: « Я хочу делать то, к чему меня влечёт призвание». Он буквально до минимума сокращает свои расходы, ютится в тесной комнатке, где помещаются лишь кровать и стол, но работает без устали, изучает технику композиции. Именно в эти годы Чайковский вырабатывает в себе то железное упорство и настойчивость в достижении цели, которые будут отличать его в дальнейшем. Он воспитывает в себе волю, приучается работать планомерно, не дожидаясь вдохновения. Его слова «вдохновенье – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых» стали крылатыми.

Слайд 11

Среди его консерваторских учителей - великий пианист Антон Григорьевич Рубинштейн, который в это время в Петербургской музыкальной среде был, пожалуй, самой авторитетной личностью. Послушайте, что пишет об этом в своей книге Нина Берберова:

«…Антон Григорьевич входил в класс. Он не был одарён лекторским талантом. Он садился к роялю, «лев разминал свои царственные лапы», и начинал лекцию игрой, и продолжал, и кончал её игрой: все сонаты Бетховена подряд, а между ними: Послушайте! Вы слышите? Дивно! Упоительно! Ученики и ученицы сидят, не дыша. И так - три часа подряд… Или задавал задачи: к субботе написать квартет, ко вторнику – увертюру…»

Из произведений раннего Чайковского, периода его обучения в Консерватории, заметно выделяются Первая симфония, имеющая заголовок «Зимние грёзы» (позже мы с вами будем знакомиться с ней подробно) и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», на известный Шекспировский сюжет, произведение, которое считают одним из лучших произведений русской программной музыки.

Слайд 12

Чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, Пётр Ильич берётся за педагогическую работу, он ведёт класс гармонии и инструментовки в только что открывшейся Московской консерватории. Надо сказать, что преподавание по самой природе было чуждо Чайковскому. Но он со всей щепетильной добросовестностью изо дня в день на протяжении 12-ти лет продолжал выполнять эту работу, считая её своим гражданским долгом. Он вообще к любой деятельности относился чрезвычайно серьёзно. Его лекции никогда не были сухим изложением предмета, ремесленничество было чуждо натуре Чайковского. Учебник гармонии (полное название учебника «Руководство по практическому изучению гармонии»), написанный им, долгое время оставался единственным пособием в Консерватории.

Слайд 13

Инициатором переезда Чайковского в Москву был Николай Григорьевич Рубинштейн, основатель Московской Консерватории и родной брат Антона Рубинштейна (или как часто говорили, «петербургского» Рубинштейна). Николай Григорьевич на долгие годы стал лучшим другом Чайковского. Именно Николаю Рубинштейну он посвятил свою Первую симфонию.

^ Из книги Н.Берберовой:

«…В Николае Григорьевиче в первые месяцы московской жизни сосредоточилась для Чайковского вся Москва… Виртуоз, дирижёр, педагог, горячий, страстный человек, музыкант, каких Москва, да и Россия, ещё не видели… Он был всего на пять лет старше Чайковского, но какая пропасть отделяла этого всесильного, знаменитого человека от начинавшего свою преподавательскую деятельность молодого профессора музыки!»

Слайды 14 и 15

Московский период жизни композитора был очень сложным. С одной стороны, он наполнен творческими взлётами, настоящим успехом. Именно в этот период создавались такие шедевры, как балет «Лебединое озеро» и опера «Евгений Онегин».

Но с другой стороны это годы тяжёлого душевного кризиса, горьких разочарований, неудач, материальных затруднений. В 1877 году Чайковский пережил настоящий нервный срыв, он даже был близок к самоубийству. Причин этого душевного разлада было много. Во-первых, недовольство собой, тоска по творчеству, которому постоянно мешала преподавательская работа в Консерватории, во-вторых, травля газетных музыкальных критиков. Сейчас трудно себе представить, но о знаменитом балете «Лебединое озеро» писали, как о музыке скучной, монотонной и совершенно нетанцевальной. И это тогда, когда билеты на балет публика буквально расхватывала и в кассах всегда был аншлаг. Потом провалилась премьера оперы «Кузнец Вакула», на тот момент любимейшее сочинение Чайковского, он очень тяжело переживал его непонимание со стороны и публики и критиков. Наконец, последней каплей стала крайне неудачная женитьба Чайковского.

Слайд 16

В весьма экзальтированной девушке, писавшей ему пламенные письма, он, к несчастью, не разглядел ужасающей мещанской ограниченности. Я приведу только одно свидетельство из книги Нины Берберовой.

« Когда Чайковский начал получать эти любовные письма, он пошёл спросить Лангера – преподавателя консерватории, не помнит ли он такую-то, и что она за особа? Поскольку Антонина Ивановна писала, что год тому назад она училась у Лангера, что она музыкантша. Лангер долго перебирал в памяти своих бывших учениц, пока вспомнил Антонину Ивановну. Он посмотрел на Чайковского пристально и затем сказал:

- Вспомнил. Дура!»

Как потом выяснилось, она хоть и была музыкантшей, не знала ни одного произведения Чайковского. Короче, женитьба, а затем быстрое разочарование в этой женщине чуть не обернулись для Чайковского трагедией. Он был буквально близок к безумию, последовали беспамятство, припадки. Когда острота кризиса миновала, брат Модест Петрович увёз его в Швейцарский город Кларан, что на берегу живописнейшего Женевского озера. Отсюда, можно сказать, начинается один из самых счастливых периодов жизни композитора.

Слайд 17

Чайковский сам для себя избирает скитальческую жизнь, переезжает из города в город, из страны в страну. Но ни на один день он не прекращает композиторской деятельности. Именно в эти годы о нём заговорили, как о самой выдающейся музыкальной личности своего времени.

Чайковский руководит дирекцией Московского отделения РМО, он почётный член Петербургского филармонического общества, его избирают своим почётным членом Парижское музыкальное общество, Парижская академии изящных искусств, Флорентийская музыкальная академия, Амстердамское филармоническое общество. Наконец, в 1893 году музыкальное общество Кембриджского Университета присваивает Чайковскому звание доктора музыки за выдающиеся заслуги в области композиции.

Слайд 18

Особенностью периода, о котором сейчас идёт речь, является и то, что Чайковский, наконец-то обрел долгожданную материальную свободу, возможность творить, не думая о куске хлеба. Этим он полностью был обязан Надежде Филаретовне фон Мекк. Вдова крупнейшего железнодорожного магната, наследница миллионного состояния. Страстная любительница музыки. Меценатка, ставшая «добрым гением» Чайковского. Дружба двух людей, так ни разу и не встретившихся друг с другом, длилась 14 лет. Письма Чайковского к фон Мекк являются своеобразным лирическим дневником композитора. Именно ей композитор посвятил одну из самых совершенных своих симфоний. «Моему лучшему другу» – написано на титульном листе его Четвёртой симфонии.

Слайды 19 - 22

И, наконец, последняя глава жизни Чайковского тесно связана с подмосковным городком Клином, где он, уже не просто популярный, а всемирно известный композитор провёл последние восемь лет своей жизни. Сейчас в Клину заповедник, известный всем музыкантам Дом-музей П.И.Чайковского.

^ Дом Чайковского в Клину–старая открытка.
Подержи меня в плену, старая калитка!


Помнишь, помнишь, как с утра пробегала бричка? И по имени Сестра протекала речка?
Дух кувшинки от болот, дух пчелы – от меда.
Кто потом тебя поймет, русская природа?
Кто еще, спустившись в сад на заре дремотной,
Повернет скорей назад, к рукописи нотной…


Клинский период – это годы наивысшего расцвета мастерства композитора, создания произведений, вошедших в мировую музыкальную сокровищницу.

Слайд 23

Среди них, особо следует выделить Шестую симфонию. К сожалению, детальное изучение этого произведения не входит в программу муз. школы. Видимо вас оберегают от подлинно трагической музыки. Но, невозможно понять Чайковского, и как личность, и как композитора, не имея представления о его Шестой симфонии. Чайковский без Шестой, то же самое, что Бетховен без Пятой симфонии. В основе идеи этой симфонии лежит тема борьбы с роком, с судьбой. Это очень сложная музыка, она о человеке, о смысле его прихода на эту землю, в ней трагическая обречённость и жестокая беспощадность смерти (человек рождается, зная, что он умрёт). Это настоящая трагедия, но трагедия оптимистическая, т.е. по Чайковскому, жизненная борьба неизбежна и жестока, но стремление человека к счастью, к идеалу сильнее.

^ Слайды 24-25

Шестая симфония оказалась последним произведением Чайковского. Через несколько дней после её премьеры он скоропостижно скончался. Это случилось 25 октября 1893 года. Похоронен композитор на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

«Кончилась жизнь – началось бессмертие» - это надпись на памятной доске, установленной на доме , где умер композитор (Петербург, ул. Малая Морская, там жил брат Чайковского Модест Ильич)

В честь столетия со дня рождения композитора перед зданием Московской консерватории был поставлен памятник. Его автором является скульптор Вера Игнатьевна Мухина. С памятником связана интересная история. При его реставрации обнаружили, что из руки композитора исчез карандаш, а из решётки множество нотных знаков. Оказалось, среди студентов консерватории бытует легенда, что эти ноты являются талисманом, который обеспечивает отличные оценки, творческие успехи и успешную музыкальную карьеру.

Похожие:

П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconПо катехизации Панкратов Д. Ю. Л. И. Тарабрина Рецензент: А. В. Ракушин
В квалификационной работе в качестве примера подробно представлена одна из бесед и слайд-фильм о Сотворении Мира. Слайд-фильмы могут...
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconСценарий школьного вечера, посвящённого празднованию Дня святого...
Кауда Виктор исполняет под гитару песню «Расстояние не для нас» (авт. Артём Пивоваров) – На экране слайд-шоу (слайды 2-15)
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconКонспект урока музыки в 6 классе Тема урока
Орфея); фрагмент фильма «Путешествие Одиссея» К. Дебюсси «Сирены» (из симфонического цикла «Ноктюрны»; «Спасибо вам, учителя» (муз....
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconМбдоу «детский сад комбинированноговида №20» 2011-2012 учебный год
«Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского», муз «Городская поликлиника №2», гбу со мо сергиево-Посадский реабилитационный...
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconПрезентация или «слайд-фильм»
Появление компьютера и мультимедийного проектора позволило перейти к подготовке и показу иллюстративного материала в виде презентации,...
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconПо специальности катехизация инокиня Софрония (Логинова О. А.) Л....
Вашему вниманию предлагается выпускная квалификационная работа на тему: «Цикл просветительских фильмов: «духовное наследие женского...
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconПлеханова Татьяна Алексеевна, учитель средней школы №26 г. Старый Оскол белгородской области
Ние: на доске портрет А. С. Пушкина, эпиграфы к повести «Выстрел» («Стрелялись мы», Баратынский; «Я поклялся застрелить его по праву...
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconП. И. Чайковский
Пел в хоре Училища правоведения. Под его руководством прозвучали многие произведения для хора и оркестра, в том числе Девятая симфония...
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconПлан психологического сопровождения всех участников образовательного...
Оформление протокола методики, определение группы риска по психическому состоянию (в папке класса)
П. И. Чайковский. Слайд-фильм «Жизнь, равная творчеству» слайды 1, 2 Муз оформление – «Октябрь» из цикла «Времена года» iconВ двадцатую годовщину Чернобыльской катастрофы 26 апреля 2006 года...
«Ликвидатор» был посвящен трагической гибели академика Легасова, который возглавлял так называемые ликвидационные работы на Чернобыльской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница