Устав




НазваниеУстав
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
«УТВЕРЖДЕНЫ»

распоряжением начальника Управления

по образованию Администрации

городского округа Химки Московской

области

от «27» августа 2012 г. № 156-р


ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В

УСТАВ
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Лицей №15 г.Химки

г.Химки

Московская область

2012 год
Настоящие изменения, вносимые в Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Лицей №15 г.Химки, утверждены распоряжением начальника Управления по образованию Администрации городского округа Химки Московской области от «27» августа 2012 г. № 156-р в связи с приведением его положений в соответствие с требованиями действующего законодательства:

1. Пункт 2.5 Устава изложить в следующей редакции:

 «2.5.Лицей несет ответственность за:

  • реализацию конституционных прав граждан на образование;

  • выполнение функций, определенных настоящим Уставом;

  • реализацию в полном объеме образовательных услуг в соответствии с учебным планом;

  • соответствие выбранных форм обучения возрастным психофизическим особенностям детей и медицинским рекомендациям;

  • качество образования, отвечающее федеральным государственным образовательным стандартам;

  • жизнь и здоровье обучающихся и работников Лицея во время образовательного процесса и возмещает ущерб, причиненный здоровью и трудоспособности, в установленном  законом порядке;

  • нарушение прав и свобод обучающихся и работников Лицея;

  • выполнение правил охраны труда и техники безопасности, санитарно-гигиенических норм содержания общеобразовательного учреждения.».

2. Пункт 3.24. Устава изложить в следующей редакции:

«3.24. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в Лицее могут осваиваться в формах: очной, заочной, экстерната, семейного образования, индивидуального обучения на дому, обучение на основе индивидуальных учебных планов, которые предоставляются на всех ступенях общего образования в целях создания вариативной образовательной среды, обеспечивающей благоприятные условия для обучения и развития обучающихся в соответствии с их интересами и способностями и по согласованию с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся. Допускается сочетание различных форм получения образования. В приказе по Лицею и в личном деле обучающегося отражается форма освоения общеобразовательных программ в соответствии с заявлением обучающегося, достигшего совершеннолетия, или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.».

3. Пункт 3.25. Устава изложить в следующей редакции:

«3.25. Получение обучающимися общего образования в форме индивидуального обучения на дому, в форме семейного образования, в форме экстерната, в заочной форме осуществляется в следующем порядке:

3.25.1. Индивидуальное обучение на дому организуется на основе медицинских рекомендаций в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами и Перечнем заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы. С учетом индивидуальных психофизических особенностей, интересов детей, медицинских рекомендаций для каждого обучающегося на дому составляется индивидуальный учебный план и расписание.

3.25.2. По заявлению родителей (законных представителей) обучающиеся на любой ступени общего образования могут получать образование в форме семейного образования.

3.25.2.1. Обучающиеся, получающие образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в другой форме.
3.25.2.2. Освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования предполагает самостоятельное, или с помощью педагогов, или с помощью родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося освоение общеобразовательных программ с последующим прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в Лицее установленным для обучающихся Лицея порядком.

3.25.2.3. Отношения между Лицеем и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулируются договором в котором указывается общеобразовательным программа, по которой обучающийся будет получать образование в семье, формы и сроки проведения промежуточной аттестации по предметам учебного плана, сроки выполнения практических и лабораторных работ, финансовые взаимоотношения сторон.

3.25.2.4. Для выполнения практических и лабораторных работ, получения консультативной и методической помощи, прохождения промежуточной аттестации обучающийся приглашается на учебные, практические и иные занятия, соответствующие срокам выполнения практических и лабораторных работ, проведения промежуточной аттестации обучающихся по очной форме по расписанию Лицея.

3.25.2.5. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося могут присутствовать на консультациях и промежуточной аттестации обучающегося при наличии медицинских показаний или по требованию психолога Лицея. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося письменно информируются Лицеем об уровне усвоения обучающимся общеобразовательных программ.

3.25.2.6. Лицей вправе расторгнуть договор о семейном образовании обучающегося, если родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося не обеспечили:

  • освоение обучающимся определенных договором общеобразовательных программ в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в установленные сроки;

  • явку обучающегося в Лицей в определенные договором сроки для выполнения лабораторных и практических работ, прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации.

3.25.2.7. Обучение в форме семейного образования осуществляется до получения ребенком среднего (полного) общего образования, либо до достижения им возраста, определенного законодательством РФ на получение обязательного общего образования.

3.25.3. Получение образования в форме экстерната не ограничивается возрастом обучающегося и может быть организовано на всех ступенях общего образования. Порядок реализации обучающимся, получающим образование в форме экстерната, права на пользование библиотекой, получение консультаций, участие в олимпиадах, конкурсах, практических и лабораторных занятиях определяется локальными актами Лицея.

3.25.3.1. Обучающийся, претендующий на получение образования в форме экстерната предоставляет в Лицей документально подтвержденные данные об уровне своего образования. При отсутствии документов, подтверждающих уровень подготовки экстерна, Лицей самостоятельно устанавливает образовательный уровень заявителя в порядке, определенном данным Уставом и (или) внутренним локальным актом.

3.25.3.2. Сроки подачи заявления о прохождении промежуточной аттестации в качестве экстерна, порядок и формы проведения промежуточной аттестации определяются Лицеем самостоятельно и организуются по предметам инвариантной части учебного плана (кроме предметов образовательных областей «Искусство», «Физическая культура», «Технология», если эти предметы не являются профильными в Лицее, в классе). Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не превышает 12 в год.

3.25.3.3. Если несовершеннолетний экстерн не прошел промежуточную аттестацию, то он вправе продолжить обучение по очной форме в установленном порядке. Обучающийся, достигший совершеннолетия, имеет право на следующий год пройти промежуточную аттестацию в порядке и сроки, установленные Лицеем.

3.25.3.4. Заявление о прохождении государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна подаётся не позднее трех месяцев до ее начала.

3.25.3.5. Проведение промежуточной аттестации регламентируется приказом по Лицею, результаты промежуточной аттестации фиксируются в отдельных протоколах к которым прилагаются письменные экзаменационные работы.

3. 25.3.6. Учебные занятия для экстерна, не являющиеся промежуточной аттестацией обучающегося, могут проводиться только по желанию экстерна, в качестве платной дополнительной образовательной услуги, организуемой в соответствии с настоящим Уставом.

3.25.3.7. Для обучающихся, сочетающих очную форму получения общего образования и экстернат составляется индивидуальный график посещения занятий и прохождения промежуточной аттестации в соответствии с режимом работы Лицея и по согласованию с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего.

3.25.4. Заочная форма обучения организуется в соответствии с потребностями и возможностями обучающихся по заявлению совершеннолетнего гражданина и согласованию с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся при наличии в Лицее необходимых условий.

3.25.4.1. Обучение по заочной форме осуществляется при обязательном выполнении федеральных государственных образовательных стандартов по всем предметам учебного плана конкретного класса Лицея.

3.25.4.2. При освоении общеобразовательных программ в заочной форме Лицей предоставляет обучающемуся: адресные данные учреждения; учетный план; план учебной работы на полугодие или учебный год; учебники; перечень практических и лабораторных работ с рекомендациями по их подготовке; контрольные работы с образцами их оформлений; перечень методических комплектов для выполнения заданий; справку-вызов для получения дополнительного отпуска по месту работы обучающегося, выполняющим учебный план.

3.25.4.3. Заочное обучение осуществляется в группе не менее 9 человек. Образовательный процесс для группы может быть организован в течение всего учебного года или в виде экзаменационных сессий. Порядок, формы и сроки проведения промежуточной аттестации обучающихся по заочной форме определяется Лицеем самостоятельно. К промежуточной аттестации допускаются обучающиеся, успешно выполнившие предусмотренные практические, лабораторные, зачетные и контрольные работы.

3.25.4.4. Для обучающихся по заочной форме Лицеем могут быть организованы консультации. График консультаций утверждается директором Лицея, количество консультаций определяется Лицеем самостоятельно.

3. 25.5. Обучение по индивидуальным учебным планам осуществляется с целью создания условий для увеличения возможностей выбора обучающимися моделей дальнейшего образования, обеспечения индивидуализации обучения и более полного удовлетворения познавательных потребностей и интересов обучающихся III ступени образования.

3.25.5.1. Обучение по индивидуальным учебным планам осуществляется в группах в соответствии с расписанием. Содержание каждого предмета обеспечивается учебными модулями, изучение которых завершается зачетной или контрольной работой, результаты которых фиксируются в зачетных книжках обучающихся.».

4. Пункт 3.26. Устава изложить в следующей редакции:

«3.26. Лицей по желанию родителей (законных представителей) обучающихся оказывает помощь и содействие в создании условий для получения их детьми образования в заочной форме, форме экстерната, семейного образования, индивидуального обучения на дому, обучения на основе индивидуальных учебных планов.».

5. Пункт 4.16. Устава изложить в следующей редакции:

«4.16. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

  • выбирать формы предоставления своему ребенку образовательных услуг по общеобразовательным программам;

  • защищать законные права и интересы детей: для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к директору Лицея, который обязан в установленный законом срок (не позднее чем через месяц) дать письменный ответ. Родители имеют право подать заявление о несогласии с выставленной оценкой в ходе проведения промежуточной и итоговой аттестации, не позднее, чем через три дня после выставления оценки обучающемуся;

  • участвовать в управлении Лицеем в форме, определяемой Уставом;

  • вносить предложения по улучшению работы с обучающимися, консультироваться с педагогическими и психологическими работниками Лицея по проблемам воспитания и обучения ребенка, вносить предложения по организации дополнительных образовательных платных и бесплатных услуг;

  • знакомиться с Уставом Лицея, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми лицеем и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса;

  • посещать Лицей и беседовать с педагогами после окончания у них последнего урока;

  • вносить добровольные пожертвования и целевые взносы для развития Лицея;

  • принимать решение о необходимости охраны Лицея и вносить добровольные взносы на ее содержание.».

6. Пункт 4.17. Устава изложить в следующей редакции:

«4.17. Родители (законные представители) обязаны:

  • выполнять Устав и Правила внутреннего трудового распорядка в части, касающейся их прав и обязанностей;

  • выполнять решения Педагогического совета и Управляющего Совета Лицея;

  • нести ответственность за воспитание, обучение и создание необходимых условий для получения детьми образования;

  • нести ответственность за выполнение обучающимися общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, прилагать усилия к освоению обучающимися общеобразовательных программ;

  • посещать родительские собрания, при необходимости посещать Лицей по приглашению администрации Лицея или педагогов;

  • соблюдать этические и моральные нормы и правила общения с детьми и работниками Лицея;

возмещать материальный ущерб, причиненный их детьми Лицею в порядке, определенном действующим законодательством.».

7. Пункт 4.18. Устава изложить в следующей редакции:

« 4.18. Договор об образовании по очной форме обучения заключается в простой письменной форме, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Письменная форма договора о приеме на обучение обучающегося по очной форме считается соблюденной при наличии письменного заявления родителей (законных представителей) и изданного в установленном порядке распорядительного акта о зачислении обучающегося в Лицей.

Обучение по заочной форме, форме экстерната, семейного образования, индивидуального обучения на дому, обучения на основе индивидуальных учебных планов осуществляется в соответствии с заявлением родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, а также договором о получении обучающимся общего образования в соответствующей форме и приказом по Лицею.».
8. Пункт 4.19. Устава изложить в следующей редакции:

«4.19. К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовым положением об общеобразовательном учреждении, утверждаемыми в установленном порядке.

К педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

К трудовой деятельности в Лицее не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.».






Похожие:

Устав iconУстав муниципального общеобразовательного учреждения
Согласовано с управлением Устав утвержден приказом
Устав iconСтатья Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее Устав)
Настоящий Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания...
Устав iconУстав, лицензия, свидетельство об аккредитации и другие нормативные документы учреждения
Устав принят на общем собрании трудового коллектива, протокол от 27 декабря 2010 г. №4
Устав iconУстав
Фз «О некоммерческих организациях», на основании постановления администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 09...
Устав iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Фз «О некоммерческих организациях», на основании постановления администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 09...
Устав iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного устав
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15» (далее по тексту Учреждение) зарегистрировано...
Устав iconУста в
Устав Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области (далее -устав) является актом высшей...
Устав iconПримерный устав колхоза
Колхозный строй неотъемлемая часть советского социалистического общества. На основе развития ленинских идей о кооперации применительно...
Устав iconРешением Собрания Муниципального Совета
Устав Заволжского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области (далее Устав) является актом высшей...
Устав iconРоссийская федерация федеральный закон устав железнодорожного транспорта
Настоящий Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница