Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников




НазваниеСоздание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Савенкова Лилия Степановна учитель начальных классов МБОУ «Никольская основная общеобразовательная школа Шебекинского района, Белгородской области». (nikls2008@rambler.ru)

Проблема здоровья детей сейчас беспокоит всех. В последнее время возросло внимание и к здоровью школьников. Продолжает возрастать учебная нагрузка, уменьшается двигательная активность детей, приводя к нарушению осанки, гиподинамии, все свободное время дети уделяют просмотру видиофильмов и игре на компьютере. Растёт число юных курильщиков, массового потребления пива не приходится говорить. Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. По последним данным здоровье детей ухудшается за период обучения в 4-5 раз. Доказано, что двигательная активность оказывает благотворное воздействие на растущий организм. Её ограничение ведёт к задержке развития организма, ухудшению здоровья детей, затруднению освоения необходимых двигательных навыков. Оптимальная двигательная активность является важным компонентом здорового образа жизни, а эффективными методами профилактики заболеваний и оздоровления учащихся.

Проблемы сохранения здоровья обучающихся и привития им навыков здорового образа жизни я ставлю во главу своей работы. Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок поступил в школу. Внимание к охране здоровья шестилеток связано с тем, что школьное обучение предъявляет к организму ребенка, совершенно новые требования, влечет за собой ломку привычного образа жизни, сложившегося в дошкольном периоде воспитания. Ребенок должен приспособиться к новому виду деятельности - учебной деятельности. Организационные формы этой деятельности обусловливают иное соотношение между динамическими (двигательными) и статическими нагрузками. Учебная работа, необходимость длительного сохранения вынужденной позы за партой в течение урока (т.е. статическая нагрузка), пребывание в большом школьном коллективе - все это требует большого напряжения их функциональных возможностей, т.е. напряжения деятельности всех систем организма. Исследования показывают, что из всех видов нагрузок - умственной, динамической, статической - последняя для детей младшего школьного возраста вообще и особенно для детей 6 -7 лет чрезвычайно тяжела. Чтобы четко осознать значение правильной организации учебного дня для сохранения здоровья школьников необходимо:

  • Внимательно относиться к состоянию ребенка, оценивать его настроение и эмоциональные реакции.

  • Следить за тем, чтобы учебная нагрузка соответствовала возрастным и индивидуальным возможностям школьников.

  • Соблюдать рациональный режим труда и отдыха.

  • Создавать оптимальные условия среды обучения (микроклимат, освещенность, школьное оборудование и другое).

  • Организовывать режим учебных занятий с учетом динамики умственной работоспособности учащихся в течении учебного дня, недели, года.

  • Обеспечивать и поддерживать двигательную активность ребенка, правильную рабочую позу при разных видах деятельности, охрану зрения и слуха.

Исходя из этого, сохранение и укрепление здоровья школьников будет зависеть от правильной организации учебного процесса. Поэтому я стремлюсь создать здоровое психолого-педагогическое пространство на уроке, что способствует развитию здоровой личности, созданию здорового психологического климата в классе, задает модель правильного поведения и отношений с другими людьми.

Проанализировав причины школьных болезней, я пришла к выводу о необходимости решать эти проблемы в области здоровьесбережения комплексно, поэтому в пространство я включила:

  • психологический комфорт;

  • санитарно-гигиенические требования;

  • эмоциональная активность;

  • двигательная активность;

  • рациональная организация урока;

Поставила такие задачи:

1.Разработать мероприятия, которые уменьшают риск возникновения заболеваний и повреждений, связанных с социальными аспектами жизни учащихся начальной школы.

2.Пропагандировать здоровый образ жизни.

3. Помочь каждому ребенку осознать свои способности, создать условия для их развития.

4.Способствовать сохранению и укреплению здоровья ребенка, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании.

На родительских собраниях провела курс бесед “Здоровьесберегающие технологии в школе и семье”. Родительский всеобуч: клуб «Здоровый школьник».

Изучив эти серьезные проблемы, родители под моим руководством, выявили некоторые причины школьных болезней:

  • недостаточная освещенность комнаты ребёнка ;

  • плохой воздух помещений;

  • неправильная форма и величина столов;

  • несоблюдение режима дня, что приводит к перегрузке учебными занятиями;

Поставили цели и задачи для их преодоления.

В связи с этим за очень короткий срок родители подобрали и отреставрировали столы для самоподготовки детей; провели правильное освещение; в классе для релаксации и проведения физминуток обеспечили ковриками, подушечками с песком, настольными и напольными играми. Принимают активное участие в физкультурно-оздоровительной работе. Проводят профилактику ОРЗ в домашних условиях, закаливающие процедуры дома и в школьном учреждении.

При организации школьного дня необходимо помнить, что удовлетворения естественной потребности школьников в движениях суточный объём их активных движений должен быть не менее 2-х часов, а недельный – не менее 14 часов. Потребность в движении и повышенной двигательной активности является наиболее важной биологической особенностью организма. Специальными исследованиями установлено, что в условиях школьного режима двигательная потребность детей удовлетворяется только на 18-20%. Урок физкультуры удовлетворяет суточную потребность в движении на 20-40%.

В начале рабочего дня ежедневно - пятиминутная зарядка. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, примерно через 10,20,30 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса.

Физкультминутки я провожу, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность.

В состав упражнений для физкультминуток я включаю:

  • упражнения по формированию осанки («замок», «лодочка», «стойка лопатками к стене»…),

  • укреплению зрения («муха», «мимические»),

  • укрепления мышц рук (пальчиковая гимнастика, «аплодисменты»),

  • упражнения для ног (для профилактики плоскостопия),

  • упражнения на массажном коврике,

  • релаксационные упражнения для мимики лица «Весёлые рожицы»,

  • упражнения, направленные на выработку рационального дыхания.

По возможности я стремлюсь создать комфортные условия в классе. Имеется необходимая мебель, соответствующая росту каждого ребенка. На стене располагаются 2 индивидуальные доски, на которых дети работают стоя. Это позволяет решить проблему двигательной активности на уроке.

У нас в классе есть зеленый уголочек, это место для группового общения и совместных игр. На полу ковер, столик и стульчики, рядом - растения, которые дарят уют и расширяют жизненное пространство. Растения берегут от простуды, улучшают качество воздуха в помещении, повышают настроение, дети сами ухаживают за ними.

В классе имеется компьютер.

Таким образом, создаются условия:

  • для разнообразной учебной деятельности,

  • создания эмоциональных разрядок,

  • активизации двигательной активности учащихся на уроке,

  • чередования положений сидя - стоя, что способствует профилактике нарушений осанки,

  • реализации физических потребностей ребёнка (потребность в движении).

Особое внимание уделяю дифференцированному подходу к ученикам. Урок направлен на раскрепощение мысли ребёнка, на создание атмосферы творчества.

В своей практике использую как традиционные формы уроков, так и нетрадиционные, такие как: урок-игра, урок-исследование, урок-путешествие, интегрированные, сюжетные уроки, уроки-экскурсии. Проведение уроков на улице:

  • расширяет все пространство урока;

  • снимает статическое напряжение;

  • активизирует двигательную активность учащихся;

  • создает условия для эмоционального благополучия детей;

  • дает возможность применять изученный программный материал в реальных условиях.

Игры мною подобраны и построены на свободных, разнообразных движениях, требует от каждого проявления быстроты, ловкости, смекалки. Их провожу в проветренной классной комнате, в просторной рекреации, на спортивной площадке, в игровой комнате, включаю в программу физкультурных праздников, использую во время прогулок и экскурсий. Использую и групповые игры, и командные, и игры-эстафеты, игры - соревнования, игры с мячом, на свежем воздухе и др.

На классных часах «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Здоровье в порядке – спасибо зарядке», «Вредным привычкам – нет!», «Режим дня»… обсуждаем проблемы, как сохранить свое здоровье. Очень часто с детьми и родителями ходим в однодневные походы, где мы не только играем в игры, но и разыгрываем экологические спектакли, ролевые игры, поём песни.

Для жизнедеятельности классного коллектива имеет большое значение участие в школьных мероприятиях и мероприятиях поселения. Жизненное пространство класса не ограничивается рамками школы.

Члены классного коллектива посещают спортивные секции, танцевальный кружок при Доме культуры. Принимали активное участие в праздниках, отчётном концерте Чураевского поселения.

Особое внимание уделяю санитарно-гигиеническием требованиям , где выход за рамки – это нарушение дисциплины, норм и правил. К примеру, проветренное помещение, свежий воздух – это среда, в которой хорошо работает мозг, легкие; чистая доска – это направленность на деятельность; правильное освещение – это работа глаз. Соблюдение соответствующих гигиенических условий обучения должно являться неотъемлемой составной частью педагогического процесса, ведь от них во многом зависит создание оптимальных условий обучения в школе.

Среди основополагающих требований к санитарно-гигиеническим условиям обучения необходимо выделить соблюдение:

-норм воздушно-теплового режима ОУ;

-норм освещения классной комнаты;

-требований к школьной мебели и оборудованию;

-гигиенических норм режима дня;

-норм питания в школе;

-гигиенических требований к организации учебно-воспитательного процесса (учебная нагрузка, учёт динамики умственной работоспособности учащихся в течение дня, недели, учебного года);

-гигиенических требований к расписанию уроков.

Все эти требования в школе соблюдаются.

Необходимо помнить и о дозировке домашнего задания. Домашнее задание задаю обучающимся с учётом возможности их выполнения в следующих пределах:

в 1 классе (со 2 полугодия) – до 1 часа,

во 2 классе до 1,5 часа,

в 3-4 – до 2 часов,

Подвожу итог: мой опыт работы показывает, что внедрение в обучение здоровьесберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в детских коллективах, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья. Учителям, освоившим эту технологию, становится и легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины. Весь потенциал, экономический, творческий, высокий уровень жизни народа, науки, культуры –всё это будет достигнуто, если наше молодое поколение будет здоровым и работоспособным.

Литература:

  1. В.И.Ковалько, Здоровьесберегающие технологии в 1-4кл.-М.,2004

  2. А.В. Наследухов “Охрана безопасности жизнедеятельности”, М., АСТ – ПРЕСС, 2003 г.

  3. В.В. Аршинова Классные часы и беседы, М., Творческий центр, 2004 г.

  4. Н.И. Дереклеева Родительские собрания, М., ВАКО, 2004 г.




Похожие:

Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconАнализ деятельности мо начальных классов за 2010-2011 учебный год
«Совершенствование мастерства учителя – основа повышения качества обучения и воспитания младших школьников»
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconРабинович Е. А., учитель начальных классов Создание здоровьесберегающего...
Создание здоровьесберегающего пространства в учебно-воспитательном процессе для детей со зрительной недостаточностью
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников icon«Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как...
Учитель английского языка, первая квалификационная категория, моу «Лицей №62» Октябрьского района г. Саратова
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconТема шмо
«Системно-деятельностный подход в обучении младших школьников как средство повышения качества знаний»
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconШкола второй дом. Мы стараемся, чтобы наш дом был привлекательным,...
Основной целью нашей деятельности является создание образовательного пространства, стимулирующего высокое качество обучения и воспитания,...
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconПрограмма коррекционной работы
Целью программы является создание модели психологического сопровождения эксклюзивного (интегрированного) обучения, реабилитационного...
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconПути повышения качества проведения учебных занятий в учреждениях спо
Основные пути повышения качества проведения учебного занятия в учреждениях спо – это совершенствование отдельных элементов методической...
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников icon«Использование эффективных методов и средств обучения на уроках биологии...
Нальной политике образования. Это связано с переходом на позиции личностно-ориентированной педагогики. Одной из задач современной...
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconПояснительная записка Ведущие принципы обучения математике в младших...
Ведущие принципы обучения математике в младших классах – органическое сочетание обучения и воспитания, усвоение математических знаний...
Создание здоровьесберегающего пространства как условие повышения качества обучения и воспитания младших школьников iconКачество здоровьесберегающего процесса обучения и воспитания
Доля обучающихся, занимающихся в спортивных секциях (клубах) на базе общеобразовательной организации
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница