Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович




НазваниеПискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы

Ответственному редактору

информационного бюллетеня


«Президентский контроль»

Пискареву Г.А.

Уважаемый Геннадий Александрович!
Прошу Вас, по возможности полностью и без изменений, опубликовать в вашем информационном бюллетене Методику проведения комплексной ревизии целевого и рационального использования средств федерального бюджета, выделенных на приобретение сельскохозяйственной техники и племенных животных на основе долгосрочной финансовой аренды (лизинга), что на мой взгляд, будет способствовать повышению эффективности работы органов государственного финансового контроля. В случае публикации гонорар прошу не начислять.

^ Методика проведения комплексной ревизии целевого и рационального

использования средств федерального бюджета, выделенных на приобретение

сельскохозяйственной техники и племенных животных на основе

долгосрочной финансовой аренды (лизинга)
Всего ещё несколько лет тому назад просроченная задолженность ОАО «Росагроснаб» перед государством по лизинговым платежам составляла чуть больше 1 млрд. рублей и казалось, что это не так уж и много в масштабах страны. Но это только на первый взгляд.

Ведь самая главная сложность в возврате государству указанных средств состоит в том, ОАО «Росагроснаб» должно было взыскивать их с региональных агроснабов, а те, в свою очередь, непосредственно с сельскохозяйственных предприятий и организаций (в том числе с КФХ), которые в 1994-2000 годах брали у них на условиях долгосрочной аренды (лизинга) сельскохозяйственную технику и оборудование. Известно также, что указанные хозяйства за последние годы многократно реорганизовались и переименовались, а многие и обанкротились. Да и техника из года в год дорожает.

ОАО «Росагроснаб» не повезло и тем, что в 2001 году в противовес ему было решено создать «чисто государственный» ОАО «Росагролизинг», накачав его уставной капитал средствами из федерального бюджета. В результате ОАО «Росагроснаб» потерял «пряник» в виде возможности первоочередных поставок лизинговой техники тем хозяйствам, которые наиболее добросовестно погашали свои долги.

Одним словом, задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей по лизинговым платежам в последние годы выросла так стремительно, что ныне, по предварительным данным, перевалила уже за 9 млрд. рублей. А это уже не может нас не беспокоить.

Возможно, на это в немалой степени повлияло и то, что был ослаблен контроль за сохранностью сельскохозяйственной техники, полученной на лизинговой основе. Приведу лишь несколько примеров.

А начнем с одной детективной истории.

В октябре 1998 года АООТ «Росагроснаб» за счет средств федерального бюджета приобрел в ООО «Жилстрой» (г. Курган) 10 автобусов КАВЗ – 3976 производства Курганского автобусного завода по цене 135 тыс. рублей для передачи их в лизинг сельскохозяйственным товаропроизводителям Курганской области (через ОАО «Курганагроснаб»). ОАО «Курганагроснаб» (сублизингодатель) указанные автобусы на 1647,8 тыс. рублей (с учетом наценки, арендных и страховых платежей) предоставил ПП (ООО) «Раздолье». По юридическому адресу ООО «Раздолье» оказалась не какая-нибудь солидная фирма, а комната в общежитии ОАО «Кургансельмаш». Излишне говорить, что указанные автобусы проверяющим так никто и не показал.

В декабре 1997 года АООТ «Аромашевоагропромснаб» (Тюменская область) на условиях долгосрочной аренды (лизинга) получил автомобиль ГАЗ – 33021 «Газель» стоимостью 43,9 тыс. рублей. В августе 1998 года указанный автомобиль самовольно, т.е. без разрешения собственника, был реализован ТОО «Восход» (г. С-Петербург) за 50,3 тыс. рублей. А первоначальный взнос и последующие лизинговые платежи за данный автомобиль в ЗАО «Тюменьоблагропромснаб» так и не поступили.

В 1996 году ОАО «Калмагроконтракт» поставило в ООО «Сайт» (г. Элиста) на лизинговых условиях 3 автомобили КАМАЗ с прицепами на 705 тыс. рублей и 3 автомобили «Газель» на 131,4 тыс. рублей. В связи с невыполнением обязательств по договору лизинга (т.е. наличием просроченной задолженности по лизинговым платежам) автомобили КАМАЗ у ООО «Сайт» были изъяты. Хотели изъять и «Газели», однако к этому моменту (1997 год) и след их простыл. Продолжали искать их и на момент проверки, хотя автомобиль не иголка – государственные номера имеет.

В ходе встречной проверки на птицефабрике «Мелекесская» (Ульяновская область) оказалось, что полученные на условиях лизинга 3 комбайна СК-5 общей стоимостью 164 тыс. рублей (разумеется, в «тех» ещё ценах) ещё в октябре 1995 года были реализованы СПК им. Куйбышева в счет погашения долга за ранее поставленную зерновую продукцию. Ещё 2 комбайна СК-5 общей стоимостью 108 тыс. рублей в январе 1996 года были реализованы СПК «Степановасильевский». Излишне говорить, что государство в лице агроснаба так и не дождался полного возмещения стоимости этой техники.

В 1996-2000 годах ООО фирма «Акдорос» (г. Москва) на основании договоров федерального лизинга получило от ОАО «Росагроснаб» технологическое оборудование на 14675,6 тыс. рублей для оснащения вновь строящегося предприятия по производству стартерных аккумуляторных батарей и электродов в г. Орле. За указанный период от этой фирмы поступило лишь 13 тыс. рублей в уплату арендных платежей.

И таких примеров полной бесхозяйственности и бесконтрольности можно привести много. Поэтому имеется настоятельная необходимость в проведении комплексной ревизии целевого и рационального использования средств федерального бюджета, выделенных на приобретение сельскохозяйственной техники и племенных животных на основе долгосрочной финансовой аренды (лизинга).

До сих пор мы о лизинге племенных животных не говорили, поскольку этим занимались Росплемобъединение и ОАО «Агроплемсоюз». А вот ОАО «Росагролизинг» деньги были выделены и на то и другое. В федеральном бюджете на 2001 год на эти цели было предусмотрено выделить 5 млрд. рублей, в 2002 году – 2,8 млрд. рублей (фактически дали 3452 тыс. рублей) и на 2003 год – 0,9 млрд. рублей.

Обращая внимание на эту острую проблему, я не хотел бы бросить «камень в огород» местных органов федерального казначейства и КРУ Минфина России. Поскольку выделенные для приобретения сельскохозяйственной техники и племенных животных средства федерального бюджета через органы федерального казначейства не проходят, а появляются на местах уже в виде централизованно закупленных материальных ценностей.

Поэтому такое полномасштабное контрольное мероприятие может организовать и провести только Главное контрольное управление Президента Российской Федерации или Департамент государственного финансового контроля Минфина России с привлечением КРУ Минфина России большинства субъектов Российской Федерации.

Первоначально необходимо провести ревизии в Росплемобъединении, ОАО «Агроплемсоюз», ОАО «Росагроснаб» и ОАО «Росагролизинг». При этом необходимо выяснить, какая сельскохозяйственная техника и какое промышленное оборудование было централизованно закуплено и поставлено региональным агроснабам, а также прямым получателям, начиная с 1994 года (ОАО «Росагроснаб»). И только имея на руках эти данные можно приступить к ревизиям в региональных агроснабах.

Но если не дойти до конкретных хозяйств, имеющих наибольшую задолженность, то эту комплексную ревизию не стоит и начинать. В связи с этим местным контролерам-ревизорам КРУ необходимо дать централизованное задание (включая уже всю имеющуюся на руках информацию) на проведение встречных проверок сохранности лизинговой техники и оплаты лизинговых платежей в конкретных хозяйствах с требованием отразить в актах проверок следующие вопросы:

- наличие договоров (номер, дата, сумма) и актов приемо-передач лизинговой техники и оборудования по федеральному лизингу;

- не была ли произведена реорганизация, переименование, банкротство или ликвидация указанной организации после заключения договоров лизинга (с внесением последующих изменений в этот договор или без);

- какая машиностроительная продукция (сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК) фактически получена данной организацией на лизинговой основе (по федеральному лизингу) с 1994 года (дата получения, наименование, количество, стоимость за единицу и общая);

- наличие (фактическое и по бухгалтерскому учету) указанной лизинговой техники (если её стоимость полностью ещё не погашена);

- подробная информация о погашении перед конкретным региональным агроснабом задолженности по возмещению стоимости лизинговой техники (с 01.01.94 г. и по день проверки): конкретная дата погашения, сумма, наименование платежа, вид платежа или документа с указанием его номера и даты составления (платежное поручение, расходный кассовый ордер, квитанция к приходному кассовому ордеру, накладная, счет-фактура, акт о приемо-передачи продукции, взаимозачет и т. д.);

- суммы просроченной задолженности (начислено, поступило, задолженность) по состоянию на 01.01.2003 г. и на 01.01.2004 г. всего и в том числе по первоначальному взносу (10 % или 20 %) и последующим лизинговым платежам в возмещение стоимости лизинговой техники.

При этом фактическое наличие и исправность сельскохозяйственной техники, а также факт постановки их на учет в органах гостехнадзора необходимо проверить совместно с районными инспекторами гостехнадзора.

Излишне объяснять, что целью данного контрольного мероприятия является выявление конкретных причин и виновников возникновения столь внушительной суммы просроченной задолженности по лизинговым платежам.

Аналогично нужно действовать и в ходе проведения проверки лизинга племенных животных. При этом необходимо иметь в виду, что ОАО «Агроплемсоюз» практиковал централизованные закупки племенных животных, а Росплемобъединение выделенные на эти цели средства федерального бюджета перечислял региональным племобъединениям. Поскольку срок возврата указанных средств составлял только 2 года (а не 5-7 лет при лизинге сельхозтехники), есть смысл сначала поинтересоваться наличием «злостных неплательшиков» и сосредоточить свои усилия только в этих организациях и регионах.

А что касается широко обсуждаемой в последнее время проблемы списания долгов перед бюджетом по полученным ещё в 1994-2000 годах кредитам и лизинговым платежам, то считаю возможным и справедливым погашение их лишь в объеме до 50 % от первоначально полученной суммы. При этом если конкретное хозяйство погасило свои долги на более чем 50 процентов, то на соответствующую сумму необходимо погасить ему и долги за 2001-2002 годы. В таком разе остаются в выигрыше наиболее добросовестные руководители хозяйств, которые погасили свои долги на 50 и более процентов. Иначе про лизинг сельскохозяйственной техники и племенных животных нам придется просто забыть.

08.09.2003 г.
Заместитель начальника инспекции

Счетной палаты

Российской Федерации Р.Х. Ханзяров

125424 Москва, Д - 424

а/я – 6 Ханзярову Р.Х.



Похожие:

Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconОбязательные административно-технические требования для проведения...
Монтаж, включение и проверка звуковой аппаратуры должны быть завершены за 4 часа до начала концерта. Приезд коллектива на площадку...
Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconАлександрович

Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconУважаемый респондент!
Вы с рождения проживаете в Москве, приехали из региона России или из другой страны?
Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconВсеволод Александрович Рождественский

Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович icon[Михаил Александрович Ковалёв]

Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconЛаптев Геннадий Алексеевич (RU), Новопольцев Михаил Ильич (RU), Громова...
...
Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconПриглашенные на августовскую конференцию работников образования Чистопольского...
Назаров Геннадий Романович первый заместитель главы Чистопольского муниципального района
Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconДобрый день, уважаемый Евгений Михайлович!
Пишет Вам ученица 9 класса Сватайской средней общеобразовательной школы им. Г. Г. Колесова Моссоёнова Ася
Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconУважаемый Вячеслав Николаевич!
Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело Ваше обращение по вопросу работы общественных инспекторов рыбоохраны в г. Набережные...
Пискареву Г. А. Уважаемый Геннадий Александрович iconИнструкция: Уважаемый педагог! Определите свою восприимчивость к...
Инструкция: Уважаемый педагог! Определите свою восприимчивость к новому, используя следующую оценочную шкалу: 3 балла – всегда; 2...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница