Практическая работа Тема: Электронные таблицы




НазваниеПрактическая работа Тема: Электронные таблицы
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипПрактическая работа
Практическая работа 1.
Тема: Электронные таблицы.

Цели: Ученики должны знать: окно программы MS Excel (Open Office Calc), основные элементы MS Excel (Open Office Calc), операции с ячейками, расчетные операции, основные формулы и функции Excel (Open Office Calc).

Ученики должны уметь: создать и оформить таблицу, перемещаться по таблице, выделять, перемещать, вставлять и удалять фрагменты таблицы, создавать графики и диаграммы с помощью Мастера диаграмм.
^ Теоретическая часть

Что такое электронная таблица? Когда-то давным-давно, в 1979 году, двое студентов Ден Бриклин и Боб Френкстон, изучавших основы предпринимательства, решили, что выполнение математических расчетов на бумаге с помощью карандаша и калькулятора – пустая трата времени. И вместо того, чтобы в безисходности просиживать над выполнением заданий, как это делали другие студенты, друзья решили придумать нечто этакое и создали на своем компьютере первую программу электронных таблиц (ЭТ). Они назвали свою программу VisiCalc, что означало Наглядный Калькулятор. Идея, лежащая в основе VisiCalc и всех других программ ЭТ, состоит в том, чтобы в одни ячейки ввести числа, а в других ячейках указать, как эти числа должны быть математически преобразованы, и предоставить компьютеру сделать всю сложную работу по вычислению результата, а себе оставить более легкую работу по вводу исходных данных.

Все современные программы ЭТ, ведут свое происхождение от VisiCalc, созданной Деном и Бобом.

Итак, рассматривайте Excel (Open Office Calc) как персональный калькулятор, с помощью которого вы можете выполнять разные расчетные работы, от самых простых, например планирования семейных расходов, до таких сложных, как прогнозирование годовой прибыли крупной компании.

Основные термины и понятия ЭТ

ЭТ состоит из (см. рис.1):

  • рабочего листа, разделенного на строки и столбцы;

  • ячеек, образющихся на пересечении строки и столбца;

  • чисел, служащих для ввода любых числовых значений

  • текстовых строк, предназначенных для ввода заголовков, описания продуктов, имен клиентов и т.д.;

  • формул, позволяющих получать результаты математических преобразований введенных чисел.

Каждая ячейка ЭТ имеет уникальный адрес ячейки, состоящий из буквы столбца и номера строки. Ячейка, в которой находится табличный курсор, называется активной.

Когда Вы вводите в ячейку формулу, результат вычисления по



^ Рисунок 1 Рабочий лист Excel (Open Office Calc)
формуле появляется в ячейке рабочего листа, а сама формула отображается в строке формул.

Все формулы в Excel (Open Office Calc) начинаются со знака равенства (=). Знак (=) указывает программе, что нужно определить и вычислить выражение, следующее за этим знаком.

Чтобы задать арифметические операции в простейших формулах, можно использовать комбинации следующих символов:

  • + для выполнения сложения;

  • - для выполнения вычитания;

  • * для выполнения умножения;

  • / для выполнения деления;

  • ^ для возведения числа в степень.

Чаще всего в формулах, создаваемых в Excel (), явные числовые значения (такие как числа 10 или 15) не используются. Вместо явных значений в формулах в формулах используются ссылки на ячейки, в которых содержатся эти значения (например ячейки А2 или В3). Причина довольно проста, если вы создадите формулу со ссылками на ячейки, в которых находятся нужные для вычислений значения, то результат вычислений по формуле автоматически изменится после изменения чисел в ячейках.

Самый простой способ для задания формул в ЭТ – это использование кнопки Автосумма å ( нет в Open Office Calc) Кнопка Автосумма å (нет Open Office Calc) не только автоматически вставляет функцию =СУММ, но и выделяет блок ячеек, которые, по мнению программ, вы собираетесь суммировать. Если программа правильно выделила ячейки, то все что вам остается сделать для создания формулы, - это завершить ввод (нажать Enter).

В Excel (Open Office Calc) отдельные рабочие листы организуются в рабочие книги. Каждая книга может содержать до 256 рабочих листов.

^ Рабочая книга – основной документ Excel (Open Office Calc).

Практическая часть

Запустите Excel (Open Office Calc): Пуск4Программы4Microsoft Excel (Open Office Calc)

Если Вы все сделали правильно, то Excel (Open Office Calc) начнет загружаться, и Вы увидите на экране ее заставку. После завершения загрузки появится экран Excel (Open Office Calc) c чистой рабочей книгой Книга 1.
^ УПРАЖНЕНИЕ 1. Вставка дополнительных листов в рабочую книгу

Для создания нашей рабочей книги нам потребуется 5 листов. Excel (Open Office Calc) автоматически предлагает три листа. Нам нужно добавить два листа. Для этого:

  • Щелкните в строке меню пункт Вставка

  • В появившемся подменю щелкните Лист. Появится Лист 4

  • Вставьте Лист 5


УПРАЖНЕНИЕ 2: Потренируйтесь в выборе ячеек

  • Сделайте активной ячейку Е2, щелкнув мышью во 2 строке столбца Е.

  • Сделайте активной ячейку В6 с помощью клавиатуры управления курсором.

  • Сделайте активной ячейку Т30. Используйте для этого горизонтальные и вертикальные полосы прокрутки, чтобы эта ячейка была видна на экране, и щелкните мышью в этой ячейке.

  • Сделайте активной ячейку А1.


УПРАЖНЕНИЕ 3. Ввод заголовка таблицы

В ходе упражнения Вы начнете создавать первый лист рабочей книги - электронную таблицу, которая будет подсчитывать энергетическую ценность и сбалансированность завтрака. Итак: В ячейку F1 введите Энергетическая ценность завтрака. Завершить ввод можно 2 способами: нажать Enter или перейти в следующую ячейку (см. УПРАЖНЕНИЕ 1)
УПРАЖНЕНИЕ 4. Ввод текстовых строк и постоянных числовых значений в таблицу

  • Введите Наименование блюда в ячейку А2.

  • Введите Белки, на 100 г в ячейку В2.

  • Введите Жиры, на 100 г в ячейку С2.

  • Введите Углеводы, на 100 г в ячейку D2.

  • Введите Ккал, на 100 г в ячейку Е2.

  • Введите Вес, г в ячейку F2.

  • Введите Белки, г в ячейку G2.

  • Введите Жиры, г в Н2

  • Введите Углеводы, г в ячейку I2.

  • Введите Энергетическая ценность, ккал в ячейку J2.

Отлично! Теперь Вы готовы к вводу строк в столбце А, в которых будут указаны названия готовых блюд, входящих в рацион, в столбце В указано количество ккал в 100 г продукта, в столбцах C, D, и Е указаны содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Введите в таблицу соответствующие значения строк и столбцов.

^ Энергетическая ценность завтрака

А B C D E
























^ Наименование продукта

Белки, на 100 г

Жиры, на 100 г

Углеводы, на 100 г

Ккал, на 100 г



Завтрак















Хлеб ржаной

5

1

42,5

204



Хлеб пшеничный

6,7

0,7

50,3

240



Капуста тушеная

2,1

5,2

10,4

100



Каша гречневая

4,75

4,7

28,6

183



Каша овсяная

3,85

5,65

19,7

149



Сосиска

10,3

17,9

0,4

200



Макароны с сыром

4,3

5,4

25

170



Омлет

7,7

10,1

2,5

135



Масло слив

0,4

78,5

0,5

734



Сдоба

6,4

7,2

45,8

273



Сахар

0

0

95,5

390



Конфеты "Ассорти"

3,6

35,6

53,1

563


Форматирование ЭТ

Вы видите, что текстовые данные, которые выходят за пределы ячеек и переходят в ячейки соседних столбцов справа, обрезаются при вводе данных в эти соседние ячейки. Метод решения этой проблемы заключается в расширении столбцов, в которых содержатся такие данные.
УПРАЖНЕНИЕ 5. Форматирование заголовка таблицы

  • Щелкните в ячейке F1, чтобы сделать ее текущей.

  • Задайте полужирный шрифт, размер 12

  • Удерживая нажатой клавишу Shift, щелкните в ячейке J1, чтобы выделить диапазон ячеек F1:J1.

  • Щелкните по кнопке Объединить и поместить в центре. (Данная кнопка находится на панели инструментов форматирования).

Если вы все сделали правильно, заголовок таблицы разместится по центру между столбцами F и J.
УПРАЖНЕНИЕ 6. Регулировка ширины столбца с помощью команды Автоподбор ширины.

  • Выделите диапазон заполненных ячеек в столбце A.

  • Выберите команду: Формат4Столбец4Автоподбор ширины.

Excel (Open Office Calc) расширила столбец А настолько, чтобы полностью отобразить самый длинный текст в выделенной области ячеек.
УПРАЖНЕНИЕ 7. Переименование листа рабочей книги

  • Щелкните правой кнопкой по ярлычку текущего листа (Лист№)

  • В появившемся контекстном меню левой кнопкой щелкните Переименовать

  • Введите с клавиатуры Завтрак. Нажмите Enter


^ ПОВТОРИТЕ УПРАЖНЕНИЯ 3 -7 ДЛЯ 2, 3, 4 ЛИСТОВ РАБОЧЕЙ КНИГИ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ОБЕДА, ПОЛДНИКА И УЖИНА
Энергетическая ценность обеда

А B C D E



^ Наименование продукта

Белки, на 100 г

Жиры, на 100 г

Углеводы, на 100 г

Ккал, на 100 г



Обед















Хлеб ржаной

5

1

42,5

204



Хлеб пшеничный

6,7

0,7

50,3

240



Бульон мясной

0,14

0

0,76

4



Суп рисовый

0,64

0,07

6,4

30



Борщ

0,7

3

4,1

47



Суп молочный

2,61

2,97

10,8

82



Котлеты

17,4

8,07

9,85

186



Говядина тушеная

25,4

8,9

1,4

192



Курица отварная

18,4

7,9

1,6

154



Картофельное пюре

2

3,4

14,6

99



Капуста тушеная

2,1

5,2

10,4

100



Винегрет

1,2

4,7

13,1

102



Салат из свеклы

0,96

4,7

12,1

97



Салат из капусты

1,34

4,23

10,1

86



Компот

0,06

0

17,4

71



Масло слив

0,4

78,5

0,5

734



Сдоба

6,4

7,2

45,8

273



Сахар

0

0

95,5

390



Конфеты "Ассорти"

3,6

35,6

53,1

563

^ Энергетическая ценность полдник

А B C D E



^ Наименование продукта

Белки, на 100 г

Жиры, на 100 г

Углеводы, на 100 г

Ккал, на 100 г



Полдник















Хлеб ржаной

5

1

42,5

204



Хлеб пшеничный

6,7

0,7

50,3

240



Печенье

10,8

8,5

66,4

395



Молоко

2,8

3,5

4,5

62



Масло слив

0,4

78,5

0,5

734



Сдоба

6,4

7,2

45,8

273



Сахар

0

0

95,5

390



Конфеты "Ассорти"

3,6

35,6

53,1

563

^ Энергетическая ценность ужина

А B C D E



^ Наименование продукта

Белки, на 100 г

Жиры, на 100 г

Углеводы, на 100 г

Ккал, на 100 г



Ужин















Хлеб ржаной

5

1

42,5

204



Хлеб пшеничный

6,7

0,7

50,3

240



Печенье

10,8

8,5

66,4

395



Курица отварная

18,4

7,9

1,6

154



Рыба жареная

14

6,04

4,9

132



Блинчики с творогом

10,2

11,5

34,5

285



Картофельное пюре

2

3,4

14,6

99



Капуста тушеная

2,1

5,2

10,4

100



Винегрет

1,2

4,7

13,1

102



Салат из свеклы

0,96

4,7

12,1

97



Салат из капусты

1,34

4,23

10,1

86



Каша гречневая

4,75

4,7

28,6

183



Каша овсяная

3,85

5,65

19,7

149



Макароны с сыром

4,3

5,4

25

170



Вареники ленивые

11,2

11,8

21,1

238



Омлет

7,7

10,1

2,5

135



Масло слив

0,4

78,5

0,5

734



Сдоба

6,4

7,2

45,8

273



Сахар

0

0

95,5

390



Конфеты "Ассорти"

3,6

35,6

53,1

563


УПРАЖНЕНИЕ 8. Ввод данных (переменных значений) в таблицу.

Как вы знаете, суточный калораж для человека 17 - 18 лет должен составлять, примерно, »2600 ккал. Питание должно:

  • покрывать суточные энергозатраты,

  • быть полноценным (в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов) Для студентов 17 - 18 лет суточный рацион должен содержать белков »90 г, жиров »90 г, углеводов 360 г

  • быть сбалансированным (соотношение белков, жиров и углеводов – 1 : 1 : 4 или по-другому белков должно быть »16,5%, жиров »16,5% и углеводов »67%), разнообразным.

  • На завтрак взрослый человек должен потребить »20 - 25 % суточного рациона или »625 ккал, обед должен быть »40 – 45 % или 1000 - 1125 ккал, полдник - »5 - 10 % или » 125 - 250 ккал, ужин »20 - 25 % или »625 ккал.

Предлагаем пример суточного рациона питания для студента 17 - 18 лет. В столбце F, в соответствующих ячейках введите вес в граммах завтрака.

Завтрак

  • Хлеб ржаной 50 г

  • Хлеб пшеничный 50 г

  • Каша гречневая 150 г

  • Сосиска 80 г

  • Сахар 10 г

Полдник

  • Печенье 20 г

  • Молоко 100 г

Обед

  • Хлеб ржаной 100 г

  • Хлеб пшеничный 50 г

  • Борщ 200 г

  • Говядина тушеная 100 г

  • Капуста тушеная 250 г

  • Компот 200 г

Ужин

  • Хлеб ржаной 100 г

  • Рыба жареная 150 г

  • Картофельное пюре 200 г

  • Салат из свеклы 100 г

  • Конфеты «Ассорти» 10 г


УПРАЖНЕНИЕ 9. Ввод формул подсчета; белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калоража).

Необходимо рассчитать, сколько ккал содержит 50 г ржаного хлеба.

Для этого составляем пропорцию


100 г

-

204 ккал

50 г

-

Х ккал


Х=(50*204)/100=102
Следовательно, в 50 г ржаного хлеба содержится 102 ккал. Для того, чтобы не высчитывать вручную калораж каждого блюда заменим конкретные значения веса и ккал на 100 г на адреса соответствующих ячеек. Тогда наша формула будет иметь вид:

Х=(F4*E4)/100

Все формулы в электронных таблицах начинаются со знака =. Поэтому в ячейку J4 введите =(F4*E4)/100

Аналогично составляются формулы для подсчета белков, жиров и углеводов. Введите:

  • в ячейку G4 формулу =(F4*В4)/100

  • в ячейку Н4 формулу =(F4*С4)/100

  • в ячейку I4 формулу =(F4*D4)/100


УПРАЖНЕНИЕ 10. Копирование формул с помощью маркера заполнения.

Чтобы закончить создание формул подсчета белков, жиров, углеводов и калоража в нашей таблице, используем маркер заполнения для копирования формул из ячеек G4, H4, I4 и J4 в диапазон ячеек G4:J15.

  • Выделите диапазон ячеек G4:J4. Для этого подведите указатель мыши в ячейку G4 (он имеет форму белого большого крестика), прижмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, протяните мышь до ячейки J4. Диапазон ячеек G4:J4 выделится единой черной рамкой табличного курсора.

  • Подведите и установите указатель мыши на крошечном квадратике в правом нижнем углу табличного курсора (указатель мыши превращается в небольшой черный крестик - Маркер заполнения).

  • Перетаскивайте его вниз до тех пор, пока рамка табличного курсора (имеющая светло-серый цвет) не охватит ячейки с G4 по J15 включительно. Когда вы отпустите кнопку мыши,Excel (Open Office Calc) скопирует формулу из ячеек G4, Н4, I4, J4 во все ячейки столбцов G, H, I, J до 15-тых.

^ УПРАЖНЕНИЕ 11. Суммирование значений с помощью функции Автосумма (нет в Open Office Calc)

Для того чтобы убедится в том, как легко пользоваться Автосуммой, вы создадите одну формулу. Она будет находиться в ячейке G3 и подсчитывать суммарное количество белков завтрака в диапазоне ячеек G4:G15.

  • Щелкните на ячейке G3, чтобы сделать ее активной.

  • Щелкните на кнопке å, на панели инструментов. Excel (Open Office Calc) вводит =СУММ().

  • Курсор находится в скобках. Введите G4:G15

  • Завершите ввод (Enter). В ячейке G3 отобразится результат.

  • Скопируйте, с помощью маркера заполнения формулу из ячейки G3 в диапазон ячеек G3:J3, для подсчета жиров, углеводов и энергетической ценности завтрака.

  • Завершите ввод (Enter).


УПРАЖНЕНИЕ 12. Графическое представление сбалансированности рациона с помощью мастера диаграмм.

Для создания диаграммы проще всего воспользоваться мастером диаграмм. Все, что нужно сделать, - это выбрать данные электронной таблицы, которые вы хотите представить в графическом виде, щелкнуть на соответствующей кнопке стандартной панели инструментов. Мастер диаграмм проведет вас через ряд диалоговых окон, которые позволят уточнить отображаемые данные и выбрать тип диаграммы.

  • Выделите диапазон ячеек G2:I3

  • Щелкните по кнопке Мастер диаграмм

  • В появившемся окне выберите тип диаграммы Круговая

  • Щелкните по кнопке Далее

  • Мастер диаграмм в текстовом поле «Диапазон» укажет выделенные вами ячейки, переключатель «Ряды в» установите в «строках»

  • Щелкните по кнопке Далее

  • На вкладке Заголовки в текстовом поле «Название диаграммы» введите «Сбалансированность завтрака»

  • На вкладке Подписи данных переключатель Подписи значений установите в позицию Доля

  • Щелкните по кнопке Далее

  • Поместим диаграмму на имеющемся листе

  • Щелкните по кнопке Готово

УПРАЖНЕНИЕ 13. Использование закрепленных областей в качестве заголовков рабочего листа

В этом упражнении вы примените команду Закрепить область для «замораживания» на экране заголовков строк и столбцов. Это называется созданием заголовков рабочего листа

  • Установите табличный курсор в ячейке, которая находится сразу под теми строками и справа от тех столбцов, которые должны постоянно отображаться на экране, независимо от того, куда вы прокручиваете рабочий лист. В нашем случае это ячейка - В4.

  • В строке меню щелкните Окно4Закрепить область. Excel (Open Office Calc) отобразит тонкие черные пересекающиеся линии. Эти линии указывают границы областей, которые вы только что «заморозили» на экране

  • Щелкайте по кнопке прокрутки со стрелкой вправо на горизонтальной полосе прокрутки до тех пор, пока на экране не останутся столбцы F, G, H, I, J и диаграмма.


^ ПОВТОРИТЕ УПРАЖНЕНИЯ 8 - 13 ДЛЯ ЛИСТОВ ОБЕД, ПОЛДНИК И УЖИН РАБОЧЕЙ КНИГИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФОРМУЛ, ДИАГРАММ И ЗАГОЛОВКОВ РАБОЧЕГО ЛИСТА
УПРАЖНЕНИЕ 14. Создание итогового листа

  • Переименуйте последний лист рабочей книги Суточный рацион

  • На этом листе в ячейку А1 введите Энергетическая ценность суточного рациона

  • Введите Белки, г в ячейку А2.

  • Введите Жиры, г в В2

  • Введите Углеводы, г в ячейку С2.

  • Введите Энергетическая ценность, ккал в ячейку D2.


УПРАЖНЕНИЕ 15 Суммирование значений из различных листов рабочей книги

  • В ячейку А3 введите =

  • Щелкните ярлычок листа Завтрак и щелкните в ячейке G3 (белки, г завтрака)

  • Введите +

  • Щелкните ярлычок листа Обед и щелкните в ячейке G3 (белки, г обеда)

  • Введите +

  • Щелкните ярлычок листа Полдник и щелкните в ячейке G3 (белки, г полдника)

  • Введите +

  • Щелкните ярлычок листа Ужин и щелкните в ячейке G3 (белки, г ужина)

  • Нажмите Enter

  • Скопируйте с помощью маркера заполнения формулу из ячейки А3 в диапазон А3:D3


^ С ПОМОЩЬЮ МАСТЕРА ДИАГРАММ СОЗДАЙТЕ ДИАГРАММУ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
УПРАЖНЕНИЕ 16. Сохранение рабочей книги

  • Щелкните по Файл.

  • Щелкните по Сохранить.

  • Откройте свою папку: (Папка преподавателя на сетевом диске®Папка группы).

  • В поле Имя файла задайте имя.

  • Щелкните по кнопке Сохранить или нажмите Enter.


УПРАЖНЕНИЕ 17. Изучение работы таблицы. Подбор рациона питания для различных групп труда

Указывая вес в граммах в столбце С, составьте суточный рацион питания из других готовых блюд для себя.
УПРАЖНЕНИЕ 18. Сохранение рабочей книги под другим именем.

  • Щелкните по Файл.

  • Щелкните по Сохранить как.

  • Откройте свою папку (Папка преподавателя на сетевом диске ® Папка группы).

  • В поле Имя файла задайте имя

  • Щелкните по кнопке Сохранить или нажмите Enter.


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ задание.

Предложите свой вариант меню на день (завтрак, обед, полдник, ужин), так, чтобы состав продуктов отвечал основным требованиям по количеству и составу белков, жиров и углеводов (и энергетической ценности).

Похожие:

Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconТемы рефератов (с практической частью) класс: 9 «А»
Электронные таблицы. Разработка таблицы м-н игрушек Электронные таблицы. Разработка таблицы м-н кулинарных изделий
Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconПрактическая работа Тема: Электронные таблицы
Цели: Ученики должны знать: создание итоговых листов книге ms excel (Open Office Calc), окно программы ms excel (Open Office Calc),...
Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconЛабораторная работа №3 Тема : Таблицы в html цель : Научится использовать...
Для описания таблиц используется тег. Тег, как и многие другие, автоматически переводит строку до и после таблицы
Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconПрактическая работа №1
Задание №1. Определите географические координаты точек. Результаты оформите в виде таблицы
Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconПлан урока Практическая работа №42 Анализ результатов по данным таблицы ms excel 2003 Дата
Дидактический материал: презентация к уроку: «Анализ результатов по данным таблицы ms excel 2003», методические указания к практической...
Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconУрок №3 Группа № Дата проведения Тема: Практическая работа №3 «Работа...

Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconПрактическая работа №5
Практическая работа №5 :«Рисование и стирание точек, линий. Создание рисунка при помощи карандаша.»
Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconДеревянная игрушка. Матрешка. Практическая исследовательская работа 1
Художественный образ декоративно-прикладного искусства. Практическая творческая работа
Практическая работа Тема: Электронные таблицы iconПрактическая работа №3 Тема: «форматирование символов, абзацев, страниц»
Основы работы с Ms Word 2007 ( самостоятельная работа для студентов Азовфилиал дпк)
Практическая работа Тема: Электронные таблицы icon«электронные таблицы»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Пошатовская основная общеобразовательная школа
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница