Положение об организации рационального питания Общие положения




НазваниеПоложение об организации рационального питания Общие положения
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы


















Положение

об организации рационального питания

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации
рационального питания в МБОУ «Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1»

1.2. Основными задачами при организации питания детей и подростков в МБОУ «Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1» являются:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим
    возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
    принципам рационального и сбалансированного питания;

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
    продуктов, используемых в питании;

предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение разработано с учетом:

- Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения";

- постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008г. «Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08»;

- постановления правительства Белгородской области от 27 апреля 2007 года № 82-пп «О совершенствовании системы питания учащихся общеобразовательных учреждений области»;

- постановления правительства области от 7 апреля 2006 года №81-пп «Об областной целевой программе «Школьное молоко»

- постановления главы местного самоуправления Ивнянского района № 141 от 25.04.2006г. «О районной целевой программе «Школьное молоко»;

- постановления главы местного самоуправления Ивнянского района № 217 от 18.09.2007г. «О мерах по обеспечению полноценным питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ивнянского района»;

- постановления главы администрации района № 167 от 04.06.2008г. «Об утверждении муниципальной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Ивнянского района на 2008-2010 годы»;
1.4. Положение определяет основные организационные принципы
питания обучающихся в ОУ, принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания обучающихся в ОУ, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании детей и подростков, составлении меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков, а также содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности, в том числе обогащенных микронутриентами.
^ 2. Основные организационные принципы питания в МБОУ «Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1»
2.1. В учреждении для детей и подростков с постоянным пребыванием более 3-4 часов организуется горячее питание обучающихся.
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5-4 часа.

2.2. Для обучающихся предусматривается обязательная организация
одноразового горячего питания (завтрак), а также предоставлено двухразовое горячее питание.

  1. Обучающиеся групп продленного дня обеспечиваются трёхразовым горячим питанием (завтрак ,обед и полдник ).

  2. При организации питания ОУ руководствуется:

- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08;

- Санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормативами СанПиН
2.4.2.1178-02, раздел «Гигиенические требования к условиям обучения в
общеобразовательных учреждениях»;

- Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- рекомендациями по формированию ассортимента пищевых продуктов
для дополнительного питания детей и подростков путем свободной продажи
(«буфетной продукции»), согласованными с органами Роспотребнадзора по
Белгородской области (письмо управления образования и науки области от
03.11.2006 г. №05-3529).

2.5. ОУ организует питание по цикличным двухнедельным меню укомплектованным персоналом, отвечающим требованиям ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" и ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу".

2.6. Основу меню составляет рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания (Приложение 1). При включении в рацион блюд и кулинарных изделий принимается во внимание их потенциальная эпидемиологическая опасность с учетом фактического оснащения пищеблоков торгово-технологическим оборудованием и организации доставки готовой продукции и транспортного обеспечения.

2.7. Цикличные двухнедельные меню согласовано с органами Роспотребнадзора.

Ежедневно, на основе типового двухнедельного рациона питания, с учетом фактического наличия продуктов, формируется однодневное меню на предстоящий день, которое утверждается директором учреждения.

Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного
сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков,
соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
продукции, реализуемых в ОУ».

2.9.Ответственность за организацию питания в ОУ возложена на директора учреждения.

2.10. Администрация ОУ совместно с Управляющими советами,
родительскими комитетами на платной и бесплатной основах организует горячее питание для обучающихся.

2.11. В учреждении для всех работников за наличный расчет организована продажа горячих завтраков и обедов. Режим работы школьной столовой должен соответствует режиму работы ОУ ( 6 дней). Завтраки предоставляются учащимся 1-5-х классов после 2-го урока, остальным учащимся - после 3-го урока, обеды предоставляются с 12-13 часов. Для приема пищи предусматриваются перемены длительностью 20 минут каждая.

Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов возложена на организатора школьного питания, классных руководителей. Заявка на количество питающихся предоставляется в столовую не позднее 8 часов 30 минут.

2.12. Классные руководители сопровождают обучающихся в
столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно
утвержденному списку.

2.13. Организатор школьного питания ОУ ведет ежедневный учет обучающихся, получающих питание в учреждении, по классам. Для правильности и своевременности расчетов по питанию не позднее 3 дней по окончании месяца готовится утверждаемый руководителем ОУ отчет о фактически отпущенном питании.

2.14. Администрация ОУ несет ответственность за организацию питания обучающихся, организует в столовой ОУ дежурство учителей и обучающихся.

2.15. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят
медицинский работник ОУ, заведующий производством, организатор
школьного питания (дежурный учитель). Результаты проверки заносятся в
бракеражный журнал.
2.16. В случае отсутствия в ОУ школьников, питание которых
оплачивается за счет бюджетных средств, по уважительной причине (болезни,
участие в конкурсах, соревнованиях и т.д.) по заявлению родителей
(законных представителей) или по решению администрации ОУ обучающимся выдается набор продуктов школьного питания на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.


^ 3. Принципы формирования рационов питания

3.1. При формировании рационов питания детей и подростков соблюдаются следующие принципы рационального, сбалансированного питания:

  • удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

  • сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);




  • максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;

  • адекватная технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

  • разработка на каждое блюдо по меню технологических карт с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, с раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса. Замена блюд возможна на равноценные по пищевой и энергетической ценности.

3.2. Рационы питания детей и подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируются отдельно для младшего, среднего и старшего школьного возраста в соответствии с Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для

различных групп населения РФ, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 23.07.2008г. № 45.

Рацион двухразового питания в образовательном учреждении школьного типа должен обеспечивать не менее 55 % от суточной потребности детей школьного возраста в пищевых веществах и энергии, при организации трехразового питания -65-70 % от суточной потребности. Школьный завтрак должен составлять не менее 20-25 %, а обед не менее 30 % от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Доля белка животного происхождения от общего количества жиров - не менее 15 -20%. Оптимальным признается соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4

3.3. Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

  1. Завтрак состоит из горячего блюда, напитка. Завтрак содержит горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно- крупяное). В завтрак широко используются молочные каши.

  2. В качестве напитков в завтрак используются молоко, какао-напиток
    с молоком, чай, чай с молоком .

3.6. Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда
(напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо, второе -

мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным,
комбинированным). На третье предусматривается напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминизированные напитки промышленного производства.

3.7. В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные заправочные супы (щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, крупами, бобовыми, макаронными изделиями), кроме острых. В питании школьников широко используются молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо, тушеные овощи с мясом, крупяные рубленые кулинарные изделия, на гарниры предусматривают картофель, различные овощи, крупы и макаронные изделия.
3.8. Не допускается повторение в рационах одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни.

3.9 В различных приемах пищи в один день не допускается повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не приготавливается из этих продуктов.

3.10. В качестве основного источника белков в составе рациона питания
детей и подростков используются молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Включаются в состав рациона питания детей и подростков продукты (в том числе кулинарные изделия), обогащенные белком.

3.11. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в
питании детей и подростков используют подсолнечное масло.

3.12 В качестве основного источника животных жиров в питании детей и
подростков используются мясные и молочные продукты, в том числе масло коровье (используют несоленое сладко-сливочное масло,

3.13 В питании детей и подростков используется цельное молоко
3,2-3,5%-ной жирности, обогащенное витаминами, и молочные продукты, выработанные из натурального (невосстановленного) сырья. Ограниченно для приготовления блюд и кулинарных изделий молоко меньшей жирности.

3.14. В рацион питания детей и подростков включены сыры твердых сортов с наименьшей жирностью (кроме сыров острых сортов), пластифицированные сырные массы, а также специализированные плавленые сыры для детского и диетического питания, при производстве которых не используются фосфаты.
3.15. Маргарины (сливочные с минимальным содержанием транс­
изомеров жирных кислот не используются.

3.16. В питании детей и подростков не используются
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в том числе для обжаривания в составе мясных кулинарных и колбасных изделий).

3.17. В питании детей и подростков включается менее жирное мясо: говядину I категории, мясную свинину, мясо птицы и т.п. Из субпродуктов допускается только сердце, язык, печень.
3.18. В питании детей и подростков не используются
майонезы (острые соусы на основе жировой эмульсии). Вместо майонезов при
приготовлении салатов и холодных закусок используют растительное масло.

3.19. В питании детей и подростков не применяются
продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок.
стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов).
отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других
опасных для здоровья человека веществ и соединений.

3.20. В составе пищевых продуктов, из которых формируются рационы
питания детей и подростков, ограничивается использование пищевых добавок.
Исключается использование химических консервантов (бензойная кислота и ее
соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода.
сернистая кислота и ее соли, метабисульфит натрия, сернистый ангидрид и др.

3.21. В качестве красителей в составе пищевых продуктов в питании

детей и подростков используются только фруктовые и овощные соки. пюре или порошки, какао, окрашенные витаминные препараты (в том числе каратиноиды, рибофлавин и др.) и витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не допускающих превышения установленных физиологических норм потребления витаминов), а также натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (свеклы, винограда, паприки и других видов растительного сырья).

3.22. В качестве пряностей в составе пищевых продуктов
используются свежая и сушеная зелень лавровый лист, укроп, корица; в небольших количествах -душистый перец, мускатный орех или кардамон.
3.23.В качестве разрыхлителей следует используется только пищевая
сода (гидрокарбонат натрия).

3.24.В составе пищевых продуктов для детей и подростков используется только йодированная соль, а также поваренная соль, йодированную йодатом калия (КЮЗ), а не йодидом калия
(К1).

  1. Для тепловой обработки продуктов используется только варка,
    приготовление на пару, запекание, тушение, микроволновой и конвекционный
    нагрев. При производстве пищевых продуктов, предназначенных для
    использования в питании детей и подростков, не используют такой
    технологический процесс, как жарка. Запрещена жарка продуктов.
    кулинарных изделий и отдельных ингредиентов в жире или масле (во
    фритюре).

  2. Блюда из овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый лук,

корнеплоды), не прошедших тепловую обработку, включаются в рацион питания учащихся только в период до 1 марта.

3.30. Для предотвращения возникновения и распространения
инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний
(отравлений) в организации питания в школе не допускается приём:

- продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов,
подтверждающих их качество и безопасность;

  • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без
    клейма и ветеринарного свидетельства;

  • рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства:

  • непотрошеную птицу;

  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из
    хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

  • утиные и гусиные яйца;

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные. "хлопуши".
    банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- крупу, муку, фрукты и другие продукты, зараженные амбарными
вредителями;

- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

  • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками
    недоброкачественности;

  • продукцию домашнего изготовления (консервированные мясные,
    молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению).

3.31. В питании детей и подростков в ОУ запрещены продукты, способствующие ухудшению здоровья детей и подростков, а также
обострению хронических заболеваний:

  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы:

  • жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики, чипсы.
    картофель и т.п.);

  • кулинарные жиры;

  • уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые
    приправы;

  • острые соусы (типа кетчупа);

-закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты

(консервированные с добавлением уксуса);

- сыры острых сортов, костные и грибные бульоны, в т.ч. пищевые
концентраты на их основе, пищевые концентраты на основе искусственных
ароматизаторов);

- майонез для заправки первых блюд; ограничить использование майонеза
для заправки салатов;

- кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин: другие
стимуляторы, алкоголь;

  • газированные напитки;

  • мороженое;

- биологически активные добавки к пище (БАД): с тонизирующим
действием (содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты), влияющие на рост тканей организма, а также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок;

- продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и
антибиотики.

3.32. С учетом повышенной эпидемиологической опасности в питании
детей и подростков в школе запрещены:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

- блинчики с мясом, заливные блюда (мясные и рыбные), рыбные и
мясные салаты, студни, паштеты собственного приготовления, форшмак из
сельди;

- изделия из мясной обрези, свиных боков, диафрагмы, крови, рулетов из
мякоти голов;

- зеленый горошек, консервированный без тепловой обработки (кипячения);

-фляжное (бочковое) молоко без тепловой обработки (кипячения);

- молоко-"самоквас", простокваша и другие кисломолочные продукты
собственного (непромышленного) приготовления, в том числе для
приготовления творога;

  • творог из непастеризованного молока;

  • творог собственного (непромышленного) приготовления;

-творог или сметана в натуральном виде, без тепловой обработки, за исключением готовых к употреблению кисломолочных продуктов (творожков. йогуртов и т.п.) промышленного производства в индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на одну порцию продукта;

  • холодные напитки, морсы собственного приготовления (без тепловой
    обработки), квас;

  • окрошки (холодные супы);

  • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

  • яйца и мясо водоплавающих птиц;

  • яичницу-глазунью;

  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.


3.33. В питании детей и подростков запрещено использовать горячие
и холодные соусы собственного приготовления.

3.34.Для приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных
для использования в питании детей и подростков, используется яйцо с
качеством не ниже диетического.

3.35.Производственный контроль за формированием рациона питания
детей и подростков, его качественным и количественным составом, и
формированием ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для
организации рационального питания учащихся, осуществляется
специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.

^ 4 . Реализация районной программы «Школьное молоко»

Реализация программы «Школьное молоко» в МБОУ «Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1» на организационном уровне включает:

- постановление главы местного самоуправления Ивнянского района № 141 от 25.04.2006г. «О районной целевой программе «Школьное молоко»;

  • организацию и соблюдение условий торгов;

  • назначение ответственных лиц за реализацию программы на всех уровнях:

- наличие схем, графиков, договоров, материалов проведения торгов по
поставкам молока;

  • наличие материалов по контролю за реализацией программы;

  • наличие разработанных, оптимальных для каждой территории вариантов
    потребления молока и молочной продукции с учетом комплексного подхода в
    зависимости от состояния здоровья обучающихся и индивидуальной непереносимости;

  • наличие в учреждениях образования района печатной рекламной продукции
    программы «Школьное молоко»;

  • работу по популяризации программы «Школьное молоко», формирование
    спроса на программу со стороны детей и родителей. Организация в
    учреждениях образования медико-педагогической, консультационной и
    информационной поддержки реализации программы;

- интеграцию районной целевой программы «Школьное молоко» в
здоровьесберегающий процесс образовательных учреждений, опыт работы в
данном направлении;

  • осуществление мониторинга реализации программы«Школьное молоко»

  • организация поставок молока в общеобразовательные учреждения должна учитывать требования нормативных актов санитарного законодательства,предъявляемые к организации питания обучающихся.

Поскольку молоко относится к продуктам повышенной эпидемической опасности, к его получению и переработке предъявляются повышенные требо­вания. В соответствии с п.2.12.5 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требова­ния к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в питании обучающихся в общеобразовательных школах запрещается использовать молоко в

натуральном виде. Натуральное удойное молоко расценивается как продовольственное сырье, не является продуктом готовым к употреблению в общественном питании и предназначено для дельнейшей переработки.
Выбор молочно-товарной фермы для организации поставок молока в учреждение определяется по согласованию с органами ветеринарного и са­нитарного надзора. Молоко, предназначенное для включения в рационы питания обучающихся , соответствует требованиям на заготовляемое молоко 1 и высшего сортов (ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье).

Организация регламентированного технологического контроля на МТФ включает контроль в объеме показателей, предусмотренных ГОСТ Р 52054-2003:

  • ежедневного по органолептическим показателям, физико-химическим
    показателям (кислотность, м.д. жира, плотность, группа чистоты, группа
    термоустойчивости, температура замерзания);

  • не реже 1 раза в 10 дней по бактериальной обсемененности, наличию
    соматических клеток, наличию ингибирующих веществ.

При выборе МТФ, организующей поставки молока в учреждение, определяющим критерием является наличие условий для ежедневной обработки емкостей, используемых для транспортировки молока, а также наличие специальной тары и транспорта, соответствующих требованиям, предъявляемым к транспортированию данного вида продукта.

В соответствии с п.7.7. СП 2.3.6.1079-01 поступающее в организации об­щественного питания молоко и молочные продукты соответствуют требованиям нормативно-технической документации и сопровождаются доку­ментами, подтверждающими их качество и безопасность (качественное удосто­верение, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетель­ство (п.3.4.7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам год­ности и условиям хранения пищевых продуктов»).

Приложение 1

Среднесуточные наборы пищевых продуктов, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся.



^ Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет


Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Похожие:

Положение об организации рационального питания Общие положения iconПоложение об организации школьного питания
Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания школьников в муниципальном общеобразовательном учреждении...
Положение об организации рационального питания Общие положения iconПоложение об организации питания обучающихся в мбоу сош с. Гатище 1
Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения...
Положение об организации рационального питания Общие положения iconТема: Основы рационального питания. Современные взгляды на вопросы...
Цель: Сформировать представление о значении рационального питания как одного из компонентов здорового образа жизни
Положение об организации рационального питания Общие положения iconЗакон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"
Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях...
Положение об организации рационального питания Общие положения iconДолжностная инструкция повара по организации горячего питания учащихся Общие положения
Повар обеспечивает соблюдение Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в школьной столовой; Организовывает...
Положение об организации рационального питания Общие положения iconЗакон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"
Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания детей и подростков в мбоу «Курасовская средняя общеобразовательная...
Положение об организации рационального питания Общие положения iconЛекция Основные принципы организации рационального питания в младшем...
Лекция Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте
Положение об организации рационального питания Общие положения iconПоложение о физическом воспитании обучающихся гоу нпо пу № I. Общие положения
Настоящее Положение определяет цели, задачи, формы организации физического воспитания в пу №1
Положение об организации рационального питания Общие положения iconСтатья Общие положения. Настоящее Положение разработано в соответствии...
Об утверждении Положения об организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодежью в муниципальном образовании Нижнепавловский...
Положение об организации рационального питания Общие положения iconПоложение о единых требованиях к организации образовательного процесса...
Уставом школы разработано настоящее Положение «О единых требованиях к организации образовательного процесса (далее именуется «Единые...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница