Kot318@rambler ru




НазваниеKot318@rambler ru
страница1/4
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4

kot318@rambler.ru

ВВЕДЕНИЕ



Среди товаров народного потребления значительное место занимают электрические машины и приборы бытового назначения. В настоящее время в России выпускается более 100 наименований электрических машин и приборов. По функциональному назначению их можно разделить на определенные группы: приборы для обработки белья, для хранения пищевых продуктов, для обработки пищевых продуктов, для уборки помещений, приборы микроклимата, личной гигиены и др.

Применение электрических машин и приборов позволяет значительно повысить производительность труда в домашнем хозяйстве. Так, бытовые стиральные машины повышают производительность труда в 1,5 - 25 раз, гладильные машины - в 4 раза, приборы для уборки помещений - в 1,5 - 5 раз, посудомоечные машины - в 3 - 4 раза. Холодильники экономят семье в среднем ежегодно до 250 часов. В целом экономия времени при использовании современных электрических машин и приборов составляет около 1600 чел./час.

Производство и ассортимент бытовых электроприборов и машин с каждым годом увеличивается.

Основным направлением в развитии электробытовых приборов является разработка новых, более совершенных их видов: автоматических стиральных машин, двухкамерных холодильников, приборов с полупроводниковыми элементами и др. Производство электрических бытовых машин и приборов в настоящее время превратилось в самостоятельную отрасль промышленности.

Массовый характер производства таких приборов требует тщательного подхода к проектированию их и созданию специализированных служб по ремонту.

Для успешного решения задач по механизации и автоматизации технологических процессов бытового обслуживания требуется мобилизация и развитие творческой инициативы машиностроителей, ученых, конструкторов и изобретателей, работников бытового обслуживания, обобщение передового опыта новаторов, разработка теоретических положений в области проектирования, позволяющих создавать новые, более совершенные машины, аппараты и другую технику бытового назначения.

В связи с этим большое значение приобретает подготовка квалифицированных специалистов с высшим образованием, владеющих современными методами расчета и конструирования машин и аппаратов и на основе этого эффективными методами их технической эксплуатации.

Изучению и овладению научно обоснованными методами расчета и конструирования машин и аппаратов бытового назначения и посвящен мой курсовой проект.



  1. ^ АНАЛИЗ БЫТОВЫХ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОГО ТИПА




    1. Патентные исследования


Вывод патентных исследований
На основе проведённого анализа отечественных и зарубежных информационных материалов по бытовым стиральным машинам, где рассматривались потребительские и технические показатели, основные направления повышения качества выпускаемых изделий, можно заключить, что дальнейшее совершенствование бытовых стиральных машин должно предусматривать прогрессивность технологического процесса технико-эксплутационные параметры машин надёжность изделия в процессе эксплуатации степень автоматизации и механизации процессов обработки белья унификация основных узлов и деталей машин структурная материалоёмкость конструкционных материалов художественно – конструкторский уровень машин уровень теоретических исследований, которые направлены на изыскание оптимальных методов и режимов стирки белья.


    1. ^ Классификация бытовых стиральных машин


Стиральные машины выпускаются по ГОСТ 8051 – 83 «Машины стиральные бытовые».

Стиральные машины изготавливают следующих типов:

ЦБ – центрифуга бытовая;

СМ – стиральная бытовая машина без отжима;

СМЦ – машина стиральная однобаковая с центрифугой;

СМР – стиральная бытовая машина с ручными отжимными валиками;

СМС – машина стирально-сушильная бытовая;

СМП – полуавтоматическая стиральная машина бытовая;

СМА – автоматическая стиральная бытовая машина.

В зависимости от конструктивных особенностей стиральные машины классифицируются по номинальной загрузке сухого белья (1; 1,5; 2; 3; 4 кг.); по количеству баков (однобаковые, Д – двухбаковые); по способу загрузки белья (с верхней загрузкой, Ф – с фронтальной загрузкой); по способу активации моющего раствора (с лопастным диском, Б – барабанные); по способу управления (электромеханическое управление, Э – с электронным управлением).

Условное обозначение стиральной машины должно содержать типоразмер и наименование модели. Например: СМА – 4ФБ – автоматическая стиральная бытовая машина с фронтальной загрузкой четырёх килограммов сухого белья с барабанным способом активации.

По типу защиты от напряжения машины изготавливаются I и II классов, по степени защиты от влаги – брызгозащитного исполнения. Машины всех типов должны иметь реле времени или устройство, задающее время работы лопастного диска или барабана.

Корректированный уровень звуковой мощности не должен превышать следующих значений: для СМ – 72 дБА, для СМП, СМА – 78 дБА, для СМР –75 дБА.

Машины всех типов, кроме СМА должны иметь два или более режимов стирки.

На основании анализа существующего парка стиральных машин, исследований технологии стирки разработан параметрический ряд стиральных машин (ОСТ 27 – 56 – 414 – 78). Две модели типа СМ: СМ – 1 с боковым активатором; СМ – 1,5 с донным активатором. Две модели типа СМР: СМР – 1,5 с цилиндрическим баком и корпусом и донным активатором; СМР – 2 с прямоугольным корпусом, прямоугольным усеченным баком и боковым активатором. Четыре модели типа СМП: СМП – 2 и СМП – 3 с совмещенным стиральным баком и баком центрифуги, с донным активатором; СМП – 2Д, двухбаковая с отдельными баками для стирки и отжима; СМП – 3Б, однобаковая барабанная машина с верхней загруз­кой. Четыре модели типа СМА: СМА – 3Б и СМА – 4Б, однобаковые барабанные машины с верхней загрузкой; СМА – 3ФБ, однобаковая барабанная машина с фронтальной загрузкой, совмещенная с умывальником; СМА – 3ФБ и СМА – 4ФБ, барабанные машины с фронтальной загрузкой.

Стиральные машины типа СМ малогабаритные, не имеют отжимного устройства и рассчитаны на одновременную стирку 0,5  2 кг. сухого белья. Стирка происходит под действием интенсивной циркуляции стирающего раствора, проникающего между слоями и порами материи без механического воздействия на неё. Циркуляцию мыльного раствора создают вихревые движения, возбуждаемые активатором. Благодаря вихревым движениям раствора бельё непрерывно поворачивается в различных направлениях, что способствует его равномерному и тщательному перемешиванию и простирыванию.

Стиральные машины типа СМЦ предназначены для стирки белья в двух режимах и отжима белья. Стирка, полоскание и отжима происходит в одном баке, но при смене активаторов на нужный режим и установке ротора центрифуги.

Стиральные машины типа СМР предназначены для стирки изделий в двух режимах. Первый режим – нормальный, осуществляется за счет вращения активатора в одну сторону и предназначен для стирки белья из хлопчатобумажных и льняных тканей. Второй – бережный режим, осуществляется за счет вращения активатора в противоположенную сторону и предназначен для стирки изделий из шелковых и шерстяных тканей. Для отжима белья над баком устанавливается съёмное отжимное устройство, состоящее из обрезиненных валиков. Во время отжима валики вращают вручную с помощью ручки.

В стиральных машинах типа СМП механизирован отжим белья и улучшено качество отжима за счет применения центрифуги. При отжиме белья центрифугой в нем остается в два раза меньше воды, чем при отжиме резиновыми валиками, не требуется применение мускульной силы, а время отжима сокращается в 4 – 5 раз. Слив и перекачивание стирального раствора осуществляется одним или двумя центробежными насосами. Привод активатора и центрифуги осуществляется от одного или двух электродвигателей.

Стиральные машины СМП барабанного типа. В отличии от полуавтоматических машин активаторного типа в машинах барабанного типа все операции проводятся в одном перфорированном барабане с гребнями на внутренней стороне. Бельё отжимается при увеличении частоты вращения барабана, а при стирке предусмотрено цикличное реверсивное вращение барабана. Каждая операция (стирка, полоскание, слив, отжим) и остановка машины автоматизированы. Пуск и переключение операций производят пово­ротом рукоятки реле времени, позволяющего установить продолжительность любой операции. В этих машинах меньше изнашивается бельё, можно стирать синтетические, шелковые и шерстяные изделия, меньше расходуется воды и моющих средств, сокращается ручной труд благодаря совмещению процессов стирки, полоскания и отжима в одном стиральном барабане.

Бытовые автоматические стиральные машины типа СМА предназначены для стирки белья по заданной программе. Стирка, замачивание и полоскание осуществляется механическим перемешиванием белья, помещённого в перфорирован­ный барабан в стиральном растворе. Отжим белья производится центрифугированием в том же барабане. Процессы стирки в этих машинах полностью автоматизированы: залив и слив воды для всех операций, ввод моющих средств, замочка, стирка с нагревом воды с бельем в баке стиральной машины до заданной температуры, полоскание и отжим. Разнообразный набор программ позволяет стирать бельё качественно, разной степени загрязненности, прочности и химической структуры ткани. Для автоматического управления процессами стирки с учетом физико-химических и механических свойств тканей в автоматических стиральных машинах установлен целый ряд приборов контроля и регулирования процессов стирки, осуществляющих взаимодействие рабочих органов машин в определенной, заранее заданной последовательности во времени: командоаппарат, задающее устройство, датчик – реле уровня стирального раствора в баке, датчики – реле температуры стирального раствора. Непосредственно процесс стирки осуществляется в барабане стирального бака с помощью исполнительных органов: элек­тромагнитного клапана, электродвигателя привода барабана, электронасоса, электродвигателя.


    1. ^ Анализ способов стирки текстильных

изделий
Стирки белья - процесс очень сложный, состоящий из большого числа отдельных операций, протекающих почти одновременно. Стиральные машины предназначены для механизации и aвтоматизационной из наиболее трудоемких операций ручного труда в домашнем хозяйстве стирки белья.

Сущность проце­сса стирки заключается в физико-химическом и механическом воздействии на белье моющего раствора. Последний состоит из двух компонентов: воды и моющего средства. Основой моющих средств (МС) являются поверхностно активные вещества (ПАВ), которые на границе раздела "загрязнение - моющий раствор" образуют ад­сорбционные слои. Различают две группы моющих средств: жировые мыла и синтетические средства. Последние наиболее распространены. Кроме ПАВ, в них имеются отбеливающие вещества, добавки щелочных препаратов для умягчения воды и др.

В упрощенном виде процесс стирки сводится к следующим стадиям: адсорбция (накопление) моющих веществ на границе раздела загрязнение - моющий раствор, смачивание загрязненной ткани, отделение и диспергирование загрязнений, создание защитных пленок вокруг отмытых загрязнений. Адсорбция моющих веществ на границе водораздела способствует снижению поверхностного натяжения, смачиванию поверхности белья, проникновению моющего раствора между бельем и загрязнением и отделению загрязнения. При механическом воздействии на белье загрязнение дробится и образовавшиеся частицы окружаются защитным слоем, что препятствует осаждению загрязнений на чистое белье. Процесс стирки белья завершается образованием равновесной системы, состоящей из загрязненного раствора и отстиранного белья.

Механическое воздействие на белье создается путем активации моющего раствора, которая заключается в сообщении раствору определенной энергии. Активация способствует смачиванию белья, проникновению моющего раствора между бельем и загрязнением, равномерному распределению моющих средств в воде и диспергированию загрязнений.

Процесс удаления загрязнения с бельевой ткани состоит из трёх стадий: смачивания, диспергирования и стабилизации.

В первой стадии МС не только смачивают жирные поверхности, но и проникают в мельчайшие поры загрязнений и ткани.

Достижение такого смачивающего контакта моющего раствора с отмываемой поверхностью является первым и основным свойством молекул - "посредников".

В результате сцепления частичек грязи друг с другом и с тканью оказывается на столько ослабленным, что для их полного разделения достаточно лишь небольшого механического воздействия. Это вторая стадия моющего процесса называется диспергированием (разделением, раздроблением).

Скопившиеся на поверхности грязи молекулы МС обращены наружу своими гидрофильными частями, вокруг которых образуются водные обо­лочки, придающие им устойчивость и стабилизирующие их моющем растворе, предотвращая, таким образом, осаждение на бельевую ткань. Это удерживание отдельных частиц грязи во взвешенном состоянии называется стабилизацией и является третьей, заключительной стадией процесса удаления загрязнений.

Следует подчеркнуть, что в процессе стирки белья моющие вещества должны не только расщепить и вымыть грязь, но и самое главное удержать их в моющем растворе, преодолев силу электростатического напряжения, так как, в этом случае бельё заряжено отрицательно, а загрязнения имеют положительный заряд.

Из данного примера видно, насколько важно точно соблюдать технологический процесс стирки белья, выдерживая все необходимые оптимальные параметры.

Механическое воздействие на бельё создается путём активации моющего раствора, которая заключается в сообщении раствору определённой энергии. Активация способствует смачиванию белья, проникновению моющего раствора между бельём и загрязнением, равномерному распределению МС в воде и диспергированию загрязнений.

Рассмотрим гидродинамические процессы, происходящие в стиральных машинах при различных способах активации.


    1. ^ Основные показатели качества бытовых

стиральных машин
При оценке качества машин определяющим является потребительские свойства. Наиболее важные потребительские свойства стиральных машин подразделяются на функциональные, эргономические, эстетические, надежность.

К функциональным свойствам машин для стирки и отжима белья относятся: отстирываемость, износ белья в машине при стирке и отжиме, способность отжимать и выполаскивать белье, производительность.

Отстирываемость – способность испытуемой машины при взаимном механическом, химическом и тепловом воздействии удалять загрязнения с испытатель­ных образцов ткани при номинальной загрузке в установленных условиях. В соответствии с ГОСТ 8051 – 83 отстирываемость белья за один цикл стирки определяется

, (1.1)

где О - отстирываемость белья, %;

отражательная способность искусственно загрязненного образца после стирки;

отражательная способность образца ткани после искусственного загрязнения;

отражательная способность образца в исходном состоянии.

Износ белья, потеря прочности ткани определяется после двадцати циклов стирки по формуле

, (1.2)

где потеря прочности ткани, %;

среднее арифметическое значение разрывной нагрузки выстиранных образцов, Н;

среднее арифметическое значение разрывной нагрузки выстиранных образцов после двадцати циклов стирки, Н.

Способность машины отжимать бельё зависит от типа отжимного устройства. Качество отжима характеризуется остаточной влажностью – количеством воды в образцах, оставшейся после отжима. Остаточная влажность определяется

, (1.3)

где масса сухого белья, кг.;

масса белья после отжима, кг.

Эффективность отжима выражается как среднее арифметическое результатов пяти полученных значений, рассчитанных по вышеприведенной формуле.

Степень выполаскивания белья определяется по щелочности воды после последнего полоскания относительно щелочности водопроводной воды

(1.4)

где В1 – степень выполаскивания белья, мгэкв/л.;

М1 – щелочность воды после последнего полоскания, мгэкв/л.;

М2 – щелочность водопроводной воды, мгэкв/л.

Производительность стиральных машин может характеризоваться количеством белья, обрабатываемого за один час, или времени, необходимым для стирки одного килограмма белья.

Таблица 1.2
  1   2   3   4

Похожие:

Kot318@rambler ru iconKot318@rambler ru Расчет основных элементов конструкции
Величина водного модуля для стиральных машин составляет 25 дм3/кг, т к с увеличением водного модуля свыше 25 дм3/кг количество удаляемых...
Kot318@rambler ru iconArhivarij @ rambler ru
Произношение оставил по-чешски. В чешской транскрипции можно встретить букву ň (нь), в верхнелужицком ей соответствуют ń, перед гласными...
Kot318@rambler ru icon1 Дизайн сайта (комплекс работ) от 2500 2
Продвижение сайта по 5 запросам и более в поисковой сиcтеме yandex ru, mail ru, google, rambler. Перечень работ
Kot318@rambler ru iconСоздание здоровьесберегающего пространства как условие повышения...
Савенкова Лилия Степановна учитель начальных классов мбоу «Никольская основная общеобразовательная школа Шебекинского района, Белгородской...
Kot318@rambler ru iconАнжеро -судженскогогородского округа муниципальное общеобразовательное учреждение
Кемеровская область, город Анжеро-Судженск, п г т. Рудничный, ул. Советская, 17 и расположена по адресам: город Анжеро-Судженск,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница