Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации




НазваниеПримерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации
страница1/5
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5


Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях

Методические рекомендации

0100/8605-07-34



Москва

2007

Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Аксенова О.И., Яновская Г.В.

^ Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

  1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;

  2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.

Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.


^ День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Возраст детей

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

200

250

 

Сыр порциями

20

30

 

Масло сливочное

10

10

 

Напиток кофейный на молоке

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

100

100

 

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

 

Птица отварная

100

120

 

Овощи тушеные

150

200

 

Кисель

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Изделие кондитерское (зефир)

20

20

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 










^ День 2 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

150

150

 

Кисломолочный продукт

125

125

 

Чай с лимоном

200

200

 

 

 

 

Обед

Салат из морской капусты

100

100

 

Суп из овощей

250

300

 

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

 

Рис отварной

150

200

 

Отвар из шиповника

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

 150

 150

 










^ День 3 (Среда)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

49

98

 

Капуста тушеная

150

200

 

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

40

40

 

Чай с сахаром

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

 

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

 

Запеканка картофельная с отварным мясом

225

300

 

Компот из ягод

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 










^ День 4 (Четверг)

 Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

80

100

 

Пюре картофельное

150

200

 

Огурцы свежие

30

50

 

Напиток кофейный на молоке

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

 

Рассольник ленинградский на мясном бульоне

250

300

 

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

 

Каша гречневая рассыпчатая

150

200

 

Сок фруктовый или овощной

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Печенье

20

20

 

Плоды и ягоды свежие на весь день

 150

 150

 









  1   2   3   4   5

Похожие:

Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconОтделение социального обслуживания на дому предоставляет гражданам,...
Покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов (прием заказа у клиента, приобретение в зоне проживания клиента продуктов...
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации icon10-ти дневное меню горячих завтраков для детей 7-10 и 11-15 лет в...

Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconАкт проверки общественного совета в мбоу сош №20 Цель проверки
По примерному 10-ти дневному меню горячих школьных завтраков на 2011-2012 год 8 день, значилось вышеуказанное меню. Оно полностью...
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconЗавтраков и обедов для детей 7-11, 12-18 лет для муниципальных средних общеобразовательных школ

Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconКузбасс примерное меню горячих обедов для обучающихся группы продленного дня

Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconМетодические рекомендации «Организация внеурочной деятельности в...
Методические рекомендации к организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях Московской области составлены на основе...
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconМетодические рекомендации рабочие программы: структура, содержание,...
Инструментом для реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в образовательных учреждениях являются...
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconПримерное меню горячих обедов для обучающихся группы продленного...
...
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconМетодические рекомендации по организации психолого-педагогического...
Развития и реализации модели инклюзивного образования в образовательных организациях Российской Федерации одним из приоритетных направлений...
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации iconМетодические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений
Предлагаемые методические рекомендации содержат информацию по подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница