Понятие подсудности, её отличие от подведомственности




НазваниеПонятие подсудности, её отличие от подведомственности
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности
В отличие от подведомственности подсудность определяет возможность рассмотрения спора в конкретном суде. Подсудность - это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.

Согласно ч. 2 ст. 4 Закона о судебной системе РФ в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Гражданские дела неподведомственны конституционным судам. Среди судов общей юрисдикции выделяются мировые судьи; районные суды; Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов (суды субъекта РФ); Верховный Суд РФ. В совокупности данные суды составляют четыре звена судебной системы. Распределение компетенции между этими судами определяется территориальной и родовой подсудностью.
^ Родовая подсудность

Родовая подсудность закрепляет компетенцию каждого звена судебной системы в плане рассмотрения и разрешения гражданского дела по первой инстанции.

Мировые судьи являются самым молодым звеном в судебной системе. Закон о мировых судьях определяет порядок образования судебных участков, статус мировых судей. Компетенция мировых судей, закрепленная в данном Законе, практически без изменений была закреплена впоследствии в ГПК РФ. Родовая подсудность мирового судьи определяется согласно ст. 23 ГПК РФ.

Федеральными законами могут быть также закреплены и другие дела, рассматриваемые мировым судьей.

Традиционно к подсудности районного суда относится наибольшее количество гражданских дел. Поэтому конкретная подсудность районного суда определяется методом исключения. ГПК РФ закрепляет конкретный круг дел, относящихся к компетенции мировых судей, судов субъекта РФ, Верховного Суда РФ. Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" закреплена компетенция военных судов. Все остальные дела рассматриваются в районном суде.

Военные суды РФ входят в судебную систему Российской Федерации, являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды рассматривают гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов рассматривают и разрешают в качестве суда первой инстанции гражданские дела, характеризующиеся повышенной значимостью. Компетенция судов субъектов РФ включена в статью 26 ГПК РФ. Законом к подсудности Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

В ведении Верховного Суда РФ находятся дела, обладающие общегосударственным значением.Верховный Суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела в соответствии с ч. 1 ст. 27 ГПК РФ.
^ .Территориальная подсудность и её вид

Территориальная подсудность определяет конкретный суд одного и того же звена судебной системы, в который обжалуется нарушение прав и свобод. По общему правилу заявление подается по месту жительства ответчика. Указание места жительства ответчика - физического лица или местонахождение ответчика - юридического лица является обязанностью истца. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. В п. 2 ст. 54 ГК РФ регламентируется определение места нахождения юридического лица. Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Если судья установит ошибку в определении места жительства или места нахождения (для юридических лиц) ответчика, он должен оставить заявление без движения до уточнения этих данных.

Однако из любого правила всегда имеются исключения. В некоторых случаях возможно применение иных правил определения подсудности.

Альтернативная подсудность означает право истца подавать заявление не только по месту жительства ответчика, но и в суд по иному месту по выбору истца. Случаи альтернативной подсудности закреплены в ст. 29 ГПК РФ.

В случаях исключительной подсудности иск подается не по месту жительства ответчика, а строго по определенному в ст. 30 ГПК РФ месту. Так, иски, связанные с недвижимостью, рассматриваются по месту нахождения недвижимости. Аналогично определяется и место рассмотрения требований по освобождению имущества от ареста. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Процессуальный закон регламентирует порядок определения подсудности в случаях наличия нескольких связанных между собой дел (подсудность по связи дел). Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности (ст. 31 ГПК РФ).

Стороны могут договориться между собой об определении территориальной подсудности и изменить ее. Данное положение называется договорной подсудностью. Недопустимо изменение подсудности суда субъекта РФ, Верховного Суда РФ, а также правил исключительной подсудности.

Похожие:

Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconМатериалом занятия. Записать возникшие вопросы, выделить наиболее важные проблемы
Твс. Пути развития твс-процесса. Образование твс-бугорка. Понятие о бацилловыделении. Вакцинация и ревакцинация буж. Понятие о туберкулинодиагностике....
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconРеферат по музыкальной психологии
Неразвивающихся способностей в природе не существует и существовать не может. Само понятие способности – понятие динамическое
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconЧто такое доброта?
Цель: развивать понятие доброты; воспитывать нравственное понятие доброго как одного из «двигателей» жизни
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности icon-
Понятие экономического, культурного и социального капитала прочно вошло в научный оборот. Как и всегда, когда понятие популярно,...
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconИсполнитель
Отличие метода Марии Монтессори от традиционных методов обучения дошкольников
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconПредмет консультативной психологии
Отличие группового консультирования от социально-психологического тренинга и групповой психотерапии
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconУрок по геометрии: «Этот удивительно симметричный мир!» (8 класс) цель урока: образовательная
Дать учащимся понятие симметрии, конкретизировать это понятие на примере осевой симметрии
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconА, урока
Предмет изучения синтаксиса. Отличие словосочетания от предложения, пп от сп урок повторения и обобщения зун, практикум
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconЭнциклопедия: Кельтская мифология
В отличие от римлян они не заботились о создании обширной империи, продолжая жить по законам
Понятие подсудности, её отличие от подведомственности iconДля очного отделения вопросы к экзамену Организация производства:...
Производственный процесс: понятие, схема процесса производства, задачи организации производства
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница