Товарищи мы или господа?




НазваниеТоварищи мы или господа?
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипВопрос
За чистоту русского языка

Товарищи мы или господа?

«Мужчина, гражданин, товарищ, господин!» или «женщина, девушка, бабуся, барышня!». Пожалуй, мы единственная в мире страна, где нет установленного обращения друг к другу. А ведь обращение – один из важнейших компонентов речевого этикета любого государства. Монархический строй в России сохранял разделение людей на сословия: дворяне, духовенство, разночинцы, купцы, мещане, крестьяне. Отсюда обращения: «господин», «госпожа» по отношению к людям привилегированных сословий, «сударь», «сударыня» - для среднего сословия или «барин», «барыня» - для тех и других и отсутствие единого обращения к представителям низшего сословия.

В других же цивилизованных странах обращения были и остаются едиными для всех слоёв и сословий («мистер», «миссис», «мисс» - Англия, США; «синьор», «синьорина», «синьора» - Италия; «пан», «пани» - Польша, Чехия и Словакия.)

После революции в России все старые чины упраздняются и вводятся два новых обращения: «товарищ» и «гражданин». Слово «гражданин» происходит от старославянского горожанин (житель города). В 18 веке это слово приобретает значение «полноправный член общества, государства». Но в 20 веке появился обычай при обращении арестованных, судимых, заключённых к работникам органов правопорядка не говорить «товарищ», а только «гражданин». В результате слово «гражданин» для многих стало ассоциироваться с задержанием, арестом, прокуратурой. Негативный оттенок стал неотъемлемой частью слова.

Несколько иначе сложилась судьба у слова «товарищ». Оно пришло к нам из тюркского языка в 15 веке и имело корень «tavar» , означавший «имущество, скот, товар». В советские времена слово «товарищ» было основным обращением к человеку, а позднее стало вытесняться словами типа: «мужчина», «женщина», «отец», «парень», «тётенька», «дяденька». Эти обращения теперь могут восприниматься адресатом как неуважение, недопустимая фамильярность.

Начиная с конца 80-х годов прошлого века, в обиход возвращаются обращения «господин», «госпожа», «сударь», «сударыня». Но до сих пор в России нет официально признанного обращения к лицам мужского и женского пола в зависимости от их возраста или социального статуса.

Как бы вы ни обратились к незнакомому человеку, будьте вежливы, не забывайте слова, в которых скрыта власть над нашим настроением: «спасибо», «пожалуйста», «извините». Ведь, как писал Сервантес, «ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость».

Н.А.Деревянкина, учитель русского языка и литературы.

Похожие:

Товарищи мы или господа? iconПособие для Лоха/ Некоторые товарищи, которые нам, товарищи
Самки – за наиболее привлекательных, с точки зрения продолжения рода, энергичных мужчин. Позднее, соперничество выродилось в стремление...
Товарищи мы или господа? iconВыпуск №9 (к празднику 19 августа н/с, Святое боголепное Преображение...
Год 2005 от Рождества по плоти Бога Слова, Господа Бога и Спаса нашего Iсуса Хрiста Вседержителя
Товарищи мы или господа? iconПравославным христианам о хранении себя от общения с неверными
И премудрость Господа духов открыла Его святым и избранным, ибо Он охраняет жребий праведных, так как они возненавидели и презрели...
Товарищи мы или господа? icon«господа головлевы» Перечитайте роман М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа...
Перечитайте роман М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»; используя данный план, сделать обзор романа
Товарищи мы или господа? iconРам Авадхута "Тантра"
Высший Разум, Высшая Реальность и т д все это имена одного и того же. Парамэшвара (наивысший владыка) един и не существует другого....
Товарищи мы или господа? iconМ. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»

Товарищи мы или господа? iconДух святой. "Верую в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, иже от Отца исходящаго."
Святого Духа. Он не сказал: "изойдет" или "произойдет", но "исходит", чтобы показать, что естество Их одно и то же, что существо...
Товарищи мы или господа? iconТрадиции пьянства на воде. Научно-историческое отступление
А ведь когда-то мы не пили, товарищи. Ну не пили же. Было такое. Страшно вспомнить
Товарищи мы или господа? iconАрина Петровна и ее сыновья (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»)

Товарищи мы или господа? iconЛекции по общей психологии
Сегодня мы начинаем, товарищи, курс по психологии. Это обширный курс, который продолжится 5 семестров
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница