Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким»




НазваниеСочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким»
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипСочинение
Сочинение на тему:

«Когда мой дед был маленьким»

Соколова Ирина Николаевна,

5 класс

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №18»,

г. Великий Новгород, ул. Ломоносова, д. 7а,

тел. (8162)62-44-04



Когда мой дед был маленьким…

Моего деда, маминого отца, звали Ионов Геннадий Петрович. Когда началась война, ему было 10 лет. Жили они тогда в деревне Селищи Чудовского района. Отец деда был машинистом паровоза. Его звали Пётр Федотович. Работал он на железной дороге, а мой дед и его сестра оставались дома со своей матерью. Отца деда сразу же забрали на фронт, а семья его должна была эвакуироваться. Под Тихвином, прямо в поле, стоял их поезд, люди бежали туда в надежде сесть и уехать куда-нибудь подальше. Но эвакуироваться не получилось, прилетели немецкие самолеты, стали бомбить их поезд, люди в панике побежали кто куда, а мой дед в этой толпе потерял свою мать и сестру из вида, отстал от них, заблудился и остался один.Он бегал, искал их, звал, но так и не нашёл. Он отыщет их потом, после войны. В 1947 году они вернутся в Новгород из эвакуации.

Не знаю, что бы делала я в такой ситуации, ведь на тот момент мой дед был почти что моим ровесником. Мне было бы очень страшно остаться одной, без мамы, без жилья, без еды, да ещё и немцы бомбили.

Наверное, мой дед испытывал те же чувства, он бежал со всех ног, не оглядываясь, пока не встретил советских солдат. Солдаты, видя сильно испуганного пацана, прониклись к нему сочувствием, стали спрашивать, как он отстал от своих родных, обогрели его и накормили солдатской кашей. Он всегда подробно рассказывал, как ему на крышку солдатского котелка плюхнули половник этой каши, как от неё шёл пар, а он так хотел есть, что не заметил, как всё это проглотил, как не заметил потом и добавки.

Но вместе с солдатами пробыл дедушка совсем немного. Они посадили его на поезд в каком-то населённом пункте с нашими же беженцами. Вместе с чужими людьми дед оказался в Оренбургской области. Но мир не без добрых людей. Определили его в детдом.

Конечно, в детдоме лучше, чем на улице, хотя бы какая-то еда и крыша над головой. Но атмосфера в детском доме была нерадостная. Многие дети были круглыми сиротами, ни отца, ни матери, для некоторых это было временное пристанище, например, как для моего деда.

Время шло, но надежда найти своих родных, хотя бы кого-нибудь, была у всех. Была она и у Геннадия Петровича. Он очень сильно тосковал по родным, не знал ничего про отца, как он воюет, ни про мать с сестрой.

В конце 1943 года зимой он решил бежать из детдома. Как он это сделал, теперь никто так и не узнает, но дед сбежал из детского дома, какое-то время он скитался по поездам в надежде добраться до дома.

Во время очередного налёта немецких самолётов на наши поезда мой дедушка попал под бомбёжку. Как его нашли, как положили в госпиталь – он ничего не помнил, но лежал в госпитале очень долго, где-то около полугода. Правая нога и кисть правой руки были изранены многочисленными осколками. Операций было много: осколки никак не хотели выходить из тела. Дед горел, как в огне, облегчения не было. Тогда было ему всего 13 лет. Один раз даже его как безнадёжно больного повезли куда-то умирать, но по дороге санитара остановил какой-то старый солдат, попросил, чтобы пацана никуда не увозили, может быть, он и оклемается.

Наверное, для нашего деда этот солдат оказался добрым ангелом-хранителем, потому что потихоньку дела у него пошли на поправку. А вот нога осталась на всю жизнь похожей на палку: одна кость, обтянутая кожей. Сколько страданий выпало на долю моего деда, тогда ещё тринадцатилетнего мальчика! Как сильно он хотел жить! У него всегда был очень твёрдый характер, таким он сложился ещё в детстве, в войну!

Когда он вышел из госпиталя, Новгород был уже освобождён от немецких захватчиков. До конца войны оставалось меньше года. Город был очень сильно разрушен, нужно было его восстанавливать, и мой дед, совсем ещё мальчишка, принимал участие в восстановлении города из руин. Дед очень гордился тем, что он – участник трудового фронта. Потом его, когда он уже стал стареньким, наградили медалью Участника трудового фронта. Была у него еще медаль «Ветеран труда».

Дальше вся его жизнь была связана с автомобильной техникой. Он был профессиональным водителем, работал на разных машинах, за всю свою трудовую деятельность у него не было ни одной аварии. Это очень удивительно: 40 лет водительского стажа и ни одной аварии.

У нас много родственников, некоторые приезжают к нам из других городов, некоторые живут в Новгороде. Мы часто собираемся всей роднёй у нас дома, взрослые ведут разговоры о том, что было. Это так интересно - узнавать что-нибудь о своих дедах и прадедах.

Я знаю точно, что такой человек, как мой дед – единственный. Он был сильной личностью, человеком с прямым и сильным характером, которого невозможно было сломить или запугать.

Я буду всегда хранить в моём сердце память о моём деде – Ионове Геннадии Петровиче.

Похожие:

Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение рассуждение на лингвистическую тему. Как писать сочинение?
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему имеет такую же структуру, как и любое другое сочинение
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение на тему: «Космос- земля- человек»
Районный литературный конкурс «Мой любимый край», посвященный памяти детского писателя Рыбина В. С
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение на тему: «Мой район, мое село»
Любовь к родному краю. Как важно, чтобы это чувство жило в сердце каждого из нас, чтобы мы всей душой любили родные места, родную...
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение ученицы 6 класса Мальцевой Дарьи на тему: «Детство, опалённое войной»
Меня не было тогда, когда на нашей земле шла Великая Отечественная война. О ней я знаю из рассказов старших, больше из книг, а также...
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение на тему: «Крылатые друзья»
Я специально назвала так своё сочинение. Мне кажется, что жизнь на земле без птиц невозможна. Мы знаем о птицах много, но не всё....
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» icon1. Желаний много у народа. Их неудобно не обмыть. А дед Мороз весёлый...
Звучит фонограмма вальса из к/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром!». Входят Снегурочка и Дед Мороз, одетые как современные светские...
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение на тему : «Как я провел лето»
Когда заходишь в море и пытаешься поплыть, волны просто выталкивают тебя к берегу. Мне нравилось прыгать по волнам. После купания...
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение Мой самый близкий человек
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение кондрашовская средняя образовательная школа
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение: «Мой любимый предмет», «Моё любимое увлечение»
«Мой любимый предмет», «Моё любимое увлечение», «Описание действий трудовых процессов»
Сочинение на тему: «Когда мой дед был маленьким» iconСочинение на тему: «Мой самый близкий человек (рассказ о членах семьи).»
Близкие люди – кто они? Это люди, которых мы уважаем, ценим, любим, кто рядом с нами дома, в работе, на отдыхе. Близкие люди помогают...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница