Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт




НазваниеЦелевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипПрограмма
Приложение

к постановлению администрации муниципального района «Корткеросский»

от 12 сентября 2012 года № 1617

Целевая районная Программа

«Отдых, оздоровление и занятость детей

и подростков Корткеросского района

на 2013-2015 годы»

ПАСПОРТ

целевой районной Программы «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы»


Наименование Программы

Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» (далее – Программа)

Основание для разработки

Протокол Координационного Совета при Правительстве Республики Коми по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда детей и подростов от 30 ноября 2011 года № 4

Заказчик Программы

Администрация муниципального района «Корткеросский»

Разработчик Программы

Управление образованием администрации муниципального района «Корткеросский»

Куратор Программы

Управление образованием администрации муниципального района «Корткеросский»

Исполнитель Программы

Управление образованием администрации муниципального района «Корткеросский» (далее – УО), отдел физической культуры, спорта и туризма администрации муниципального района «Корткеросский» (далее – ОФКСиТ), МОУ ДОД «Корткеросская детско-юношеская спортивная школа» (далее – КДЮСШ), МОУ ДОД «Корткеросская детско-юношеская спортивная школа № 2» (далее – КДЮСШ № 2), МОУДОД «Корткеросский районный центр дополнительного образования детей» (далее – КРЦДОД) (по согласованию), общеобразовательные учреждения

Цель Программы

Обеспечение качественного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков

Задачи Программы

Обеспечение занятости детей и подростков в летний период через организованный отдых;

развитие наиболее экономичных и эффективных форм отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков;

формирование и развитие личности ребенка через организацию досуговой и трудовой деятельности

Сроки реализации Программы

2013-2015 годы


Объем и источник финансирования

Объем финансирования всего:

7 611,0 тыс.рублей,

в том числе по годам реализации:

2013 – 2 388,0 тыс.рублей,

2014 – 2 537,0 тыс.рублей,

2015 – 2 686,0 тыс.рублей

По источникам
финансирования:

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Всего

бюджет муниципального района «Корткеросский»

1 692,0

1 841,0

1 990,0

5 523,0

Республиканский
бюджет РК
(возможно
привлечение)

696,0

696,0

696,0

2 088,0

Ожидаемые результаты реализации Программы

Сохранение числа детей, охваченных организованными формами летнего отдыха и оздоровления, по сравнению с предыдущими годами;

повышение качества оздоровления и отдыха детей;

снижение правонарушений и преступлений среди детей и подростков, снижение детского травматизма при дорожно-транспортных происшествиях

Целевые индикаторы реализации Программы

Количественные показатели занятости детей организованными формами отдыха на 2013-2015 годы


^ I. Содержание проблемы и обоснование необходимости

ее решения программными методами
В 2012 году завершается реализация целевой районной Программы «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2010-2012 годы». Опыт работы по данному направлению, эффективность и положительные результаты, полученные в образовательных учреждениях района, стали основой для разработки целевой районной программы «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы».

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков является неотъемлемой частью социальной политики государства. Программа разработана на основании протокола Координационного Совета при Правительстве Республики Коми по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда детей и подростков от 30 ноября 2011 года № 4 и является организационной основой государственной политики Корткеросского района в области организованного отдыха детей.

В настоящее время настораживающим фактом стало всеобщее ухудшение состояния здоровья современного ребенка. Так, наибольший процент заболеваний, по которым дети состоят на диспансерном учете, составляют заболевания эндокринной системы и щитовидной железы, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни органов пищеварения (в том числе гастрит), болезни нервной системы, нарушения осанки, сколиоз. Социально-экономическое положение многих семей не позволяет самостоятельно организовывать их оздоровление, отдых и занятость, необходима поддержка государства.

Необходимость подготовки программного документа вызвана ещё и тем, что работа с детьми и подростками в части организации летнего отдыха, оздоровления и занятости в муниципальном образовании является важной составляющей всей проводимой работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Целевая районная программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» направлена на обеспечение качественного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков и является продолжением программных мероприятий по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей предыдущих лет.

Исходя из этого, администрация муниципального района «Корткеросский» принимает необходимые меры по созданию системы оздоровления детей, являющейся неотъемлемой частью социальной политики, основными принципами которой должны стать:

координация деятельности и повышение ответственности структурных подразделений администрации муниципального района «Корткеросский» в решении проблем отдыха и оздоровления детей и подростков;

содействие доступу детей и подростков к различным формам эффективного отдыха и оздоровления;

осуществление комплекса мер, обеспечивающих всестороннее развитие личности ребенка, укрепление его здоровья, развитие трудовой мотивации, профилактику школьной и социальной дезадаптации;

развитие форм работы, расширяющих применение действенных методов с целью коррекции поведения и социальной адаптации детей, находящихся в зоне социального риска;

принятие мер, обеспечивающих социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Система оздоровления и отдыха детей в Корткеросском районе имеет ряд особенностей. Основным элементом данной системы является межведомственное взаимодействие, которое строится через координацию деятельности, реализацию функций контроля, информационного обеспечения.

Система финансирования оздоровления и отдыха детей строится на привлечении средств из всех возможных источников: республиканского и местного бюджетов, внебюджетных средств.

Организация оздоровления и отдыха детей в Корткеросском районе осуществляется круглогодично. Основным этапом в этой работе является летняя оздоровительная кампания, которая включает в себя:

- оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, организуемые на базе общеобразовательных учреждений;

- многодневные походы;

- туристско-краеведческие экспедиции;

- выезды в детские оздоровительные лагеря, санатории, профильные лагеря, расположенные на территории Республики Коми и за ее пределами;

- малозатратные формы досуга детей.

Целевая районная программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» ориентирована на поддержку детей, нуждающихся в особой заботе государства: детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних, состоящих на учете в КпДН, ГПДН, внутришкольном учете, трудоустройство подростков; организацию лагерей на территории района.
^ II. Цель и задачи Программы
Программа ставит целью обеспечение качественного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Корткеросского района.

Среди основных задач Программы можно выделить:

обеспечение занятости детей и подростков в летний период через организованный отдых;

развитие наиболее экономичных и эффективных форм отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков;

формирование и развитие личности ребенка через организацию досуговой и трудовой деятельности

совершенствование организационного и финансового обеспечения системы летнего отдыха и оздоровление детей и подростков;

совершенствование оздоровительной работы и повышение эффективности санитарно-эпидемиологического надзора в учреждениях детского отдыха и оздоровления.
III. Сроки реализации Программы
Сроки реализации Программы – 2013-2015 годы.


^ IV. Механизм реализации
Программа реализуется на территории муниципального района «Корткеросский».

Программа сформирована как комплекс конкретных и реальных в выполнении целевых мероприятий, направленных на разрешение существующих проблем.

В Программу могут вноситься дополнительные корректировки с учетом возникновения новых проблем и изменений приоритетов в реформировании экономики района.
^ V. Ресурсное обеспечение Программы
Общий объем финансирования Программы за счет средств бюджета муниципального района «Корткеросский» составит 7 410,0 тыс. рублей, в том числе по годам:


Наименование бюджетополучателя

Всего за весь срок реализа-ции Про-граммы, тыс. рублей

В том числе по годам, тыс.рублей

2013

2014

2015

Управление образованием администрации муниципального района «Корткеросский»

4 920,0

1 500,0

1 640,0

1 780,0

МОУДОД «Корткеросский районный центр дополнительного образования детей»

258,0

82,0

86,0

90,0

Отдел физкультуры, спорта и туризма администрации муниципального района «Корткеросский»

345,0

110,0

115,0

120,0

Итого по Программе

5 523,0

1 692,0

1 841,0

1 990,0


^ VI. Оценка результатов реализации Программы
Социально-экономический эффект Программы состоит в следующем:

стабилизация ситуации с организацией отдыха и оздоровления детей и подростков в районе;

сохранение числа детей, охваченных организованными формами летнего отдыха и оздоровления, по сравнению с предыдущими годами;

снижение правонарушений и преступлений среди детей и подростков, снижение детского травматизма при дорожно-транспортных происшествиях;

положительная динамика показателей детской заболеваемости.

^ Целевые индикаторы (показатели) Программы:


№ п/п

Наименование целевого индикатора (показателя)

Единица измерения

Значение целевого индикатора (показателя) по годам

2013

2014

2015

1.

Количество детей, организован-ных в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей

чел.

420

420

420

2.

Количество детей, организован-ных в выездные детские оздоровительные лагеря, санатории, профильные лагеря, расположенные на территории и за пределами Республики Коми (по программе софинансирова-ния)

чел.

153

153

153

3.

Количество подростков, трудо-устроенных в период каникул

чел.

70

90

100

4.

Количество подростков, органи-зованных малозатратными формами

чел.

1 420

1 420

1 420

5.

Количество подростков, органи-зованных в многодневных оздоровительных походах (палаточных лагерях)

чел.

220

222

226


^ VII. Организация управления и контроля

за ходом выполнения Программы
Контроль за реализацией Программы осуществляет администрация муниципального района «Корткеросский».

Куратор Программы – Управление образованием администрации муниципального района «Корткеросский» осуществляет ежеквартальный мониторинг хода реализации Программы в целом и формирует сводный отчет о выполнении Программы, в порядке, установленным постановлением администрации муниципального района «Корткеросский» от 18 марта 2009 года № 244 «Об утверждении порядка формирования и реализации долгосрочных целевых программ муниципального образования муниципального района «Корткеросский».

Вопросы по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков рассматриваются на заседаниях Координационного Совета по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда детей и подростков, в том числе по организации исполнения Программы.

При возникновении необходимости в корректировке мероприятий Программы Управления образованием администрации муниципального района «Корткеросский» представляет в администрацию муниципального района «Корткеросский» предложения о внесении изменений в Программу с указанием положений, требующих изменений в форме проектов постановлений.
VIII. Система мероприятий Программы
В соответствии с поставленной целью и намеченными задачами, в Программу включены следующие разделы:

1. Информационное сопровождение мероприятий Программы.

2. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений.

3. Временное трудоустройство несовершеннолетних.

4. Развитие специализированных видов отдыха детей.

5. Организация выезда организованных групп детей в детские оздоровительные лагеря, санатории.





Похожие:

Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconРеестр учреждений образования, организующих отдых, оздоровление и...
Направления отдыха, оздоровления детей, подростков и молодёжи в период летней оздоровительной кампании 2013 года
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconПаспорт программы
Ведомственная целевая программа "Одаренные дети Иланского района" на 2013 – 2015 годы (далее – Программа)
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconРайонная целевая программа «Комплексная безопасность образовательного...
Районная целевая программа «Комплексная безопасность образовательного учреждения на 2007-2010 годы» (далее программа)
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconПрограмма пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием...
Организация отдыха и оздоровления учащихся школы в летний период. Создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых...
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconМуниципальная целевая программа «Повышение безопасности дорожного...
Муниципальная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на территории Миллеровского района на 2008 2013 годы»
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт icon«О районной программе «Развитие воспитательной компоненты в общеобразовательных...
Районная программа «Развитие воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях Мишкинского района на 2013-2015 годы»
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconВедомственная целевая программа «Социальная защита и социальное обслуживание...
Наименование исполнительного органа государственной власти автономного округа (субъект бюджетного планирования)
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconРайонная программа "Здоровый школьник" на 2011-2015 годы Паспорт
Основы законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года n 5487-1
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconКомплексная целевая программа развития системы образования Перевозского...
Итоги реализации Комплексной районной целевой программы развития образования в Перевозском районе на 2009 2012 годы с. 10
Целевая районная Программа «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков Корткеросского района на 2013-2015 годы» паспорт iconПрограмма "Школа территория здоровья " на 2011-2015 годы Санкт-петербург
Целевая программа «Здоровьесберегающие технологии в образовании детей на 2011-2015 г.»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница