Что такое счастье?




НазваниеЧто такое счастье?
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипВопрос

/home/server/dopoln.ru/pars_docs/refs/222/221463/221463.doc

Рубрика «Комментарий юриста»




Женский вопрос


Отпуск по беременности и уходу за ребенком
Что такое счастье? Это когда утром хочется идти на работу, а вечером - возвращаться домой. В этом смысле Маше повезло: работу свою она любила, и дома ее ждал замечательный муж. А сейчас молодожены мечтали о ребенке.

Спокойствие, только спокойствие


Не прошло и месяца, как Маша порадовала мужа новостью: скоро он станет папой. Сама она была так счастлива, что летала, как на крыльях.

В коллективе, сплошь состоящем из женщин, ничего не утаишь. И вскоре Маша стала ловить на себе любопытные взгляды своих сослуживиц. Через несколько месяцев ее «интересное положение» заметили и мужчины. Беременность протекала тяжело, порой Маша чувствовала себя просто отвратительно. Время от времени девушка брала «больничный», но старалась этим не злоупотреблять. Все-таки она работала не на государственном предприятии, а в частной фирме, где на часто болеющих сотрудников смотрели косо. «Я хорошо выполняю свои обязанности, и это самое главное», - успокаивала себя Маша, надеясь, что увольнение никогда ее не коснется. Да и разве не стоит трудовое законодательство на страже интересов беременных женщин?
КЗоТ, да не тот

Однажды Машу пригласили в отдел кадров. Представительная и суровая Надежда Викторовна, начальник отдела кадров, без обиняков приступила к делу:

- Ну что, девушка, когда же Вы собираетесь написать заявление по собственному желанию?

Маша опешила:

- А что такое?

- Как это «что такое»? Будто Вы маленькая и не понимаете элементарных вещей. Как детей рожать, Вы знаете, а вот как отвечать за свои поступки, так сразу в кусты.

Про Надежду Викторовну ходили слухи, что она так и осталась старой девой. Впрочем, учитывая ее тяжелый характер, это было неудивительно.

- Я все-таки не понимаю, о чем Вы говорите, - твердо ответила Маша, хотя нехорошие предчувствия уже сжали ей сердце.

- Я говорю о том, что наша фирма не будет оплачивать Ваше семейное счастье, - отрезала собеседница. - Нам нужны работники, а не кормящие матери, вечно сидящие на «больничном».

Маша поняла, что ее хотят уволить по-тихому, якобы по собственному желанию.

- Но ведь существует КЗоТ! - возмущенно воскликнула девушка. - Вы не имеете права вот так избавляться от меня!

Внезапно суровое лицо Надежды Викторовны тронула ироничная усмешка:

- Ну какой сегодня может быть КЗоТ? На дворе третье тысячелетие, капитализм и частная собственность в самом разгаре, а Вы толкуете про права беременных наемных работниц. Смешно слушать! Да если хотите, то совсем недавно был принят новый КЗоТ, в котором этих ваших прав и в помине не осталось. И совершенно правильно! На работе надо работать, а не потомство производить.

Надежда Викторовна помолчала, а затем прибавила:

- И давайте обойдемся без скандала. Вы спокойно пишете заявление, и мы Вас грамотно оформляем. А иначе ведь можем уволить за профнепригодность...

^

Есть ли у меня права?


Такой ультиматум поставил девушку в совершенно безвыходное положение. Муж Маши как раз сейчас искал новую работу, так что «добытчицей» в семье была она одна. Если она лишится заработка, им просто не на что будет жить.

Маше было необходимо посоветоваться со специалистом. Внезапно она вспомнила, что в газете «Работа для вас», по которой ее муж искал новое место, есть рубрика «Комментарий юриста». Все читатели могут задавать вопросы, имеющие отношение к трудоустройству, и получать ответ юриста по трудовому праву. Девушка тут же позвонила в редакцию. «Что говорится в новом КЗоТе о правах беременных женщин и отпуске по уходу за ребенком? Это сейчас главное, что меня интересует», - так она закончила свою историю.
^ На вопрос читательницы отвечает директор по персоналу текстильной компании САВВА Кемикал Андрей Бахарев:

Машина начальница категорически не права. Государство заботится о своей демографической политике и защищает права будущих матерей. Помимо бесплатной медицинской помощи, государство обеспечивает будущим мамам щадящий режим работы, оплачиваемые отпуска до родов и после родов, запрещает привлечение беременных к сверхурочным и ночным работам, гарантирует им выплату материального содержания.

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью от 70 до 84 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется должность или место работы, на которое он может вернуться в любое время.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Маше обязательно нужно бороться за свои права! Ни в коем случае нельзя поддаваться попыткам «выдавить» ее с работы! Угрозы работодателя смешны и тщетны: увольнение беременных женщин по инициативе администрации запрещено законом (ст. 261 ТК РФ).

Выплата пособий по беременности и родам, по рождению ребенка происходят за счет средств Фонда социального страхования, а не за счет работодателя, хоть и выплачиваются из кассы предприятия. Выплата пособий по уходу за ребенком производится местными органами социального обеспечения и вовсе не относятся на бюджет предприятия.

Так что, Маша, будьте настойчивы и упорны в защите своих прав – Закон на Вашей стороне!
Подготовила Людмила СУПРОТКИНА




Похожие:

Что такое счастье? iconЧто такое счастье?
Что такое счастье? Каждый, наверное, задумывался над этим вопросом. И я тоже задалась этим вопросом и решила разузнать, что думают...
Что такое счастье? icon«И думал о счастье…» Художественный мир Александра Грина
Эта фраза из повести «Алые паруса», и поместил ее Грин в конце книги. Когда писатель создавал это произведение, наверное, тоже думал...
Что такое счастье? iconЧто такое психологический климат семьи?
«Счастье — это когда тебя понимают». Но вот беда — нередко мы, вроде бы понимая других, стремимся все сделать по-своему. В супружестве...
Что такое счастье? icon«Игра – путешествие «Тайны древнего ларца» Авторы программы
Что такое школа? Это – дети! Именно поэтому любой ребёнок имеет право рассчитывать на школу как место, где он может пережить радость...
Что такое счастье? icon«Графические редакторы»
Несколько уроков назад мы говорили о том, что такое программное обеспечение компьютера. Напомните, пожалуйста, что эта такое, какие...
Что такое счастье? iconКонспект открытого занятия «Что такое хорошо и что такое плохо»
...
Что такое счастье? iconЧто такое «Конституция»?
Что такое «Конституция»? Сколько Конституций было принято в нашей стране? (укажите годы)
Что такое счастье? iconГармонизация сексуальных отношений
Мы все стремимся к счастью. Мечтаем обрести счастье. Хотим стать счастливыми. Желаем друг другу счастья. Но понимаем ли, к чему мы...
Что такое счастье? iconТема Свобода в деятельности человека Что такое свобода?
С понятием свобода мы уже сталкивались на наших занятиях, вспомните, что это такое?
Что такое счастье? iconУрок информация в природе, обществе и технике. Что такое информация?
Слово «информация» происходит от латинского «informatio» — осведомление, разъяснение, изложение. Ну, что же такое информация на самом...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница