Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара




НазваниеПрограмма по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара
страница1/4
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4

СОГЛАСОВАНО:

Заведующая производством МАОУ «СОШ №31»

Г.Сыктывкара

_________Е.А.Ошмарина

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МАОУ «СОШ №31»

г.Сыктывкара

__________Т.П.Шкрабалюк

«____»___________2013 года






Программа

по совершенствованию

и организации питания

в МАОУ «СОШ № 31»

г.Сыктывкара

г.Сыктывкар 2013 год

Программа по совершенствованию и организации питания

в МАОУ «СОШ№31» г.Сыктывкара



  1. ^ Основные положения программы по совершенствованию организации питания.


Программа «Совершенствование организации питания» нормативно - управленческий документ, отражающий специфику содержания питания обучающихся и в особенности организации питания в МАОУ «СОШ №31». Программа является краткосрочной, на 2013 - 2014 гг.
^ Цель Программы:
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, обеспечение обучающихся, воспитанников образовательного учреждения высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием.
^ Основные задачи Программы:

  1. Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся.

  2. Развитие материально - технической базы. Совершенствование нормативно - правового регулирования системы питания обучающихся образовательных учреждений, повышение квалификации кадров, обеспечение охраны труда при организации питания в школе.

  3. Улучшение рационов питания обучающихся.

  4. Совершенствование организации контроля качества сырья и готовых рационов.

  5. Использование экологически безопасных продуктов, не содержащих генно - модифицированные организмы, и продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью в рационах питания.

  6. Совершенствование организации питьевого режима.

  7. Формирование у детей и подростков рационального пищевого поведения и знаний об основах здорового питания.

  8. Организация системы мониторинга питания обучающихся.


Программа питания в МАОУ «СОШ №31»

предполагает реализацию следующих принципов:

  1. Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье детей и подростков. Способствует профилактике заболеваний, повышению успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

  2. Демократизация управления: реализация неотъемлемых прав каждого субъекта (учеников, родителей, педагогов, специалистов) организации питания.

  3. Компетентный подход к требованию, а именно обучению детей и подростков знаниям об основах здорового питания и здорового образа жизни.

Вышеперечисленные принципы, лежащие в основе построения Программы, сориентированы на личность ребёнка, на создание в школе условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, на свободное сотрудничество педагогов, воспитателей, семьи на целенаправленное взаимодействие, обеспечивающее совершенствование организации питания.
^ Обоснование актуальности программы по совершенствованию организации питания

в МАОУ «СОШ №31»

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно - двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление - отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведёт к неадекватному и даже агрессивному поведению.
^ Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" статья 37, 41).

Для решения этой задачи и была разработана «Программа по совершенствованию качества и организации школьного питания в МАОУ «СОШ 31», которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников. Необходимость серьёзно заниматься формированием культуры здоровья, в системе общего образования, обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребёнком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание» программы «Индустрия образования», принятой Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребёнок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.
^ Цели, задачи и сроки реализации Программы
Целью Программы является: обеспечение качественным питанием обучающихся в школе.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

1.обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

2.следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

3.прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

4.развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

5.формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

Срок реализации Программы: 2013 - 2014 годы.
Ожидаемые результаты реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, внедрить новые схемы питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

^ Основные направления реализации Программы.

1.Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

2.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

3.Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

4.Обеспечение санитарно - гигиенической безопасности питания;

5.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

6.Проведение организационной работы по профилактике заболеваемости учащихся.

7.При составлении данной программы руководствовались следующими нормативными документами:

Законом РФ «Об образовании» от 21.12.2012. № 273 - ФЗ.

Законом РФ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52 - ФЗ. Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 года № 29 - ФЗ 4. Закон о защите прав потребителей» от 09.01.96 № 2 - ФЗ.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14; .04.00 № 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные расходы средства для перевозки пищевых продуктов».

2. Информационная справка о школе.

МАОУ «СОШ 31» г.Сыктывкара была открыта в 1964 году.

В школе обучаются 701 учащийся, в том числе:

начальная школа -288 чел.

основная школа -388 чел.

старшая школа – 25 чел.
В целях сохранения здоровья учащихся в школе организовано питание обучающихся следующим образом: двухразовое горячее питание (завтрак и обед) предоставляется всем обучающимся в МАОУ «СОШ №31»

Для детей, которые посещают ГПД, в школе работает буфет для приобретения полдника за наличный расчёт.

В данное время в школе организован «Питьевой режим». Это значит, что учащиеся всегда могут утолить жажду чистой питьевой водой, которая находится в бутылях, расположенных во всех учебных кабинетах, а так же в спортивном зале.




^ Организация питания обучающихся

Питание обучающихся осуществляется на основе заключённого договора между образовательной организации и торгующей органгизации.

Столовая (доготовочная) находится на первом этаже школы. В состав столовой входит обеденный зал, служебные и подсобные помещения. Обеденный зал рассчитан на - 200 посадочных места. Все помещения для хранения пищевой продукции промаркированы. В маркированных помещениях хранятся только соответствующие продукты. Нарушение товарного соседства не допустимо. В столовой имеются необходимые оборудованные помещения для мытья и дезинфекции посуды, посудомоечный цех.

Пищеблок оборудован технологическим и холодильным оборудованием, (холодильные камеры: камера для хранения мясных продуктов, камера для хранения овощей, камера для хранения молочных продуктов) в соответствии с проектной документацией, планом его размещения в производственных помещениях. Имеются необходимые подсобные помещения: инвентарная комната, санузел, кабинет зав. производством.

Естественное освещение: имеется согласно проектной документации.

Искусственное освещение: люминесцентные лампы, лампы накаливания, число точек - в соответствии с проектом, перегоревших ламп нет.

Система отопления: центральное водяное в соответствии с проектом.

Система вентиляции: естественная и приточно-вытяжная в соответствии с проектом.

Процесс приготовления пищи осуществляется с помощью теплового технологического оборудования. Контроль исправности технологического оборудования производится ежегодно.

Санитарное состояние пищеблока в полном объёме соответствует санитарным требованиям. Территория пищеблока содержится сотрудниками в чистоте, влажная уборка производится ежедневно. Производственное оборудование, разделочные столы и производственные моечные ванны моются по мере загрязнения с использованием специально выделенной для этой цели ветоши (отдельно для каждой производственной линии). Не допускается использование оборудования и инвентаря не по назначению или в неисправном состоянии.

Столовая укомплектована необходимыми сотрудниками в полном объёме:

зав. производством, 3 повара, 1 посудомойщицы, 1 кухонный работник.
^ Условия труда сотрудников пищеблока и состояние производственных помещений.

С сотрудниками пищеблока проводится современная работа по охране труда во всех цехах и при работе с технологическим оборудованием. На рабочих мёстах созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, и др.). В целях организации питания в школе существует бракеражная комиссия. В состав комиссии входят представители: администрации школы, фельдшер школы, заведующая производством. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными правовыми актами РФ приказами и распоряжениями органов управления образования, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Периодичность контроля осуществляется согласно плану работы комиссии, о чём составляются акты обследований, ведутся журналы.




^ Питание обучающихся производится по следующей схеме:

Для соблюдения гигиены приёма пищи в школе созданы соответствующие условия. Для мытья рук перед приёмом пищи используются рукомойники, находящиеся в непосредственной близости от обеденного зала столовой. Классными руководителями решён вопрос мытья рук перед приёмом пищи с мылом, используются индивидуальные или бумажные полотенца. Обеденный зал оборудован мебелью для приёма пищи сидя. Количество столовой и чайной посуды, столовых приборов соответствует норме. Сотрудниками столовой не допускается использование столовой и чайной посуды с трещинами и отбитыми краями.

Не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды (с общих подносов и тарелок). Учащимся столовые приборы перед приёмом пищи раздаются. Приём пищи учащимися осуществляется под контролем педагогов.

Контроль над качеством готовой продукции начинается с проверки наличия технологической документации по каждому виду блюда. Контролируется процесс приготовления блюда в соответствии с технической документацией.
^ Режим питания В МАОУ «СОШ №31» на 2013 - 2014 уч.год.

Перемена

Время

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

1

09.15-09.30

1а,б,в, 2а,б,в

1а,б,в, 2а,б,в

1а,б,в, 2а,б,в

1а,б,в, 2а,б,в

1а,б,в, 2а,б,в

2

10.15-10.35

3а,б, 4а,б,в,5а

3а,б, 4а,б,в,5а

3а,б, 4а,б,в,5а

3а,б, 4а,б,в,5а

3а,б, 4а,б,в,5а

3

11.20-11.35

5б,в,6а,б,в, 7а, 8а

5б,в,6а,б,в, 7а, 8а

5б,в,6а,б,в, 7а, 8а

5б,в,6а,б,в, 7а, 8а

5б,в,6а,б,в, 7а, 8а

4

12.20-12.40

7б,к, 8б,к,9а,б,к, 11

7б,к, 8б,к,9а,б,к, 11

7б,к, 8б,к,9а,б,к, 11

7б,к, 8б,к,9а,б,к, 11

7б,к, 8б,к,9а,б,к, 11

  1   2   3   4

Похожие:

Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconПрограмма по совершенствованию и организации питания 2012
Школьная целевая программа по совершенствованию и организации питания. «Здоровое питание»
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconПрограмма коррекционной работы Сыктывкар 2013 Программа коррекционной работы маоу «сош №28»
Программа коррекционной работы маоу «сош №28» г. Сыктывкара разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании в рф»,...
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconРекомендации по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области оренбург
Об утверждении рекомендаций по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconРекомендации по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области оренбург
Об утверждении рекомендаций по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconПрограмма по совершенствованию организации школьного питания на 2012 2014 годы
Программа по совершенствованию организации школьного питания на 2012 – 2014 годы(далее – Программа)
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconПрограмма «Основные направления деятельности школьного коллектива...
«Человек – высшее творение природы, но для того, чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен отвечать, по крайней мере, одному требованию...
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconИз опыта работы заместителя директора по ур, учителя истории и обществознания...
Изучение курса "Право" в классах социально-экономического профиля. Рабочая учебная программа
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconПрограмма «Совершенствование организации питания обучающихся моу «сош №27»
Производственный контроль организации питания обучающихся стр
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconАнализ учебной деятельности. Анализ учебного плана
Анализ учебно-воспитательной работы маоу сош №31 Г. Сыктывкара за 2012 – 2013 учебный год
Программа по совершенствованию и организации питания в маоу «сош №31» г. Сыктывкара iconПлан мероприятий по совершенствованию организации школьного питания
Проведение инвентаризации помещений школьной столовой, и составление техпаспорта пищеблока
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница