Пояснительная записка Терминологический словарь




НазваниеПояснительная записка Терминологический словарь
страница1/3
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипПояснительная записка
  1   2   3
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 24»

Изобильненского муниципального района Ставропольского края


«Утверждаю»:

Директор МКОУ «СОШ № 24»

______________ Н. П. Фролова

“..бедное человеческое сердце радуется,

утешается; нет в мире смерти, нет разлук

и потерь, доколе жива душа, Любовь и Память.”

Модель психолого-педагогического сопровождения

образовательного процесса, направленного на профилактику

суицидального поведения обучающихся


ст. Филимоновская

Содержание.

 

  1. Пояснительная записка

  2. Терминологический словарь

  3. Введение

  4. Основные положения Модели психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся

  5. Основные направления психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся

    1. Научно-методическое направление

    2. Информационно-аналитическое направление

    3. Диагностическое направление

    4. Коррекционно-развивающее направление

    5. Профилактическое направление

    6. Консультационное направление

    7. Просветительское направление

    8. Социально-диспетчерское направление

  6. Методы и приемы работы

  7. Этапы

  8. Уровни психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся

    1. «Я сам» — уровень личности

    2. «Равный – равному» — уровень сверстников

    3. «Видеть, слышать, понимать» — уровень педагогического коллектива

  9. Основные направления сопровождения педагогического коллектива (как объекта превенции):

    1. Психологическая профилактика

    2. Психологическое консультирование

    3. Психологическая коррекция

  10. Требования к специалистам, осуществляющим профилактику суицидального поведения

  11. Список рекомендуемой литературы



  1. Пояснительная записка

Модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся, основывается на анализе основных факторов и причин возникновения суицидального поведения у подростков и молодежи, находящихся в системе образования: возрастной, генетический, гендерный, социально-средовый, психопатологический, психологический и педагогический.

Проведенный анализ свидетельствует, что большинство подростков, совершивших суицидальные попытки, были учащимися школ, а одними из ведущих в классификации психотравмирующих ситуаций являются негативные феномены, порожденные школьной жизнью: школьная дезадаптация, неуспех в учебе, отвержение подростка в классе, конфликт с учителями, дидактогения и др. Вместе с тем, образовательная среда наиболее перспективна в плане превенции суицидальной активности подростков, так как менее латентна, обладает большей информативностью, открытостью для превентивного вмешательства.

Важным фактором усиления профилактической работы в образовательном учреждении выступило введение нового федерального государственного стандарта (ФГОС). Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость разработки такого содержания, которое позволит педагогу и психологу осуществлять в процессе своей профессиональной деятельности образование, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала, а также выявление детей группы риска по суицидальному поведению в условиях образовательных учреждений и реализацию профилактических и реабилитационных мер по предотвращению подросткового и молодежного суицида.

Специфическая задача школы в сфере профилактики суицидального поведения несовершеннолетних заключается в проведении ранней профилактики, основой которой является организация психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на предотвращение суицидального поведения обучающихся, включая уровневую профилактику суицидов в образовательных учреждениях на основе внедрения индивидуальных и групповых программ по формированию навыков адаптивного поведения. Такое сопровождение предполагает реализацию условий, обеспечивающих возможность продуктивного развития подростков и молодежи, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у учащихся определенного возраста и пола. Такими условиями выступают:

  • научно-методическое и материально-техническое обеспечение деятельности педагогических кадров по профилактике суицидальных рисков;

  • подготовка и повышение квалификации мотивированных педагогических кадров в сфере превенции суицидального поведения, раннего распознавания суицидального поведения несовершеннолетних;

  • постоянно действующая система взаимодействия с родителями;

  • организация междисциплинарного и межведомственного взаимодействия в достижении целей профилактики, предполагающая совместную деятельность образовательных учреждений, других учреждений и ведомств (здравоохранение, социальная защита, органы внутренних дел и т.д.), общественных объединений и организаций, сфера задач которых связана с предупреждением суицидального поведения несовершеннолетних.

^ Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса, направленное на профилактику суицидального поведения обучающихся — это, прежде всего, предупреждение возникновения проблем развития личности, профилактика рискового поведения, помощь в решении актуальных задач социализации (учебные трудности, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, взаимоотношениями со сверстниками, педагогами и родителями) и т.п.

На разных ступенях образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся, задачи психолого-педагогического сопровождения различны. Для начальной школы — это ранняя диагностика и коррекция нарушений в развитии и воспитании ребенка, профилактика и коррекция его страхов и тревог, «школьной боязни», преодоление проблем, связанных с подготовленностью к обучению в школе, обеспечение беспроблемной адаптации к школе, повышение заинтересованности младших школьников в учебной деятельности, развитие познавательной и учебной мотивации, самостоятельности и самоорганизации, творческих способностей. Основная школа – это адаптация к новым условиям обучения, поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития подростков, помощь в решении проблем социализации, формирование жизненных навыков, профилактика неврозов, помощь в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками, профилактика девиантного поведения и наркозависимости. В старшей школе – помощь в профильной ориентации и профессиональном самоопределении, поддержка в решении экзистенциональных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, формирование ценности жизни, достижение личной идентичности), развитие временной перспективы старшеклассников, способности к целеполаганию, развитие психосоциальной компетентности.

^ Межведомственное взаимодействие субъектов профилактической работы для решения общих задач предупреждения суицидального поведения несовершеннолетних выстраивается на основе следующих условий: разделение сферы профилактической деятельности с учетом специфики непосредственных функций участников, взаимодополнение и поддержка (содержание и формы организации профилактики, используемые участниками, не дублируют, а дополняют друг друга, обеспечивая комплексное и системное воздействие на целевые группы).

  1. ^ Терминологический словарь

Адаптация социальная — постоянный процесс активного, приспособления к условиям среды социальной, а также результат этого процесса. Социальная адаптация идет непрерывно.

^ Адаптивное поведение — это приспособительное поведение человека. Оно характеризуется сознательным включением человека в деятельность, активным и добросовестным отношением к делу, проявлением инициативы и высоким эмоциональным самочувствием. Адаптивное поведение воспитывается в процессе и посредством обучения. Успешность его формирования зависит от отношения личности к себе, т.е. самооценки, от отношений между учителем и учеником, от отношений детей в коллективе.

^ Антисуицидальный потенциал личности — комплекс личностных установок, ценностей, характерологических особенностей, препятствующих формированию суицидального поведения или реализации суицидальных действий.

Деструкция — разрушение, деструктивное — разрушающее поведение, противоположное — конструктивное поведение.

Дидактогения — негативное психическое состояние учащегося, вызванное нарушением педагогического такта со стороны учителя (воспитателя). Выражается в повышенном нервно-психическом напряжении, страхах, подавленном настроении и т.п. Отрицательно сказывается на деятельности учащихся, затрудняет общение. В основе возникновения дидактогении лежит психическая травма, полученная учеником по вине педагога. Этим объясняется близость симптоматики дидактогении и неврозов у детей, причем дидактогения нередко перерастает в невроз, и в этом случае может возникнуть необходимость в специальном лечении, в частности методами психотерапии.

^ Истинная попытка суицида — акт, потенциально направленный против себя и совершенный с присутствием желания уйти из жизни.

Кризисная психотерапия — набор психотерапевтических приемов и методов, направленных на помощь людям, находящимся в состоянии социально-психологической дезадаптации, обусловленной реакцией на тяжелый стресс, и предназначенных для предотвращения саморазрушительных форм поведения и, в первую очередь, попыток самоубийства (суицидальных попыток).

^ Негативные отклонения в поведении — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

^ Несуицидальное самоповреждающее поведение — наносимые себе повреждения, не поддерживаемые желанием уйти из жизни с целью привлечения внимания, снятия напряжения или улучшения самочувствия.

^ Остановленная попытка суицида — самостоятельно прерванная попытка суицида.

Отклоняющееся (девиантное) поведение (лат. deviatio — отклонение) — поступок, деятельность человека, социальное явление, не соответствующие установившимся в данном обществе нормам (стереотипам, образцам) поведения (правонарушения, преступность, пьянство, наркомания, самоубийство, проституция и др.). Негативные отклонения в поведении человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

^ Подростковая дезадаптация проявляется в затруднениях в усвоении социальных ролей, учебных программ, норм и требований социальных институтов (семьи, школы и т.д.).

^ Прерванная попытка суицида — не состоявшаяся в силу внешних обстоятельств истинная попытка суицида.

Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентации, социальных установок и т.д. При социальной дезадаптации речь идет о нарушении процесса социального развития, социализации индивида, когда имеет место нарушение, как функциональной, так и содержательной стороны социализации. При этом, нарушения социализации могут быть вызваны как прямыми десоциализирующими влияниями, когда ближайшее окружение демонстрирует образцы асоциального, антиобщественного поведения, взглядов, установок, так и косвенными десоциализирующими влияниями, когда имеет место снижение референтной значимости ведущих институтов социализации, которыми для учащегося, в частности, являются семья, школа.

^ Суиицдогенные факторы — какие-либо причины, условия или воздействия, обусловливающие формирование суицидального поведения.

Суицид — это умышленное самоповреждение со смертельным исходом, следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта. Намеренное лишение себя жизни. Это реакция человека на проблему, кажущуюся непреодолимой, жестокость окружающих, отчуждение, смерть близких, детство, проведенное в разбитой семье, серьезная физическая болезнь, невозможность найти работу, финансовые затруднения, наркомания и др.

^ Суицидальное поведение — различные формы активности человека, направленные на лишение себя жизни и служащие средством разрешения личностных кризисов в условиях конфликтной ситуации, (все проявления суицидальной активности: мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки самоубийства).

Суицидальный риск — степень вероятности возникновения суицидальных побуждений, формирования суицидального поведения и осуществления суицидальных действий. Степень выраженности суицидального риска (вероятность осуществления суицидальных действий) можно определить путем сопоставления суицидогенаых и антисуицидальных факторов личности, а также степенью влияния личностно-ситуационных (характер и значимость суицидогенного конфликта) и средовых (социально демографических) факторов.

^ Факторы риска суицида — внешние и внутренние параметры, с высокой вероятностью оказывающие влияние на формирование и реализацию суицидальных намерений.

  1. Введение

Сегодня Российская Федерация занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, 6 место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии). За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.

В имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида. Так, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. У нас в стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель.

Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Отягощающими факторами риска суицида в большинстве случаев выступают школьная дезадаптация и трудности обучения, дисфункции семейных систем, необоснованно суровая и непоследовательная дисциплинарная практика, нервно-психические заболевания, поведенческие девиации, а также несбалансированность образовательной среды. Это следует учитывать при организации профилактической работы в образовательном учреждении.

В связи с этим остро стоит вопрос, как об изучении факторов суицидального поведения в подростковой и молодежной среде образовательных учреждений, так и о выработке системы превентивных средств.

Предлагаемая Модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся, является многоуровневой.

Принципиальной новизной Модели является использование внутренних ресурсов образовательного учреждения, оптимизация финансирования за счет формирования четкого алгоритма психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, сбалансированных механизмов взаимодействия субъектов превентивного процесса.

Модель кроме описания алгоритма взаимодействия участников образовательно-воспитательного процесса непосредственно в образовательном учреждении, предусматривает организацию межведомственного и междисциплинарного взаимодействия (активного привлечения юристов, врачей-суицидологов, психиатров).
  1   2   3

Похожие:

Пояснительная записка Терминологический словарь iconТерминологический словарь агар
Агар — желирующее вещество из смеси двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей
Пояснительная записка Терминологический словарь iconТерминологический словарь
«Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой...
Пояснительная записка Терминологический словарь icon1. пояснительная записка 3 > пояснительная записка
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Пояснительная записка Терминологический словарь iconОсновная образовательная программа содержит следующие разделы: пояснительная записка
Пояснительная записка к Основной образовательной программе начального общего образования
Пояснительная записка Терминологический словарь iconМбоу сош №37 Паспорт
Толковый словарь русского языка под редакцией Неусыпова. 10. Школьный словарь иностранных слов
Пояснительная записка Терминологический словарь iconРабочая программа основного общего образования по математике 6 класс. Пояснительная записка
Рабочая программа для 6 класса разработана учителем математики Т. В. Струковой пояснительная записка
Пояснительная записка Терминологический словарь iconПояснительная записка Пояснительная записка на рабочую программу...
Пояснительная записка на рабочую программу по дисциплине «Физическая культура для специальных медицинских групп» специальности 050709...
Пояснительная записка Терминологический словарь iconПояснительная записка Пояснительная записка составлена на основе программы
Программно-методические материалы. Примерные программы начального общего и основного общего образования. Региональный компонент....
Пояснительная записка Терминологический словарь iconТема: связь слов в словосочетании тип урока
Техническое обеспечение: слайды с изображением людей различных профессий, словарь Ожегова С. И., словарь иностранных слов под ред....
Пояснительная записка Терминологический словарь iconСловарь свободнокоролевского обывателя
Словарь свободнокоролевского обывателя © Кулин Поющий Лук, герцог Ингумский и немножко
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница