Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1




НазваниеУчебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1
страница1/13
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


А.В. Наганов


ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебное пособие

Минск 1997
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..

ЧАСТЬ 1

Общие понятия об объектах промышленной собственности

и процедуры обращения с этими объектами …………………………………...

11 Феномен — промышленная собственность, соотношение множеств: промышленной и интеллектуальной собственности, результатов творческой деятельности человека ……………………………………………………………..……...

1.2 Объекты промышленной собственности:

ноу-хау, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений товарные знаки, фирменные наименования, франшиза, гуд вилл, пресечение недобросовестной конкуренции …………………………..................................................

1.3Процедуры обращения с объектами промышленной собственности …...

  1. Создание объекта …..........

  2. Появление и оформление права собственности ...........

  3. Осуществление прав. Использование и ненадлежащее использование……………………………………………………………………………...

  4. Уступка прав и лицензии ......................................................................

  5. Развитие объекта, изменение его стоимости ...........

  6. Защита объектов промышленной собственности от нарушителей прав………………………………………………………………………………………….

ЧАСТЬ 2

Стратегия патентования ……………………………………………………….........

  1. Основы инноватики ………..

  2. Бизнес план …………

  3. Экономический риск ………..

  4. Формулировка целей ………...

  5. Использование персонала ………..

ЧАСТЬ 3

Коммерческое использование

объектов промышленной собственности ……….

  1. Лицензионные соглашения, сканирование конъюнктуры ……...

  2. Промышленная готовность ……………

  3. Подбор и подготовка контрагентов ………..

  4. Реклама и продвижение на рынке ………..

ЧАСТЬ 4

Обеспечение конфиденциальности ………

  1. Привлекаемый персонал ………...

  2. Положение о коммерческой тайне .............

  3. Подготовка переговоров и демонстраций. Соглашение о сохранении конфиденциальности …………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……..

ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………………………….

Наганов А.В. Промышленная собственность — интеллектуальный капитал хозяйственной деятельности. Учебное пособие. Минск: Академия управления при президенте Республики Беларусь, 1997. 190 с.

В учебном пособии изложен специальный курс лекций "Промышленная собственность в работе руководителя предприятия", прочитанный автором на факультете менеджмента Академии управления при Президенте Республики Беларусь в 1995 — 1997 гг. В этом спецкурсе рассматривается особенности интеллектуальной продукции и объектов промышленной собственности в работе лиц, принимающих решения — руководителей предприятий и предпринимателей. Приведены основные понятия об объектах промышленной собственности, об их месте в интеллектуальной продукции предприятия, приведены основные сведения о правовом обеспечении и процедурах обращения с объектами промышленной собственности, сформулированы основы и предложены рекомендации по стратегии патентования, показаны особенности коммерческой реализации объектов промышленной собственности, приведены возможные меры по обеспечению конфиденциальности при обращении с этими объектами. Текст пособия дополнен от первоначальной версии 1996 года новым материалом, отражающим накопленный опыт преподавания курса и происходящие в Республике Беларусь изменения в этой предметной области.

Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей и слушателей всех форм обучения, проходящих подготовку по специальностям менеджмент, управление предприятием, предпринимательство, внешнеэкономическая деятельность, государственное управление. Предполагается, что пользователь пособия владеет основными категориями экономики, коммерческой деятельности, гражданского и хозяйственного права, бухгалтерского учета, работы с персоналом и другими вопросами профессии руководителя. В настоящем пособии упомянутые категории рассматриваются с позиций применения их в работе с объектами промышленной собственности.

Печатается по решению редакционно-издательского Совета Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Рецензенты:

^ И.В. Балдин — декан факультета менеджмента Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

А.К. Глеб — начальник управления лицензий и международных связей Белгоспатента.

© А.В. Наганов.

Минск

1996—1997 г.

ВВЕДЕНИЕ

Рыночные отношения немыслимы без использования накопленного мирового опыта. В Конституци Республики Беларусь закреплена многоукладность экономики. Статья 13 [1] легализовала частную собственность. Верховный Совет, действующий от имени народа законодатель, принял ряд актов, регулирующих отношения различных форм и видов собственности.

Правоотношения при создании интеллектуальной продукции и появлении на нее права собственности регулируются прежде всего договором сторон, который должен учитывать нормы права, предусмотренные:

— Конституцией Республики Беларусь |1] (статьи 41, 51, 61, 62);

— Гражданским кодексом Республики Беларусь [2] (Глава "Сделки". Раздел "Авторское право". "Общие положения об обязательствах".);

— Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах" [3];

  • Комплексом патентных законов — Законы Республики Беларусь: "О патентах на изобретения и полезные модели" |4], "О патентах на промышленные образцы" |5|, "О патентах на сорта растений" [6], "О товарных знаках и знаках обслуживания" [7];

  • Уголовным кодексом Республики Беларусь [8] (статья 90, 93, 138, 1515, 152, 1521, 1522- 1523);

  • Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях [9] (статьи 41, 154, 1552, 164,1672, 172).

— Положением о коммерческой тайне [10].

Республика Беларусь присоединилась к большинству международных договоров по охране интеллектуальной продукции и промышленной собственности, создав таким образом собственное патентное пространство. Постановлением Совета Министров РБ от 9 апреля 1992 г. N 199 [11] образовано Государственное патентное ведомство РБ — необходимый атрибут любого суверенного государства. В Республике Беларусь создан институт патентных поверенных, организовано информационное обеспечение и подготовка кадров по проблеме промышленной собственности. Приведенный выше перечень нормативных актов не является исчерпывающим, разработан целый шлейф подзаконных нормативных актов, регулирующих отдельные процедуры правоотношений, уплату пошлин, правила оформления документов, относящихся к объектам промышленной собственности, регулирующих права и обязанности профессиональных участников правоотношений и др., уже подготовлен проект Закона Республики Беларусь "О служебных изобретениях, промышленных образцах, сортах растений", который в ближайшее время будет принят.

В нашей республике до сих пор большая часть богатства, созданного трудом народа, принадлежит государству. Принятый "Закон о разгосударствлении и приватизации государственной собственности" |12] и Государственные программы, реализуемые в его исполнение, пока не смогли существенно изменить соотношение объемов собственности между государством и остальными субъектами хозяйствования. Единственно, где приватизация проведена, причем полностью, — это передача в частную собственность объектов промышленной собственности. На территории Республики Беларусь с 1991 года нет, например, ни одного изобретения, собственником которого было бы Государство. Государственный фонд изобретений так и не был создан, а секретные изобретения все остались в тех ведомственных центрах, которые существовали во времена СССР.

В человеческом обществе любая функция персонифицируется. Государство для любого гражданина выступает в лице конкретных людей — государственных служащих, чиновников. Законодатель определил основные права и обязанности лиц, которым от имени народа, от имени государства доверено право владеть, пользоваться и распоряжаться всем тем, что создали наши деды, отцы и мы сами — государственной собственностью. Однако, в связи с тем, что реформы в республике только начаты, в законодательстве Республики Беларусь имеются существенные пробелы, в особенности при регулировании хозяйственных отношений, а большинство хозяйствующих лиц мыслят понятиями предшествовавшей системы, и в отношениях, регулирующих право собственности на такой специфический товар, как интеллектуальная продукция, существует достаточно для обсуждения проблем. Эти проблемы требуют популяризации знаний об объектах промышленной собственности среди руководящих работников и предпринимателей.

Субъекты хозяйствования, к которым относятся предприниматели и руководители предприятий, организаций и учреждений, являются лицами, принимающими решения (ЛПР). Деятельность руководителя регламентируется Уставом предприятия и Контрактом, заключаемым с ним от имени собственника. Решения этих людей непосредственно воздействуют на фундамент любого общества — на экономику.

К сожалению, до настоящего времени отсутствует нормативный акт, позволяющий достаточно полно определить права и обязанности ЛПР, распоряжающегося на государственном предприятии вверенной им государственной формой собственностью. Из поля регулирования выпадает очень важный класс общественных отношений — отношения между обществом в целом и руководителями государственных предприятий, осуществляющими право владеть, пользоваться и распоряжаться тем, что относится к основе существования общества, к экономике.

Указом Президента и Постановлением Кабинета Министров РБ введено "Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений" [13]. Однако, ни это Положение, ни Закон о разгосударствлении и приватизации не упоминают о таком богатстве народа, каковым является создаваемая интеллектуальная продукция. Особые трудности возникают в связи с тем, что объекты промышленной собственности, принадлежащие государственному предприятию, принадлежат этому предприятию на праве частной собственности юридического лица. К сожалению, и предприниматели, и руководители предприятий негосударственной формы собственности с таким богатством, как интеллектуальная продукция, пока также не умеют обращаться.

К интеллектуальной продукции относятся объекты промышленной собственности, являющиеся предметом настоящего курса.

В связи с изменением хозяйственных отношений в Республике Беларусь, как и в других государствах, бывшего СССР, появилось много новых понятий и терминов, которые по-разному трактуются различными авторами и тем более по разному воспринимаются хозяйствующими лицами — руководителями предприятий и предпринимателями. Промышленная собственность (ПС) относится к одному из этих новых понятий. Не только выпускники различного рода учебных заведений, но и большинство их преподавателей воспринимают "Промышленную собственность" как "Несельскохозяйственную собственность".

Объясняется это, прежде всего отсутствием рыночных отношений, при которых объекты промышленной собственности играют решающую роль в конкурентной борьбе. Немаловажным является и то, что сама терминология в области промышленной собственности раньше использовалась только в кругу узких специалистов — патентоведов. Для большинства руководителей в бывшем СССР люди, занимающиеся этой проблематикой, были скорее беспокоящим, чем приносящим особую выгоду фактором.

В результате не только отечественные ЛПР проигрывают сейчас своим зарубежным коллегам, но и вся республика зачастую теряет, то богатство, которое уже создано и каждый день создается ее гражданами — интеллектуальную продукцию.

Ранее действующая система общественных отношений характеризовалась практически полным отрицанием частной собственности, что привело к бесхозяйственному отношению к собственности вообще, а не только к государственной собственности. Будучи монопольным владельцем практически всей собственности Государство в гражданско-правовых отношениях выступало только как сюзерен, т.е. имело только права и никаких обязанностей. Гражданско-правовые же отношения строятся на условии равенства сторон и при участии в них государства возникают ситуации, в которых роль государства как субъекта гражданско-правовых отношений требует толкования или хотя бы критического осмысливания.

Закон о разгосударствлении и приватизации умолчал об объектах ПС, однако, процесс приватизации собственности бывшего СССР, относящейся к объектам промышленной собственности, начатый еще в 1991 году, успешно проведен. Не только российские изобретатели заявляют о своих правах собственника, белорусские изобретатели ни в чем им не уступают. Например, возникла конфликтная ситуация по использованию изобретения, ранее защищенного авторским свидетельством СССР, между заводом им. Ленина в Минске и авторами этого изобретения. Авторы изобретения воспользовались предоставленной всем возможностью приватизировать изобретение, как объект ПС, ранее принадлежавший СССР, получили патент РБ на свое изобретение. Такую возможность предоставил законодатель Постановлением ВС РБ от 05.02.93. [14]. Это постановление оговаривает порядок введения в действие Закона Республики Беларусь "О патентах на изобретения", в нем оговорен порядок перерегистрации объектов ПС СССР в качестве промышленной собственности на территории Республики Беларусь. В то же время завод начал производство приборов по этому изобретению, и авторы предъявили заводу иск о нарушении их патентных прав.

К сожалению, важность Постановления ВС РБ от 05.02.93 и предоставляемые им возможности оценили только изобретатели в силу их интеллектуального уровня, большинство же ЛПР даже не поняли смысла, вложенного в этот документ. Бывшая государственная собственность — авторские свидетельства стали бесхозными, и хозяйствующие лица не торопятся их приватизировать, а те, кто поменял их на патенты, просто не умеют извлекать выгоду из своих патентных прав.

Изобретатели и в этом отношении лидируют. В газете Известия от 28 сентября 1995 г. опубликована статья "Изобретатель Тарасов отсудил у завода 14 300 000 000 рублей". Этот имевший место факт свидетельствует о том, что интеллектуальная продукция начинает завоевывать соответствующее ей место в новых рыночных отношениях, формирующихся на территории бывшего СССР, в том числе и в Республике Беларусь.

Отечественные предприниматели (в том числе директора крупных государственных предприятий) оказались явно неподготовленными к работе в условиях
свободного рынка именно потому, что в предшествующей системе производственных отношений все они работали по найму у одного собственника — государства, всем известного как СССР, "внутренние органы" которого надежно защищали их от риска. Это породило не только бесхозяйственность, но и правовую безграмотность. Свободный рынок предоставляет всем хозяйствующим субъектам равные права, но и обязывает каждого не нарушать прав других лиц.

Цивилизация на Земле в истории своего развития прошла различные формы присвоения чужого труда: от рабства до рыночного обмена. Разделение труда, появление денег в качестве эквивалента любого блага, совершенствование общественных отношений и регулирование их законодательством породили современные формы цивилизованных общественных отношений, которые закреплены в Конституции Республике Беларусь и уже во многих помимо Конституции отраслях права, в том числе в новой для всех нас отрасли — Право на объекты промышленной собственности.

Курс на реформы, на построение в республике Правового Государства и создание Гражданского Общества, которые, как показал мировой опыт развития, возможны только на основе рыночных отношений в экономике, требует соответствующей подготовки кадров. Лица, принимающие решения, должны владеть знаниями о таком инструменте рынка, как объекты промышленной собственности, владеть процедурами обращения с этими объектами, понимать их значимость для хозяйствования, уметь использовать эти объекты для получения прибыли, а не убытков.

В предлагаемом пособии изложен тот минимум знаний, который необходим любому, участвующему в рыночных отношениях хозяйствующему лицу, независимо от формы собственности. Для решения специальных задач, связанных с объектами ПС, можно всегда найти специалистов, но принимать решение все равно приходится руководителю. Принимая решение, руководитель не только должен представлять предметную область решения, но и уметь с достаточной вероятностью оценить все его последствия, а также понимать, какая при этом на него ложится ответственность. Материалы, приведенные в пособии, помогут снизить степень риска принятия решений, связанных с объектами промышленной собственности.

Основной задачей при изучении настоящего курса является — научиться выделять из всего множества интеллектуальной продукции то, что относится к "Творческой деятельности" и именно то, что относится к объектам "Промышленной собственности" или может таковой стать, а также научиться быть достойным собственником этих объектов, т.е. уметь с ними обращаться и получать от них прибыль, а не убытки.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconРекомендации по выполнению и защите. Учебное пособие
Настоящее учебное пособие обсуждено и одобрено учебно-методической комиссией факультета психологии 17 мая 2001 года
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconУчебное пособие Для подготовки частных охранников
Учебное пособие предназначено для слушателей учебных центров, осуществляющих подготовку сотрудников частных охранных служб
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconУчебное пособие Москва 2008
Юдин В. П. Профсоюзная работа в школе. Учебное пособие. Москва, Издательство мгоу, 2008. 126 с
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconОсновы педагогического мастерства Учебное пособие
Учебное пособие к п н. Якушевой С. Д. предназначено для преподавателей и студентов (обучающихся по педагогическим специальностям...
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconВиноградов В. С. Сборник упражнений по грамматике испанского языка....
Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих испан­ский язык в университетах и других учебных заведениях. Им могут пользовать­ся...
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconУчебное пособие Для подготовки частных охранников
Учебное пособие предназначено для слушателей учебных центров, осуществляющих подготовку сотрудников частных охранных служб, самостоятельно...
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconУчебное пособие Для подготовки частных охранников
Учебное пособие предназначено для слушателей учебных центров, осуществляющих подготовку сотрудников частных охранных служб, самостоятельно...
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconМарютина Т. М., Ермолаев О. Ю. Введение в психофизиологию: Учебное...
Александров Ю. И. (ред.) Психофизиология: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб и доп. М., 2001
Учебное пособие Минск 1997 оглавление введение часть 1 iconТема: Выдающиеся педагоги прошлого. Замечательные люди об учителе
Литература: Мижериков В. А., Ермоленко М. Н. Введение в педагогическую профессию: Учебное пособие для студентов педагогических учебных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница