Городское родительское собрание




НазваниеГородское родительское собрание
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДоклад


Городское родительское собрание

«За здоровье и безопасность наших детей»
Доклад Василенко Елены Борисовны – начальника управления образования администрации муниципального образования город-курорт Геленджик
«Профилактика наркомании – приоритетное направление воспитательной работы семьи и школы»
Формирование личности  начинается в семье. Поэтому главная роль в профилактике наркотической зависимости отводится родителям. Сегодня на родительское собрание приглашены члены родительского актива школ города. Именно вам, уважаемые родители, выпала миссия донести всю изложенную на собрании информацию до всех родителей, рассказать всем о необходимости тестирования и о самой процедуре прохождения тестирования.

Наркомания является одной из важных проблем нашего общества, вызвавшей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде.

Статистика неумолима. По официальным данным Федеральной Службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков в России более 2,5 млн. наркоманов, из них около 140 тыс. – это дети и подростки.

В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Быстро растет число потребителей психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотические и токсикоманические средства. Наркозависимые группы населения стремительно «молодеют». Подростки быстрее, чем взрослые попадают в болезненную зависимость. Это определяет резкое укорочение периода возможных эффективных мер после начала употребления наркотических средств и «запущенность» наркологических проблем при первичном обращении детей и подростков за помощью. Эти факторы определяют объективную необходимость существенной перестройки и активизации системы первичной комплексной профилактики употребления психоактивных веществ.

Вопрос о том, что школьников необходимо проверять на употребление наркотиков, обсуждался еще в сентябре 2009 года на заседании Совета безопасности, посвященном борьбе с незаконным оборотом наркотиков, где президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании.

С принятием распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16  декабря 2009 г. N 993-р «О проведении выборочного анонимного добровольного информированного экспресс-тестирования» в Краснодарском крае началась кампания по добровольному анонимному экспресс-тестированию старшеклассников, учащихся ПТУ и студентов на предмет выявления случаев употребления наркотических и психотропных веществ в немедицинских целях.

Определение наркотика в организме с помощью экспересс-тестов позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить или опровергнуть сомнения о привязанности к наркотикам и сделать это именно в тот момент, когда экспериментирование с психоактивными веществами не превратилось в болезнь и еще есть возможность повлиять на развитие ситуации. Ведь даже первая проба наркотика может стать последней. Каждое употребление наркотика грозит передозировкой, заражением опасными инфекциями и, конечно, быстрым формированием наркотической зависимости. Чем раньше удастся выявить наркопотребление, тем легче будет предотвратить развитие наркомании. Тесты на наркоманию позволяют определить, употребляет ли близкий вам человек наркотики или подозрительные признаки являются проявлением иной болезни. Кроме того, в ходе тестирования квалифицированные специалисты проводят информационно-разъяснительную работу, направленную на профилактику потребления наркотиков с каждым учащимся, предотвращая тем самым возможность вовлечения их в потребление наркотиков. Не секрет, что наркопотребители представляют опасность для своего молодежного окружения тем, что за год один наркоман может вовлечь в употребление от 5 до 15 человек.

За 2010 год экспресс-тестирование проведено в 9 муниципальных образованиях Краснодарского края (Анапа, Армавир, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Абинский, Курганинский, Тимашевский и Тбилисский районы), в котором приняли участие более 4000 учащихся. Ученики десятых и одиннадцатых классов, давшие вместе с родителями письменное согласие на проведение тестирования, участвовали в нем добровольно и на условиях анонимности.

Выявлено 119 несовершеннолетних с предварительным положительным результатом экспресс-тестов. При получении положительного результата с согласия родителей (законных представителей) решался вопрос о дополнительном обследовании несовершеннолетнего и необходимости его наблюдения и лечения в наркологическом кабинете. Хочется подчеркнуть, что информация о результатах тестирования является конфиденциальной и третьим лицам не передается. В 2011 году планируется проведение экспресс-тестирования более 190 тысячам учащихся образовательных учреждений Краснодарского края.

-Каким образом будет проводиться тестирование? И каков возраст обследуемых детей?

Экспресс-диагностика учащихся школ будет проводиться на добровольной основе, с письменного согласия родителей. По Федеральному закону о наркотических средствах детям младше 15 лет на любое обследование требуется согласие родителей. Те, кто старше 15 лет, могут давать согласие самостоятельно. Возраст тестируемых – от 13 до 18 лет.
Вся процедура тестирования будет проходить строго конфиденциально: ни педагоги, ни учащиеся не будут знать о результатах обследования, кроме медицинского работника, который будет проводить тестирование.
–Анонимность гарантирована на 100%! В противном случае лицо, нарушившее конфиденциальность, будет привлечен к уголовной ответственности.

- Существует ли вероятность ошибки? Нужно учесть, что анонимное экспресс-тестирование - это первичное тестирование на наркотик, его еще называют пробным, так как тест может оказаться положительным по ряду различных причин. Например, если ребенок употреблял и потребляет какие-либо лекарственные средства, относящиеся к группе психоактивных или наркотикосодержащих веществ. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к специалистам и выяснить причину положительного результата.
– Что делать, если ребенок категорически отказывается проходить тестирование, несмотря на все уговоры родителей?
Здесь, конечно, наиважнейшее значение имеет добровольность участия. Но категорический отказ ребенка от тестирования является поводом для беспокойства. В этом случае мы рекомендуем родителям обратиться за помощью к инспекторам по делам несовершеннолетних, которые посредством проведения ряда бесед постараются повлиять на мнение подростка и даже уговорить его пройти тестирование.

В любом случае, по мнению многих из опрошенных родителей, тестирование не является палочкой-выручалочкой и не решает полностью проблему злоупотребления наркотиками. Необходима работа по многим направлениям. Хотя очень хотелось бы надеяться, что данный шаг все же сыграет свою положительную роль в плане профилактики распространения наркомании. Ведь опасение быть выявленным, может, некоторых из тех, кто хоть раз пробовал наркотики, задуматься: а стоит ли вообще это делать?

Уважаемые родители! Сегодня мы с вами в открытом диалоге с представителями учреждений системы профилактики еще раз убедимся, что несмотря на проводимые профилактические мероприятия и акции наши дети по – прежнему остаются в зоне риска вовлечения в потребление наркотиков.

Многие родители стараются избегать темы «наркомания» и находят для этого различные причины:

-«Мой ребенок всегда занят делом и ему некогда заниматься всякими глупостями»;

- «Мой сын (дочь) общается с детьми своего круга (состоятельные семьи), там такой контроль, что это практически невозможно»;

- «Мой ребенок все время сидит за компьютером (или занимается спортом) и ему совсем не до этого»;

- «Мой ребенок очень разумный и беспокоится о своем здоровье, так что никогда не будет себе вредить»;

- «Я не стал наркоманом, не спился, почему же мой сын должен им стать?»;

- «не надо сгущать краски и нагонять страх. Ничего такого ужасного не происходит. Все твердят о наркомании. А где она? Не хочу об этом даже слушать!».

Почти все семьи, в которых погибли дети, могут быть включены в вышеперечисленный список. Родители или вообще не могли представить себе подобного, или боялись об этом думать.

Мне хотелось бы прочитать строки из писем матерей, потерявших самое дорогое, что было в их жизни – своих детей…

«Во всем виновата я. Я не привила своим детям элементарные Божьи заповеди, я не дала своим детям стержня жизни, духовной основы, по которой необходимо жить. Меня этому никто не научил.»

«Пишет Вам мать, которая уже и не знает, что делать, помогите мне, мой сын – наркоман, я целый год боролась и лечила его в больнице, все деньги на него ушли. Он умирает. Господи, помогите мне спасти ребенка. Почему мне раньше никто не сказал, не предупредил, что с сыном беда? Я ведь тоже когда-то была уверена, что с моим ребенком этого никогда не случится, никто не сможет заставить его употреблять наркотики. Как же я ошибалась.»

А вот письмо юноши, который решил избавиться от этого зла. «Дорогие, и горячо любимые мои родители! Мама и папа! На словах мне тяжело Вам все объяснить. Я вас очень люблю! Простите меня, дурака, (я негодяй, мразь, ничтожество) за все мои подлые поступки. Простите за болезни, за бессонные ночи, за слезы, за позор и унижения. Я измучил вас. Меня надо было давно убить. Особенно мне жалко маму. Бедная, моя любимая мама! Ты совсем не бережешь себя. Каждый день ты приходишь ко мне в больницу. В каждой передаче я нахожу твои нежные письма. Когда ты уходишь, я вижу в окно твои заплаканные глаза, я тоже плачу, я совсем не сплю по ночам. Что я сделал со своей жизнью!? С жизнью дорогих мне людей? Простите меня.»

Уважаемые родители! На сегодняшний день тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании среди наших детей. Мы предлагаем вам включиться в работу по профилактике распространения наркомании.


Похожие:

Городское родительское собрание iconРайонное родительское собрание Только вместе с родителями, общими...
В очередной 10-й, а значит, юбилейный раз, состоялось районное родительское собрание «Семья как педагогическая система и партнер...
Городское родительское собрание icon6 марта 2013 года в мкоу хмр сош с. Кышик состоялось общешкольное...
Мкоу хмр сош с. Кышик состоялось общешкольное родительское собрание «Роль семьи в формировании познавательной активности школьников»....
Городское родительское собрание iconКонкурсное задание «родительское собрание» Тема «Пойми меня!»
«Солдатская песня» и заняли в нём II место, мальчишки в соревнованиях, приуроченных к 23 Февраля, одержали победу. Конечно, главные...
Городское родительское собрание iconВопросы
Родительское собрание в 7 «А» классе на тему "Безопасность детей в сети Интернет"
Городское родительское собрание iconРодительское собрание
Цель: формирование понимания необходимости совершенствования нравственных отношений в семье
Городское родительское собрание iconРодительское собрание на тему
Цель: Ознакомление родителей со способами формирования у подростков адекватной самооценки
Городское родительское собрание iconТема: «Кодекс здоровья семьи»
Открытое родительское собрание в 7 классах по профилактике здорового образа жизни
Городское родительское собрание iconПлан недели словесности с 17. 03 по 10. 04. 2008
Родительское собрание «С чего начинается Родина?» (по материалам продуктивной деятельности)
Городское родительское собрание iconО муниципальном конкурсе электронных презентаций «Я иду на родительское собрание»
Данный приказ до сведения педагогических коллективов
Городское родительское собрание iconСемейный вечер «Счастлив тот, кто счастлив дома»
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались на необычное родительское собрание. Это собрание, тема которого – «Счастлив тот,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница