Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа?




НазваниеИзвестны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа?
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипВопрос
3 ПРИЕМА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ

УСТОЯТЬ ПЕРЕД НАТИСКОМ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

Чихание, заложенный нос и приступы кашля сильно портят жизнь.

 

Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? После нетрудной предварительной подготовки в этом году вы сможете защитить свою семью от заболеваний в сезон простуды и гриппа.

1. Повышайте иммунитет.

Крепкий иммунитет — лучшая защита во время сезона простуд. Следующие простые советы помогут вам не растратить эту природную защиту организма:

    • ^ Избегайте стрессов. Исследования показали, что при частых стрессовых ситуациях не поддаться болезни сложнее, особенно во время сезона простуд и гриппа, поэтому если вы сможете снизить уровень стресса, это даст вам преимущества в борьбе с микробами. Попробуйте несколько минут в день уделять медитации — просто закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании.

    • ^ Соблюдайте режим сна. Если вы регулярно спите по 8 часов в сутки, это дает вашему организму шанс восстановить поврежденные клетки и повышает иммунитет.

    • Питайтесь правильно и занимайтесь спортом. Налегайте на фрукты и овощи — в них содержатся необходимые вашему организму питательные вещества. И хотя бы три раза в неделю уделяйте полчаса умеренным физическим нагрузкам.

    • ^ Сделайте прививку от гриппа. Это будет вашим секретным оружием против гриппа. Вакцины одобрены практически для всех, кому больше шести месяцев. Поговорите с врачом, чтобы решить, необходимо ли прививать всех членов семьи.

  1. ^ 2. Не дайте шанса микробам.

Борьба с микробами во время сезона простуд повышает ваши шансы не поддаться болезни. Эти простые, но полезные привычки помогут вам избежать насморка и больного горла:

    • ^ Мойте руки. И объясните детям, насколько это важно, чтобы они делали то же самое. Мыть руки — перед едой, после туалета, или когда закашляетесь, чихнете или высморкаетесь — надо в течение 20 секунд.

    • Вооружитесь запасными средствами. Положите в сумочку пузырек с антисептическим гелем — чтобы бороться с микробами и на ходу.

    • Поддерживайте порядок на рабочем столе. В офисе это один из наиболее опасных участков. Купите дезинфицирующие салфетки и регулярно протирайте стол, клавиатуру, мышку и телефон.

  1. ^ 3. Будьте готовы к наступлению симптомов простуды и гриппа.

Как бы вы ни старались, в сезон простуд кто-то из членов семьи все же может пострадать. Запаситесь самым необходимым, пока все здоровы

Специфическая профилактика к основным методам относят: вакцинопрофилактику с использованием различных типов вакцин до наступления подъема заболеваемости. Вакцинация защищает прежде всего от тяжёлых осложнений гриппа, к которым относятся пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты, энцефалопатия, бронхиальная астма и др. тяжёлая молниеносная форма гриппа может привести к смерти на 2-3 сутки при картине острого геморрагического отёка лёгких. Грозным осложнением является отёк мозга. http://xn--80ahbbb3btnhblq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2012/01/Risunok2.png

На данный момент, в этом году против сезонного гриппа используется вакцина «Гриппол». Которая является препаратом нового поколения, она кроме поверхностных белков всех 3 вирусов гриппа содержит иммуномодулятор «полиоксидоний», что позволило в 3 раза снизить содержание вирусных белков в дозе, т.е. уменьшить антигенную нагрузку на микроорганизм без особой потери иммуногенности. Вакцина рекомендована для взрослых, детей с 6-ти мес. и пожилых лиц (старше 65)с хроническими сердечно-сосудистами и легочными заболеваниями.

Против гриппа А(Н1N1)09 «моноГриппол плюс» – гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная вакцина, рекомендована для специфической профилактики свиного гриппа у детей с 3-х летнего возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Неспецифическая профилактика гриппа включает использование иммунобиологических, противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и др. Целесообразно, учитывая наступление периода подъёма ОРВИ и гриппа уже в октябре-ноябре месяце, иметь в домашних аптечках кроме масок, средства гигиены рук. Объясните детям, как важно чаще мыть руки с мылом, положите влажные салфетки, одноразовые платочки, научите всем этим пользоваться.

Нужно ли иметь противовирусные препараты ? Решение, конечно за Вами. Мы рекомендуем все-таки проконсультироваться с врачом . Хотим обратить внимание, что противовирусных препаратов сегодня достаточно много. Это не только уже хорошо известный арбидол, но и анаферон, амиксин, инговерин, различные интефероны, грипп-ферон. Не забывайте об оксолиновой мази, которая достаточно дешева и эффективна (выходя из дома, смазывайте слизистую носа).

Помните и о санитарно-гигиенических и оздоровительных мероприятиях: здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, режима труда и полноценного отдыха. Очень важно питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, соков, витаминных салатов: употребляйте больше чеснока и лука. Не забывайте о положительных эмоциях. Помните главное, если Вы заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Не приводите больных или заболевающих детей в детские дошкольные учреждения. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью к врачам, вызывайте врачей на дом. Помните, что Вы подвергаете опасности заражения окружающих.

^ Рекомендации для здоровых людей:

1)от лиц с симптомами гриппа держаться на расстоянии 1 метр (сезонный 5 метров) 2) при уходе за больным гриппом использовать маску 3)не касаться своего рта и носа, слизистой глаз 4)частое мытьё рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания 5) стараться как можно реже находиться в местах большого скопления людей 6) как можно чаще проветривать жилое и рабочее помещения 7)старайтесь не использовать чужой компьютерной «мышкой», телефонной трубкой, ручкой для подписания документов.

^ Рекомендации для лиц с симптомами гриппа

1) при повышении температуры, недомогании, необходимо оставаться дома, вызывайте врача на дом!

2) необходимо держаться подальше от здоровых людей(как минимум 1 метр)

3) на время лечения выделить отдельную комнату для заболевших членов семьи

4)использовать маски

5) кашляя или чихая, прикрывать рот и нос салфеткой , чтобы задержать респираторные выделения

6)после использования одноразовые маски незамедлительно отправлять в отходы, а тканевые маски стирать, проглаживать утюгом

7)после контакта с респираторными выделениями руки необходимо немедленно вымыть.

^ При использовании масок важно, чтобы маска была тщательно закреплена, плотно закрывала нос и рот, не оставляя зазоров. При её ношении необходимо:

1)стараться не касаться закрепленной маски, если это произошло – необходимо тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством

2)влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую

3)не использовать вторично одноразовую маску

4)закончив уход за больным, маску следует снять и тщательно вымыть руки

Маски можно использовать и сшитые самостоятельно не менее 4-х слоёв марли, бинта. В случае использования тканевой маски, её следует тщательно стирать после каждого применения и проглаживать утюгом. Таким образом, её можно использовать многократно. Не забывайте, что носить её можно не более 2-х часов. Самое главное: целесообразно ношение маски для болеющих или заболевающих гриппом и ОРВИ для защиты окружающих вас людей и близких, а также в период подьёма заболеваемости в местах концентрации большого количества людей, во время массовых мероприятий, в местах, где возможно заражение.

В профилактике гриппа, помимо гигиены и поддержания здорового образа жизни, большую роль играют различные медицинские препараты. Различают специфическую профилактику – вакцинацию, и неспецифическую: профилактику гриппа при помощи лекарственных препаратов и витаминов.


Т.П.МАРКОВА, к.м.н., Д.Г.ЧУВИРОВ, к.м.н., ГОУ Институт повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» при Минздравсоцразвития России


Сложность проведения профилактики респираторных инфекций связана с большим количеством инфекц-х агентов, среди которых особое внимание уделяется вирусам, т.к. именно вирусная инфекция играет ведущую роль в развитии ОРЗ. Однако нужно помнить и о возможности повторного инфицирования, включая бактериальные инфекции. В настоящее время интенсивно изучаются возможности неспецифической профилактики ОРЗ с помощью иммунотропных преп-в: бактериальных иммуномодуляторов, индукторов синтеза интерферона, интерферонов, адаптогенов.

^ Специфическая вакцинопрофилактика

Против вирусных инфекций наиболее эффективно проводится специфическая вакцинопрофилактика гриппа. Особое внимание заслуживает проведение вакцинации в группах риска, куда входят взрослые старше 50-60 лет, дети, пациенты, страдающие хроническими легочными заболеваниями, получающие иммунодепрессанты, а также взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в т.ч. ВИЧ-инфицированные. Таким образом, около 20% населения можно отнести к группам риска, для которых данное заболевание характеризуется более тяжелым течением, частым развитием осложнений и даже смертельным исходом. Согласно рекомендациям, в данном случае вакцинация проводится субъединичными вакцинами.

Специфическая профилактика гриппа позволяет уменьшить число смертельных исходов, развитие и тяжесть осложнений.

^ Бактериальные иммуномодуляторы

Неспецифическая профилактика ОРЗ является актуальной задачей, особенно в группах риска.

В группу принято относить часто болеющих детей, которые часто страдают респираторными заболеваниями. Длительно и часто болеющие дети, по различным данным, составляют от 20% до 65% детской популяции. Наибольшую часть среди часто и длительно болеющих составляют дети первых 3-5 лет жизни. Для них характерно выявление микроорганизмов из зева и носа, резистентных к антибактериальной терапии. Резистентность к антибиотикам обосновывает необходимость применения иммунотропных препаратов для профилактики и лечения ОРЗ.

Лизаты многих перечисленных возбудителей входят в состав бактериальных иммуномодуляторов. Их применение в острый период заболевания в комплексной терапии и для профилактики ОРЗ в виде монотерапии у детей и взрослых позволяет снизить тяжесть течения респираторных инфекций и потребность в назначении антибиотиков, а проведение профилактики ОРЗ снижает частоту эпизодов инфекций в 2-3 раза. Бактериальные иммуномодуляторы включают препараты, содержащие лизаты возбудителей (Бронхо-мунал, Рибомунил, ВП-4, Биостим, Рузам, ИРС-19, Имудон) и синтетические аналоги (ликопид).

Например, применение Бронхо-мунала для профилактики рецидивов хронического бронхита снижает частоту и тяжесть рецидивов, уменьшает случаи госпитализации до 16,2% (контрольная группа - 23,2% больных) и ее продолжительность в среднем до 6,4 дней (контрольная группа - 11,3 дня). У детей с хроническим риносинуситом при приеме Бронхо-мунала отмечено снижение частоты рецидивов и тяжести симптомов, в крови отмечали повышение уровня IgA по сравнению с группой, получавшей плацебо. При изучении механизма действия Бронхо-мунала большое внимание уделяется влиянию на синтез и повышение уровня IgA в крови и слюне. IgA фиксируется на слизистых, поддерживает их барьерную функцию, взаимодействует со специфическими антигенами бактерий. Повышение уровня IgG усиливает межклеточные взаимодействия макрофагов, киллеров. Результатом является гибель бактериальной инфекции и повышение активности иммунной системы.

Заслуживают внимания для проведения неспецифической профилактики респираторных инфекций ИРС-19 и Имудон,

ИРС-19 выпускается в виде спрея для интраназального применения. Препарат действует преимущественно на систему местного иммунитета верхних отделов респираторного тракта и носоглотки. Механизм действия препарата заключается в том, что он увеличивает содержание лизоцима, стим-т фагоцитоз. Специф-е действие препарата связывают с увеличением синтеза секреторного IgA. Уровень IgA в слюне повышался у всех больных и снижался через три месяца, что подтверждает действие препарата на систему местного иммунитета. Назначение препарата не приводит к повышению синтеза IgE, что важно знать при лечении детей с аллергическими заболеваниями. Клинико-иммунологический эффект ИРС-19 сох-ся в течение 3-х месяцев. Препарат может быть рекомендован с профилактической целью и в остром периоде на фоне базисной терапии или после ее окончания при рецидивирующих заб-х носоглотки и вер-х отделов респираторного тракта (вазомоторный ринит, хронический синусит, хронический тонзиллит, часто и длительно болеющие дети).

Применение ИРС-19 с проф. целью в группе длительно и часто болеющих детей вне периода обострения в 2-3 раза снижает частоту и длительность заболеваний ОРВИ.Препарат хорошо переносится детьми и разрешен к применению с 6-месячного возраста.

Похожие:

Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconИнтеллектуальная игра «Семейные посиделки». Цели
Не секрет, что семейные узы – самые крепкие, самые постоянные, самые надежные. Тепло, поддержка, советы родных, их помощь будут сопровождать...
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconРекомендации по проведению неспецифической профилактике против гриппа
С целью недопущения распространения гриппа и орви необходимо помнить, что золотым стандартом профилактики гриппа и орви является...
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconВсё что нужно знать о прививке против гриппа
Центр медицинской профилактики информирует: по федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" с 2009 года прививка...
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconПрофилактика гриппа у детей
Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы...
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconКак лечить простуду и
Даже если у вас уже появились симптомы простуды или гриппа, вы многое можете предпринять, чтобы они не омрачали вашу жизнь. Наши...
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconФотосинтез 1
Вспомните, какие виды обмена веществ вам известны? (Пластический и энергетический)
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconУважаемые родители!
В мурманской области продолжается вакцинация детского и взрослого населения против гриппа. В данной информации хотим ответить на...
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconТ. В. Сидорова г. Серпухов 2013 Способы профилактики психосоматических расстройств
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №42 «Теремок»
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconАвраамий Смоленский церковный деятель 12 в годы рождения и смерти точно не известны
Самые ранние памятниками кириллического письма на территории Беларуси относятся к 11 в. Это надпись на камне Софийского собора в...
Известны ли вам самые надежные способы профилактики гриппа? iconЗачем необходимо вакцинироваться против гриппа?
Вакцина против гриппа представляет собой ослабленный или убитый вирус гриппа (или искусственно синтезированный белок, который идентичен...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница