1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности




Название1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
ПЛАН

1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности...........................................................................3

2. Основные современные тенденции профессиональной преступности и ее профилактика в деятельности органов внутренних дел............................15

Список использованной литературы.........................................................24

1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности.

Личность преступника является составным элементом предмета криминологии. Значимость исследования личности преступника состоит, прежде всего, в том, что преступление как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и особенностей. Образно говоря, преступление и преступник являются теми клеточками своеобразного организма преступности, изучение и познание которых способны дать криминологический материал для последующей организации и осуществления предупреждения преступлений.

Личность преступника, с одной стороны, - понятие общесоциологическое, с другой - юридическое. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне связи со всей системой общественных отношений, участником которых он является. Под их воздействием формируется не только его социальный облик как целостное единство конкретного лица, но и образующие его нравственно-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства). Это происходит независимо от того, воспринимает или осознает индивид данный процесс. Поэтому личность преступника следует воспринимать как продукт реальной действительности (хотя и нежелательный, и даже враждебный по отношению к обществу), имеющий свою социальную природу.

Таким образом, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения1.

В приведенном определении отражена взаимосвязь между общесоциологическим и уголовно-правовым содержанием понятия личности преступника. Включение в данное понятие слова «личность» несет общесоциологическую нагрузку в том смысле, что оно показывает производность рассматриваемого понятия от более общего определения личности и отражает таким образом меру социальности в преступнике.

Всякая личность представляет собой индивидуальное выражение социально значимых свойств, индивидуальную форму отражения бытия и духовных условий общества. Все это концентрируется в ее сознании, которое само становится активным цементирующим элементом формирования личности, опосредуя в соответствии с собственным содержанием действие на человека всех проявлений социальной действительности, определяя в конкретном случае выбор им той или иной социальной позиции и направленности поведения.

В определении личности преступника в качестве существенной характеристики выступает совокупность отрицательных черт и свойств. Именно эта совокупность социальных свойств и признаков личности, их содержание, соотношение социально-положительных и социально-отрицательных элементов дают наиболее полное представление о тех, кто совершает преступление, а также помогает понять, оценить как сам поступок, так и лицо, его совершившее.

^ 2. Основные современные тенденции профессиональной преступности и ее профилактика в деятельности органов внутренних дел

Как известно, в реальной жизни преступность проявляется в форме отдельного преступления, совершенного конкретным индивидуумом, и вида (группы) преступлений, совершенных определенным контингентом лиц. Для того чтобы предупреждать преступления и их виды (группы), необходимо иметь достаточную для указанных целей информацию2.

В криминологии для удобства проведения исследований преступных деяний принято условно выделять виды преступности (преступность несовершеннолетних, женщин, военнослужащих и т.д.). Данная классификация применима и к определению деятельности профессиональных преступников.

Необходимо отметить, что одним из первых тип профессионального преступника был выделен в классификации преступников на Гейдельбергском съезде Международного союза криминалистов в 1897 г. Указанное понятие криминалисты связывали с постоянным, систематическим совершением преступлений (прежде всего в сфере собственности), нежеланием преступника отказаться от совершения преступлений.

Несмотря на определенный объем научных исследований профессиональной преступности прошлых лет, на сегодняшний день наблюдается некоторое снижение внимания к данной проблеме. Это проявляется в первую очередь в недостаточном количестве научных исследований по проблемам борьбы с профессиональной преступностью. Так, например, за последние годы имеется всего несколько диссертационных исследований по данной тематике. Таким образом, можно констатировать, что профессиональная преступность по-прежнему относится к одному из наименее изученных видов преступности.

Представляется, что такая ситуация сложилась в силу ряда трудностей методологического характера. Как отмечает Я.И. Гилинский, многообразие и многоликость деятельности профессиональных преступников, а также ее пересечение с организованной и рецидивной преступностью не позволяют определить ее четкие границы, дать ей исчерпывающий перечень и описание3.

К этому стоит добавить, что сведения о преступных деяниях, совершенных профессиональными преступниками, не отражаются в официальных статических сведениях правоохранительных органов, а результаты опроса самих профессиональных преступников нередко являются неточными и не всегда внушают доверие.

Между тем, как известно, профессиональные преступники составляют ядро преступного мира, его наиболее опасную часть. Именно профессиональные преступники формируют мировоззрение всего преступного мира, сохраняют воровские традиции, обеспечивают обучение и передачу преступного опыта другим преступным элементам.

Криминологические исследования за последние 15 лет говорят о существенных изменениях состояния, структуры и динамики преступности в Российской Федерации. Одним из этих изменений является серьезный рост факторов криминальной организованности и криминального профессионализма. Например, по данным ВНИИ МВД России, значимость криминогенного влияния криминального профессионализма в настоящее время варьируется от 26 до 29%4.

Современные преступники все чаще используют в своей противоправной деятельности различные достижения научно-технического прогресса, усовершенствуют способы совершения преступных деяний, эффективно противодействуют правоохранительным органам.

Список использованной литературы:

  1. Гилинский Я.И. Криминология. Курс лекций. - СПб.: Питер, 2002. 384 с.

  2. Иншаков С.В. Криминология. М.: Юриспруденция, 2000. 432 с.

  3. Криминология. / Под ред. Долговой А. И. – М.: Норма, 2008. 899 с.

  4. Криминология. / Под ред. Кудрявцева В.Н., Эминова В.Е. - М.: Юристъ, 2002. 512 с.

  5. Криминология / Под ред. Малкова Д.В. - М.: Юстицинформ, 2006. 528 с.

  6. Криминологическая обстановка в Российской Федерации в 2006 году и прогноз ее развития / Под ред. С.И. Гирько. - М.: ВНИИ МВД России, 2007. 92 с.

  7. Тирских А.А.Профессиональная преступность как объект криминологического исследования // Российский следователь. 2008. № 20. С. 28-29.



1 Криминология / Под ред. Малкова Д.В. - М.: Юстицинформ, 2006. С. 83.

2 Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - М.: Юрист, 2002. С. 305.

3 Гилинский Я.И. Криминология. Курс лекций. - СПб.: Питер, 2002. С. 249.

4 Криминологическая обстановка в Российской Федерации в 2006 году и прогноз ее развития / Под ред. С.И. Гирько. - М.: ВНИИ МВД России, 2007. С. 12.


Похожие:

1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconОбщая программа по самокоррекции свойств личности пересмотрите самооценку...
Крупнов А. И., Барабаш О. Б поляру В. М, Рекомендации и упражнения по саморегуляции и самокоррекции свойств личности. Учебно-метод...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconКраткая характеристика программы дополнительного образования детей спортивной секции «Баскетбол»
...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconПроблемы личности, личности и общества всегда затрагивали умы выдающихся...
Общество представляет собой единый и огромный механизм, состоящий из крошечных элементов человеческих личностей. И чем дальше развивалось...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconШколы: «Формирование личности ребёнка в развивающей образовательной...
Тема работы мо: Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности как средство формирования гармонично развитой личности...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconОдна из наиболее характерных сторон личности человека — ее индивидуальность,...
...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconПедсовет «самоуправление как средство развития и саморазвития личности школьника»
Цель: определить пути активизации деятельности органов ученического самоуправления в моу «Изборский лицей» с целью развития и саморазвития...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconПояснительная записка Содержание программы Тематическое планирование
Огромное значение приобретают стремление и способность личности активно исследовать новизну и сложность меняющегося мира, а также...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconТема уроков: Социальный статус и ролевой набор личности. Ролевое поведение личности. Класс
Ознакомить обучающихся с ролевой концепцией личности и с социально-психологическими вопросами, связанными с определением места человека...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconЭмоционально-волевая сфера личности направленность личности
Родителям важно даже по незначительным признакам заметить проявление определённой тенденции в направленности ребёнка с тем, чтобы...
1. Криминологическая характеристика личности лица, совершившего преступление. Значение свойств личности преступника для профилактической деятельности iconПлан воспитательной работы мбоу сош №1 на 2013-2014 учебный год
Цель: Личностно-ориентированное воспитание, направленное на раскрытие, развитие и реализацию интеллектуально-духовных свойств личности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница