МОУ Нащёкинская СОШ
Урок обобщения знаний по теме «Подцарство Простейшие или Одноклеточные животные»
Путешествие в страну Protozoa. Подготовила урок учитель биологии и химии Кобзева Н.А. Цели: расширить знания о разнообразии одноклеточных, развивать познавательный интерес к знаниям и потребность в самообразовании, способствовать сотрудничеству учащихся и учителя, формирующееся на основе гуманных отношений в атмосфере взаимопомощи. К уроку класс делится на две команды, каждая из которых придумывает себе название, девиз и приветствие. ^ . Учитель. В маленькой капельке воды, которую рассматривал собственноручно сконструированным микроскопом известный ученый Антони ван Левенгук, было обнаружено несметное количество живых существ, которые назвали «мельчайшими зверьками».
Эти простейшие животные, объединенные в тип Protozoa. И сегодня мы с вами отправимся в путешествие по стране Protozoa, в которой живет около 25 тысяч видов. ^
Идет защита названий команд, приветствия, пожелания. 2.Станция «Терминологическая»
Без нее попасть в страну Protozoa невозможно. Команды объясняют термины: прокариоты, эукариоты, гермафродиты, цитология, таксис, паразиты, планктон, автотрофы, циста, гетеротрофы, пиноцитоз. ^
Учитель. Вместо точек впишите соответствующие слова или словосочетания.
Амебы движутся с помощью… (Псевдоподий)
Фотосинтез у ивглены зеленой проходит в… (Хроматофоре)
У пресноводных простейших продукты обмена и излишки воды выводятся через.. (Сократительную вакуоль)
Способность организмов реагировать на изменения окружающей среды называется… (Раздражимостью)
Инфузория-туфелька двигается с помощью… (Ресничек)
Кислород в цитоплазму поступает через.. (Поверхность тела)
У инфузории непереваренные остатки пищи удаляются через… (Порошицу)
Переносить неблагоприятные условия простейшие могут с помощью.. (Цисты)
Из остатков.. образовались отложения известняка. (Фораминифер)
Заболевание «малярия» вызывает попадающий в кровь… (Малярийный плазмодий)
^
Учитель. У меня много ресничек и маленький ротик. А ненужные вещества из клетки у меня выделяются через порошицу. Кто я? (Инфузория-туфелька) Задание.
Кто быстрее и правильнее отметит основные органеллы инфузории.
Сократительная вакуоль
Пищеварительная вакуоль
Большое (вегетативное) ядро
Малое (генеративное) ядро
Клеточный рот
Глотка
Реснички
Порошица
^
Капитаны команд выбирают карточку с вопросами и отвечают на них, посоветовавшись с командой. Карточка 1.
У некоторых видов радиолярий в цитоплазме присутствует большое количество зеленых водорослей. Это типичный пример симбиоза. Объясните, в чем суть этого симбиоза. (Радиолярии выделяют углекислый газ и поглощают кислород. Водоросли выделяют кислород и поглощают углекислый газ) Карточка 2.
Во время военных действий на Кавказе в 19 веке, укрепляя крепость Адлер, окруженную болотами, за 5 лет умерло 922 солдата. Убитых горцами среди них почти не было. Причина в другом? В чем именно? (Комары, малярийный плазмодий) Карточка 3.
В кишечнике человека живет большая инфузория балантидия. В отличие от туфельки у нее нет клеточного рта, глотки и пищеварительной вакуоли. Объясните почему. (Паразит) Карточка 4.
Амебу поместили в пробирку с охлажденной до комнатной температурой кипяченой водой. Что с ней произойдет? Почему? (Погибнет из-за отсутствия кислорода) Карточка 5.
В воду с эвгленами зелеными долили раствор йода. Смесь посинела. Почему? (Крахмал) ^
Учитель. (показывает картинки одноклеточных организмов) Известны ли вам эти организмы? Запишите их названия под номерами. Почему они разделены на две группы? (По способу питания. 2-3 – автотрофы; 1,4,5 – гетеротрофы) ^
Задание: разгадать чайнворд «Одноклеточные»
Учёный, открывший простейшие существа.
Переносчик малярии.
Организм, входящий в состав планктона и принимающий участие в образовании осадочных пород.
Обязательная часть клетки эукариот.
Структурные части (компоненты) клетки.
Болезнь, вызываемая одним из видов амеб.
Ответ: 1. Левенгук. 2. Комар. 3. Радиолярия. 4. Ядро. 5. Органоид. 6. Дизентерия. 8. Станция «Медицинская» (домашнее задание)
Учащиеся рассказывают о заболеваниях, вызванных паразитами типа Простейшие, и их профилактике. В конце урока подводятся итоги путешествия, определяется победитель. выставляются оценки. |