Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ВОДНОГО ТРАНСПОРТА Кафедра управления транспортом
А. Д. Альпидовский

Учебное пособие
Издательство ФГОУ ВПО «ВГАВТ»
Н.Новгород - 2007
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
^
ВОДНОГО ТРАНСПОРТА Кафедра управления транспортом
А. Д. Альпидовский
ИНФОРМАТИКА
http://andrei-alpi.livejournal.com
http://andrei-alpi.narod.ru
Учебное пособие
для студентов очного и заочного обучения
специальности 080507 «Менеджмент организации» и
специальности 030501 «Юриспруденция»
Издательство ФГОУ ВПО
«ВГАВТ»
Н.Новгород, 2007
УДК 656.6:658.012
А57 А. Д. Альпидовский.
Информатика. Учебное пособие для студентов очного и заочного обучения специальности 080507 «Менеджмент организации» и специальности 030501 «Юриспруденция» / А. Д. Альпидовский. - Н. Новгород: издательство ФГОУ ВПО ВГАВТ, 2007. - ??? с.
Учебное пособие написано в соответствии с обязательным минимумом содержания среднего (полного) общего образования по информатике, утвержденного Министерством образования РФ (приказ №56 от 30.09.99), с учетом содержания федерального закона «О государственном стандарте общего образования». Учебное пособие содержит теоретический материал и практические задания для освоения курса «Информатика» студентами очного и заочного отделения специальностей 080507 «Менеджмент организации» и 030501 «Юриспруденция».
Рекомендовано к изданию на заседании кафедры Управления транспортом ВГАВТ ??.??.2006 г.
ФГОУ ВПО «ВГАВТ», 2007
^ Название науки "информатика" (франц. informatique) происходит от французских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает "информационная автоматика"1.
Термин "информация" происходит от латинского слова "informatio", что означает сведения, разъяснения, изложение.
Определение термина «Автоматика» скрывается в темных глубинах науки «Кибернетика», называвшейся (вместе с генетикой) в середине прошлого века в СССР «продажной девкой империализма». Мы (словарь и автор) определим автоматику как совокупность методов и технических средств, исключающих участие человека в выполнении операций в ходе конкретного производственного процесса2.
В соответствии с главой 1 федерального закона об информации, информатизации и защите информации3 термин «Информация» определяется так:
Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Приведем еще несколько определений из этого же закона:
Информатизация – организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Информационная система – организационно – упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.
Информационные процессы – процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.
Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.
Информационная технология – это совокупность методов и устройств, используемых людьми для обработки информации.
Теперь, обогатившись знаниями, которые мы с благоговением почерпнули из официальных источников, обратимся к проблеме определения названия науки «Информатика».
Определение термина «Информатика» можно сформулировать следующим образом:
Инфоpматика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы её создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сферах человеческой деятельности.
^ развития информатики можно назвать следующие4:
pазpаботка вычислительных систем и пpогpаммного обеспечения;
теоpия инфоpмации, изучающая процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации;
методы искусственного интеллекта, позволяющие создавать программы для решения задач, требующих определённых интеллектуальных усилий при выполнении их человеком (логический вывод, обучение, понимание речи, визуальное восприятие, игры и др.);
системный анализ, заключающийся в анализе назначения проектируемой системы и в установлении требований, которым она должна отвечать;
методы машинной графики, анимации, средства мультимедиа;
средства телекоммуникации, в том числе, глобальные компьютерные сети, объединяющие всё человечество в единое информационное сообщество;
разнообразные пpиложения, охватывающие производство, науку, образование, медицину, торговлю, сельское хозяйство и все другие виды хозяйственной и общественной деятельности.
Информатику обычно представляют состоящей из двух частей:
технические средства;
программные средства.
Технические средства, то есть аппаратура компьютеров, в английском языке обозначаются словом Hardware, которое буквально переводится как "твёрдые изделия".
А для программных средств выбрано (а точнее, создано) очень удачное слово Software (буквально — "мягкие изделия"), которое подчёркивает равнозначность программного обеспечения и самой машины и вместе с тем подчёркивает способность программного обеспечения модифицироваться, приспосабливаться, развиваться.
Программное обеспечение — это совокупность всех программ, используемых компьютерами, а также вся область деятельности по их созданию и применению.
Помимо этих двух общепринятых ветвей информатики выделяют ещё одну существенную ветвь — алгоритмические средства. Для неё российский академик А.А. Дородницин предложил название Brainware (от англ. brain — мозг, интеллект). Эта ветвь связана с разработкой алгоритмов и изучением методов и приёмов их построения.
Алгоритмы — это правила, предписывающие выполнение последовательностей действий, приводящих к решению задачи.
|