Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»




НазваниеМетодические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипМетодические рекомендации

Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Справка

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".

Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

^ Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечания

Молоко и кисломолочные продукты

1.

Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2;5%, 3,2%, 3,5%

2.

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10%

3.

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка

4.

Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%

5.

Сливки

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 10%

6.

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

7.

Сырки творожные в ассортименте

   

при наличии охлаждаемого прилавка

8.

Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные*

в порционной упаковке

с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка

9.

Сыры твердые (для приготовления бутербродов)*

   

при наличии охлаждаемого прилавка

10.

Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка

Фрукты и овощи

11.

Свежие фрукты (яблоки, груши,  мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)*

   

мытые

12.

Фруктовые и овощные салаты промышленного производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

13.

Свежие овощи (помидоры, огурцы)*

   

мытые

14.

Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

в мелкоштучной упаковке

   

Колбасные изделия

15.

Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте

   

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

16.

Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

   

при наличии охлаждаемого прилавка

Напитки

17.

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства *

в мелкоштучной упаковке

   

18.

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)*

   

приготовление непосредственно перед реализацией

19.

Бутилированная вода для питья - минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

в мелкоштучной упаковке

   

20.

Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

   

   

21.

Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара

   

   

22.

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

   

приготовление непосредственно перед реализацией

Хлебобулочные изделия

23.

Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

   

хлеб "Молодецкий", "Школьный", "Студенческий" и др., булочки "Школьные"

24.

Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

   

в ассортименте

25.

Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные*

   

в ассортименте

26.

Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

   

при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов

27.

Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте

28.

Сухарики пшеничные и ржаные

в мелкоштучной упаковке

без жгучих специй

29.

Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

   

30.

Пицца школьная в ассортименте

   

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

31.

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные

в порционной упаковке

в ассортименте

Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами

32.

Вафли Пряники Пастила Зефир Мармелад Шоколад Шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

Орехи и сухофрукты

33.

Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси*

в порционной упаковке

   

Сахар в порционной упаковке

Прочие продукты

34.

Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства

   

Приготовление непосредственно перед реализацией

_____________________________

* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

1. Чипсы.

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазировзнные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие налитки.

8. Натуральный кофе.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека

Г.Г. Онищенко

Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

http://www.garant.ru/images/www/all/cont_tab_ugol_l_b.gifhttp://www.garant.ru/images/www/all/cont_tab_ugol_r_b.gif



















Похожие:

Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconРекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных...
Академик рамн, проф. Тутельян В. А., проф. Конь И. Я., к м н. Волкова Л. Ю., Димитриева С. А., к м н. Копытько М. В., Ларионова З....
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconРекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования...
Рыба и рыбопродукты треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconМетодические указания для самостоятельной работы и контрольные задания...
Дисциплина «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» изучается в соответствии с утвержденной программой и включает...
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconОтчёт по практике
По функциональному назначению их можно разделить на определенные группы: приборы для обработки белья, для хранения пищевых продуктов,...
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconKot318@rambler ru
По функциональному назначению их можно разделить на определенные группы: приборы для обработки белья, для хранения пищевых продуктов,...
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconМетодические рекомендации по снятию бракеража готовой продукции в...
Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции в школьных столовых
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconРекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе...

Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconМетодические рекомендации по организации спортивной подготовки в...
Методические рекомендации предназначены для использования в своей деятельности органами государственной власти субъектов Российской...
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconПримерный перечень пищевых продуктов промышленного производства,...

Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» iconМетодические рекомендации по применению главы 26. 3 "Система налогообложения...
Методические рекомендации предназначены для использования налоговыми органами в практической работе
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница