Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия»




НазваниеКонтрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия»
страница1/9
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипКонтрольная работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Беловский техникум технологий и сферы услуг»
Утверждаю: ________________

Зам. дир. по УПР Сафина Л. В.

.

Контрольная работа

Дисциплина ЕН 03 «Химия»

Специальность: 260807

Технология производства общественного питания

Отделение: заочное


Белово 2013 г


Пояснительная записка

Цели усвоения дисциплины:

1.Формирование знаний и умений на основе законов химии

2.Освоение методов и принципов химического анализа.

3.Применение результатов экспериментальных данных техники безопасности.
Дисциплина Химия предназначена для подготовки конкурентоспособного специалиста на рынке труда, обладающего знаниями, позволяющими использовать свойства органических веществ для оптимизации технологического процесса, закономерно определять и применять методы химического анализа для осуществления контроля качества сырья. Входные знания, умения и компетенции, необходимые для изучения данного курса, формируются в процессе изучения цикла

При изучении данной дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями и практическими умениями в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности «Технология продукции общественного питания».

В результате изучения предмета студенты должны знать: законы термодинамики, термохимии, химическую кинетику и катализ, свойства растворов, поверхностные явления; важнейшие химические вещества, их коллоидное состояние и изменение при кулинарной обработке;

уметь: применять физико-химические методы анализа при контроле качества продукции, выявлять связь между физическими и химическими процессами, между строением и свойствами органических веществ, входящих в состав продуктов питания.

Для реализации программы применяются наглядные пособия: таблицы .плакаты проводятся лабораторные и практические работы. Содержание программ доводится в виде лекций с проблемным изложением .лекции дискуссии

На реализацию программ отводится 177 часов. Из них на самостоятельную работу 149 часов, 28 часов на установочную сессию.

Контрольная работа выполняется по содержанию всех тем программы. Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также в период лабораторно-экзаменационной сессии на обзорных и установочных занятиях под руководством преподавателя.
В результате изучения учебной дисциплины Химия обучающийся должен :
Уметь:

* применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности,

* использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса,

* описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов,

* проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции,

* использовать лабораторную посуду и оборудование,

* выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру.

* проводить качественные реакции на органические и неорганические соединения,

* выполнять количественные расчёты состава вещества по результатам измерений

* соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.

Знать:


  • основные понятия и законы химии, теоретические основы органической, физической, коллоидной химии,

  • понятие химической кинетики и катализа. Классификацию химических реакций закономерности их протекания,

  • обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов,

  • Окислительно – восстановительные реакции, реакции ионного обмена.

  • Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитов.

  • Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения.

  • Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции,

  • Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений.

  • Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов.

  • роль и характеристика поверхностных явлений в природных и технологических процессах. Основы аналитической химии, основные методы классического количественного и физико – химического анализа,

  • Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры,

  • Методы и технику выполнения химических анализов.

  • Приёмы безопасной работы в химической лаборатории.



К выполнению контрольной работы студенты приступают после изучения теоретического материала по конспектам, учебникам и дополнительной литературе.

Контрольные работы выполняются студентами в сроки, установленные учебным графиком.

Контрольная работа выполняется в школьной тетради, на обложке, которой студент указывает имя, фамилию, отчество, шифр /номер/ личного дела, номер группы, название дисциплины, вариант, номер контрольной работы, домашний адрес, место работы.

Сначала пишется текст вопроса, затем - ответ. Менять порядок вопросов не разрешается. Излагать ответы нужно своими словами.

Контрольная работа должна быть выполнена в установленные учебным графиком сроки и написана чернилами, грамотно, разборчиво, без сокращения слов, с полями для замечаний рецензента.

Ответы на контрольные вопросы по каждому заданию должны быть краткими, точными и ясными, не допустимы односложные ответы. Там, где это необходимо, ответ должен подтверждаться уравнениями реакций, которые содержаться в молекулярной и ионной формах.

В ответе все единицы приводятся в системе СИ.

В конце работы приводится перечень использованной литературы, ставиться дата и подпись студента. Необходимо оставить 1-2 чистых листа для рецензии преподавателя.

Выполненная контрольная работа отсылается /сдается/ на проверку. Неграмотные и неряшливые работы возвращаются обратно студентам без проверки и зачета.

Студенты, получившие контрольную работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и, с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя, доработать отдельные вопросы.

Неудовлетворительная работа выполняется повторно по варианту, указанному преподавателем, и сдается на проверку вместе с не зачтенной работой.



Введение.

  • Физическая, коллоидная и аналитическая химия, ее содержание и задачи.

  • Определение физической, коллоидной и аналитической химии как естественных наук, объекты и методы их изучения. Роль российских и зарубежных ученых в развитии физической, коллоидной и аналитической химии. Основоположник физической химии М.В. Ломоносов.

  • Особая роль коллоидного состояния вещества, как наиболее распространенного состояния в окружающем мире. Продукты питания, как коллоидные системы.

  • Краткое содержание основных разделов, методы изучения. Значение физической. Коллоидной и аналитической химии при изучении товароведения, физиологии питания, микробиологии, технологии продуктов общественного питания и других спец. дисциплин.

  • Состояние и перспективы развития физической, коллоидной и аналитической химии.

  1. ^ ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ


1.1 Основные понятия и законы термодинамики. Термохимия.


  • Предмет термодинамики.

Основные понятия термодинамики:

        • система,

        • фаза,

        • виды систем,

        • параметры состояния систем,

        • виды процессов.

Внутренняя энергия системы, теплота, работа. Передача теплоты в тепловых аппаратах посредством теплопроводности, теплоизлучения и конвекции.

  • Первый закон термодинамики

  • Энтальпия.

  • Термохимия: экзо- и эндотермические реакции. Энтальпия реакции, размеренность. Термохимические уравнения, их особенности. .

  • Энергетика биохимических и физиологических процессов. Энергетика производства продуктов питания. Внедрение энергосберегающих технологий на производстве.

  • Второй закон термодинамики. Самопроизвольные процессы. Свободная и связанная энергия.

Демонстрации:

        • Гомогенные и гетерогенные системы.

        • Экзо - и эндотермические реакции.


Практическая работа

  • Решение задач на расчет энтальпий химической реакции.




    1. Агрегатные состояния веществ,

их характеристика.


  • Типы химических связей. Агрегатные состояния вещества, их общая характеристика. Газообразное состояние вещества. Идеальный газ, основные законы идеального газа. Реальные газы. Критическое состояние. Изотерма реального газа. Сжижение газов, их применение. Замораживание пищевых продуктов жидким газом. Влияние содержания O2, CO2 и других газовых сред (РГС и МГС) на хранение плодов и овощей.

  • Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей: изотропность. Внутреннее строение, ассоциация, температура кипения

  • Вязкость жидкостей, ее зависимость от различных факторов. Метод определения относительной вязкости на качество (в том числе консистенцию) пищевых продуктов: супов, студней, желированных блюд, каш, пюре, изделий из теста.

  • Твердое состояние вещества. Кристаллическое и амфорное состояние, переход одного состояния в другое.

  • Образование и разрушение кристаллов. Использование закономерностей этих процессов при выборе режима замораживания и размораживания продуктов питания. Температура плавления и температура дымообразования пищевых жиров. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов.

  • Экологическая характеристика атмосферы, природных вод и почвы.

Демонстрации:.

  • Модели кристаллических решеток.


Лабораторная работа

.

1. Определение вязкости жидкостей.

    1. Химическая кинетика и катализ.

Химическое равновесие.

  • Предмет химической кинетики. Скорость химической реакции. Влияние природы реагирующих веществ, площади поверхности, температуры и концентрации на скорость реакции.

  • Правило Вант - Гоффа. Теория активации. Закон действующих масс. Скорость реакции в гетерогенных системах, роль диффузии.

  • Различный температурный режим приготовления мясных и рыбных бульонов, овощных и яичных блюд, хлебобулочных изделий. Температурный режим хранения пищевого сырья и продуктов питания.

  • Влияние температуры на скорость химических процессов. Катализ и катализаторы. Катализаторы положительные и отрицательные, условия их действия. Ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов.

Теория катализа. Катализ в промышленности.

  • Химическое равновесие. Обратимые и необратимые реакции.

  • Константа равновесия, ее физический смысл. Принцип Ле-Шателье.

  • Влияние температуры, давления и концентрации на смещение химического равновесия. Влияние температуры и давление на сдвиг равновесия (на примере варки мясных бульонов); использование вакуум-аппаратов.

  • Применение принципа Ле-Шателье к биохимическому процессу дыхания плодов.

Демонстрации:

  • Реакции обратимые и необратимые.

  • Зависимость скорости реакции от степени измельчения реагирующих веществ.

Лабораторная работа

    • Определение зависимости скорости реакции от температуры и концентрации реагирующих веществ.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа дисциплина: «Методика региональных исследований» Преподаватель
...
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа по профессиональному модулю Составление и использование...
Домашняя контрольная работа выполняется студентом согласно последней цифре шифра зачетной книжки, совпадающей с номером варианта...
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа по профессиональному модулю Составление и использование...
Домашняя контрольная работа выполняется студентом согласно последней цифре шифра зачетной книжки, совпадающей с номером варианта...
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа №4 по математике для студентов, обучающихся по специальности
Домашняя контрольная работа №4 по математике: Практикум. – Уфа: рио багсу, 2007 – с
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа выполняется на компьютере на листах бумаги формата...
Контрольная работа должна содержать: титульный лист, выполненные по порядку десять заданий. Работа, выполненная небрежно или не соответствующая...
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа является письменным
Контрольная работа выполняется в отдельной тетради, в которой на каждой странице оставляются поля шириной 25-30мм для замечаний рецензента...
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа может быть выполнена как в напечатанном, так и...
Задания к выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения юридическиго факультета
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКонтрольная работа № Основы кинематики
Контрольные работы. 9 класс Контрольная работа № Основы кинематики I
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconКурсовая работа Органическая химия лекарственных веществ, действующих...
Органическая химия лекарственных веществ, действующих преимуще­ственно на центральную нервную систему
Контрольная работа Дисциплина ен 03 «Химия» iconНаши научные труды вызывают интерес зарубежных ученых
Кинетика и катализ; Физическая химия; Нефтехимия; Журнал прикладной химии; Поверхность, физика, химия; а также в Известиях Высших...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница