Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год




НазваниеАнализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипАнализ
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство»

по итогам 2007-2008 учебного года.
1.Соответствие основных показателей организации УВП гигиеническим нормативам: + 2,9 балла.

Недельная учебная нагрузка соответствует нормативам и требованиям. В составлении школьного расписания имеются нарушения в распределении уроков по сложности в рамках учебного дня. Явные нарушения нормативов составления расписания отмечены в 9-11 классах. Нарушение расписания зачастую происходит по причине болезни педагогов, когда более высокие по нагрузке предметы вынужденно заменяются более легкими, и наоборот.

По наличию ростовой мебели в классных кабинетах мы имеем следующие показатели: 91 % - начальная школа (10 кабинетов из 11), 11 % - средняя и старшая школа (4 кабинета из 36).

Контроль за правильной рассадкой учащихся осуществлялся на протяжении всего учебного года. По итогам анализа рассадки учащихся в классе можно сделать вывод о том, что рассадка осуществляется с учетом показателей здоровья детей.
^ 2.Состояние питания в школе (состояние пищеблока, общая организация питания, ассортимент блюд, горячее питание и т.д.):

0,8 б.

В школе имеется хорошо оборудованная столовая, что обеспечивает возможность организации полноценного и регулярного питания. Однако, соблюдают режим питания 36,3 % учащихся 6-х классов, 40,2 % - 7-х кл., 31,4 % - 8 кл. и только 19,0 % - 11 –х классов.

В итоге общая организация питания в школе находится на низком уровне. Общий показатель питающихся учащихся составляет 30 %. Основная причина отказа учащихся питаться заключается в низком ассортименте блюд, несвоевременной подаче блюд (пища успевает остыть до момента приема), качеством приготовленной пищи и профессиональным уровнем работников столовой. Официальный анализ инфраструктуры школ РФ показал, что лишь 48,3 % школ соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям, а 96,8 % школ имеют хорошо оборудованные столовые.
^ 3.Организация физической активности: + 2,1 балла.

В школе работают два спортивных зала. Оборудование залов отмечается как удовлетворительное. Во внеурочное время в школе работает 8 спортивных секций, которые обеспечивают разнообразие в организации физической активности учащихся. В спортивных кружках и секциях активно занимаются 39 % учащихся школы. На переменах спортивные залы открыты для доступа, что обеспечивает физическую нагрузку учащихся между уроками. В теплый период (весной и осенью) возможность получить физическую нагрузку на переменах ребята организуют на школьной спортивной площадке.
4.Использование в учебном процессе здоровьесберегающих образовательных технологий (проведение физкультминуток, физкультпауз, общеоздоровительных мероприятий): + 2,1 балла.

В начальной школе уровень организации физкультминуток и физкультпауз высокий – 95 %, в основной школе – 50 %, в средней – 30 %.

Уровень организации общеоздоровительных мероприятий в школе – хороший. В течение учебного года было организовано 4-е Дня здоровья, в которых приняло участие 90 % учащихся.
^ 5.Состояние психологического климата в школе: + 2,1 балла.

Общее состояние психологического климата в школе оценено как «хорошее». Взаимодействия субъектов образовательного пространства: учащихся и педагогов строятся на принципах толерантности, доверия, эмпатии. Организация позитивного похода в УВП обеспечивается реализацией личностно-ориентированного образования, в основе которого лечит дифференцированный подход.
^ 6.Отношение к проблеме здоровья в школе: + 2,3 балла.

Вопросы сохранения и укрепления здоровья остаются наиболее приоритетными в учебно-воспитательном процессе. Доказательством тому участие школы в конкурсе «Лучшие школы, реализующие инновационные образовательные технологии» в рамках проектной линии «Здравостроительство». В итоге школа отмечена поощрительным местом (200 тыс.руб.). Школа активно участвует в городских семинарах и конференциях по здоровью. На межвузовской конференции по вопросам здоровья, проходившей в ВЭГУ, заместитель директора по УВР Васильева Н.В. выступила с докладом «Психологические аспекты здоровьесбережения».

В течение учебного года проведен 1 –и педагогический совет и 2-ва семинара по вопросам здоровья. Вопросы здоровья являются основными на родительских конференциях, общешкольных собраниях, заседаниях МО учителей-предметников.

С целью повышения уровня мотивации учащихся к ЗОЖ были проведены ежегодные школьные конкурсы «Самый здоровый класс» (1-4 классы) и «Самый спортивный класс» (8-11 классы), «Уголков здоровья» (1-8 классы). Научно-исследовательская деятельность учащихся весьма активна.

На Городской КМИ было отправлено 12 научно-исследовательских работ и 10-ть из них рассматривали вопросы здоровьесбережения.

^ 7.Финансовая политика школы по вопросам, касающимся здоровья:

+ 1,1 балл.

В этом учебном году было отремонтировано и подготовлено для эксплуатации помещение для «зала здоровья», а так же сделана частичная закупка спортивного оборудования для зала здоровья для занятий с учащимися, относящимися к специальной медицинской группе.
^ 8.Медико-здоровьесберегающее обеспечение школы: + 1,5 балла.

Оснащение медицинского кабинета соответствует всем нормативам и требованиям. В кабинете фельдшера организован доступ родителей и педагогов к информации просветительского характера (уголок для педагогов и родителей). По штату в школе работают 2 педагога-психолога. Они организуют диагностическую, коррекционную, консультативную и информационно-просветительскую деятельность. Но существует проблема оснащения психологического кабинета, так как уровень материально-технического состояния кабинета – низкий.
^ 9.Проведение диагностики и мониторинга состояния здоровья учащихся и педагогов: + 2,4 балла.

Мониторинг состояния здоровья основывается на данных ежегодного осмотра состояния здоровья учащихся. По итогам данных медосмотра формируются группы по основным школьным патологиям, за коррекцией которых (в условиях дома и поликлиники идет контроль) ведется систематический контроль.
10.Корректировка образовательных программ, используемых в школе, и методов преподавания с целью активизации нагрузки в соответствии с индивидуальными возможностями учащихся: + 2,5 балла.

В рамках реализации Программы развития в школе применяется личностно-ориентированный подход. В УВП используются педагогические методы, способствующие сохранению здоровья. Это методы дифференцированного образования и разноуровневого обучения.

В рамках 3-го часа физической культуры планировались занятия ЛФК и ОФП. Но, к сожалению, методический уровень педагогов в рамках данных технологий недостаточный, что привело к проведению 3-го часа в рамках обычной структуры урока.
^ 11.Работа с учащимися во внеурочное время для решения задач, связанных с сохранением и укреплением здоровья: + 2,1 балла.

В рамках реализации Программы развития во внеурочное время проводятся общешкольные и классные мероприятия по проблемам здоровья, организуются лекции и семинары для учащихся с привлечением специалистов из городских психологических и социальных центров. Тематика здоровья прорабатывается на классных часах.

Во внеурочное время в школе работаю следующие спортивные секции: волейбол, баскетбол, фехтование, и др., в которых занимаются 30 % школьников.
12.Включение в учебный план школы образовательных программ и вопросов, связанных с проблемами здоровья и здорового образа жизни: преподавание культуры здоровья, регулярность проведения уроков здоровья, интеграция вопросов здоровья в другие учебные предметы: +2,8 баллов.

В начальной школе ведется курс «Мое здоровье», применяется технологии по коррекции плоскостопия, миопии. 40 % начальной школы ежедневно применяют в профилактической работе Люстру Чижевского.

ЗОЖ пропагандируется в рамках еженедельных классных часов, дней здоровья, в рамках предметов гуманитарного цикла.

В календарно-тематические планирования по предметам: химия, физика, биология, физическая культура, - включены уроки здоровья.

В рамках предмета «Проектная деятельность» учащимися 6-9 классов создаются проекты по здоровью, по предмету «Основы проектирования» в 10-11 классах – 60 % проектов по проблеме здоровья.
^ 13.Качество и результаты работы педагогического коллектива по воспитанию у учащихся культуры здоровья: + 2 балла.

В течение учебного года учащиеся посетили ряд семинаров по здоровью, мастер-классов по профилактике вредных привычек. Проводили семинары педагоги школы и приглашенные специалисты социально-психологического центра.
^ 14.Подготовка учителей и специалистов школы по вопросам здоровья, здоровьесберегающих технологий: + 1 балла.

Подготовку кадров по вопросам здоровья осуществляется через педсоветы, методические объединения. В рамках городской программы – это посещение педагогами семинаров по вопросам здоровья. К сожалению, городская программа подготовки кадров не предполагает программ курсовой подготовки со спецификой здоровья.
^ 15.Работа с родителями по вопросам здоровья: + 1, 4 балла.

В течение учебного года вопросы здоровья рассматривались на общешкольных и классных родительских собраниях. В начальной школе ведется контроль за проведением бесед классных руководителей с родителями по вопросам здоровья (ведение «Журналов консультаций»).
^ 16.Динамика состояния здоровья школьников: + 1 балл.

-уровень физического развития: -1,4 %

-уровень заболеваемости: +0,1 %

-динамика групп здоровья: +3 %

-динамика физкультурных групп: +0,2 %

Анализ медицинских осмотров показал, что уровень физического развития школьников снизился на 1,4 %, а уровень заболеваемости увеличился на 0,1 %. На наш взгляд, это вызвано тем, что в сентябре 2007 года поступило 3 первоклассника и 10-ть человек были набраны в 10-11 классы из других школ города. Данные прибывшие и вновь поступившие страдают хроническими заболеваниями, и по заключению врачебной комиссии освобождены от занятий физической культурой.

Рост динамики групп здоровья составил 3 %, физкультурных групп – 0,2 %, что свидетельствует об эффективности оздоровительной работы в школе.
^ 17.Динамика здоровья педагогов в период прошедшего учебного года:

+ 2 балла.

В 2005-2006 учебном году на больничном листе побывало 21 педагога, в 2006-2007 учебном году – 16 чел., в 2007-2008 учебном году - 9 чел. Таким образом, положительная динамика составила – 12 чел. (20 % от общего количества педагогов 59 чел.).

^ 18.Коэффициент эффективности реализации здоровьесберегающих технологий в УВП: +2 балла.

В школе 4-й год проводятся плановые мероприятия, осуществляется каждодневная работа по сохранению здоровья (в начальной школе дети занимаются на ножных массажных ковриках, зрительных тренажерах). Среднее и старшее звенья школы охвачены профилактическими мероприятиями массового характера. Через образовательный процесс осуществляется обучение детей тому, как сохранять свое здоровье (для этого в учебной программе ряда предметов подробно рассматриваются вопросы здоровья).

Результаты такой регулярной работы говорят сами за себя: данные медосмотра подтверждают сохранность имеющего уровня зрения у 80 % детей начальной школы. Есть классы, где уже 3-ри года сохранность зрения 100 %.

Профилактика плоскостопия так же имеет положительный результат – сохранность уровня патологии по начальной школе составляет

74 %.

Уровень сохранности патологии опорно-двигательного аппарата по начальной школе составляет – 51 %. Этому способствует проведение физкультминуток с использованием комплексов упражнений по коррекции нарушения осанки, наличие ростовой мебели в классах.
Вывод. Средний показатель организации педагогического процесса в школе в рамках здоровьесбережения составил + 1,85 б.

Оценивая вклад отдельных оздоровительных мероприятий, следует отметить, что ведущая роль в здоровьесбережении принадлежит следующим факторам:

- организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с гигиеническими требованиями и нормативами (2,9 б.);

- включение в учебные планы общеобразовательных предметов оздоровительных программ и вопросов по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся элементами учебно-воспитательного процесса (2,8 б.);

- внедрение в учебный процесс мероприятий по профилактики ведущих форм школьных патологий;

- коррекция образовательных программ и методов преподавания с учетом индивидуальных возможностей школьников (2,5 б.).

Похожие:

Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconАнализ учебного процесса за 2007-2008 учебный год
На основании анализа работы моу «сош №1» г. Бузулука за 2006-2007 учебный год коллектив школы выдвинул на 2007-2008 учебный год цели,...
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconИнформация анализ эффективности реализации приоритетного национального...
По итогам мониторинга эффективности методической работы в общеобразовательных учреждениях города Магадана за 2007-2009 годы
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год icon«Использование современных педагогических технологий с целью развития...
С учётом уровня результативности организации учебно-воспитательного процесса, особенностей состава учащихся школы в 2007 2008 уч...
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconАнализ учебного процесса аналитическая справка по итогам анализа...
Цель: определение уровня развития моу «Гимназия №3 г. Орска» на основе анализа деятельности в рамках Закона РФ «Об образовании»,...
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconПовышение эффективности образовательного процесса через применение...
«Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты...
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconАнализ учебно-воспитательной работы школы за 2008/2009 учебный год
На основании анализа работы школы за 2007/2008 учебный год коллектив выдвинул на 2008\2009 учебный год следующие образовательные...
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconПредседатель педсовета-Балыцкая Т. А
Анализ учебно-воспитательной работы за 2006-2007 учебный год и задачи на 2007-2008 учебный год. (Доклад директора школы Балыцкой...
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconСетевой план-график реализации ркпмо в 2007–2008 учебном году моу...
Совета учреждения, посвященных ркпмо и итогам работы школы в 2006-2007 учебном году
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconИтоги работы школы за 2010-2011 учебный год и приоритетные направления...
Анализ успеваемости и выполнения учебных программ в мскоу №57 по итогам 2010-2011 учебного года
Анализ эффективности организации педагогического процесса школы в рамках проектной линии «Здравостроительство» по итогам 2007-2008 учебного год iconАнализ научно методической работы за 2012 2013 учебный год
Цель научно – методической деятельности школы: Повышение уровня эффективности научно-методической, учебно-воспитательной деятельности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница