Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения




НазваниеМетодические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения
страница1/4
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА

РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОФКОМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ

ТРУДА

ЧАСТЬ II

Москва, 2004
КОНТРОЛЬ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ МОЛОКОМ ИЛИ ДРУГИМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

^ Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда утверждены постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 года № 13.

^ Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока1' или других равноценных продуктов утвержден приказом Минздрава РФ от 28 марта2003 года № 126.

В целях определения контингента работников, которым в профилактических целях необходимо бесплатно выдавать молоко или другие равноценные продукты, в организациях должна быть проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

На основании аттестации рабочих мест и наличия вредных производственных факторов, предусмотренных вышеуказанным Перечнем Минздрава России составляются в общеобразовательных учреждениях списки кому бесплатно выдается молоко, а кому лечебно-профилактическое питание (сокращенно ЛЛТТ), утверждается руководителем и этот список тоже является приложением к коллективному договору.
^ КОНТРОЛЬ ЗА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

РАБОТАЮЩИХ

Уполномоченные проверяют:

выдачу работникам молока и лечебно-профилактического питания; обеспечение рабочих мест аптечками и обучение работников оказанию первой помощи.

В ст. 222 ТК РФ указано, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

При составлении списков на получение молока следует пользоваться Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.03.03. № 126.

Списки на получение ЛПП составляются в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г.

№ 14.

Уполномоченные контролируют выдачу молока и предоставление ЛПП, следят за тем, чтобы молоко заменялось только разрешенными продуктами.

На сегодняшний день 0,5 литра молока можно заменять следующими продуктами животного происхождения (постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.03 № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда»):


1.

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодовоягодными добавками).

500г.

2.

Творог

100г.

3.

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные

150г.

4.

Сыр 24 % жирности

60г.

5.

Молоко сухое цельное

55г.

6.

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара

200г.

7.

Мясо, говядина II категории

В сыром виде 70г.

8.

Рыба нежирных сортов

В сыром виде 90г.

9.

Яйцо куриное

2шт.

10.

Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Ветрон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты


Также следует иметь в виду, что работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г. пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Обязанности работодателя обеспечить места проведения работ аптечками с набором лекарств указаны в ст. 223 ^ ТК РФ, а обучать работников оказанию первой помощи - в ст. 212 ТК РФ. Уполномоченным следует проверять наличие аптечки, наличие в ней набора лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, своевременное пополнение аптечки, замену лекарственных препаратов, срок годности которых закончился. Также в аптечке должно находиться описание лекарственных препаратов с указанием, в каких случаях и как их надо применять.
^ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

И В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Важное значение в профилактике профессиональных заболеваний наряду с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, отводится предварительным медицинским осмотрам работников, проводимым как при приеме на работу, так и периодическим медосмотрам в процессе работы, соблюдению рациональных режимов труда и отдыха, организации работы вентиляционных систем и установок, соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий.

Меры предупреждения заболеваемости должны включаться в коллективные договора, а также в соглашения по охране труда.

Статьей 213 Трудового кодекса РФ; предусмотрено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований).

По образовательному учреждению составляется Список лиц, подлежащих медицинскому обследованию, согласовывается с профкомом и утверждается руководителем, который является приложением к коллективному договору.
^ КОНТРОЛЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАБОТНИКОВ САНИТАРНО-БЫТОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Нормы обеспечения работников помещениями санитарно-бытового назначения и требования к их устройству даны в СНиП 2.09.04 - 87 «Административные и бытовые здания». Количество и состав санитарно-бытовых помещений зависит от санитарной характеристики производственных процессов.

Как правило, в состав помещений санитарно-бытового назначения входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды.

При проверках санитарно-бытовых помещений следует обращать внимание на своевременное проведение косметических ремонтов, организацию постоянной уборки, укомплектование необходимыми приспособлениями и устройствами. Например, в душевой должны быть крючки для одежды и полотенец, полочки для мыла, каждая душевая сетка должна быть отгорожена от соседних экранами; умывальные, как правило, укомплектовываются зеркалом, гардеробные -стульями или скамейками. Помещения для сушки специальной одежды оборудуются вытяжной вентиляцией, приспособлениями, позволяющими повесить специальную одежду и поставить специальную обувь без их контакта с нагревательными приборами или регистрами отопления.

Для всех работающих в не отапливаемых помещениях или на открытом воздухе при температуре воздуха на рабочих местах ниже 10°С оборудуются помещения для обогрева. -

Расстояние от рабочих мест в производственных помещениях до уборных, помещений для обогрева и устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на открытом воздухе - не более 150 м.

Обязанности работодателя по обеспечению работающих смывающими и обезжиривающими средствами указаны в ст. 221 ТК РФ. Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи приводятся в постановлении Минтруда РФ от 4 июля 2003 г. № 45.

Перечень профессий и должностей, которым должно выдаваться мыло, смывающие и обезвреживающие средства, является приложением к коллективному договору, там же можно оговорить количество выдаваемых средств.
^ КОНТРОЛЬ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить работников санитарными постами с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Уполномоченным следует проверять наличие аптечки, наличие в ней набора лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, своевременное пополнение аптечки, замену лекарственных препаратов, срок годности которых закончился. Также в аптечке должно находиться описание лекарственных препаратов с указанием, в каких случаях и как их надо применять. Нельзя допускать произвольной замены лекарственных средств.

Обучение работников оказанию первой помощи следует проводить для выполнения ими своих обязанностей при несчастных случаях на производстве и микротравмах. От своевременной и правильно оказанной первой помощи зачастую зависит жизнь пострадавшего, поэтому необходимо проверять качество обучения оказанию первой помощи. Обучение должно проводиться с показом приемов первой помощи и практическими занятиями для работников. В результате каждый работник должен не только знать, но и уметь оказать эту помощь.

Следует иметь в виду, что Минздравом России разработаны в 2000 году для учреждений образования различных типов и наименований 2 новых комплекта аптечек для оказания первой помощи. Первый комплект аптечки - для учреждений образования различного типа и учебных заведений (прилагается). Второй комплект аптечки - для детских дошкольных учреждений (прилагается).

Указанные комплекты аптечек первой помощи Минздрав России рекомендует использовать по назначению в образовательных учреждениях Российской Федерации.
^ ОХРАНА ТРУДА В КАБИНЕТЕ (ЛАБОРАТОРИИ) ХИМИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Обеспечение безопасности хранения химических реактивов в химических лабораториях и проведения учебных занятий в кабинете химии должно осуществляться в соответствии с Правилами по охране труда для кабинетов (лабораторий) химии образовательных учреждений, утвержденных Минобразованием России.

Уполномоченный по охране труда при обследований обращает внимание на:

Наличие в кабинете инструкций по охране труда;

Для учащихся, проходящих практические занятия в кабинете химии;

При работе с кислотами и щелочами;

При работе с металлическим натрием;

При работе с органическими растворителями;

При работе с горючим газом;

По электробезопасности;

При работе со стеклянной химической посудой и другими изделиями из стекла;

При пользовании вытяжным шкафом.

Порядок инструктирования учащихся о мерах безопасности. Ведение журнала регистрации инструктажей.

Наличие акта-разрешения на эксплуатацию кабинета.

Соблюдение порядка переоборудования кабинета, реконструкции вентиляции, газовой, электрической сети и т.п.

Выполнение требований санитарных правил и норм (СанПиН) в части устройства и размещения кабинета, отделки стен, полов, потолков, размещения мебели и оборудования (площадь кабинета не менее 66 кв.м, лаборантской - не менее 15 кв.м, высота помещений - 3,3 м; смежное размещение кабинета и лаборантской, наличие второго выхода из лаборантской; поверхности стен, потолков и дверей - гладкие и матовые, полы - нескользкие, наличие вентиляции, водопровода, канализации, газа, отопления, освещения).

Содержание вытяжного шкафа, его соответствие установленным требо­ваниям (наличие верхнего и нижнего отсосов, окраска металлических деталей кислотостойким лаком или масляной окраской, обивка деревянных шкафов жестью с асбестовой прокладкой, освещение - во взрывобезопасном исполнении).

Хранение химических веществ (по группам совместимости, легковоспламеняющиеся и огнеопасные - в специальных металлических шкафах или ящиках, соблюдение дополнительных требований к отдельным химическим веществам, наличие описей веществ, хранящихся на каждой полке, наличие надписей с точным названием вещества, его химической формулой, на таре с огнеопасными веществами - надпись "огнеопасно").

Наличие памятки по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Наличие данных об адресе и телефоне лечебного учреждения, где может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Имеется ли приспособление для промывки глаз. Наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты.
  1   2   3   4

Похожие:

Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconРекомендации уполномоченному по охране труда профкома по осуществлению...
Тамбовского обкома профсоюза, Пермского крайкома профсоюза, Борисоглебского Воронежской области горкома профсоюза
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconСоглашение по охране труда муниципального общеобразовательного учреждения
Данное соглашение по охране труда – правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconИнструкция по охране труда для делопроизводителя дошкольного образовательного учреждения
К самостоятельной работе делопроизводителя доу допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, медицинский осмотр и инструктаж...
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconПоложение по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса
Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России. Основные положения....
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconСоглашение по охране труда между администрацией и работниками муниципального...
Соглашение по охране труда (далее – Соглашение) имеет своей целью улучшение условий труда и повышение эффективности охраны труда
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconРуководство работой по охране труда и обеспечению безопасности образовательного...
Типового положения о службе охраны труда, приказа Министерства образования РФ «О службе охраны труда» №92 от 27. 02. 95, Рекомендаций...
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconСогласовано Утверждаю Председатель профкома Директор мкоу сош №1 моу сош №1 с. Князе -волконское
Начальник школьного оздоровительного лагеря в своей деятельности по обеспечению охраны труда руководствуется настоящей должностной...
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconИнструкция по технике безопасности, разработанная для работы в компьютерном зале
Я к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы и методическими рекомендациями к составлению инструкций по...
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconТематический план обучения по охране труда и проверки знаний требований...
Цель: получение слушателями необходимых знаний по охране труда для их практической деятельности в сфере охраны труда
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения iconПмпк образовательного учреждения письмо министерство образования РФ
Довести до сведения руководителей образовательных учреждений следующие методические рекомендации: о порядке создания и организации...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница